Xreferat.com » Рефераты по географии » История развития картографии

История развития картографии

особенностей местности; они включают также много сведений хозяйственного, этнографического и военно-политического значения.

Работы русских исследователей, распространившиеся на Восточную Европу и Сибирь, позволили создать о них географические представления, основанные на опыте и реальном знании. Русская картография развивалась до XVIII в. самобытным путем. Воздействие на нее западноевропейской науки было невелико. Вряд ли иностранные карты доходили до тех служилых людей, усилиями которых в то время создавались исходные карты. Напротив, успехи западноевропейских картографов в изображении Русского государства в прямой степени зависели от того, насколько им удавалось привлекать русские источники, для Сибири единственно достоверные и потому неоценимые. Разнообразные и многочисленные материалы по географии и картографии России, проникшие в XVI веке на Запад, были сведены Меркатором в его карте России , помещенной в атласе 1595 года.

В XVII веке особенно широко использовали материалы русской картографии голландцы. Из числа изданных ими карт мы укажем принадлежащие Гесселю Герритсу (1613 и 1614 гг.), Иссааку Массе (1633 год) и Николаю Витсену.

Карты Гесселя Герритса, голландского картографаконца XVI - начала XVII веков, составленны на основании ряда источников, из которых в оглавлении он упоминает по имени только один, очевидно важнейший - рукописную карту Московского государства царевича Федора Борисовича Годунова.

Иссаак Масса, бывший ряд лет голландским резидентом в Москве, при составлении своей карты, впервые помещенной в "Дополнении к атласу Меркатора", изданному Хондием в 1633 годув Амстердаме, руководствовался оригинальными русскими чертежами.

По сравнению с предыидущими, карты Гарритса и Массы наглядно демонстрируют колоссальные успехи в развитии географических представлений о России.Однако они почти не касались Сибири. Полная карта России, включая Сибирь, была издана Витсеномв конце XVII века. Николай Витсен, крупный государственный деятель нидерландской республики, посетил Москву в 1664-1665 годах. Здесь он сумел получить некоторые русские картв и завязать личные связи, которые позволили ему в течении тридцати с лишним лет значительно пополнить свои материалы, использованные затем при составлении карты. "Главным источником, - по его словам, - были сделанные в Сибири деревянные доски (лубки), на которых были вырезаны чертежи. Многим, по его собственному удостоверению, он также обязан карте Сибири П.И. Годунова".

Трудами Ремезова был завершен начальный период в истории русской картографии, когда в своем самобытном развитии она достигла поистине изумительных результатов.

Список литературы

Салищев К.А. Основы картоведения. Часть историческая и картографические материалы. - М., 1948.

Салищев К.А. Картоведение. - Издательство Московского Университета, 1982.

Шибанов Ф.А. Очерки по истории Отечественной картографии. - Издательство Ленинградского Университета, 1971.

Похожие рефераты: