Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Египет

Реферат по географии ученицы 10 «А» класса Ульяновой Майи.

2004 год.

Флаг Египта.

Египет

Официально поднят 5. 10. 1948.

Пропорции 2:3.

Красно-бело-чёрный горизонтальный триколор был введён в Египте после революции 1953 г. На центральной белой полосе с 1958 по 1972 г. были расположены две зелёные звезды, а с 1972 г. по 1984 г. - ястреб. В. 1984 г. он был заменён орлом Саладина, сидящим на панели, на которой нанесено название страны. На груди орла - щит, иногда в национальных цветах. Флаг схож с флагами других арабских государств, отличаясь от них лишь эмблемой на белой полосе. Красно-бело-чёрный триколор является флагом и Сирии (2 звезды на белой полосе), и Йемена, ОАЭ, Ирака (три зелёных звезды).

Карта Египта.

Египет

Политико-географическое положение.

Арабская Республика Египет (АРЕ), государство на северо-востоке Африки и Синайском п-ове в Азии (около 6% территории). 95% территории занимает пустыня. Египту принадлежат также несколько небольших островов в Суэцком заливе и Красном море. Египет на севере омывается Средиземным морем, на востоке – Красным морем. Граничит с Ливией на западе, Суданом на юге, Израилем на северо-востоке. С февраля 1958 по сентябрь 1961 входил в состав Объединенной Арабской Республики (федерации с Сирией). После выхода Сирии из федерации на протяжении 10 лет сохранял прежнее название. Столица Египта – Каир. Египет – унитарное государство с республиканской формой правления. Административно-территариальное деление: 26 мухафаз (губернаторств).

Государство и политика.

Главой Арабской Республики Египет и верховным главнокомандующим ее вооруженных сил является президент, "раис". Насколько сильно президентская демократия зависит от высшего должностного лица исполнительной власти, стало ясно осенью 1993 г. Единственно в угоду Хосни Мубараку в течение одного парламентского срока был изменен закон, разрешавший только однократное избрание в президенты. Мубарак вступил в свою должность уже третий раз. 448 депутатов парламента, избираемого на пятилетний срок (еще 10 назначаются президентом), должны в равных долях представлять крестьян и рабочих. Правящей является Национально-демократическая партия под председательством Хосни Мубарака. Совещательные функции исполняют 210 членов Шуры (Верхняя палата парламента), из которых 57 назначаются главой государства.

В стране со старейшей бюрократией мира вся центральная власть сосредоточена в Каире. Тем не менее, конституция 1971 г., провозгласившая ислам государственной религией, наделила губернаторов провинций и мэров городов большими полномочиями и ответственностью.

Характеристика природно-ресурсного потенциала.

В пределах Синайского п-ова выделяются с юга на север наиболее возвышенный гранитный массив (с отдельными вершинами более 2500 м над у. м.), известняковое плато Эль-Игма (менее 2000 м над у.м.) и песчаниковое плато Эт-Тих (высотой от 1850 до 500 м над у.м.). Развита сеть вади. В недрах Египта сосредоточен ряд полезных ископаемых. Значительны запасы углеводородного сырья. Нефтяные месторождения приурочены главным образом к рифтовым впадинам Красного моря и Суэцкого залива и северной окраине Ливийской пустыни (впадины Катара и Сива и другие северо-западные районы). В пределах некоторых нефтеносных горизонтов, а также в дельтовой области разведаны месторождения природного газа. Залежи каменного угля сосредоточены в Файюмской впадине и на севере Синайского п-ова. Основным рудоносным районом страны являются горы Этбай (месторождения урана, титана, меди, олова, золота, молибдена, ниобия, вольфрама). На Синайском п-ове значительны запасы марганца. Имеются крупные месторождения фосфоритов (побережье Красного моря, долина Нила, оазис Харга). В Египте сосредоточены существенные запасы цементного сырья (известняки, глины, мергели). Всемирной известностью пользуются асуанские граниты и другие строительные материалы. К дельте Нила приурочены месторождения поваренной и каменной соли, соды, гипса, титана и других полезных ископаемых. В недрах Египта имеются промышленные запасы асбеста, барита, талька.

Население.

Население Египта, численность которого по оценке на июль 2004 составила 74,71 млн. человек, сосредоточено главным образом в долине Нила, в его дельте и вдоль Суэцкого канала. Незначительная его часть проживает в оазисах западной пустыни, небольших шахтерских городках восточной пустыни и по берегам некоторых бухт в Средиземноморье. Часть населения до сих пор ведет кочевой образ жизни. Наиболее плотно заселена дельта Нила, историческое название этого района Дельта. В последние десятилетия происходит отток сельского населения в города. Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 58519000 человек, в крупнейших городах: Каир (6800000 человек), Александрия (3380000 человек), Гиза (2144000 человек), Порт-Саид (460000 человек), Суэц (388000 человек). Почти 99% населения проживает в долине Нила и дельте, составляющих менее 4% территории Египта. И хотя средняя плотность населения около 58 человек на кв.км, дельта и долина Нила - один из самых густонаселенных регионов мира (около 1663 человек на км2). С середины 1960-х годов в стране осуществляется государственная программа по ограничению рождаемости. В результате с начала 1960-х до 2003 рождаемость в стране сократилась с 46 до 24,36 новорожденных на 1000 человек населения. Благодаря улучшению медицинского обслуживания снизилась смертность: с 20 до 5,35 на 1000 человек за тот же период. К 2003 среднегодовые темпы естественного прироста населения составили около 1,88%. Примерно 35% жителей страны моложе 15 лет. Браки традиционно заключались в раннем возрасте. С ростом стоимости жизни и более активным участием женщин в трудовой деятельности средний возраст вступающих в брак, особенно в городах, увеличился. Ожидаемая продолжительность жизни в Египте составляет 70,41 (67,94 у мужчин и 73 у женщин).80% всего населения Египта - это крестьяне (феллахи). Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города, Каир и Александрию, в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование. Пригороды Каира - зрелище не для слабонервных. Детская смертность в Египте составляет 67%, средняя продолжительность жизни равна 64 годам. Уровень безработицы

Официальный язык – арабский. Говорят египтяне на египетском диалекте арабского языка. В городах имеют широкое распространение английский и французский языки. На этих языках говорят даже малограмотные торговцы. Население некоторых оазисов на западе страны говорит на берберском языке. В конфессиональном отношении население Египта довольно однородно – 94% египтян исповедуют ислам суннитского направления. Около 6% верующих составляют христиане-копты. Численность представителей других конфессиональных общин невелика. Плотность населения Египта в настоящее время очень велика. Причем вся обитаемая местность ее занимает всего-навсего приблизительно двадцатую часть всей территории государства, составляющую I миллион км2 (это около 40 тысяч км2 - что, для примера, меньше Словакии). Население Египта сегодня превышает 64 млн. чел. И ежегодно возрастает на 1,3 млн. Демографический взрыв едва удается сдерживать. Агитация за двухдетную семью не приносит большого успеха, т.к. дети по-прежнему обеспечивают помощь в старости. Этнические группы: хамиты (египтяне) - 90%, бедуины, нубийцы. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 58 лет - мужчины, 62 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 33. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.

Население Египта каждый день увеличивается почти на 4 тыс. человек

01.05.07, РБК. Население Египта каждый день увеличивается в среднем на 3 тыс. 679 человек, то есть каждые 23 секунды в этой стране рождается ребенок, говорится в опубликованном сегодня докладе египетского правительства о демографической ситуации в государстве. В настоящее время в Египте проживают 66,5 млн человек. По сравнению с данными, полученными по состоянию на 1 января 2000 года, ежегодный прирост населения составил 1 млн 346 тыс. человек или 2,1%. При этом 1,9 млн из общего числа египтян проживают за пределами государства. Представленные в докладе показатели демонстрируют, что население страны продолжает увеличиваться слишком быстро, несмотря на усилия правительства по обузданию его роста, сообщил на пресс-конференции в Каире глава статистического агентства Египта Ихаб Олоуи. Однако он отметил, что увеличению населения страны способствует и рост продолжительности жизни египтян. Так для мужчин этот показатель составляет сейчас 66,5 лет, а для женщин - 69,5 лет. Если нынешние темпы роста населения Египта сохранятся, то его численность удвоится (до 123 млн человек) к 2029 году. Согласно статистическим данным, 67% всего населения страны проживают в Каире и районе дельты Нила, а самый низкий уровень плотности населения зафиксирован на юге Синайского полуострова. В столице, самом густонаселенном городе страны, проживают 11,2% всего населения Египта.

ИТАР-ТАСС.

Коптские христиане.

Арабское слово "купт", европеизированное - "копт", происходит от греческого "эгиптос". Копты считают себя потомками первых египетских христиан, населявших долину Нила. Местом зарождения христианства в Египте была Александрия, откуда оно быстро распространилось по стране с основанием анахоретских и монашеских общин. Копты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа - божественная, а не две - божественная и человеческая. После того как Халкидонский Вселенский Собор в 451 г. осудил монофизитство как ошибочное учение, коптская церковь Египта откололась от ортодоксальной христианской церкви. Во главе коптской церкви стоит патриарх, в настоящее время Шенуте III, резиденция которого находится в Александрии. В религиозном фанатизме копты не уступают своим мусульманским согражданам. Об усилившемся обращении к христианской вере - возможно, в ответ на мусульманское возрождение - свидетельствует растущее число людей, посещающих церковь. Копты прилежно молятся и постятся (отказываются от мяса и молочных продуктов). Их литургия близка к православной традиции.

Характеристика хозяйства страны.

Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Египта. Оно вносит существенный вклад в валовой национальный продукт, предоставляет работу большей части экономически активного населения, его продукция приносит немалые валютные поступления. Огромные трудозатраты и инвестиции были вложены в развитие ирригационной системы страны: строительство каналов, дамб, насосных станций, широко применяются пестициды и удобрения. В отличие от сельского хозяйства других развивающихся стран Африки, сельское хозяйство Египта носит не натуральный, а сугубо коммерческий характер. Зерновые культуры составляют три четверти всего сельскохозяйственного производства. Остальная часть приходится на долю животноводства, овощеводства и плодоводства. Основная экспортная культура в сельском хозяйстве - длинноволокнистый хлопчатник. Под хлопковые плантации отведена пятая часть всех пахотных земель, этот сорт хлопок составляет основу экспортной торговли Египта. Третья часть мировых урожаев длинноволокнистого хлопчатника приходится на Египет, хотя в мировом производстве всего хлопка доля Египта составляет около 3%. Среди других важных сельскохозяйственных культур можно выделить пшеницу, кукурузу, просо и бобы. Несмотря на значительный рост производства пшеницы, страна не в состоянии самостоятельно обеспечить себя зерном, и большая часть валютной выручки тратится на импорт муки и зерна. Также выращивают сахарный тростник, люцерну, картофель, лук (экспортный продукт). На экспорт идет и часть урожая цитрусовых культур. В 2000 году было собрано 14 105 тыс. т. сахарного тростника, 5 600 тыс. т пшеницы, 5 180 тыс. т кукурузы, 5 038 тыс. т. томатов, 4 900 тыс. т. риса, 1 608 тыс. т апельсинов, 890 тыс. т хлопка.

Фруктовые деревья, банановые плантации и виноградная лоза прекрасно чувствуют себя в оазисах и в дельте Нила. На средиземноморском побережье в долине Нила и в дельте, житнице Египта, максимально используется каждый квадратный метр земли. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. Леса полностью отсутствуют, но по берегам Нила растут финиковые пальмы. преобладают поросшие пальмами пляжи, на Синайском полуострове - изрезанные ущельями, переливающиеся всеми цветовыми оттенками горные ландшафты. Зелеными островами возникают среди пустыни оазисы с их рощами, плантациями и высокоурожайными полями зерновых.

В результате запуска проекта орошения земель к 1975 г. площадь пахотных земель увеличилась на 1 млн. акров, в дополнение к 700 тыс. акрам заливных земель. В Египте прошла одна из самых успешных в мире земельных реформ. В 1952 г. земельный предел на одного владельца был ограничен в 200 гектаров, в 1961 г. предел собственности составил 100 гектаров, а к 1969 г. - не более 50 г. В 1975 г. не более восьмой части всех хозяйств превышали по площади 50 га. С 1952 г. было отмечено существенное повышение урожаев в стране. Успех реформы был закреплен законодательными актами о типах землевладения и контроле за арендой земель.

С окончанием строительства Асуанской плотины, египетское правительство стало поощрять развитие рыболовства. На берегах озера Насера были построены рыболовные фермы и комплексы. В тоже время снизились объемы улова рыбы в дельте Нила, что как полагают было связано со строительством дамбы и изменением экологической обстановки.

Внешняя торговля страны в1998, 1999, 2000, 2001. (млрд. дол. США):

Экспорт3, 15, 44, 65, Импорт 11, 215 ,213 ,815.

сельское хозяйство 17%

промышленность 32%

сектор услуг 51%

Животноводство развито слабо - разводят коз, овец и птицу. В качестве тяглового рабочего скота используются буйволы, лошади, ослы и одногорбые верблюды. Богатый мир пернатых представлен стервятниками и другими хищниками, цаплями и удодами. Под угрозой вымирания находится сокол.

Разведение страусов - важная отрасль сельского хозяйства Египта, несмотря на то, что этим занимаются здесь менее трех лет. По мнению специалистов, в скором времени страусовое мясо составит серьезную конкуренцию говядине, телятине или баранине. И это неудивительно, учитывая заложенный природой потенциал этих огромных, не умеющих летать птиц.

Производительность одного страуса составляет 40 кг чистого мяса, не содержащего жир и холестерин, но богатого протеином, а также полтора квадратных метра прекрасного качества кожи, которая идет на производство дорогих сумок и обуви. Не говоря уже о перьях, используемых для набивки матрацев, и очень вкусных и полезных яйцах. Кроме того, отходы жизнедеятельности страусов используются в качестве органических удобрений.

Еще одним плюсом в пользу страусоводства является то, что оно поможет сократить импорт мяса и тем самым приведет к снижению цен на него на внутреннем рынке. В настоящее время один кг свежего страусового мяса стоит в пределах 28-30 фунтов, в то время как цена за 1 кг говядины варьируется от 20 до 24 фунтов.

Первая страусовая ферма в Египте появилась в 1997 году, когда один из местных бизнесменов закупил в Намибии и Южной Африке 2280 яиц.

Из более 50 % яиц впоследствии вылупились страусята, которые и положили начало распространению страусоводства в этой стране. Не останавливаясь на достигнутом, предприимчивый египтянин затем купил еще 500 яиц, но уже в Канаде. Используя самые современные методы разведения этих африканских птиц, он планирует довести в ближайшее время поголовье страусов до 30 тысяч, а через 10 лет увеличить этот показатель в пять раз. При этом основной упор страусовод делает на яйцах, полученных на своей ферме, и поэтому к концу года собирается полностью отказаться от их закупок за рубежом.

Промышленность.

Египет – аграрно-индустриальная страна. В Египте развита чёрная и аллюминевая металлургия, машиностроение, металлообработка, производство транспортных средств, химическая, бумажная, пищевая и лёгкая промышленность.

В промышленной зоне Каира, где проживает почти четверть всего