Xreferat.com » Рефераты по географии » Гидрогеология. Построение разреза по скважинам

Гидрогеология. Построение разреза по скважинам

Курсовая работа по дисциплине «Инженерная геология»

Выполнил студент группы 5ЭН-21 Рогозин Илья Андреевич

Череповецкий Государственный Университет

Инженерно – Экономический Институт

Кафедра строительных материалов и технологий

Череповец, 2005

Введение

Геологические карты - очень важный документ, необходимый как для поисков и разведки полезных ископаемых, так и для строительных работ, почвенных и инженерно- геологических исследований.

Геологическая карта - графическое изображение на горизонтальной плоскости выходящих на поверхность Земли геологических образований в определённом масштабе определёнными условными обозначениями. Геологическая карта отражает строение только верхних частей коры и поэтому является двухмерным плоскостным изображением трёхмерных объёмных тел - пластов горных пород. Для чтения геологической карты необходимы определённые навыки.

Чертёж, изображающий геологическое строение в виде сечения местности вертикальной плоскостью, проведенной по возможности под прямым углом к простиранию горных пород, называются геологическим профилем, или разрезом.

Все карты подразделяют на карты коренных пород и четвертичных отложений.

Четвертичные отложения покрывают поверхность земли почти сплошным чехлом, скрывая от глаз человека коренные породы, или, иначе говоря, породы дочетвертичного возраста. На картах четвертичных отложений принято показывать расположение в плане пород различного происхождения (речные, ледниковые и т. д.) и литологического состава.

Среди геологических карт коренных пород выделяют несколько видов: стратиграфические, литологические и литолого-стратиграфические. Кроме того, для различных целей составляют карты специального назначения, среди которых основное место занимают инженерно-геологические, гидрогеологические и карты строительных материалов.

Стратиграфическая карта показывает границы распространения пород различного возраста. Породы одного и того же возраста на карте обозначают условными буквенными индексами и окрашивают одним цветом. Так, например породы юрского возраста — синим, третичного — желтым и т. д. Стратиграфическая карта обычно сопровождается стратиграфической колонкой, которая отражает порядок напластования пород по их возрасту.

Литологическая карта отражает состав пород. Каждую породу обозначают условным значком. В практике геологических исследований для строительства чаще составляют литолого-стратиграфические карты, на которых показаны возраст и состав пород.

Инженерно-геологические карты — это сведения о важнейших инженерно-геологических факторах в пределах изучаемой территории.

Каждая инженерно-геологическая карта — понятие собирательное и состоит из собственно карты, условных обозначений, геологических разрезов и пояснительной записки.

Для составления инженерно-геологических карт используют карты топографические, геологические всех видов, гидрогеологические, результаты работ по изучению геоморфологии, инженерно-геологических исследований, свойств пород и т. д.

Инженерно-геологические карты бывают трех видов: 1) инженерно-геологических условий, 2) инженерно-геологического районирования и 3) инженерно-геологические карты специального назначения.

Карта инженерно-геологических условий содержит информацию с расчетом на удовлетворение всех видов наземного строительства. Ее используют для общей оценки природных условий местности, где будет осуществлено строительство.

Карта инженерно-геологического районирования отражает разделение территории на части (регионы, области, районы и т. д.) в зависимости от общности их инженерно-геологических условий.

Карты специального назначения составляют применительно к конкретным видам строительства или сооружения. Они содержат оценку инженерно-геологических условий территории строительства и прогноз инженерно-геологических явлений!

Масштабы инженерно-геологических карт находятся в зависимости от их назначения и детальности содержания:

общие обзорные (или схематические) карты мелкого масштаба (от 1 : 500 000 и мельче) отражают общие закономерности формирования и распространения инженерно-геологических условий на больших территориях;

карты среднего масштаба (от 1 : 200 000 до 1 : 100000) предназначены для обоснования проектирования строительства населенных пунктов, промышленных предприятий, отдельных гидротехнических сооружений и т. д.;

детальные крупномасштабные карты (от 1 : 10 000 и крупнее) используют для обоснования проектирования при размещении конкретных объектов промышленного строительства, при застройке городских территорий и т. д.

Геологические разрезы представляют собой проекцию геологических структур на вертикальную плоскость и являются важным дополнением геологических карт. Они позволяют выявить геологическое строение местности на глубине.

На геологическом разрезе показывают возраст, состав, мощность, условия залегания пород, гидрогеологические условия. В тех случаях, когда разрез отражает физико-геологические явления и свойства пород, его называют инженерно-геологическим разрезом.

Разрезы строятся по геологической карте или по данным разведочных выработок (шурфов, буровых скважин). Вертикальный масштаб разрезов обычно принимается в 10 и более раз крупнее горизонтального.

В качестве примера рассмотрим порядок построения разреза по разведочным выработкам. Вначале закладывают линию разреза. Ее располагают так, чтобы можно было получить наиболее полное представление о геологическом строении территории с учетом размещения будущего сооружения или его отдельных частей, а в городских районах — в зависимости от наличия свободной от застройки площади. Линия разреза может быть прямой и ломаной.

По выбранной линии разреза строится топографический профиль поверхности земли. На профиль переносятся точки, отражающие места заложения разведочных выработок. Дальнейшее построение разреза осуществляют перенесением на профиль всех геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических данных. Каждый разрез соответствующим образом оформляется — указывается масштаб, наносятся стратиграфические индексы, даются условные обозначения пород, подземных вод, физико-геологических явлений и т. д.

Разрезы имеют важное значение при общей инженерно-геологической оценке районов строительства и отдельных их участков, выборе пластов в качестве несущих оснований, изучения режима грунтовых вод и т. д.

Геолого-морфологическое строение и гидрогеологические условия

Рельеф участка

Рельеф - это совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба, называемых формами рельефа. Рельеф формируется в результате воздействия на литосферу внутренних (эндогенных) и внешних(экзогенных) процессов.

Равнина — это тип рельефа, который характеризуется малыми колебаниями высот, не выходящих за пределы 200 м. Равнины подразделяют по их отношению к уровню моря, общей форме поверхности, глубине, степени и типу расчленения, происхождению.

По отношению к уровню моря выделяют равнины отрицательные (депрессии, впадины), лежащие ниже уровня моря; низменные, в пределах от 0 до 200 м над уровнем моря; возвышенные — с отметками от 200 до 500 м; и нагорные, имеющие отметки поверхности свыше 500 м. По общей форме поверхности равнины подразделяют на горизонтальные, наклонные, вогнутые и выпуклые.

Все равнины разделены на три класса:

плоские, нерасчлененные или слаборасчлененные равнины (уклон 0,005);

мелкорасчлененные равнины (уклон от 5 до 25 ж на 2 км протяжения);

глубокорасчлененные равнины и возвышенности (уклон от 20 до 200 м на 2 км протяженности).

Равнины — наиболее удобные территории для расселения, на которые человек активно воздействует инженерно-строительной деятельностью.

Горный рельеф

Горы – участки земной поверхности, приподнятые над уровнем моря на высоту более 500 м. Горы считаются низкими, если их высота от 500 до 1000 м; средними – от 1000 до 2000 м и высокими – свыше 2000 м. Горы различаются не только по высоте, но и по форме. Группа гор, вытянутых цепочкой, носит название горный хребет. По происхождению горы принято делить на тектонические, вулканические и эрозионные:

Тектонические — это такие горы, которые образуются в результате сложных тектонических нарушений земной коры (образование складок, надвигов и различного рода разломов).

Вулканические возникают в результате проявления вулканических процессов. Они распространены менее широко, чем тектонические и приурочены к определенным частям земного шара. Большое количество вулканических гор поднимается над дном океанов.

Эрозионные горы образовались в результате глубокого эрозионного расчленения древних аккумулятивных равнин из-за поднятия их над базисом эрозии. Обычно такое поднятие сопровождается разрывными дислокациями земной коры, происходит опускание или подъем отдельных участков благодаря разломам, что сближает эрозионные горы с тектоническими глыбовыми горами.

Эти глобальные формы рельефа подразделяются на генетические группы: 1) архитектурные, 2) структурные, 3) скульптурные. Первые формируются под влиянием процессов общепланетарного, космического характера, вторые- под ведущим влиянием эндогенных сил; третьи- под преобладающим воздействием экзогенных процессов. Особо рассматривают формы рельефа, сформировавшиеся в результате деятельности человека.

Скульптурные формы рельефа подразделяются на рельеф, связанный с процессами эрозии, гляциальными и перигляциальными явлениями, аридной денудацией.

По происхождению выделяют аккумулятивные и денудационные формы рельефа.

Среди аккумулятивных форм выделяют: а) аллювиальные и озерно-аллювиальные, б) аллювиальные и озерно-аллювиальные с эоловой обработкой, в) ледниковые, г) морские и морские с эоловой обработкой.

Среди денудационных форм различают равнины: а) на кристаллическом основании, б) на кристаллическом основании с развитием на поверхности ледниковых форм, в) на складчатом основании, г) на горизонтально лежащих или пологопадающих пластах, д) то же, но с развитием на поверхности ледниковых форм, е) с развитием лёссового покрова.

При изучении рельефа особо фиксируется внимание на различных современных геологических процессах, оказывающих большое влияние на микрорельеф особенности почвообразования. Описываются все водно-эрозионные и карстово-суффозионные явления: различные овраги, балки, западины, сухие конусы выноса; всевозможные просадки, оползни, блюдца, оплывины, выходы родников, отмечаются все виды деятельности человека - разработка карьеров, буровые работы, строительство дорог, сброс промышленных стоков, применение минеральных удобрений и ядохимикатов, оросительные и осушительные мелиорации и т.д. Обращается внимание на высотное положение местности (вертикальная зональность), так как мезо- и макрорельеф влияют на комплексность и пятнистость почвенного покрова и его агрономические свойства.

Геологическое строение участка

Насыпной грунт.

По технологии своего образования насыпные грунты подразделяют на планомерно и не планомерно отсыпанные. В свою очередь их можно разделить на строительные и промышленные. К насыпным строительным грунтам следует отнести, в первую очередь, грунты насыпей, автомобильных и железных дорог, плотин и дамб, насыпи под основания зданий и сооружений, грунты обратной засыпки при строительстве подземных линейных сооружений. К промышленным – выработанные породы горно-рудной промышленности, вскрышные породы, горные выработки.  

Насыпные грунты формируются из грунтов соседних выемок или за счет материала, доставленного из специально закладываемых котлованов, карьеров и разрезов к месту строительства. Структура грунтов в насыпях будет иной по сравнению со структурой их в естественном залегании; водный и воздушный режим тоже будет отличаться от природного воздушного и водного режима почв и грунтов данного района. 

К характерным инженерно-геологическим особенностям грунтов насыпей и отвалов относятся:

• нарушенность структуры грунта в теле насыпи, обуславливающая снижение прочности (по сравнению с естественным залеганием);

• фракционирование грунтов и самовыполаживание отвальных откосов;

• существенное изменение прочности насыпных грунтов во времени (сопротивление сдвигу увеличивается в связи с уплотнением или снижается при увлажнении грунтов насыпи);

• возникновение в водонасыщенных глинистых грунтах насыпи парового давления, являющегося существенным фактором развития оползней различных типов.  

В зависимости от литологического состава различают однородные и неоднородные насыпи. Неоднородность насыпи может быть вызвана естественным фракционированием грунтов в процессе их отсыпки. При этом мелкие и крупные фракции грунтов концентрируются соответственно в верхней и нижних частях насыпи. Такое сложение насыпи происходит и в случае отсыпки разнородных по составу грунтов, например песков и глин. Песчаная масса при этом концентрируется в верхней части насыпи, а куски и комки глины скатываются вниз. То же происходит при наличии в песках включений крупнообломочного материала.  

Прочностные характеристики насыпных грунтов необходимо определять с учетом условий формирования насыпных откосов, срок службы которых обычно невелик. Поэтому при расчетах устойчивости насыпи, основание или тело которых сложено глинистыми водонасыщенными грунтами, следует учитывать незавершенность уплотнения грунтовых масс, оцениваемую по результатам сдвиговых испытаний глинистых грунтов, выполненных для различных стадий уплотнения.

Песчаные грунты сложены угловатыми и окатанными обломками минералов, размером от 2 до 0,005 мм (мелкозернистые пески имеют размеры 0,1-0,25 мм). Основная масса песков состоит из кварца и полевых шпатов. В качестве примесей всегда присутствуют другие минералы – силикаты, глинистые и т. д. Пески на поверхности земли имеют широкое распространение, как на суше, так и в морях.

Пористость песков в рыхлом состоянии около 47%, а в плотном – до 37%. Рыхлое сложение легко переходит в плотное при водонасыщении, вибрации, и динамических воздействиях. Плотность песков оценивается по значению коэффициента пористости е: плотное сложение (для мелкозернистых песков е<0,60), средней плотности (0,60<=е<=0.75) и рыхлое (е>0,75).

За счёт открытой пористости пески всегда водопроницаемы. В плотном сложении пески хорошо воспринимают нагрузки и рассеивают напряжение в основаниях под фундаментами. Модуль деформации мелкозернистых песков колеблется от 30 до 50 Мпа. 

Пески в строительстве имеют широкое применение. Они являются надёжным основанием, служат хорошим материалом для изготовления различных строительных изделий, цементных растворов и т. д. Применимость песков, как сырья для производства строительных материалов, находится в зависимости от крупности частиц и основного в количественном отношении минерала, а также от примесей, таких как слюды, соли, гипс, глинистые минералы, гумус. Эти примеси в ряде случаев ограничивают использование песков.

Глинистые грунты образуют важную инженерно-геологическую группу грунтов. Составными частями, определяющими основные свойства глинистых пород, являются глинистые и пылеватые частицы, которые являются продуктами механического распада, химического разложения минералов в зоне выветривания и синтеза продуктов выветривания. Содержание глинистых минералов с их огромной удельной поверхностью обусловливает особый тип связи между частицами. Эта связь осуществляется через пленки воды, которые обволакивают минеральные частицы и удерживаются молекулярными силами, достигающими тысяч кГ/см2. Молекулы воды при этом образуют пленку прочно связанной воды. Сверх этой пленки, в пределах действия молекулярных сил, располагается рыхло-связанная вода и далее начинается область свободной воды, заполняющей поры глинистого грунта.

Связи между минеральными частицами, осуществляющиеся через пленки воды, обусловливают связность и пластичность глинистых грунтов. В основе их механической прочности лежат различного рода силы связей между минеральными частицами, что обеспечивает первичное сцепление. Эти связи возникают на начальных этапах превращения глинистого осадка в породу и возрастают по мере увеличения ее плотности. На более поздних стадиях появляются цементационные связи и соответствующее им сцепление упрочнения, которое возрастает по мере отложения цементирующего вещества в порах породы.

Дальнейшее усиление цементирующих связей постепенно переводит глинистую породу из ряда высокодисперсных систем в породы типа глинистых сланцев, аргиллитов и т. д.

Свойства глинистых грунтов, как дисперсных тел, находятся в большой зависимости от влажности. Если содержится только прочно связанная вода, то грунт имеет свойства твердого тела. При наличии рыхлосвязанной воды грунт становится пластичным. Свободная вода, заключенная в порах грунта, обеспечивает его текучее состояние. Общее количество воды, содержащееся в грунте естественного залегания, составляет естественную влажность грунта №". Она выражается отношением веса воды к весу сухого грунта (в %).

Для глинистых грунтов важнейшее значение имеет минеральный состав. Пылеватые и более крупные частицы, представленные кварцем, полевыми шпатами и другими инертными к воде минералами, играют второстепенную роль. Решающее значение в определении водно-физических свойств имеют глинистые минералы, особенно монтмориллонитового ряда, которые активно взаимодействуют с водой, как своей поверхностью, так и внутренней частью кристаллических решеток.

На свойства глинистых минералов в свою очередь большое влияние оказывают обменные катионы, находящиеся на их поверхности. Например, присутствие катиона натрия увеличивает гидрофильность, набухание и липкость глинистых грунтов. Катион кальция оказывает обратное действие.

Структуры глинистых грунтов сложные, разнообразные. Каждая глинистая порода не представляет собой сплошную, монолитную массу. Минеральные частицы (скелет породы) занимают лишь часть объема породы. Другую ее часть составляют поры, заполненные воздухом, либо воздухом с водой или только водой. В большинстве случаев глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) представляют собой сочетание трех фаз — твердой (минеральной), жидкой и газообразной. Количественное сочетание этих фаз непостоянно и существенно сказывается на свойствах глинистых пород.

Структура глинистого грунта в значительной мере определяет его свойства. Глинистый грунт с нарушенной, перемятой структурой имеет пониженные прочностные показатели, большее набухание.

Глинистые грунты — это наиболее распространенные основания различных зданий и сооружений. Их особенностью является большая сжимаемость под давлением, изменение свойств во времени. Здания и сооружения на глинистых грунтах претерпевают осадку. Этот процесс продолжается длительное время (месяцы, годы). Сжатие глинистых грунтов происходит за счет уменьшения их общей пористости. Из пор отжимается вначале воздух, далее вода и грунт постепенно уплотняются. Для глинистых грунтов характерна частичная обратимость этого процесса — после снятия давления происходит некоторое увеличение объема грунта.

Супеси характеризуются относительно благоприятными свойствами при использовании их в качестве материала проезжей части грунтовых дорог и в основаниях дорожных покрытий. Они малопластичны и непластичны. В

Похожие рефераты: