Xreferat.com » Рефераты по географии » Рекреационные ресурсы Черноморского побережья

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Рекреационные ресурсы Черноморского побережья

Оценка рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова), рассматриваемой с точки зрения использования её конкретным видом туризма.

Рельеф

Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересечённая местность, но с незначительными повышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400м) и в низкогорной (400-1000м) частях, а в исключительных случаях, в нижнем поясе среднегорья (1000-1500м), если есть особые природные условия. Следовательно, при оценке территории необходимо указывать абсолютные отметки высот местности. Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовой рельеф, относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная, плоская поверхность неблагоприятна, так как с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.

Черноморские ландшафты чётко подразделяются на низменную степную Анапскую часть, побережье на севере района и гористое побережье с субтропической растительностью на остальной части территории. На остальной территории преобладают галечные пляжи, площадь которых резко ограничена подступающими к морю горами. Основная проблема здесь,  сохранение пляжей, разрушающимися под воздействием моря. Подступающие к побережью горы Западного Кавказа повышаются с севера на юг от 600 до 1100м. С северо-востока и юго-востока курорт окружён цепью высоких гор Главного Кавказского хребта, склоны которых покрыты богатой растительностью (бук, граб, каштаны, хвойные породы деревьев). Горы эти амфитеатром спускаются к самому берегу моря и защищают всю прибрежную полосу от холодных ветров.

Водные объекты

Для рекреационной оценки ландшафтов Черноморского побережья необходимо охарактеризовать водные ресурсы. К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов, заполненных водой карьеров. Водные ресурсы оцениваются пофакторно и интегрально. При этом оценивается в зависимости от характера рекреационной деятельности, в которой используется: пляжно-купальный отдых (для лечебно-оздоровительных целей) и различные виды водного туризма, оценивается пригодность для питьевого водоснабжения туристов.

Короткие реки Геленджикского района летом пересыхают. Поэтому основным оздоровительным природным ресурсом является море. Купальный сезон продолжается свыше 120 дней с середины мая до середины-конца октября с температурой воды от +18 до +24 градусов, в отдельные дни до +29 градусов. В связи с неоднородностью ландшафтно-геоморфологических условий побережье делится на несколько природно-рекреационных районов. Новороссийска до Сухуми (примерно 450км) побережье представляет собой наклонную равнину различной ширины, примыкающую к предгорьям Большого Кавказа. От Новороссийска до Туапсе побережье широкое (от 2-3 до 5км), плоское или слабонаклонное. На всём протяжении побережья от Новороссийска до Сухуми преобладают абразивные и абразионно-оползневые берега вдоль глубоководных акваторий, чередующиеся с аккумулятивными участками в устьях рек. Вдоль побережья почти непрерывно тянется полоса валунно-галечниковых пляжей; широко развиты пляжи шириной более 25м. Ориентировочные данные по ресурсам пляжей Геленджикской части Черноморского побережья около 100км, из них с пляжами более 25м около 15 км и шириной менее 25м 30 км., почти 50% побережья занимают скальные берега, возможности рекреационного освоения которых ограничена. Около 10% побережья занято хозяйственными объектами, садами, виноградниками и не могут учитываться в качестве рекреационных ресурсов.

Несмотря на то, что Черноморское побережье Кавказа является одним из наиболее старых и развитых рекреационных районов страны, высокая освоенность побережья характерна только для городов-курортов,  Большого Сочи, Анапы, Геленджика, Сухуми и отдельных курортных посёлков. Большие и исключительно ценные природные рекреационные ресурсы этого региона (тёплое море и пляжи, уникальные субтропические ландшафты) осваиваются в значительной степени. Дальнейшее курортно-рекреационное развитие Черноморское побережья идёт в направлении интенсификации использования ресурсов пляжей, всей полосы предгорной равнины и предгорий.

При оценке водных объектов для пляжно-купального отдыха рассматриваются следующие условия:

Условия подхода к воде;

Наличие плоской полосы;

Характер дна;

Скорость течения (реки);

Преобладание слабого волнения на крупных водоёмах;

Температурный режим.

Для оценки водных объектов для пляжно-купального отдыха Черноморского побережья рассматриваются все вышеперечисленные условия.

Пляжи Черноморского побережья песчаные, полого уходящие в море, просто открытые берега без крутых спусков, пригодные для освоения в естественном состоянии. Дно моря песчаное. Температура воды 18-24 градусов,  наиболее благоприятная для купального отдыха.

Большое значение имеют морские пляжи Черноморского побережья. Их эксплуатация должна производиться строго в соответствии с нормами допустимой антропогенной нагрузки, которая в настоящее время составляет 5м2 на одного человека, а в лечебных учреждениях для больных туберкулёзом и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, до 12м2 на человека. В сочинской курортной зоне на городских пляжах эти нормы, к сожалению, не соблюдаются. Разрушающее воздействие на пляжи оказывают не только рекреационные нагрузки, но и абразия моря (разрушение берега волнами). С этой целью укрепляются побережья Чёрного моря, строятся волнорезы, что, однако, приводит к уменьшению интенсивности перемешивания воды в прибрежной зоне и к сильному экологическому загрязнению.

Почвенно-растительный покров

Значение растительного покрова в качестве рекреационного ресурса велико, из-за ионизационных и фитонцидных свойств растений, особенно лесов, так как они способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации.

Ионизация, процесс образования ионов в воздушной среде, оказывающий очищающее воздействие на организм человека.

Подступающие к побережью горы Западного Кавказа покрыты широколиственными лесами (дуб, бук, граб, каштан) и хвойными породами. Предгорья засажены виноградниками, на базе которых организовано виноградолечение. На побережье южнее города Геленджика преобладает субтропическая растительность. Рекреационную функцию леса определяет санитарно-гигиеническая обстановка, которая в значительной степени зависит от фитонцидных свойств растений. Фитонциды, это летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют 99на определённые микроорганизмы. Фитонциды, выделяемые пихтой, убивают коклюшную палочку, возбудителей дизентерии и брюшного тифа и т.д. Леса очищают воздух от различных видов загрязнения, в том числе и шумового, так как шум разрушающе воздействует на нервную систему. Лиственные и хвойные насаждения в рекреационных зонах Черноморского побережья говорят о пригодности этого района для рекреации. Эстетическая оценка ландшафта измеряется богатыми ресурсами. Курорты Черноморского побережья, сплошные парки из вечнозелёных растений субтропической зоны. Вдоль курортных проспектов растут субтропические растения. В окрестностях много виноградников с лечебными сортами винограда. Склоны горного хребта и прибрежная полоса Геленджика покрыты богатой растительностью. В районе много виноградников. Улицы и площади городов имеют много зелёных насаждений и цветов.

Биоклимат

Среди природных ресурсов особое место занимают климатические. Человек не может быть изолирован от окружающей его воздушной среды. Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, так как представляют собой комплексное воздействие метеорологических характеристик воздушных масс на организм человека: температуры, скорости ветра, влажности, давления. Климат формируется под влиянием трёх основных климатообразующих факторов:

Солнечная радиация (обеспечивает поступление на землю света, тепла и ультрафиолета);

Атмосферная циркуляция (с ней связан перенос воздушных масс в атмосферных вихрях (циклонах) и наличие зон раздела воздушных масс (атмосферных фронтов));

Подстилающая поверхность (определяет перераспределение солнечной радиации и атмосферной циркуляции в зависимости от характера земной поверхности).

Климат является одним из ведущих ресурсов, обуславливающих пространственную организацию отдыха. При оценке климата как рекреационного ресурса необходимо выявить степень его благоприятного воздействия на человека, на его здоровье. Очевидно, что значение климатических ресурсов велико не только при организации санаторно-курортного лечения, но и при организации всех других видов рекреационной деятельности. Климат оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Положительное воздействие обычно используется в рекреационной деятельности для организации климатолечения. От отрицательных факторов требуется защита в виде климатопрофилактики.

Биоклимат черноморского побережья меняется от умеренно-влажного приморско-степного на севере (г. Анапа), приморско-горного (г. Геленджик) до влажного субтропического (г. Сочи).

Продолжительность солнечного сияния до 2400 часов в год. Самая солнечная часть побережья, г. Геленджик (число солнечных дней достигает 280). Биологическая активность солнца повышенная с избытком УФ летом. Безморзный период длится 290 дней. Время, благоприятное для отдыха и туризма, достигает 190 дней. Весна очень ранняя. Уже к концу марта средняя суточная температура достигает +10 градусов. Лето продолжительное и очень тёплое, преобладает ясная безоблачная погода. Средняя температура воздуха в июне около +20 градусов, в июле-августе, около +23 градусов. Бывают очень жаркие и очень сухие дни, когда температура воздуха может повышаться до +35 градусов. Однако воздействие относительно высоких температур умеряется бризами. Основной дискомфорт летнего периода связан с высокой влажностью (свыше 70% днём) и частой повторяемостью душных погод, несколько меньше в степной части. Ультрафиолетовое излучение, которое оказывает активное биологическое воздействие на организм человека, здесь особенно велико с мая по август.

Осень, особенно сентябрь и октябрь, - самое лучшее время года на курорте. Температура воздуха в октябре +20 градусов, в октябре +16 градусов, к концу ноября +12 градусов. Относительная влажность в эти месяцы значительно снижается. Зима очень мягкая, отличается неустойчивой погодой, дождливостью. Нередки дожди со снегом. Среднемесячная температура самого холодного месяца (января) +4 градуса. В отдельные годы при холодных вторжениях температура воздуха понижалась до, 10 градусов.

При анализе территории на основании расчётов биоклиматического потенциала строятся карты как отдельных медико-климатических параметров, так и биоклиматического потенциала в целом. По ним выделяются территории по степени благоприятности для туризма вообще и для отдельных видов рекреационных занятий.

Гидроминеральные и уникальные природные лечебные ресурсы

Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи.

Минеральные воды, это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и распределённых газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды содержат все те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие заключается в восстановлении нарушенных равновесий.

Минеральные воды, это растворённые соли, они состоят из ионов, катионов анионов. Среди них выделяют:

а) по преобладающему аниону: натриевые, кальциевые, магниевые;

б) по содержанию газов: сульфидные, углекислые, радоновые;

г) по содержанию биологически активных микрокомпонентов: железистые, мышьякосодержащие, йодо-бромные.

Воды бальнеологического назначения подразделяются на:

а) высокоминерализованные, М=10, 1-35 г/л;

б) рассольные, М=35, 1-150 г/л;

в) крепкие рассолы М>150 г/л;

г) очень крепкие рассолы, М~600г/л.

Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.

Гидроминеральные ресурсы Черноморского побережья представлены различными видами минеральных вод и лечебных грязей.

На курорте Геленджик также применяют грязелечение. Действие грязей:

Тепловое - эффект более высокий, чем в минеральных водах, так как грязь отличается высокой теплоёмкостью и дольше сохраняет температуру; прогревание способствует расширению сосудов, соответственно ускоряет ток крови и процесс обмена;

Механическое - благодаря пластичности слой грязи сдавливает ткани и способствует распространению тепла на большую глубину;

Химическое - воздействие неорганических и неорганических биологически активных микроэлементов на функции систем организма человека: улучшение обменных процессов, кровообращения, питания тканей, укрепление имунной системы, противоаллергическое действие;

Местное - грязь обладает адсорбционными свойствами удаления с кожи и слизистых оболочек болезнетворных микроорганизмов (противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие).

Историко-культурный потенциал

Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, т.е. сочетаниями объектов мемориальной и духовой культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое копилось на донной территории. Практически каждая местность может представить интерес для познавательного туризма. Но места, где долго жили люди, хранят больше следов материальной культуры.

В целом среди памятников культурного наследия можно выделить:

Памятники археологии;

Культовую и гражданскую архитектуру;

Памятники ландшафтной архитектуры;

Малые и большие исторические города, типичные сельские поселения;

Музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социальной инфраструктуры;

Объекты этнографии, народного промысла и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства;

Технические комплексы и сооружения.

В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом.

В культурные комплексы составной частью входит и природа: в городах это парки и скверы, зелёные насаждения во дворах и на улицах, в сельской местности - приусадебные участки; в старинных усадьбах и монастырях - ландшафтные рукотворные пейзажные парки и сады. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.

Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного туристского обслуживания. Наиболее распространённая форма - организация музеев и экскурсионно-туристских маршрутов.

Аттрактивность культурных комплексов для рекреационных целей производится двумя основными методами:

Ранжирование культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Производится экспертным путём: устанавливаются объекты мирового, федерального, областного и местного значения;

Необходимым и достаточным временем для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.

Объектами познавательного туризма являются и достопримечательности местной природы: дендропарк, бор пицундовской сосны скала «Парус», Пшадские водопады в Геленджикском районе, дельфинарии. В городе имеются музеи, концертные залы, театры и т.д.

Ресурсы познавательного туризма используются в основном при организации досуга отдыхающих в рекреационных учреждениях побережья. Их значение существенно уступает природным ресурсам района, которые и определили общероссийскую организацию района на лечебно-оздоровительном отдыхе.

Экскурсии, развлечения и приключенческий туризм

Немногие курорты мира могут предложить такое обилие и разнообразие экскурсий, как курорт Геленджик Черноморского побережья.

Очень интересны автобусные экскурсии. Автобусная экскурсия по всему курорту Геленджик включает в себя посещение дачи-музея В. Г. Короленко в Джанхоте, рощи реликтовой сосны в Дивноморском, живописнейшего водопада в Архипо-Осиповке, Пшаде а также Абрау-Дюрсо. Яхтсменов готов принять городской яхт-клуб, организован прокат сёрфов, водных мотоциклов, парусных судов. Любителям морской фауны можно рекомендовать посетить дельфинарий. Есть центр активных видов отдыха: путешествие на лошадях, горных велосипедах, полёты на парапланах, горный туризм.

Туристская инфраструктура

Туристская инфраструктура является необходимым условием освоения рекреационных ресурсов и развития туристской индустрии. Её особенность в том, что она обслуживает туристов и местное население, поэтому её развитие способствует туристскому освоению территории, улучшает условия жизни жителей данного района. К тому же туристская инфраструктура создаёт большое количество рабочих мест.

Туристскую инфраструктуру можно подразделить на следующие крупные блоки:

Транспортное обеспечение;

Коммунальные системы;

Торговля и бытовое обслуживание;

Телекоммуникационные связи;

Места размещения и питания.

Транспортное обеспечение определяется густотой сети автомобильных, железнодорожных и водных путей, их качеством, уровнем подвижного состава и инфраструктурным обустройством.

К инфраструктурному обустройству относятся наличие автовокзалов, площадок-стоянок для автомобилей с необходимым набором услуг, наличие модулей автосервиса (бензозаправка, автомойка, автопылесос, продажа запасных частей и мелкий ремонт автомобилей), пунктов питания (столовая, кафе, бистро, рестораны, автомакдональдсы) и размещение (мотели, кемпинги), туалетов, пунктов аварийной вызывной и телефонной связи.

Геленджик имеет