Якутск

Страницы истории

Якутск - столица Республики Саха (Якутия), один из старейших городов Сибири.

Дата основания - 25 сентября 1632 года, когда отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Ленский острог на правом берегу реки в 70 км. севернее современного Якутска.

Переименован в г. Якутск в 1643 году. Якутск, являясь военно - административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинен Сибирской, в конце XVIII века - Иркутской губерниям. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.

Со времен своего основания, в течение более двух веков Якутск служил центром и опорной базой для исследования северо-востока Азии. Отсюда уходили в неизвестное Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие, открывшие пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и великого Тихого океанов. В Якутске в разное время побывали Витус Беринг, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель, Эдуард Толь, Иван Черский, Иван Гончаров и другие крупные ученые, путешественники, писатели.

Якутск расположен на 62 градусе северной широты. В г.Якутске отмечались 64° мороза и 38° тепла. Амплитуду колебаний зимних и летних температур, превышающую 100° , не испытывает ни один регион мира Средняя температура в январе - 42,7 градуса, в июле + 18,7 градуса. За год выпадает до 202 мм осадков. Местное время опережает московское на 6 часов.

Территория Якутской городской администрации - 3.6 тыс. кв. м, в том числе в пределах городской черты -1.6 тыс. кв. м. В административно-территориальном составе - 14 населенных пунктов. Расстояние до Москвы - 8468 км, до ближайшей ж.д.ст. Томмот - 453 км. Речной порт на р. Лена.

Сегодня г.Якутск - крупный административный, индустриальный, культурный и научный центр. Деловыми, производственными отношениями город связан со многими предприятиями России, зарубежными фирмами. В городе действуют 10банков и их филиалов.

Функционирует широкая сеть торгующих организаций, продовольственных, вещевых и смешанных рынков, более 200 точек общественного питания населения. Гостям столицы предоставляются услуги 24 гостиниц с единовременной вместимостью 1238 мест.

В городе создана сеть президентских школ и центров культуры и искусства.

Якутск - город науки. Сегодня научные исследования и разработки ведут 25 научных организаций.

Якутский научный центр и Академия наук республики объединяют 14 научно-исследовательских института академического профиля, кроме того работают 7 институтов отраслевого профиля и другие научные организации. Научные разработки и исследования ведут 2547 работников, из них 98 докторов наук, 458 кандидатов наук. Объем научно-исследовательских работ в 1998 году оценен в 156 млн. рублей. Научные исследования якутских ученых связаны в основном с проблемами северного региона.

20 октября 1999г. Государственным собранием (ИЛ ТУМЭН) принят Закон РС(Я) "О статусе столицы РС(Я) - города Якутска", который регулирует порядок осуществления городом Якутском столичных функций и возмещения понесенных в связи с этим расходов, а также предоставляет органам власти столицы необходимые дополнительные полномочия.

Реалии нашего города

Город Якутск занимает в экономике и общественной жизни Республики Саха (Якутия) лидирующее положение. Здесь проживает 1/5 часть населения Республики (225,5 тыс. чел.), из которых 127,7 тыс. чел. работающих. Доля занятых в материальной сфере составляет 59,4%, наибольший удельный вес имеют: транспорт - 15%, промышленность - 10%, строительство - 9%.

В нематериальной сфере наибольшее количество занятых приходится на образование, науку и научное обслуживание - 12%, здравоохранение и физическую культуру и соцобеспечение - 9%, органы управления - 9%.

Администрации города подведомственны имеющие статус юридических лиц:

Муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика", включающие предприятия: "Водоканал", "Гортеплосеть", "Горэнерго",

Жилищно-эксплуатационные управления, обслуживающие 2,5 млн. кв.м. жилищно-муниципального фонда или 74% от всего имеющегося жилья.

У предприятий коммунального хозяйства также имеется 122,7 км. водоводов и водопроводов 130,8 км. сетей канализации, в том числе 14,5 км. главных канализационных коллекторов, 313,6 км. тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 1250 км. воздушных и 340 км. кабельных электрических линий.

Управлению образования подведомственны 51 общеобразовательные школы, 58 детских дошкольных учреждений.

Управлению здравоохранения - 32 лечебно-профилактических учреждений, Управлению культуры - 43 учреждения.

Прочие предприятия, которых на территории города насчитывается свыше 6,5 тысяч и только немногим более 15% - государственные, из них всего 2,4% -муниципальные, остальные частные и акционерные, а также 30 предприятий с участием иностранных фирм в сфере торговли и легкой промышленности.

Промышленность города представлена более чем тридцатью основными предприятиями различной формы собственности, в том числе более 60% -государственная.

Основу промышленности составляет производство строительных материалов, заготовка и обработка леса, выделка кожи, пищевая промышленность, добыча каменного угля и выработка электроэнергии. Как и везде в Российской Федерации, за последние несколько лет уровень производства значительно снизился. Причины такого снижения включают в себя снижение реального спроса, конкуренция с импортом и острая нехватка капитальных средств для ремонта и замены производственных мощностей. Отмечается спад производства во всех отраслях, кроме лесной и деревообрабатывающей. Финансовый результат деятельности промышленных отраслей за 1997 год положительный, балансовая прибыль составила 7,5 млрд. рублей, но вместе с тем 56% предприятий убыточны.

Из запланированных за счет всех источников финансирования в Инвестиционной программе Правительства PC (Я) по г.Якутску освоено в 1997 году 39%, объем инвестиций сократился на 44% по сравнению с прошлым годом.

По объему освоенных капитальных вложений 74% приходится на непроизводственное строительство, 68% из которых освоено на жилищном строительстве.

За 1997 год предприятиями и организациями всех форм собственности построены и сданы в эксплуатацию 131 тыс. кв.м. общей площади, в том числе 16% индивидуальными застройщиками.

Будущее нашего города

1. Приоритетные направления социально-экономическогно развития города на долгосрочную перспективу.

Обеспечение комплексного социально-экономического развития города, дальнейшее улучшение управления городским хозяйственным комплексом невозможно, не представляя дальнейшую перспективу. Наступил такой период, когда нужно четко представлять, куда идти дальше, как адаптироваться к грядущим переменам. Нужно твердо уяснить себе, какой город должен быть через десять, двадцать, тридцать лет и т.д. лет, как сделать так, чтобы жители нашего города в XXI веке, наши дети, внуки и правнуки, вместе с нами и после нас, жили здесь комфортно и радостно, жили в культурной среде и обществе высокой морали, были здоровы и обеспечены, получили прекрасное образование, достигли высоких вершин в учебе и науке, производстве, сфере услуг, на каждом рабочем месте, воспитывали новое поколение, с пользой проводили досуг, получали от города необходимые для такой жизни ресурсы, а за счет своего собственного жизненного вклада давали городу возможность развиваться, расти, становиться краше и уютнее!

И хотя в сегодняшних кризисных ситуациях, когда не хватает денег на текущие нужды, почти нет инвестиций, когда многие горожане живут за чертой бедности, говорить о прекрасном будущем, казалось бы, не очень-то уместно назрела необходимость сделать ориентиры по каким направлениям городу двигаться в будущее, наметить стратегический план устойчивого развития г.Якутска.

Стратегический план - это документально подтвержденные представления о перспективных направлениях, приоритетах, целях и задачах развития города, а также системе мероприятий, необходимых для достижения этих целей. Без такого представления горожанам невозможно развиваться в XXI веке. Генеральная цель стратегического плана - улучшение качества жизни городского населения, создание в городе благоприятного социального климата для деятельности и здорового образа жизни, формирование в городе экономического среды и климата, благоприятных для хозяйствования и предпринимательской деятельности.

Приоритетные направления и важнейшие инвестиционные проекты определялись (с учетом ограниченности финансовой базы) на основе комплексной оценки их воздействия на социально-экономическое развитие города и вклада в решение основных целей и задач. Отбирались в конечном счете те направления, которые в наибольшей степени отвечают долгосрочным интересам города Якутска как столицы Республики Саха (Якутия). Эти направления взаимно дополняют друг друга, обеспечивая эффект мультипликативного воздействия на социально-экономическое развитие региона.

В результате комплексной проработки проблем поиска оптимальных путей преодоления кризисных явлений и осуществления качественной перестройки экономики были определены следующие приоритетные направления развития отраслей и ключевые инвестиционные проекты.

Якутск в цифрах

Население

В 1633 году в Якутском остроге насчитывалось 200 жителей. Население росло очень медленно, и почти через два века, в 1824 году, стало 2500 человек. Оживление экономической жизни в связи с развитием золотодобычи по Алдану, расширение торговых связей послужили толчком к рост) населения.

В конце 1967 года число жителей Якутска впервые достигло 100 тысяч. Население сегодняшнего Якутска 226,6 тыс. человек, что составляет более 23% населения республики. Якутск - город с многонациональным населением, здесь проживает более 70 национальностей. Наиболее представительны русские и якуты - 90%, за которыми следуют украинцы, татары, буряты, белорусы, представители других национальностей. Средний возраст населения - 29 лет, средний размер семьи - 3,5 человека.

Численность населения на 1 января (тыс. человек)
1980 1990 1995 1996 1997 1998 1999
г. Якутск
Все наличное население 178,8 222,3 222,7 222,1 224,8 225,5 226,6
городское 169,9 215,5 215,7 2152 217,8 218,6 219,6
сельское 8,9 6,8 7,0 6,9 7,0 6,9 7,0
Республика Саха (Якутия)
Все наличное население 863,1 1098,9 1035,8 1022,8 1015,7 1003,3 988,5
городское 531,5 732,6 668,5 657,8 652,9 644,7 634,2
сельское 331,6 366,3 367,3 365,0 362,8 358,6 354,3
Национальная структура населения
1979 г.

Удельный

вес, в %

1989 г.

Удельный

вес. в %

Якуты 43150 24,3 55132 25,1
Русские 116438 65,5 137259 62,5
Украинцы 6759 3,8 9579 4,4
Татары 2530 1,4 3446 1,6
Буряты 1342 0,8 2320 1,1
Белорусы 1143 0,7 1657 0,7
Эвенки 603 0,3 770 0,4
Эвены 389 0,2 651 0,3
Немцы 388 0,2 543 0,2
Другие национальности 4979 2,8 8166 3,7

 

Естественное движение населении по г. Якутску и подчиненным его администрации населенным пунктам
1980 1990 1995 1996 1997 1998
Родившихся всего 3420 3941 3046 2829 3031 3054
В том числе: городское 3245 3814 2915 2720 2926 2975
Сельское 175 127 131 109 105 79
Умерших всего 1787 1886 2701 2607 2301 2264
В том числе: городское 1663 2055 345 222 730 790
Сельское 124 90 131 125 105 103
Естественный прирост (убыль) населения всего 1633 2055 345 222 730 790
в том числе: городское 1582 2018 345 238 730 814
Сельское 51 37 - -16 - -24
Умерших детей в возрасте до 1 года - всего 129 75 50 49 63 49
в том числе: городское 120 36 23 19 17 20
Сельское 9 2 2 1 2 -
Браки - всего 1722 2675 1913 1611 1660 1409
Разводы - всего 840 1205 1223 1098 1056 1045
Естественное движение населения по г. Якутску подчиненным его администрации населенным пунктам на 1000 человек населения
1980 1990 1995 1996 1997 1998
Родившихся всего 19,0 17,6 13,7 12,7 13,5 13,5
в том числе
городское 19,0 17,6 13,5 12,6 13,4 13,6
сельское 19,2 18,7 18,7 15,6 15,0 11,4
Умерших всего 9,9 8,4 12,1 11,7 10,2 10,0
в том числе
городское 9,7 8,3 11,9 11,5 10,1 9,9
сельское 13,6 13,2 18,7 17,9 15,0 14,9
Умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся всего 37,7 18,9 16,4 17,1 21,2 16,1
Браков всего 9,6 12,0 8,6 7,2 7,4 6,2
Разводов всего 4,7 5,4 5,5 4,9 4,7 4,6

Похожие рефераты:

Миграция населения по г. Якутску и подчиненным его администрации населенным пунктам (человек)
1990 1995 1996 1997