Xreferat.com » Рефераты по географии » Экономические условия развития туризма в Бразилии

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Экономические условия развития туризма в Бразилии

Введение

Экономические условия важны для развития туризма в стране, так как включают в себя основные компоненты, служащие основой для развития туризма и непосредственно влияющие на это развитие.

В Главе I «Туристская инфраструктура» рассматриваются транспорт, размещение и общественное питание как условия развития туризма. В частности автомобильный транспорт как основной вид транспорта, отели как основное средство Размещения и рестораны как основной вид общественного питания.

Основной частью работы является Глава II «Экономика как условие развития туризма в Бразилии». В Главе II рассматривается сфера услуг как важнейший компонент для развития туризма, а также сельское хозяйство, промышленность, народные промыслы и ремесло.

Глава III «Особенности развития туризма в Бразилии» обобщает Главы I и II и дает характеристику основным районам страны.

Целью курсовой работы является рассмотрение, характеристика и изучение экономических условий влияющих на туризм.

Исходя из цели работы были определены следующие задачи:

- определить и рассмотреть главные причины, влияющие на развитие туризма в стране

- изучить особенности развития туризма в стране

- охарактеризовать основные районы развития туризма

- систематизировать все указанные выше задачи и сделать вывод

При написании курсовой работы были использованы данные материалы: энциклопедии, путеводители, учебные пособия, данные Интернета.

Глава I. Туристская инфраструктура Бразилии.

Удивительные новшества и склонность к причудам заставляют многих называть Бразилию «Калифорнией Южной Америки». Однако, несмотря на свой беззаботный облик, Бразилия – генератор экономической активности. Экономика и инфраструктура страны достаточно хорошо развиты.

Транспорт. Основную роль играет автомобильный транспорт, на долю которого приходится преобладающая часть пассажирских перевозок. Общая протяженность автомобильных дорог превышает 2 млн. км, из них лишь 8% с твердым покрытием. Большое значение для освоения Амазонии имеет недавно построенная Трансамазонская дорога, которая, однако, пока не на всем протяжении обеспечена твердым покрытием. Регулярное, комфортабельное автобусное сообщение существует между всеми крупными городами Бразилии и даже с городами других стран Южной Америки. Автобус – самый употребительный, самый надежный и дешевый способ передвижения* . Большой популярностью пользуется общественный транспорт, так как немногие бразильцы имеют автомобиль. В крупных городах между жилыми кварталами и деловым центром, а также между автовокзалами, аэропортами и крупными отелями курсируют специальные, оснащенные кондиционерами автобусы, но лучший вид транспорта для туриста – это такси*. В любом аэропорту можно взять машину напрокат*. Железнодорожное сообщение не слишком развито. Длина сети железных дорог всего 30,5 тыс. км. Большинство железных дорог старого строительства. Многие из них закрываются, и лишь на наиболее напряженных участках (например, Белу-Оризонти¨ – Витория¨) они модернизируются и электрифицируются. Общая длина электрифицированных железных дорог 2,5 тыс. км*. Метро удивительно красивое, чистое и безопасное, но, к сожалению, оно есть только в Рио-де-Жанейро¨ и в Ресифи¨. Речное сообщение развито неплохо. Протяженность рек, судоходных в любое время года, превышает 31 тыс. км, однако самые удобные водные пути (Амазонка¨ с притоками, Сан-Франсиску¨, Парана¨, Парагвай¨) удалены от основных экономических центров Бразилии. Во многих городах ходят паромы, которые перевозят пассажиров через заливы и реки и на острова*. Хорошо развитый судоходный транспорт благоприятен для экскурсионного туризма. Большое значение имеют каботажные перевозки вдоль атлантического побережья страны. Внешние связи обслуживаются морским и воздушным транспортом. Важнейшие морские порты – Белен, Форталеза, Салводор, Сантус, Риу-Гранди, Рио-де-Жанейро, Ресифи, Порту-Алегри, Манаус, Витория, Сан-Луис. В международном сообщении ведущая роль принадлежит авиатранспорту. Воздушное сообщение развито между 150 городами страны. Только самых крупных аэропортов насчитывается 29. Государственная авиакомпания – “Varig Brazilian”. Хотя большинство рейсов из-за границы прилетают в Рио-де-Жанейро, существуют и прямые рейсы в Сан-Паулу¨, Бразилиа¨, Сальвадор¨, Ресифи¨, Белен¨ и Манаус¨* .

Размещение. Основными средствами размещения являются гостиницы, кемпинги и мотели. Наиболее комфортней и удобней разместится в гостинице. Самые крупные гостиницы : , Рио-де-Жанейро : Ambassador****, Rio Othon Palace*****, Copacabana Palace*****, Inter-Сontinental Rio*****, Luxor Copacabana*****. ., Сан-Паулу: Sào Paulo Hilton*****, Caesar Park*****, Maksoud Plaza*****, Moferrej Sheraton*****. . . . . . . . . Бразилиа: Brasilia Carlton*****, Eron Brasilia****. . Белу-Оризонти: Belo Horizonte Othon Palace****. . . . . . . Салводор: Bahia Othon Palace*****, Club Meditrranee*****. , , , ,, Олинда: Quatro Rodas Olinda*****. , , , , , , , , , Ресифи: Boa Viagem****, Recife Palace Lucsim*****. . Манаус: Amazonas****, Ana Cassia****, Tropical Manaus*****.

Индустрия размещения в Бразилии хорошо развита. Всего Бразилия насчитывает более 80 отелей. Наибольшее число пятизвездочных отелей, а также четырехзвездочных. Трехзвездочных отелей менее 20. Самые престижные отели располагаются вдоль пляжей, в частности вдоль Копакабаны, Ипанемы и Лебнона.

Кемпинги: Camping Club Brasil. Кемпинг можно найти на улице небольшого города, на постоялом дворе или в национальных парках. Мотели в Бразилии весьма невысокого качества и поэтому не пользуются большой популярностью у туристов.

Общественное питание. Индустрия питания Бразилии представлена ресторанами, барами, кафе и кофейнями. Наиболее интересными для туристов являются рестораны. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, и очень популярны здесь итальянская и японская кухня. Гастрономическим центром Бразильцы считают город Сан-Паулу, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. В Бразилии существуют 3 вида ресторанов:

Традиционные рестораны с меню, в основном при гостиницах* . Также есть рестораны, которые специализируются на кухне baiana (африканская кухня), рестораны с португальской (Os Esquilos, Cabaca Grande) и французской кухней (Le Champs Elysees, Ouro Verde). Это самые дорогие рестораны.

Рестораны akilo (еда на килограмм)*. Это самый дешевый тип ресторана.

Шарушкарии (Churrascarias)*.

Рыбные рестораны* .

Основная часть ресторанов, баров, кафе и кофейен находятся в центре города, много кафе и баров вдоль берега, на пляже. Особенностью большинства ресторанов, баров и кафе являются живая музыка и небольшие танцевальные выступления. Самым «гастрономическим» городом Бразилии считается Сан-Паулу. Традиционное бразильское блюдо – feijoada – темные бобы, сваренные вместе с кусочками сушеного, соленого и копченого мяса. Традиционный напиток – cachaça – крепкий спиртной напиток. Самые необычные блюда в кафе и ресторанах штата Баия, там чувствуется африканское влияние. А все побережье богато дарами моря, но северо-восток особо знаменит рыбой, креветками, крабами и омарами. Их можно найти в меню любого ресторана или кафе.

Также Бразилия славится кофе. Кофейные зерна поджариваются до темного цвета, хорошо размалываются, а затем готовится крепкий и очень сладкий напиток. По всей Бразилии на завтрак традиционно пьют кофе с горячим молоком – cafè com leite. А в другое время напиток подают без молока в маленьких чашечках и без какой-либо еды. Такие cafezinhos (маленькие чашечки кофе) предлагают туристам в любом кафе, ресторане, есть даже небольшие стоячие бары, в которых подают исключительно cafezinho.

Глава II. Экономика как условие развития туризма в Бразилии.

Бразилия – индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития рыночной экономики. ВНП составляет 472 млрд$ США (5470$ США на душу населения). Импорт – 36 млрд $, экспорт – 43,6 млрд $. Среди наиболее развитых отраслей промышленности в Бразилии выделяются: автомобилестроение, самолетостроение, электронно-вычислительная техника, металлургическая, химическая, деревообрабатывающая, текстильная. , , , Место и роль туризма в экономике страны. , В Бразилии туризм относительно молодая отрасль национальной экономики. Число иностранных туристов, посещающих Бразилию, пока еще значительно отстает от числа местных туристов. Правительство вкладывает большие деньги в развитие туризма, поэтому следует ожидать, что в скором будущем туризм станет развитой и прибыльной экономической отраслью страны.

Индустрия развлечения

Индустрия развлечения в Бразилии представлена аттракционами, магазинами, ночными клубами, дискотеками, карнавалом в Рио-де-Жанейро, пляжами. Наиболее интересными для туристов являются ночные клубы, дискотеки, а также пляжи. Ночная жизнь Бразилии наполнена яркими красками, зажигательными латиноамериканскими ритмами и всеобщим весельем. Основным центром насыщенной ночной жизни на все вкусы является Рио-де-Жанейро. Этот город получил в свое время прозвище «заповедника земных удовольствий», в котором наслаждаются жизнью более 5 млн. человек, их называют кариоками. Действительно город на берегу бухты Гуанабара может предложить массу развлечений на любой вкус и карман. Туристу есть из чего выбирать. Самое популярное заведение – Mirage. Оно располагается прямо на берегу моря на пляже Копакабана. На площади Lapa расположены три лучших клуба Рио – Novo Mexico, Campablacho и Carossel. Здесь можно увидеть бразильский карнавал, отличающийся от настоящего только масштабом – с шествиями и зажигательной самбой. Фольклорные шоу мулаток, зажигательная атмосфера танцев и ритуальных сцен из жизни многочисленных народностей Бразилии. Самым фешенебельным местом считается ночной бар-клуб Barella на авениде принцессы Изабель. Самая знаменитая дискотеке - Gafieria Asa Branca. Самая дорогая и престижная дискотеке – Help. Также большой интерес для туристов представляет карнавал. Он длится 4 дня и 4 ночи (обычно в конце февраля или начале марта). Улицы заполняются гуляками-пешеходами; люди, одетые в костюмы вельмож XVIII в.; матери наряжены, как дети. Люди гуляют все ночи напролет. Карнавал в Рио это зажигательные танцы, красочные костюмы и энергичные песни. Настоящую славу городу принесли его знаменитые пляжи - Копакабана, Ипанема и Лебнон, каждый из которых является настоящим сосредоточием курортной и общественной жизни, а также менее известные Ботафогу, Леме, Арпоадор, Видигал, Пепино-Сан-Конраду, Барра-ди-Тижука, Рекреу-дус-Бандейрантес, Грумари, которые ничуть не уступают прославленной Копакабане. Большинство пляжей имеют коралловые рифы, что благоприятно для дайвинга. Большое количество пляжей также благоприятно для серфинга, яхтинга.

Индустрия досуга

Индустрия досуга в Бразилии представлена ботаническим садом в Рио-де-Жанейро, где собрано более 7000 растений со всего мира, экзотическим парком птиц, национальным парком Фосс-де-Игуасу, национальным парком Тижука, в который входит вершина Корковадо, прославленная гигантской статуей Христа, зоологическим садом в Рио-де-Жанейро, старинной крепостью в Сальвадоре, сувенирными лавками, Императорским дворцом, где в местном музее хранятся драгоценности королей, зоопарками, заповедниками, водопадами Игуасу, джунглями Амазонии, где обитают 1800 различных видов птиц, 250 разновидностей млекопитающих, 1500 различных видов рыб, сафари-парками, стадионом Самбодром, на котором устраиваются чемпионаты среди танцоров самбы, ремесленным и ковровым рынками в Ресифи, концертными залами, музеем камней, музеем индейцев, музеем современного искусства. Наиболее интересными для туризма являются парки и водопады. Экзотический парк птиц. Парк птиц занимает 4 гектара девственных субтропических лесов. Туристам предоставляется возможность посетить уникальный птичий заповедник, где можно увидеть птиц в естественной среде их обитания. В парке представлено более 500 видов птиц с различных континентов.  Водопады Игуасу¨ . Игуасу на языке гуарани означает «Великие воды», и это название как нельзя лучше подходит к самому красивому водопаду Западного полушария. Игуасу на 20 м выше и в 2 раза шире Ниагарского водопада и насчитывает 275 струй, спадающих со ступеней, ширина которых достигает 3 км. Самый живописный участок водопада – ревущая Глотка дьявола. 14 струй сливаются в едином потоке шириной 100 м и обрушиваются вниз с такой силой, что над водой постоянно висит облако брызг в виде огромной радуги. . Также интерес представляют концертные залы. Босанова, самба, чору и сереста популярны в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, но каждый регион может предложить что-то свое. Особенно впечатляют самба в Рио-де-Жанейро и фрева на северо-востоке страны. Весь год в Бразилии проходят различные шоу с участием популярных эстрадных исполнителей, знакомящих туристов с народной музыкой и танцами. Один из самых значительных фестивалей музыки проходит ежегодно в июле в Кампус-ду-Жордан в штате Сан-Паулу.

Индустрия образования

Индустрия образования Бразилии представлена школьным, профессионально-техническим и высшим образованием. Главные направления образования – юридическое, экономическое, медицинское, философское, литературное и музыкальное. Крупнейшие университеты – Университет Сан-Паулу, Федеральный Университет Рио-де-Жанейро, Федеральный Университет Минас-Жерайс в Белу-Оризоне и Католический Университет в Кампинасе¨ представляют самый широкий выбор специальностей - юридическое, медицинское, философское, литературное, фармацевтическое, зоотехническое. экономическое, архитектурное, педагогическое, образование. Наиболее престижным вузом страны считается Университет в Рио-де-Жанейро, который является одним из старейших высших учебных заведений страны. Помимо широкого выбора уже перечисленных специальностей в рамках этого университета функционируют школы изобразительных искусств, физического воспитания и спорта, а также несколько учебных институтов физики, химии, математики, биофизики, микробиологии и т.п. Неплохо развитая индустрия образования благоприятна для делового туризма.

Индустрия здравоохранения

Структура здравоохранения страны имеет смешенный характер, с преобладанием частных медицинских учреждений и частнопрактикующих врачей. Индустрия здравоохранения Бразилии представлена оздоровительными и лечебными учреждения. Главным направлением является оздоровительное, оно представлено оздоровительными курортами, оздоровительными комплексами, пансионатами. Основным для привлечения туризма являются оздоровительные курорты. Самыми известными курортами Бразилии являются Ангра-дос-Рейс, Бузиос, Коста-де-Сауипе, а также безусловно тропические острова. Курорты славятся наличием оздоровительных и спа процедур и массажа. . . . . . . . Коста-де-Сауипе. Это самый большой оздоровительный курорт в Бразилии, расположенный в самой ослепительной по красоте зоне Бразилии – на севере провинции Баиа ( Bahia) область природных заповедников. Белые песчаные пляжи с дюнами, кокосовые рощи, экзотическая растительность, маленькие озера вблизи океана, реки, лагуны и солнечная погода круглый год. Коста-до-Сауипе находится на территории экологической зоны, охраняемой государством, с большим разнообразием экзотической флоры и фауны. Это благоприятно для развития рекреационного и оздоровительного видов туризма.

В случае необходимости туристам предлагается первая медицинская помощь в Rio Health Collective.

Индустрия спорта

Индустрия спорта в Бразилии представлена автодромом; велотреком; гимнастическими залами; спортивными центрами; тренировочными ипподромами, где можно обучиться верховой езде или просто покататься; футбольным клубами; яхтклубами; альпинистским клубом, проводящим занятия по альпинизму и скалолазанию; серфинг клубами; площадками для гольфа; теннисными кортами. Это все благоприятно для спортивного туризма, а именно для таких видов как яхтинг, велотуризм, альпинизм, скалолазание, серфинг, фишинг. Также популярны такие виды спорта как гребля, парусный спорт, баскетбол, хоккей на траве, верховая езда, волейбол, дельтопланеризм, рафтинг. Развиты такие виды туризма как рыболовный и охотничий. .Спорткомплексы Barra, Akxe, Fisilabor, Laqoa, Leblon, Ipanema, Copacabana, Botafoqo, а также Центр Спорта Рио-де-Жанейро предлагают ряд услуг, в том числе аэробика, бодибилдинг, бальные танцы, водная аэробика, джиу-джитсу, йога, танец живота. Один из крупных спорткомплексов Laqoa имеет два крупных бассейна для плавания, а также 2 небольших для водной аэробики, открытые площадки для спортивных состязаний, футбольные площадки, песчаные площадки для волейбола, различные типы оборудования для бодибилдинга, залы для балета, йоги ламбады и аэробики, сухую и паровую сауну, медицинский центр, центр красоты.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является довольно развитой отраслью экономики Бразилии. В этой сфере занято более 30% населения. На экспорт идут товары такие товары как фрукты, табак, кофе, мед, сахар, морепродукты, продукты животного происхождения.  С точки зрения туризма сельское хозяйство Бразилии интересно такими видами как плодоводство с выращиванием апельсинов, лимонов, бананов; цветоводство с выращиванием экзотических растений; животноводство с выращиванием крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, домашней птицы; рисоводство; растениеводство; выращивание чая, кофе; пчеловодство; коневодство. Наиболее интересным для туризма является выращивание кофе. Наибольшее количество кофейных плантаций на юге Бразилии, а именно близ городов Сан-Паулу, Белу-Оризонти и Рио-де-Жанейро, а также на востоке в предместьях городов Ресифи и Сальвадор.

Промышленность

Бразилия почти полностью обеспечивает себя продовольствием и является крупнейшим в мире производителем кофе. В стране огромные запасы металлов и минералов. В последние десятилетия наблюдается развитие отраслей промышленности, основанных на современных технологиях.  С точки зрения туризма интересны такие виды промышленности как пищевкусовая, а именно производство соков и напитков, шоколада, конфет, сладостей; текстильная – производство шерстяных тканей и вязаных изделий;