Xreferat.com » Рефераты по географии » Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика

Аргентина. Комплексная экономико-географическая характеристика

валюты в пределах режима твердого валютного курса. Правительство ввело новый единообразный тарифный дополнительный налог, названный статистическим налогом, в размере 10%. Он был введен на временной основе. Это также способствовало дополнительному обесцениванию национальной валюты на 5%. В мае 1993 г. правительство устранило ряд тарифов, в том числе и статистический, на импортируемые товары, и в июле оно осуществило ряд протекционистских мер по защите национальной производителей бумаги и текстиля, путем введения количественных ограничений и налогов на импорт такого типа товаров.

Декрет октября 1991 г. закончил ряд преобразований внутреннего рынка - распустил несколько регулирующих органов, и объединил платежи в фонд соц. страхования и пенсионный фонд в единый фонд, чтобы создать трудности для уклонения от налогов; значительно были уменьшены денежные субсидии провинций Огненная Земля и урезана программа содействию развития национальной промышленности. Все эти преобразования были закончены к ноябрю 1992 г.

Преобразования также затронули банковскую систему. В частности, были закрыты ряд банков - в том числе Банк Национального Развития и Национальный Хаузхолдовский Банк, а и у ряда других государственных банков штат был урезан на 75%.

За последние шесть месяцев власти Аргентины приняли ряд мер по уменьшению ставки банковского процента и стимулированию инвестиций. В октябре 1992 г. правительство выпустило указ ,согласно которому верхний предел по процентам, взимаемых за предоставление кредита равен 2%, а также согласилось платить субсидии тем банкам, которые эту ставку еще снизят. В мае 1993 г. этот предел был еще снижен до 1,6 % - 1,8 % для BANCO DE LA NACION - главного государственного банка. Руководство же банка провозгласило, что в области предоставления кредитов политика Банка будет ориентирована на экспортно-ориентированные области народного хозяйства.

Текущие макроэкономические показатели

В 1992 г. власти опубликовали данные по экономическому росту за истекший период. ВВП вырос на 8.7% и промышленное производство выросло на 12% по сравнению с предыдущим годом. Количество занятых увеличилось на 10%, а инвестиции возросли с 12.5% до 14.5% от уровня ВВП. Рост инвестиций определялся как и привлечением иностранного капитала, так и национальными инвестициями, которые составили приблизительно 9.3% от ВВП. Общие сбережения увеличились на 2% от ВВП, в то время как частные сбережения упали.

В 1992 г. было впервые за десятилетия положительное сальдо бюджета с превышением доходной части на 2.0% от ВВП. Налоговые поступления увеличились с 13.5% от ВВП в 1989 г. до 24% к 1992 г. За этот же период расходы на соц. нужды упали на 1% от ВВП.

Рост инфляции сокращался. Годовой рост инфляции за последнюю четверть 1992 г. составил 9% (для сравнения - 20% за тот же самый период в 1991 г.). Однако, уровень инфляции все еще превышает международные стандарты, что является необходимым для выдержки режима твердого валютного курса.

Рост притока иностранного капитала привел к тому, что уровень импорта вырос на 84%, а уровень экспорта только на 1%.В результате, дефицит текущего счета в 1992 г. достиг 5.2% от ВВП, по сравнению с 2% год назад.

После признаков снижения экономической активности в январе-феврале 1993 г., индустриальный рост восстановился в марте-апреле. Все это вкупе с уровнем инфляции равном 0.7% в месяц позволяет говорить о том, что экономика стабилизировалась, и идет процесс оживления деловой активности.

Перспективы экономического развития

Правительство считает, что экономический рост к 1995 г. достигнет 6.5% в год. Дальнейшая программа развития предусматривает сохранение положительного сальдо бюджета для выкупа облигаций государственного займа и исчезновения инфляции. Это предусматривает увеличение положительного сальдо с уровня 3.3 миллиардов долл. США в 1991 г. до 4.1 миллиарда долл. США к 1995 г. Успех этой программы будет зависеть от улучшения структуры государственных финансов, социального законодательства, реформ в области занятости и развития финансовых отношений с провинциями, а также дальнейшим увеличением децентрализации власти и обязанностей центра от провинций. В течение последних лет Аргентина перенесла мощные структурные реформы, прошедшие с широкой поддержкой населением этих реформ. Воспоминания о гиперинфляции 1989/1990 гг., создают прочный политический тыл теперешнему правительству.

Все это - мощный политический балласт, который будет хранить судно структурного регулирования, возглавляемого теперешним руководством, даже в сильном финансовом шторме.


П
риложения

Карта Буэнос-Аиреса


Список использованной литературы

  1. И. А. Родионова. Пособие по географии для поступающих в вузы // Москва, Российский университет дружбы народов, Уникум-центр, 1997 г.

  2. Энциклопедия “Что такое. Кто такой” // Москва, Педагогика-Пресс, 1992 г.

  3. Энциклопедия “География” // Москва, Аванта+, 1995 г.

  4. Справочник “Страны мира” // Москва, Политиздат, 1991 г.

  5. Т. В. Власова “Физическая география материков” // Просвещение, 1976г.

  6. Р.А.Пименова «Аргентина» // Мысль, 1987 г.

  7. Данные из сети Интернет.


40


Похожие рефераты: