Xreferat.com » Рефераты по географии » Лесная промышленность и демография России

Лесная промышленность и демография России

производство искусственных волокон и нитей. Искусственные волокна (вискозные, ацетатные и др.) вырабатываются из природного сырья, например, из древесины, а также целлюлозы.

По масштабам производства и экономическому значению второе место среди отраслей лесохимии после целлюлозно-бумажной промышленности принадлежит гидролизной промышленности. При гидролизном производстве из непищевого растительного сырья вырабатываются этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкоза, фурфурол, двуокись углерода, лигнин, концентраты сульфит-спиртовой барды, термоизоляционные и строительные лигноплиты и другие химические продукты. В качестве сырья гидролизные заводы используют опилки и другие отходы лесопиления и деревообработки, измельченную щепу древесины.

Основная продукция гидролизного производства – этиловый спирт – применяется в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве строительных материалов, в медицине. Основные центры гидролизного производства: Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Братск, Бирюса, в Хабаровском крае поселок Хорский. Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.

Химико-механическая переработка древесины включает производство фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. На фанеру перерабатывают преимущественно древесину наименее дефицитных лиственных пород – березы, ольхи, липы. Выпускаются в России несколько видов фанеры; клееная, облицовочная, тепловая, огнестойкая, цветная, мебельная, декоративная и др. Наиболее крупные заводы по производству фанеры размещаются в Республике Коми, Вологодской, Новгородской областях, на Урале, в Волго-Вятском районе и в Восточной Сибири.

Фанерные заводы находятся также в Санкт-Петербурге, Череповце, Костроме, Мурманске, Перми, Тавде, Тобольске, Братске, Лесосибирске, на Амуре, крупный фанерный завод находится в Приморском крае. Производство древесноволокнистых и древесностружечных плит осуществляется в Северном, Волго-Вятском, Центральном районах, на Урале и Восточной Сибири. Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы – Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асинский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и многих производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья.

За последние 10 лет заготовки древесины в России уменьшились более чем в 4 раза, за тот же период заготовка древесины в целом в мире увеличилась на 17%.4

Имеющийся в отрасли производственно-технический потенциал используется в настоящее время лишь на 30–35%.

Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской обл. и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской обл. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края. В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, европейском центре), лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.

Наиболее бедны лесами области юга Европейской России – Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская обл., Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной.


Таблица 2.1. Объем ежегодной заготовки леса по крупнейшим регионам – производителям

Регион Доля региона в ежегодной заготовке леса, %
Красноярский край 20
Иркутская обл. 13
Республика Коми 4
Архангельская обл. 3
Прочие 60

Сейчас ЛПК России обеспечивает 1,2% величины годового валового внутреннего продукта (ВВП) страны, 4% величины её годового объёма выпуска промышленной продукции, переработка древесины 4% величины годовой валютной выручки от экспорта.

В 2005 г. показатель ускорения роста объёма производства в ЛПК России составил 4,2%/год, что в 1,05 раза больше 4,0%/год – величины того же показателя российской промышленности в целом в том же году.

Современные (за последние 9 лет) величины показателя ускорения роста объёма лесопромышленного производства для России недостаточны. В последние годы доля России в мировом годовом объёме производства лесоматериалов неуклонно растёт. Россия занимает прочные позиции в производстве круглых лесоматериалов и пиломатериалов. Россия входит в число мировых лидеров в области производства этой продукции: она обеспечивает переработку древесины – 33% величины мирового годового объёма экспорта круглых лесоматериалов и почти 10% величины того же показателя в отношении пиломатериалов.

Россия значительно отстаёт от стран с развитым ЛПК по масштабу глубокой переработки древесины: мировая целлюлозно-бумажная промышленность обеспечивает переработка древесины 60% величины мировой годовой валютной выручки от 'экспорта лесоматериалов, а российская только 28% величины российской выручки того же наименования.

Занимая первое место в мире по объёму природного запаса древесины, по годовому объёму производства бумаги и картона мы занимаем только

11-е, уступая странам с ограниченным объёмом запаса древесины.

Российское производство круглых лесоматериалов обеспечивает 35,4% величины годового объёма экспорта лесопродукции из России (в 2004 г. последняя величина составила 7,2 млрд. долл. США (USD), а в 2005 г. – 8,5 млрд. USD.

За прошедшие 3,5 года улучшение ситуации в ЛПК России обусловлено принятием следующих мер:

сведены на нет (т.е. уменьшены) величины ставки импортных пошлин на переработку древесины 600 наименований высокотехнологичного оборудования основных видов, не производимого в России;

отменены вывозные таможенные пошлины на переработку древесины – более, чем 300 видов лесопромышленной продукции;

в целях защиты внутреннего рынка скорректированы величины ставок ввозных таможенных пошлин на мебель;

оказывается финансовая поддержка российским экспортёрам лесопродукции путём частичного покрытия их расходов на получение кредитов для осуществления её экспорта.

Динамичному развитию ЛПК России способствовало оживление системы инвестирования. Только за 2005 г. в отрасль было инвестировано почти 40 млрд. руб., что в 1,25 раза больше 32 млрд. руб. уровня того же показателя за 2004 г.5 Выросла величина показателя ускорения роста объёма иностранных инвестиций в ЛПК России: в последние три года она была самой большой по сравнению со всеми другими секторами и отраслями российской промышленности.

Благодаря отечественным и зарубежным инвестициям введён в строй ряд новых мощностей по производству лесопродукпии: древесных плит (преимущественно ламинированных древесностружечных (ДСП) и ДВП средней плотности, используемых в производстве мебели. Это позволило уменьшить объём импорта в Россию соответствующих материалов.

В целом можно констатировать, что принятие предложенного министерством комплекса мер государственного регулирования деятельности ЛПК обеспечило нужную величину показателя ускорения роста объёма лесопромышленного производства, привлечение инвестиций в модернизацию и новое строительство, расширение ассортимента выпускаемой лесопродукции. Есть все основания считать, что ход развития ЛПК России стал устойчиво положительным.


Список литературы


Данные Федеральной службы государственной статистики РФ

Регионоведение. Учебное пособие для ВУЗов. /Под ред. проф. Морозовой Т.Г. – М.: ЮНИТИ, 2000 г.

Экономическая география России. Учебное пособие для ВУЗов. /Под ред. проф. Морозовой Т.Г., Побединой М.П., Шишова С.С. – М.: ЮНИТИ, 2001 г.

Экономическая география/ Желтиков В.П., Кузнецов Н.Г., Тяглов С.Г. Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2001 г.

Зайончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение. – М.: 2002 г.

Родионова И.А. Экономическая география. – М.: Московский лицей, 2000 г.

Экономическая и социальная география России / Под ред. проф. Хрущева А.Т. – М., 2003 г.

География: энциклопедия. – М., 1994 г.

1 Данные Федеральной службы государственной статистики приведены на 1 января соответствующего года

2 Данные Госкомстата РФ

3 Данные Госкомстата РФ

4 Данные Минэкономики РФ

5 Данные Федеральной службы лесного хозяйства России

Похожие рефераты: