Xreferat.com » Рефераты по географии » Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

обычно используют под пастбища для оленей.
Использование этих почв для выращивания сельскохозяйственных культур ограничено из-за неблагоприятных агрономических свойств. Для повышения их плодородия необходимо вносить минеральные и органические удобрения, улучшить тепловой режим и дренаж.
Подзолистые почвы наиболее распространены на Кольском полуострове. Они образовались на породах легкого гранулометрического состава (песках, супесях), на продуктах выветривания и переотложения бедных основаниями и полуторными оксидами кислых пород (гранитов, гранодиоритов), при достаточно хорошем дренаже. Поверхностные горизонты этих почв обеднены питательными веществами, особенно соединениями калия, фосфора и азота, которые являются наиболее растворимыми. Подзолистые почвы считаются одними из самых ненасыщенных и кислых почв мира. Они малоплодородны, что связано с их высокой кислотностью, малым содержанием биогенных элементов, преобладанием бурого гумуса и плохими водно-физическими свойствами (М.А. Глазовская, А.Н.
Геннадиев, 1995).
Наилучшими в сельскохозяйственном отношении являются дерновые почвы. Они развиваются преимущественно в долинах рек на мелкоземистых речных отложениях. В дерновых почвах корневые системы трав образуют плотный верхний слой, где происходит разложение органических остатков. Продукты разложения не вымываются, как в подзолистых почвах, а накапливаются. Почвы такого типа располагаются в долинах рек Тулома, Ура, Варзуга, Поной. На дерновых почвах расположены поля хозяйства “Тулома”.
На больших площадях распространены болотные почвы. Они занимают впадины, широкие плоские равнины, встречаются на пологих склонах и даже вершинах гор на слабодренированных участках в тех местао только пригородное хозяйство около городов.

2.5. Растительные ресурсы

В пределах Кольского полуострова четко выражены широтная зональная и высотная поясность. Тундра тянется неширокой полосой по берегу
Баренцева и вдоль горла Белого морей (на северном побережье кустарниковая, в центре, в самой высокой части - горная), сменяясь полосой лесотундры, также не очень широкой. Основная часть территории области относится к лесной зоне. В связи с частыми выходами скальных пород и преобладанием среди поверхностных отложений грубого каменистого и песчаного материала, более 2/3 лесной площади занято сосновыми лесами на слабо развитых подзолистых почвах. Там, где грунты более плодородны, произрастают еловые или еловые с примесью березы леса. В горных массивах, расположенных в основном в лесной зоне, граница древесной растительности проходит на высоте
350-400 м. Выше начинаются горные тундры. Между лесом и тундрой расположен пояс субальпийского криволесья (береза, ель). Выше 800 м. встречаются участки горной полярной пустыни, характеризующейся почти полным отсутствием цветковых растений. Значительные по площади участки области заняты болотной растительностью (особенно в верховьях р. Поной и на плоских водоразделах в восточной части области). К северной границе леса на Кольском полуострове выходит береза. Северная часть полуострова занята преимущественно кустарниковыми тундрами с водяникой, брусникой, толокнянкой. Вода в тундре холодная и плохо всасывается растениями. У некоторых растений имеются приспособления для уменьшения испарения воды
(опушенность, восковой налет на листьях). Корни растений из-за многолетней мерзлоты не проникают глубоко в почву. Растения низкорослы, прижаты к земле, т.к. зимой снег сдувается сильными ветрами и растения погибают от холода. Из-за короткого вегетационного периода в тундре очень много однолетних растений.

В более влажных местах тундры распространены разнообразные мхи, морошка, болотные травы (осока, пушица), голубика, клюква. На сухих открытых пространствах преобладает лишайник - ягель, основной корм для оленей. На участках, защищенных от ветра, тундра пестрит ковром таких ярких цветов, как полярный мак, лютики, незабудки. Большие площади занимают осоковые болота. Повсеместно встречаются густые заросли (ерники) стелющейся полярной ивы и кустарниковой карликовой березки.
Самое большое бедствие тундры не низкая температура, а сильные ветра.
Поэтому там очень низкие деревья, либо лишайники. Ведь хорошо развитое дерево в лесу и на хороших почвах может выдержать ветра до 25 м/с.

Южнее зоны тундры расположена полоса зоны лесотундры. Лето здесь продолжительнее и теплее, чем в тундре. Реки, текущие с юга, повышают температуру воздуха и осушают почву в долинах. Поэтому вдоль рек в лесотундре располагаются узкие полоски леса. Вне речных долин встречаются лишь редколесья, которые чередуются с участками тундровой растительности и болотами (Е.А. Двинин, 1966).

Растительные ресурсы Кольского полуострова особенно разнообразны летом. Поспевают ягоды, вырастают грибы, полезные лекарственные травы. В туристских группах применяют эти «дары природы»: варят кисели, компоты, варенья, жарят грибы, заваривают лекарственные чаи и настои. Все это очень полезно для здоровья.

В городе Кировск находится Полярно – Альпийский ботанический сад, который до недавнего времени был самым северным в мире. Это один из немногих высокогорных ботанических садов. Здесь акклиматизируют растения из других географических зон, изучают флору Хибин. В саду за время его существования испытали более 800 видов тропических и субтропических растений, более 4000 видов травянистых растений и более 1000 видов деревьев и кустарников были подобраны для выращивания в открытом грунте. В ботаническом саду создан ассортимент декоративных растений для районов
Крайнего Севера, собран богатый гербарий местных растений. Во время войны работники ботанического сада стремились сохранить коллекции растений, выращивали огородную рассаду для населения, лекарственные растения для госпиталей, снабжали раненых бойцов цветами (А. Горелов, 1980). Экскурсии по Ботаническому саду пользуются большой популярностью среди туристов и отдыхающих.
На Кольском полуострове для охраны растений организованы заповедники и заказники:
На берегу озера Имандра находится Лапландский заповедник. Здесь оберегаются типичные для запада Кольского полуострова ландшафты сосновых ягельных боров, ельников, болот, горных тундр. Значительные площади ягельных пастбищ позволяют сохранять в естественной среде большое стадо диких северных оленей (О.И. Семенов-Тян-Шанский, 1975).
Государственный природный заповедник «Пасвик» расположен около поселков
Раякоски и Янискоски. Он был организован в результате сотрудничества в области охраны природы России и Норвегии для охраны и изучения северных лесов, охраны водно-болотных угодий международного значения, охраны участков естественного русла реки Паз.
Природный заказник «Колвицкий» расположен на территории Апатитского горсовета и Терского района. В нем сохраняются в естественном состоянии сообщества горных тундр, первичных лесов, болот и озер, как места обитания редких и типичных видов флоры и фауны и как фактор поддержания экологического баланса в регионе.
Природный заказник «Кутса» находится на территории Кандалакшского горсовета. В нем установлен жесткий природоохранный режим, направленный на сохранение природного комплекса в естественном состоянии, сбережение генофонда и мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, поддержания экологического баланса.

2.6. Ресурсы животного мира

На Кольском полуострове водятся таежные и тундровые животные: медведь, волк, куница, лисица, белка, песец, лось, северный олень.
Акклиматизированы ондатра, норка, выпущены бобры. В водах Белого и
Баренцева морей обитают: гренландский тюлень, нерпа, лахтак и др. На полуострове около 2000 видов птиц. Очень много морской птицы: чаек, кайр, чистиков, тупиков. В тундре - белая и тундровая куропатки, в лесах - рябчик, глухарь, тетерев, на озерах - 10 видов уток, гуси, лебеди (ред.
А.В. Даринский, 1992).
В Кандалакшском заповеднике, расположенном на островах Кандалакшской губы
Белого моря, ведется изучение гаги и других водоплавающих морских птиц, осуществляется охрана и изучение птичьих базаров на Мурманской берегу. В
Кандалакшский заповедник входят Айновы острова, Семь островов, полынья и горло Белого моря (В.Н. Карпович, 1984).

Моря, омывающие Кольский полуостров, богаты рыбой. В Баренцевом море насчитывается более 110 видов рыб, из них 22 промысловых (треска, пикша, сельдь, сайра, морской окунь, камбала, зубатка, палтус и др.). В море водятся акулы, в реках и озерах - щука, окунь, хариус, сиг, голец, ряпушка, семга, кумжа.

Кольский полуостров - район, изобилующий комарами, мошками, оводами, которые исчезают в конце августа.

В тундре много мелких водоемов. Летом там много птиц (кулики). В прибрежной осоке легко спрятаться (утки). В тундре и лесотундре водится песец, который питается леммингами. Летом в тундру из лесотундры и лесной зоны приходит северный олень. Из птиц в тундре и лесотундре распространены белая куропатка и полярная сова, которая, в отличие от других видов сов, может охотиться не только ночью, но и в ясные солнечные дни. Летом сюда прилетают водяные птицы (гуси, утки, гаги) (Е.А. Двинин, 1966).

Многообразие животного мира полуострова – одна из основных черт его природных ресурсов. Путешественники могут встретить в этих краях на своем пути куропаток, зайцев, северных оленей и многих других животных и птиц.
Не так много осталось на планете мест, где можно так просто встретить представителей животного мира, познакомиться с фауной этого района не только по литературным источникам, но и воочию.
На Кольском полуострове для охраны животных организованы несколько заказников:
«Мурманский тундровый» находится в бассейне верхнего и среднего течения реки Иоканга и южной части бассейна озера Енозеро. Он является резервантом высокого ранга в тундровой зоне Кольского Севера по сохранению и воспроизводству ценных в хозяйственном отношении и находящихся под угрозой исчезновения типичных и редких видов животных.
Охотничий заказник «Туломский» находится в зоне северо-таежных лесов
Кольского полуострова. Организован с целью сохранения и воспроизводства всех видов диких животных.
Охотничий заказник «Канозерский» находится в Терском районе. Организован для охраны и воспроизводства лосей.
Заказник «Понойский орнитологический» находится в Ловозерском районе на реке Поной. Это единственное известное на Европейском Севере место концентрации на гнездовании кречета, сокола-сапсана, орлана-белохвоста, скопы, а также лебедя-кликуна и серого журавля.
Проект заказника «Кунский». Заказник будет находиться в Оленегорском районе. Он организуется для зимовки трехсот лосей.
Заказник «Сейдозерский» находится в Ловозерском районе. В нем охраняется уникальная ихтеофауна, своеобразный планктон и редкие растения, а также уникальные культовые памятники саамского народа.
Заказник «Вувский» находится в Кольском районе. Предназначен для сохранения мест обитания северного оленя.
Заказник «Ориярвинский» находится на территории, подчиненной Кандалакшскому горсовету. Он организован с целью сохранения и воспроизводства лосей, выдры, росомахи и других видов охотничье-промысловых зверей и птиц.
Рыбохозяйственный заказник на реке Варзуге предназначен для проведения научно-исследовательский работ по разработке мероприятий охраны и естественного воспроизводства популяций семги и европейской жемчужницы.
Рыбохозяйственный заказник на реке Поной создан с целью увеличения численности и повышения промысловых уловов семги.
Рыбохозяйственный заказник на реке Нотта создан для хранения и увеличения маточного поголовья и промысловых запасов озерно-речных сигов и кумжи.

3. Историко-культурные и этнографические достопримечательности как рекреационные ресурсы Кольского полуострова

Кольский полуостров издавна осваивался и поэтому он имеет очень богатую историю. Люди поселились на его территории еще до нашей эры. До наших дней дошли многочисленные творения их рук, дошедшие до наших дней, до сих пор поражающие воображение обывателя. Человек и в настоящее время продолжает создавать памятники, музеи и прочие достопримечательности. Для того чтобы было удобнее знакомиться с ними, мы разобьем их на несколько групп: этнографические достопримечательности, древние сооружения, памятники архитектуры, краеведческие музеи, памятники жертвам интервенции 1918-1920 гг., памятник героям ВОВ, минералогические музеи, музеи армии и флота и прочие достопримечательности.

3.1. Этнографические достопримечательности

Сейды – священные камни саамов. Сейды связаны с поклонением предкам, а также они являлись покровителями промыслов. Остатки культовых верований, поддерживавшиеся шаманами-нойдами, сохранились в быту саамов до современного времени, хотя начало обращения их в христианство было положено в 1526 году, когда были крещены кандалакшские лопари. Сколько сейчас существует саамов в мире подсчитать трудно. Норвежцы считают, что саамы давно ассимилировались. В нашей стране саамы живут в Ловозерском районе
Мурманской области. Их около 2000 человек. Ловозеро - это современный благоустроенный поселок, застроенный вперемежку многоэтажными и индивидуальными домами. И это центр оленеводческого района. В нем проживает одно из самых больших на европейском Севере нашей страны стадо северных оленей (Ю. Рихтеу, 1980). У саамов есть множество поверий и приданий. Вот некоторые из них.
На Имандре из воды торчит много камней - каменных зверей. Среди них Кит- камень Волса-Кидель. Говорят, что это колдун. Предание гласит: заспорили два колдуна. Один сказал, что обернется китом, нырнет в озеро и больше его не увидят. Обернулся - и в воду. Немного не доплыл до берега и показал спину. Колдун на берегу его окликнул. Тот окаменел.
А у Кольской губы есть каменные люди. Колдунья тащила по океану остров, хотела запереть им Кольскую губу. А кто-то увидел и крикнул. Остров остановился: колдунья окаменела, и все люди в погосте окаменели (М.
Пришвин, 1906).
Около священного саамского Сейдозера стоит скала Куйва. По преданию, это колдун. Саамы издревле поклонялись ему. Но современные исследователи установили, что на самом деле это просто наросты лишайников на скале и пятна воды.
Озеро Сейдозеро. Есть слухи, что около него живет снежный человек. Лет пять назад он до полусмерти напугал двух ребятишек. Некоторые ученые считают, что род обезьян, из которого произошел человек, когда-то поделился на две ветви. Из одной в результате развития возник человек, а из другой - снежный человек. Он обитает в тех местах, где нет людей или откуда они ушли (А.
Петренко, 1997).

3.2. Древние сооружения

Они являются первыми свидетельствами жизни человека на Кольском полуострове. К древним сооружениям относятся каменные лабиринты, петроглифы, стоянки и могильники.
Каменный лабиринт "Вавилон" расположен в пригородной зоне Кандалакши, на полуострове, вдающемся в Белое море. Лабиринт является памятником археологии 2 тыс. до н.э. Это сооружение из небольших валунов, выложенных спиралью. Оно связано с рыбной ловлей, морскими промыслами и магическими представлениями древних людей.
Комплекс петроглифов расположен на Мунских островах, острове Скалистый и на прибрежном скальном массиве озера Канозера. Петроглифы - это наскальные рисунки 2-4 тыс. до н.э. Они расположены на разных высотных уровнях от уреза воды до 7 км. Среди фигур присутствуют изображения людей, лодок, оленей, рыб, морских животных, птиц.
Неолитические стоянки- это места стоянок древних людей. Они есть около
Кандалакши, Колы (2-1 вв. н.э.), Полярного (5 в. до н.э. - 5 в. н.э.)
Могильник - древние захоронения, курганы. Оленеостровский могильник (1052 г. до н.э.) находится около города Полярный (Е.Арцис, 1975).
Некоторые ученые, например, академик Б.А. Рыбаков, считают, что на Кольском полуострове находилась легендарная страна Гиперборея. Как напоминание о ней на горе Нинчурт около священного ланландского Сейдозера сохранилась мощная каменная кладка, обтесанная вручную. Она состоит из нескольких слоев. Также нашли камень-якорь, датированный 4 тыс. до н.э. и «слепые окна»- пропилы в скале, которыми украшали свои жилища цари, жрецы и прочая верховная знать
(А. Прохоров, 1999).

3.3. Памятники архитектуры

Варзуга. Уникальный памятник архитектуры русского северного зодчества - деревянная одноглавая шатровая Успенская церковь (1674г.). В церкви есть старинный резной иконостас.
Ковда. Церковь Успения - деревянная церковь клетского типа с рядом стоящей колокольней (1705).
Кола. В 1804 году здесь было построено первое на Кольском полуострове каменное здание - Благовещенский собор. В соборе деревянный путный крест 17 века.
Мурманск. Комплекс Свято-Никольского кафедрального собора – в него входят Свято-Никольский собор, храм Трифона Печенгского. Они построены в 1980-е годы.
Умба. Музей культуры и быта терских поморов. Открыт в 1992 году. В экспозиции представлены предметы труда и быта поморов Терского берега, образцы народного искусства (И. Душкин, 1979).

3.4. Краеведческие музеи

Апатиты. Музей истории изучения и освоения Европейского Севера России.
Экспозиция рассказывает о заселении Кольского полуострова, истории освоения его, о жизни и быте саамов.
Кандалакша. Филиал областного краеведческого музея - отдел истории
Кандалакши. Открыт в 1974 году.
Кировск. Историко-краеведческий

Похожие рефераты: