Xreferat.com » Рефераты по географии » Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

Рекреационные ресурсы Кольского полуострова

музей имени Кирова. Экспозиция рассказывает об истории города Кировска и создании апатитовой промышленности.
Ковдор. Музей истории Ковдорского района. Показана история освоения месторождений Ковдора и Ены.
Ловозеро. Филиал Мурманского краеведческого музея с отделом культуры и быта народов Севера. Открыт в 1968 году.
Мончегорск. Музей истории города. Открыт в 1980 году.
Мурманск. Областной краеведческий музей, старейший в области, создан в 1926 году. Рассказывает о природе края и его истории с древнейших времен и до наших дней.
Никель. Музей истории Печенгского района. Открыт в 1988 году. Располагает интересными экспонатами по истории края, в том числе об истории Печенгского монастыря.
Оленегорск. Городской музей. Рассказывает об истории города. Есть экспозиция минералов, выставка ремесла и картин местных художников.
Североморск. Музей истории города и флота.

3.5. Памятники жертвам интервенции 1918-1920 гг.

Гремиха. Памятник жертвам иностранной интервенции 1918-20 гг. Памятник- карцер, где похоронены 172 жертвы этой интервенции.
Кандалакша. В центре города находится памятник жертвам англо-американской интервенции 1918-1920 гг.
Княжая губа. Обелиск партизанам, уроженцам села, расстреляным интервентами в 1919 году.
Мурманск. Памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 гг. на улице
Ленинградская.

3.6. Памятники героям ВОВ

Озера В. и Н. Верман – на этом рубеже в сентябре 1941 года был остановлен натиск немецких войск. Здесь поставлен обелиск.
Западная Лица – долина реки - место ожесточенных боев (“Долина Славы”).
Здесь в сентябре 1941 года были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Мурманску, а в октябре 1944 года отсюда началось изгнание фашистских войск. Обелиск 6-ой героической батарее, погибшей в ВОВ.
Заполярный. Памятник пограничнику М.В. Бабикову.
Зеленый мыс. Мемориал “Защитникам советского Заполярья в годы ВОВ”.
Сооружен в 1974 году к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в
Заполярье.
Иоканга. К северу от устья реки деревянный настил для перетаскивания судов через перешеек Святого Носа - памятник русским мореходам, погибшим в ВОВ.
Кандалакша. Обелиск в честь железнодорожников, погибших в ВОВ.
Лиинахамари. Памятник советским воинам, погибшим в боях при освобождении
Печенгской земли от немецко-фашистских захватчиков. Памятник в честь прорыва немецкой обороны воинами советской армии в октябре 1944 года (19-й километр дороги Лиинахамари - Никель).
Никель. Обелиск в честь победы советского народа в ВОВ.
Полярный. Памятник героям-подводникам Северного морского флота, морякам- североморцам, охраняющим водные районы в годы ВОВ, героическому командиру подводной лодки капитану 3 ранга Ф.А. Видяеву, погибшему в ВОВ.
Полярные Зори. Музей партизан Заполярья.
Сафоново. Аллея Героев СССР. Памятник летчикам-североморцам, защищавшим небо Заполярья в годы ВОВ.
Североморск. Памятник героям-североморцам (1966г.)
Полуостров Средний – на перешейке полуострова в июле 1941 года были остановлены немецко-фашистские войска. В октябре 1944 года войска 14-ой армии и Северного флота разгромили 20-ю Лапландскую армию фашистов.
Памятник и обелиск советским воинам, павшим в ВОВ.

3.7. Минералогические музеи

Апатиты. Геологический музей. Минералогический музей.
Кировск. Минералого-петрографический музей при АНОФе, в котором представлены полезные ископаемые Кольского полуострова, Урала и пр.
Мончегорск. Музей цветного камня. Представлены образцы пород цветного камня
Кольского полуострова и других районов страны.

3.8. Музеи армии и флота.
Мурманск. Военно-Морской музей Краснознаменного Северного Флота. В экспозиции представлена история создания военно-морского флота России.
Музей Мурманского морского пароходства. История создания пароходства, развитие Ледокольного флота. Памятник ледоколу "Ермак" - постамент с якорем легендарного ледокола.
Сафоново. Музей авиации военно-воздушных сил Северного Флота. Рассказывает об истории создания Военно-воздушных сил Северного Флота.

3.9. Прочие достопримечательности.

Апатиты. Художественная мастерская «Салма-Арт». Изготовление и продажа произведений декоративно-прикладного и народного творчества.
Варзуга. Родина историка-этнографа А.Я. Ефименко (1848-1918), первой женщины в России, получившей степень почетного доктора истории.
Верхнетуломский. Подземная электростанция.
Лапландский заповедник.
Кандалакшский заповедник.
Кировск (Хибиногорск) В 5 км. от города, на горе Вудьявчорр расположен
Полярно-Альпийский ботанический сад, где выращивают более 2000 видов различных растений. Экскурсия во внутрь горы.
Кузомень. В 1905 году здесь отбывал ссылку старейший член Коммунистической партии В.П. Ногин.
Мончегорск. Обелиск покорителям Мончетундры.
Мурманск. - Памятник Кириллу и Мефодию в сквере областной научной библиотеки. Открыт в 1990 году во время проведения Дней славянской письменности.
- Музей истории Полярных Олимпиад. Открыт в 1986 году. Рассказывает о
Полярных олимпиадах, которые проводятся ежегодно с 1934 года.
- Областной художественный музей - произведения русских живописцев и работы Мурманских авторов, посвященные Заполярью.
- Выставочный зал областного центра художественных ремесел, открытый в 1922 году.
Оленегорск. Памятный знак в честь стомиллионной тонны железной руды, добытой 12 января 1970 года.
Сафоново. Поселок назван в честь летчика, дважды Героя Советского Союза
Б.Ф. Сафонова. Есть памятник Сафонову (ГУГК, 1978).
Сейды. Священные камни саамов. Сейды связаны с поклонением предкам, а также они являлись покровителями промыслов. Сейды встречаются по всему
Кольскому полуострову.

4. Зонирование территории по условиям развития туризма

Кольский полуостров представляет большой интерес для туристов. Соседство тундры, лесотундры и тайги дает возможность во время путешествия познакомиться с растительным и животным миром сразу нескольких природных зон.
Просторы тундры и чащи лесов, белые ночи и полярное сияние, быстрые порожистые реки и бесчисленные озера – все это оставляет массу впечатлений у человека, впервые попавшего сюда. Наряду со знакомством с природными особенностями полуострова туристам предоставляется возможность узнать историю этого северного края.

Территорию Кольского полуострова можно разделить на несколько зон по преобладающим видам ресурсов и достопримечательностей. Выделим четыре части: северную, центральную, восточную и южную (см. Приложение 9).

4.1. Северная часть

Занимает северную часть полуострова. На севере она ограничена Баренцевым морем, на западе – границей с Финляндией и Норвегией, на юге –
Верхнетуломским водохранилищем. Включает: поселки Янискоски,
Верхнетуломский, Приречный; города Никель, Печенга, Лиинахамари, Сафоново,
Колу, Полярный, Североморск, Мурманск, Заполярный; остров Кильдин и полуострова Средний и Рыбачий. В этой зоне преобладают историко-культурные достопримечательности. В основном это памятники жертвам интервенции 1918-
1920 годах и героям ВОВ, краеведческие музеи. Также есть и природная достопримечательность - реликтовое озеро Могильное. Экологическая ситуация средняя. Транспортная сеть развита хорошо.
Транспорт: основная железнодорожная ветка до Мурманска. Автодорога до
Североморска, ответвления на Туманный, Верхнетуломский, Лиинахамари,
Янискоски, Приречный.
Сфера обслуживания хорошо развита. В Мурманске есть несколько гостиниц, турбаз. Турбаза есть также в поселке Верхнетуломский.
Основные достопримечательности:
Озера В. и Н. Верман – на этом рубеже в сентябре 1941 года был остановлен натиск немецких войск. В память о погибщих защитниках установлен обелиск.
Заказник «Вувский» предназначен для сохранения мест обитания северного оленя.
Западная Лица – долина реки - место ожесточенных боев (“Долина Славы”).
Заполярный – памятник пограничнику М.В. Бабикову.
Зеленый мыс – мемориал “Защитникам советского Заполярья в годы ВОВ”.
Кандалакшский заповедник – организован в 1932 году для охраны водоплавающих птиц, особенно гаги. Сейчас в заповеднике также проводится охрана и изучение типичных морских комплесов морских островов и побережий.
На острове Кильдин находится озеро Могильное. В нем несколько перемешанных слоев воды с различными обитателями. В самом верхнем слое, пресном, водятся пресноводные рыбы. Ниже, во втором, солоноватом – медузы, ракообразные. В третьем, в котором соленость как в море – морские рыбки, актинии, морские звезды. В четвертом живут придающие воде красноватую окраску пурпурные бактерии. А еще ниже, в пятом слое, насыщенном сероводородом, жизни нет. На нашей планете нет другого озера, подобного этому.
Кола – поселок городского типа в 12 км от Мурманска. Находится на южной оконечности Кольского залива, в устье р. Колы. Впервые упоминается в 1264 году. В 1550 году в Коле был построен острог, который успешно выдержал нападения шведов во время войны 1589-91 годах. В Колу и на остров Кильдин неоднократно плавал на гукоре «Чайка» юный М. Ломоносов. В 1804 году здесь был построен Благовещенский собор. В окрестностях города есть неолитическая стоянка (2-1 тыс. лет до н.э.).
Лиинахамари – памятник в честь прорыва немецкой обороны воинами советской армии в октябре 1944г. (на 19-ом километре дороги Лиинахамари - Никель).
Мурманск – до 1917г. Романов-на-Мурмане. Это самый большой из заполярных городов в мире (более 400 тыс. жителей). Город расположен на восточном берегу незамерзающего Кольского залива, который хорошо защищен от волн и ветров с моря и представляет собой прекрасную естественную гавань. Основан в 1916г. в связи с постройкой Мурманской железной дороги и созданием порта. Мурманск – начальный порт Северного Морского пути.
Достопримечательности Мурманска: областной краеведческий музей,
Военно-Морской музей Краснознаменного Северного Флота, комплекс Свято-Никольского кафедрального собора, памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 годов, памятник ледоколу «Ермак», памятник Кириллу и Мефодию в сквере областной научной библиотеки, музей истории Полярных Олимпиад, областной Художественный музей, выставочный зал областного центра художественных ремесел, музей Мурманского морского пароходства.
Проект заказника «Кунский» делается для организации зимовок трехсот лосей.
Государственный природный заповедник «Пасвик» находится на реке Паз.
Заповедник создан для охраны и изучения северных лесов, охраны водно- болотных угодий.
Полярный – памятник героям-подводникам Северного морского флота, В окрестностях этого города есть археологические памятники: Оленеостровский могильник (1052 г. до н.э.), древние стоянки (5 в. до н.э.- 5 в. н.э.).
Никель – обелиск в честь победы советского народа в ВОВ. Музей истории
Печенгского района.
Сафоново - поселок назван в честь летчика, дважды Героя Советского Союза
Б.Ф. Сафонова. Памятник Сафонову. Аллея Героев СССР. Памятник летчикам- североморцам, защищавшим небо Заполярья в годы ВОВ. Музей авиации военно- воздушных сил Северного Флота.
Североморск - памятник героям-североморцам. Музей истории города и флота.
Полуостров Средний – памятник и обелиск советским воинам, павшим в ВОВ.
Охотничий заказник «Туломский» – организован с целью сохранения и воспроизводства диких видов животных.

В северной части Кольского полуострова наиболее интересны маршруты по местам боев. Есть велосипедный маршрут, который проходит от полуострова
Рыбачий, через полуостров Средний и далее на юг на Лиинахамари, Печенгу и
Никель. На маршруте туристы посещают многочисленные памятники войны 1941-
1945 гг.
Из Мурманска начинается маршрут «Героический рубеж». Он проходит по тем местам, где во время Великой Отечественной войны были остановлены немецко- фашистские войска, рвавшиеся к Мурманску. Вдоль маршрута установлены памятники и обелиски погибшим воинам, защищавшим в годы ВОВ Заполярье. В городах Мурманск и Кола можно посетить памятники архитектуры.

В Мурманске также популярны горные лыжи. Подъемники расположены на склонах сопок, которые окружают город.

4.2. Центральная часть

В Центральную зону входят горные массивы центра полуострова: Сальные,
Волчьи, Монче, Чуна, Колвицкие, Ловозерские, Хибинские тундры, - и прилегающие к ним низменности. К центральной зоне относятся: города Ковдор,
Ена, Апатиты, Кировск, Оленегорск, Мончегорск, Ревда; поселок Ловозеро; озеро Имандра. В центральной зоне из культурно-исторических достопримечательностей преобладают краеведческие и минералогические музеи.
Также есть многочисленные природные достопримечательности. Отличительной чертой этой зоны являются этнические и научные достопримечательности. В экологическом отношении это наиболее грязный район.
Транспорт: жезезнодорожная ветка до Мурманска, проходящая по правому берегу озера Имандра; ответвление на Кировск, Ену; автодорога через Мончегорск на
Мурманск; ответвления на Ловозеро и Ревду, на Кировск.
Сфера обслуживания развита хорошо. В Кировске, Апатитах и Мончегорске есть гостиницы, около Кировска расположена база географического факультета МГУ.
Основные достопримечательности:
Апатиты – транспортно-административный узел. Научный центр Заполярья. Здесь размещается Кольский филиал академии наук РФ, ведущий изучение ресурсов полуострова, Полярная опытная станция Института растениеводства.
Художественная мастерская «Салма-Арт». Геологический музей, минералогический музей. Музей истории изучения и освоения Европейского
Севера России.
Кировск (Хибиногорск) – расположен в Хибинах у подножия горы Кукисвумчорр, на озере Большой Вудьявр, в 120 км от Полярного круга. Город не имеет возможности роста, т.к. он зажат между горами и озером. Поэтому недалеко от
Кировска построили город Апатиты. Минералого-петрографический музей при
АНОФе. Историко-краеведческий музей имени Кирова. В 5 км от города, на горе
Вудьявчорр расположен Полярно-Альпийский ботанический сад, где выращивают более 2000 видов различных растений. Город строили заключенные. Исходный и конечный пункт многих пеших и лыжных походов по Хибинским и Ловозерским тундрам.
Ковдор – музей истории Ковдорского района.
Лапландский Государственный биосферный заповедник – это второй по величине заповедник в европейской части России. Он организован для сохранения природы северной тайги и горных тундр Кольского полуострова, а также для охраны диких северных оленей.
Ловозеро - древнее саамское село, где можно ознакомиться с национальной саамской одеждой, снаряжением и оборудованием оленеводческого колхоза, побывать в саамском музее. Филиал Мурманского краеведческого музея с отделом культуры и быта народов Севера. Оленеводческий совхоз «Тундра».
Мончегорск («красивый») - музей цветного камня. Обелиск покорителям
Мончетундры. Музей истории города.
Оленегорск – памятный знак в честь стомиллионной тонны железной руды, добытой 12 января 1970 года. Городской музей.
Сейды – священные камни саамов. Сейды связаны с поклонением предкам, а также они являлись покровителями промыслов. Сейды можно встретить во многих местах центральной части полуострова.
Сейдозеро – священное саамское озеро. Около него найдены останки древней цивилизации под названием Гиперборея. В окрестностях озера встречаются следы снежного человека.
Заказник «Сейдозерский» – организован для охраны уникальной ихтифауны
Сейдозера и сохранения культурных памятников саамского народа.

Горы центральной части Кольского полуострова представляют собой отдельные массивы, возвышающиеся среди низменной равнины. Каждый такой массив – это миниатюрная горная страна с хребтами, ущельями, цирками, перевалами. Тут наиболее популярен лыжный туризм. Лучшее время для лыжных походов март – апрель. Это так называемый «бархатный сезон». На Кольском полуострове возможно прохождение лыжных маршрутов до 5 категории сложности. Они начинаются от железнодорожных станций Хибины, Имандра, из городов Кировск,
Мончегорск. Рассмотрим три интересных лыжных маршрута.
Маршрут 1. Первая категория сложности. Протяженность маршрута 83 км.
Первичное знакомство с районом.
1 день. Приезд на станцию Имандра (железная дорога «Санкт-Петербург-
Мурманск») – подъем вверх по долине ручья Меридиональный – установка базового лагеря.
2 день. Радиальный выход на перевал Южный Чорргор. Осмотр панорамы
Хибинских гор, в частности долины реки Кунийок.
3 день. Радиальный выход в цирк Ферсмана. Осмотр долины ручья
Меридионального.
4 день. Прохождение перевала Юмъекорр (ущелье Мертвых), ущелий Аку-Аку и
Звездочка. Осмотр панорамы озера Имандра. Ночевка вблизи линии высоковольтных передач.
5 день. Линия высоковольтных передач – долина реки Малая Белая. Осмотр геологических скважин («гейзеров») в нижнем течении Малой Белой.
6 день. Прохождение долины реки Малая Белая.
7 день. Прохождение перевала Рамзай. Осмотр панорамы долин рек Малая Белая и Поачйок. Ночевка около озера Малый Вудьявр.
8 день. Прибытие в Кировск. Посещение ботанического сада и минералогического музея. Отъезд.

Маршрут 2. Третья категория сложности. Протяженность 225 км.
1 день. Из Кировска на машине подъехать под перевал Рамзая. Перевал Рамзая
(под ним в цирке можно оставить заброску – часть продуктов и снаряжения) - спуск в долину реки Малая Белая.
2 день. Радиальный выход на перевалы Ферсмана и Восточный Арсеньева. Осмотр долины ручья Меридианальный.
3 день. Подъем в верховья Малой Белой, взять заброску и пройти перевал
Восточный Петрелиуса. Осмотр долины реки Кунийок. Спуск в долину реки
Кунийок до базы контрольно-спасательной службы (КСС). Там можно получить метеопрогноз на ближайшее время.
4 день. Прохождение перевала Северный Рисчорр. Спуск в долину реки
Каскаснюнйок. Ночевка на ее притоке Тульйок.
5 день. Оставив заброску, спуск вниз по реке Тульйок до Умбозера, пересечь его. Попадаем в Ловозерские тундры. Подъм вверх по долине реки Сенгисйок.
6 день. Пройдя цирк, по хребту подняться к вершине Ангвундасчорр, высшей точке Ловозерских тундр. Осмотр панорамы Хибинских гор.

Похожие рефераты: