Xreferat.com » Рефераты по географии » Машиностроение мира

Машиностроение мира

основного производства на районы концентрации квалифицированных трудовых ресурсов, выделяющиеся высокой технической культурой.

Автомобильная промышленность включает предприятия по производству автомобилей всех видов, автобусов, троллейбусов, мотоциклов, велосипедов, а также автомобильных, мотоциклетных, велосипедных и лодочных двигателей и запасных частей.

Тяжелое машиностроение включает производство оборудования для металлургических предприятий, горношахтного, горнорудного, крупного энергетического и подъемно-транспортного оборудования, тяжелых станков и кузнечно-прессовых машин, а также других металлоемких и крупногабаритных изделий.

Сельскохозяйственное машиностроение включает предприятия по производству сельскохозяйственных машин для механизации всех видов сельскохозяйственного производства (обработка почвы, посев культур, сбор урожая), в том числе в животноводстве.

Тракторное машиностроение включает предприятия по производству тракторов, тракторных и комбайновых двигателей, специализированные предприятия по производству агрегатов, узлов, деталей и запасных частей к тракторам.

6. Мировое машиностроение в конце 90-х годов

Машиностроение занимает 1-е место среди отраслей мировой промышленности как по числу занятых, так и по стоимости продукции.

Свыше 90% всей машиностроительной продукции производят развитые страны.

В мире сложилось шесть машиностроительных регионов: США, Европа, СНГ, Япония, Китай и новые индустриальные страны Азии.

В странах «Большой восьмерки» и в Китае развиты все виды машиностроения. Небольшие страны Западной Европы специализируются на точном машиностроении, новые индустриальные страны – на трудоемких отраслях машиностроения, а во многих развивающихся странах Африки, Юго-Западной Азии и Центральной Африки машиностроение практически отсутствует.

7. Автомобилестроение мира

90% всех выпускаемых в мире автомобилей – легковые.

Ежегодно в мире выпускается более 40 млн. легковых автомобилей. Крупнейшими производителями легковых автомобилей в мире являются:

Япония (8,5 млн. шт.);

США (6,8 млн. шт.)

Германия (4,4 млн. шт.)

В десятку крупнейших производителей автомобилей входят также Франция, Испания, Южная Корея, Канада, Бразилия, Италия и Великобритания.

Крупнейшими в мире центрами автомобилестроения являются Токио, Нагоя, Кобе, Иокогама (Япония), Детройт (США), Вольфсбург, Штуггарт, Мюнхен, Кельн (Германия), Париж (Франция), Турин (Италия), Лондон (Великобритания), Сеул (Южная Корея), Торонто (Канада), Сан-Паулу (Бразилия).

8. Железнодорожное машиностроение мира.

Железнодорожное машиностроение развито в США, Японии, Франции, Германии, Чехии, Польше, России, на Украине, в Китае и Индии.

9. Судостроение мира

Странами – лидерами по производству судов являются:

Япония (40% мирового тоннажа судов)

Южная Корея (33% мирового тоннажа судов)

Германия

Судостроение развито также в Бразилии, на Тайване, в Дании, Польше, Китае, США, Финляндии, России и на Украине.

Крупнейшими центрами судостроения в мире являются Токио, Иокогама, Нагасаки, Пусан, Гамбург, Гданьск, Марсель, Тулон, Генуя, Шанхай, Балтимор, Нью-Порт-Ньюс, Новый Орлеан, Сан-Франциско, Санкт-Петербург, Николаев.

10. Авиационная промышленность

Авиационная промышленность, ориентируясь на научную базу и высококвалифицированные кадры, получила развитие только в экономически развитых странах. Крупнейшими производителями авиационной техники являются США (Хьюстон, Сиэтл, Атланта, Нью-Йорк), Россия, Франция (Париж и Тулуза), Германия (Штуггарт и Мюнхен), Великобритания (Лондон) и Италия (Турин).

11. Электротехническая промышленность

Электротехническая промышленность и электроника в развитых странах опирается на развитую научную базу, высококвалифицированные трудовые ресурсы и потребителя, а в новых индустриальных странах – на дешевые трудовые ресурсы. Данная отрасль характеризуется многоотраслевой структурой, однако, среди лидеров можно встретить довольно ограниченную группу стран, относящихся к разряду развитых или новых индустриальных стран, а также Китай.

По производству телевизоров (130 млн. шт.) мировыми лидерами являются:

Китай (25 млн. шт.)

Южная Корея (16 млн. шт.)

Япония (15 млн. шт.)

По производству радиоприемников (около 170 млн. шт.) выделяются:

Китай (свыше 50 млн. шт.)

Малайзия (более 20 млн. шт.)

Сингапур (20 млн. шт.)

По производству часов (около 800 млн. шт.) лидирующие позиции занимают:

Китай (почти 400 млн. шт.)

Япония (около 300 млн. шт.)

Швейцария (25 млн. шт.)

По производству стиральных машин выделяется Китай, магнитофонов – Япония, компьютеров – США и Япония, промышленных роботов – США, Германия и Япония.

12. Станкостроение мира

Мировое производство металлорежущих станков составило в конце 1990-х годов более 1,2 млн. штук. Некогда будучи мирового станкостроения, Россия практически лишилась этой отрасли. В настоящее время по производству станкостроительной продукции выделяются:

Япония (200 тыс. шт.)

Китай (150 тыс. шт.)

А далее плотной группой следуют Германия, США, Италия, и Швейцария, производящие примерно по 100 тыс. станков.

13. Сельскохозяйственное машиностроение мира.

Сельскохозяйственное машиностроение имеет потребительский фактор размещения и поэтому сосредоточено в главных сельскохозяйственных регионах мира. Развитые страны, добившиеся высочайшего уровня механизации сельского хозяйства, сокращают производство сельскохозяйственной техники, уделяя внимание повышению ее качества и технологических возможностей, постепенно уступают свое лидерство развивающимся странам по абсолютным показателям производства. В настоящее время по производству тракторов выделяются:

Япония (150 тыс. шт.)

Индия (100 тыс. шт.)

США (около 100 тыс. шт.)

Лидирующее положение Японии объясняется ее специализацией на производстве мини-тракторов, а в остальных странах мира, как правило, производят средние и мощные тракторы.

Таблица 7

14. Группировка стран по уровню развития машиностроения

Страны с высокоразвитым машиностроением Страны со среднеразвитым машиностроением Страны со слаборазвитым машиностроением Страны, где машиностроение отсутствует
США Бразилия Монголия Саудовская Аравия
Канада Китай Иран Ливия
Германия Австралия Перу Мадагаскар
Россия Индия Куба Сомали
Франция Аргентина Албания Исландия
Швеция Мексика Индонезия Лаос
Италия ЮАР Алжир Ботсвана
Япония Корея Египет Конго
Великобритания Испания Чили Панама
Швейцария Португалия Ирак Коста-Рика
Австрия Ирландия Турция Гаити
Голландия Дания Заир Тунис
Бельгия Норвегия Нигерия Судан
Польша Финляндия Вьетнам Свазиленд
Румыния Греция Таиланд Непал

15. Распределение продукции машиностроения

Почти ¾ продукции машиностроения перераспределяется между развитыми странами. Это обусловлено тем, что развивающиеся страны не могут позволить себе больших затрат на науку. Развитые капиталистические и новые индустриальные страны выделяются масштабами продукции машиностроения, предназначенной на экспорт, а отсюда их повышенное внимание к улучшению качества выпускаемой продукции.

Основные грузопотоки машиностроительной продукции распределяется следующим образом:

Япония Þ США

США Þ Западная Европа

Машиностроительный комплекс России, Украины и других стран СНГ, Китая, Индии, Бразилии работает преимущественно на внутренний рынок, а это зачастую приводит к производству продукции низкого качества.

Список литературы

География промышленности России. – М.; просвещение, 1990 год

Новое в мире (Цифры и факты). – М.;«Дрофа»,1999 год

Готовимся к экзамену (Экономическая география 9-11 классы). – М.; «ОЛМА-ПРЕСС», 2000год

Учебник (Экономическая и социальная география мира). - М.; просвещение,1998 год

География (3-х томник). – В.П. Максаковский.

География мирового хозяйства. – М.; 1991. Стр. 114.

Похожие рефераты: