Xreferat.com » Рефераты по географии » Химическая промышленность

Химическая промышленность

1.Роль и значение химической промышленности.

Виды промышленной химической продукции и область применения в народном хозяйстве.

Химическая промышленность – одна из ведущих отраслей тяжелой индустрии - является научно-технической и материальной базой химизации народного хозяйства и играет исключительно важную роль в развитии производительных сил, укреплению обороноспособности государства и в обеспечении жизненных потребностей общества. Она объединяет целый комплекс отраслей производства, в которых преобладают химические методы переработки предметов овеществленного труда (сырья, материалов).

В основе производственного процесса в химической промышленности чаще всего лежит преобразование молекулярной структуры вещества.

Продукцию этой отрасли народного хозяйства можно подразделить на предметы производственного назначения и предметы длительного или кратковременного личного пользования. Продукция химической промышленности примерно в равной мере определяет развитие как промышленной группы “А”, так и промышленной группы ’’Б’’.

В состав современной химической промышленности России входят следующие отрасли и подотрасли.

Отрасли химической промышленности:

* горно-химическая (добыча и обогащение химического минерального сырья – фосфоритов, апатитов, калийных солей и др.);

* основная химическая (производство неорганических кислот, минеральных солей, щелочей, минеральных удобрений, химических кормовых средств, хлора, аммиака и др.);

* производство синтетических красителей (выработка органических красителей, полупродуктов, синтетических дубителей);

* производство синтетических смол и пластических масс;

* производство искусственных и синтетических волокон и нитей;

* производство химических реактивов, особо чистых веществ и катализаторов;

* фотохимическая (производство фотокинопленки, магнитных лент и других фотоматериалов);

* лакокрасочная (получение белил, красок, лаков, эмалей, нитроэмалей и т.п.);

* химико-фармацевтическая (производство лекарственных веществ и препаратов);

* производство химических средств защиты растений;

* производство товаров бытовой химии;

* производство пластмассовых изделий, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них.

Отрасли нефтехимической промышленности:

* производство синтетического каучука;

* производство продуктов основного органического синтеза, включая нефтепродукты и технический углерод;

* резиноасбестовая (производство резинотехнических, асбестовых изделий).

Кроме того, на базе отходящих газов и побочных продуктов определенная часть химической продукции вырабатывается в коксохимической промышленности, цветной металлургии, целлюлезно-бумажной, деревообрабатывающей (лесохимия) и других отраслях. По технологическому признаку к химической промышленности можно отнести производство цемента и других вяжущих, керамики, фарфора, стекла, ряда продуктов пищевой, а также микробиологической промышленности (белково-витаминные концентраты, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.).

Химизация народного хозяйства – один из решающих рычагов повышения эффективности производства и качества работы во всех сферах деятельности человека.

Важнейшим преимуществом применения химических процессов и материалов является возможность создания материалов с заранее заданными свойствами, обладающими необходимой легкостью и прочностью, антикоррозийными и диэлектрическими свойствами, способностью работать в экстремальных условиях.

Применение искусственных и синтетических материалов обеспечивает значительное, часто решающее, повышение производительности труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции, улучшение ее качества, облегчает условия и повышает культуру производства, высвобождает трудовые и материальные ресурсы.

Полимерные материалы вызвали подлинную революцию почти во всех отраслях экономики. Применение пластмасс, резины, лакокрасочных материалов и химических волокон облегчает массу самолетов, кораблей, автомобилей, увеличивает их скорости, сберегает значительное количество дорогих и дефицитных материалов, продлевает жизнь машин и оборудования, повышает из производительность.

Особенно широко используются в машиностроении пластмассы и синтетические смолы, синтетический каучук и резины, химические волокна и изделия из них, краски и лаки.

В сельском хозяйстве основная часть прироста урожая достигается за счет применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

В некоторых случаях, особенно для новых отраслей техники, химические продукты оказываются незаменимыми (в микроэлектронике, приборостроении, атомной и ракетной технике).

Внедрение в производство продуктов химии приводит к громадному народнохозяйственному эффекту в виде экономии дефицитных и дорогостоящих природных материалов.

2. Структура химической промышленности Кузбасса и ее производственно-технический потенциал.

Химический комплекс Кемеровской области – один из крупнейших в Сибири, сложный по структуре, включающий промышленность органического синтеза, химических волокон, производство минеральных удобрений, синтетических смол, пластических масс и т.д.

Зарождение химической отрасли в Кузбассе связано с началом строительства в 1915г. в г.Кемерово коксохимического завода. Этим было положено начало развития углехимии на базе использования коксового газа, получаемого в процессе спекания углей в коксовых батареях.

Сегодня химическую промышленность Кузбасса представляют 15 крупных и средних промышленных предприятий, из них 8 расположены в г. Кемерово

Основная часть химической продукции производится на таких крупных предприятиях, как АООТ “Азот”, АК “Химволокно”, ПО “Спектр”, АФ “Токем”, ПО “Прогресс” и ПО “Органика” (г.Новокузнецк), АО “Пурин” (г.Анжеро-Судженск). Ремонтно-строительная база – АП “Сибхимремонт”. Научно-исследовательские центры – проектный институт ГИАП, инженерно-научный центр АФ “Токем”, научно-исследовательский институт ПО “Органика”, кафедры, проблемные лаборатории, факультеты вузов области. Уровень монополизации в химической промышленности в середине 90-х годов составлял 82-83%.

Отрасль производит около 300 видов химической продукции. Доля кузбасской химии в производстве химической продукции в составе Российской Федерации: синтетический аммиак –9%, синтетические смолы и пластмассы – 7%, синтетические красители –5%, капроллактам 100%, химические волокна –8,5%, в составе стран-членов СНГ: доля капролактама –25%, пресс-порошков -45, химикатов для каучука и резины -50, антрахиноновых покрытий –100%.

 

 

Таблица1

Структура валовой продукции химической промышленности Кузбасса (валовая продукция – 100%)

Виды продукции

Доля валовой продукции отрасли, %

Основная химия (минеральные удобрения, кислоты, щелочи и т.д.)

53,6

Производство химических волокон

13,6

Синтетические смолы и изделия

11,6

Лакокрасочная продукция и синтетические красители

6,4

Химико-фармацевтическое производство

7,6

Продукция органического синтеза и резинотехнические изделия

7,2

Другие виды

0,1

Таблица 2

Динамика производства важнейших видов химической продукции в Кемеровской области

Вид продукции

Декабрь 1998г.

Тыс.т в % к

_________

ноябр. декабр.

1998г. 1997г.

1998г.

тыс.т в% к

1997г.

Справочно

1997г.

в % к 1996г.

Аммиак синтетический

38,4 - 96 в 4,1р.

277 - 92

65

Каустическая сода

1,8 - 83 - 72

20,1 - 77

88

Минеральные удобрения

25,6 - 97 в 3,2р.

184 - 84

63

Волокна и нити химические

0,6 - 182 - 46

8,3 - 71

81

Синтетические смолы и пластические массы

3 - 132 - 50

39,8 - 56

87

Синтетические красители, тонн

19 - 102 -

179 - 104

в 2,5 р.

Лакокрасочные материалы, тонн

261 - 120 - 183

2451 - 90

70

 

Доля морально и физически устаревших ППОФ в отрасли к середине 90-х годов составляет около 50%, что негативно сказывается на развитии отрасли в период ее структурной перестройки. Восполнение ППОФ, их обновление затруднено сокращением производства в РФ, нарушение связей со странами СНГ, высокими ценами на оборудование на внешнем рынке. Лишь отдельные предприятия (АФ “Токем”, АООТ “Азот”, ПО “Спектр”) могли закупить часть оборудования на внешнем рынке).

В середине 90-х годов предприятия отрасли сохранили высокий интеллектуальный потенциал частично за счет старого состава кадров, частично –за счет сокращения численности ППП (на 20-40%) в ходе приспособления к новым условиям развития. Удельный вес ППП отрасли в составе промышленности снизился до 6,2%.

В первой половине 90-х годов сократился объем производства химической промышленности, удельный вес убыточных предприятий в 1995г. был выше 88%. Доля продукции отрасли в общем, объеме промышленного производства составила –7,5%, химико-фармацевтической промышленности –0,7%. Сохранены и даже несколько увеличились объемы производства только в отраслях экспортной продукции – капролактама, минеральных удобрений, ионно-обменных смол.

Затруднен был процесс развития отрасли и ускоренными темпами приватизации. К 1994г. в федеральной собственности было 29,4% предприятий, в составе общественных организаций (объединений) –5,9%, в частной собственности –29,4%, смешанной российской –35,3%. Соответственно распределялся и объем производства продукции по этим группам –7,3%; 0,1%; 11,3%; 81,3%.

На уровне предприятий тяжело шел процесс перестройки производства. В АООТ “Азот” из-за отсутствия отечественного сырья, высокой себестоимости продукции были закрыты производства капролактама на анилиновой основе, цех вулканизации автошин. Тяжело шла конверсия ПО “Прогресс”, в течение 1988-1991гг. прошла замена ассортимента товарной продукции, производство оборонной продукции полностью выведено в 1994г. Одновременно был резко расширен ассортимент товаров народного потребления, освоен выпуск безопасных взрывчатых веществ для ТЭК, кирпича из отходов Антоновского рудоуправления.

Не прекращается процесс технического перевооружения, реконструкции в АК “Химволокно”, АФ “Токем”, ПО “Прогресс”, особенно, в экспортно-поставляющих производствах – капролактама, ионно-обменных смол, кордной ткани, минеральных удобрений и др. Это дает возможность рассчитывать на высокое качество продукта и конкурентоспособность.

В состав товарной структуры экспорта продукции области удельный вес химической промышленности возрос с 7,6% в 1993г. – до 9,6% в 1995г.

Экспорт химической продукции в основном включал продукцию крупнотоннажных производств - органических химических удобрений, химических волокон и нитей, синтетических смол и пластических масс, каустической соды и малотоннажных – по производству лекарственных препаратов. Кемеровская область обеспечивает себя минеральными удобрениями на 92,4%, химическими волокнами – на 23,4%, синтетическими смолами – на 51,5%.

Экспортируются химические продукты из Кузбасса в районы Сибири: по минеральным удобрениям поставляется 55,8% от их производства, по химическим волокнам и нитям – 16,1, по синтетическим смолам и пластическим массам – 36,1, по каустической соде – 22,7%. Соответственно эти показатели по РФ – 69,6; 92,2; 74,1; 61,8. Полиамидная кордная ткань поставляется в Омск, Красноярск, Барнаул; полиамидные текстильные нити – в Новосибирск, Канск, Красноярск, Черемхово.

Химическая промышленность Кузбасса поставляет свою продукцию, в том числе и в США, Великобританию, Китай.

Экспорт химической продукции Кузбасса в страны дольнего и ближнего зарубежья на 1995г.(% от общего объема производства)

Таблица 3

Виды химической продукции

Страны ближнего зарубежья

Страны дальнего зарубежья

Азотные удобрения

46,6

25,8

Химические волокна и нити

18,9

-

Синтетические смолы пластмассы

24

1,6

Каустическая сода

38,1

-

Ученые области считают, что в процессе структурной перестройки химического комплекса должны постепенно сокращаться базисные производства – особенно крупнотоннажная химия, производящая сырье и полуфабрикаты, и создаваться конечные стадии производства, ориентированные на выпуск материалов и их обработку – производство пластмассовых и резинотехнических изделий для строительного и машиностроительного комплексов; материалов для производства упаковок пищевых и непищевых продуктов, товаров народного потребления и т.д.

Перспективы территориального размещения производства химического комплекса в области должны определятся не столько наличием сырьевых, энергетических, водных и т.д. ресурсов, но и такими показателями, как интенсивность заселения и производственная насыщенность района. Исходя из этого, создание и развитие новых химических производств нецелесообразно в таких районах области, как старые крупные промышленные узлы – Кемеровский и Новокузнецкий; в районах, где идет освоение новых угольных месторождений – Ерунаковского, Ленинского, Караканского и др.; в южных районах области, где формируются рекреационные зоны.

Плацдармом для развития и размещения новых химических производств могут быть:

северо-восток области, куда заходит западное крыло Канско-Ачинского угольного бассейна;

Анжерский промышленный узел, где для высвобождающихся в результате свертывания угольной промышленности трудовых ресурсов, могут быть расширены уже имеющиеся мощности химико-фармацевтического производства и созданы новые по обработке конструкционных материалов.

 

3.Краткая характеристика основных химических производств Кузбасса (кислоты, удобрения, волокна, капролактам)

АООТ “Азот” - крупнейшее химическое предприятие в регионе. На его долю приходится около половины основных фондов, работников, продукции отрасли региона. Это предприятие имеет современные высокорентабельные производства и осуществляет непрерывное совершенствование технологий с целью повышения эффективности производства и уменьшения экологического ущерба. Производит: аммиак, капролактам, минеральные удобрения, ионообменные смолы, катализаторы и химикаты для резины и каучуков, шины для легковых автомобилей.

Кемеровская АК “Химволокно” - одно из крупных предприятий в Российской Федерации по производству полиамидных кордных, технических и текстильных нитей, волокон и гранулята (нейлон-6). Применяемое сырье –капролактам, поставляемый АООТ “Азот”. Основная продукция –полиамидная кордная ткань, выпуск которой составляет до 60% от всего объема продукции. Шины из Кузбасского корда большей частью выпускаются на шинных предприятиях Сибири.

Полиамидные текстильные нити широко используются для производства чулочно-насочных, трикотажных изделий и различных тканей.

АК “Химволокно” является крупнейшим поставщиком полиамида первичного и вторичного разных марок как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

На предприятии разработана программа технического развития, совершенствования производства и освоения новых видов продукции. Планируется выпуск высокопрочных марок кордной полиамидной ткани, а также организация на свободных площадях производства анодного корда, обладающего рядом специфических свойств, позволяющих использовать его для выпуска шин: авиационных, сверхкрупногабаритных и специального назначения. Ведутся работы по расширению ассортимента и повышению качества текстильных полиамидных нитей за счет выпуска модифицированных, антистатичных, более тонких нитей различной цветовой гаммы. Для обеспечения потребностей предприятий Сибири в стеклонаполненном полиамиде разрабатывается организация производства композиционных материалов на основе полиамида за счет наполнителей мелкодисперсной и волокнистой структуры.

АФ “Токем” - крупнейший в России производитель полимерных материалов. Основные виды продукции –твердые и жидкие фенольные смолы, литьевые и прессованные феноплаты, в том числе малофенольные, ионообменные смолы, формалин, текстолит и декоративный слоистый пластик, изделия бытового и технического назначения из пластмасс.

АО “Спектр” –предприятие с современными технологиями и конкурентоспособной продукцией –выпускает антрахиновые красители для шерсти, растительных и искусственных волокон.

ПО “Прогресс” –предприятие ВПК России, которое на протяжении 55 лет занималось производством пироксилиновых порохов и боеприпасов. Процесс конверсии начался в 1988г. На первом этапе конверсии – наращивание выпуска уже освоенной продукции товаров народного потребления. С 1993г. началось освоение выпуска микроцеллюлозы, стабилизированного эфира, декоративных пленок на основе ПВХ и линолиума (полоплена), водно-дисперсных красок, матирующего нитролака, клеев бытового и общетехнического назначения. Развивается производство эмульсионных взрывчатых веществ, в том числе применяемых при подземной добыче. Одним из направлений конверсии в ТЭК стали разработки направленные на повышение безопасности и производительности при подземной добыче угля - подготовлено производство материалов для шахтных вентиляционных труб.

Запущено производство растворимого эмульсионного масла, применяемого в гидрокрепи при подземной добыче в угольных предприятиях, а также, супертонкого волокна из базальта.

Таблица 4

 

Наименование предприятия

Выпускаемая продукция

АООТ “Азот”

Аммиак, капролактам, минеральные удобрения, ионообменные смолы, катализаторы и химикаты для резины

АК “Химволокно”

Полиамидные кордные ткани, технические и текстильные нити, волокна, грануляты

АФ “Токем”

Поилимерные материалы, твердые и жидкие фенольные смолы, литьевые и прессованные феноплаты

АО “Спектр”

Антрахиновые красители

ПО “Прогресс”

Микроцеллюллюлоза, стабилизированный эфир, декоративные пленки линолиум, водно-дисперсионные краски, взрывчатые вещества

 

 

 

4.Проблемы развития химической промышленности Кузбасса.

В советское время химический комплекс Кемеровской области имел сильные позиции. В структуре промышленного производства Кузбасса до 1989г. химический комплекс составлял примерно 17,8%,

Похожие рефераты: