Xreferat.com » Рефераты по географии » Страны Магриба – этапы формирования политической карты

Страны Магриба – этапы формирования политической карты

Введение

     Аль-Магриб. С этим названием связан целый ряд североафриканских стран . Алжир, Тунис, Марокко, Ливия и Мавритания. Название Аль-Магриб эти страны получили в период завоевательных походов арабов. В переводе с арабского Аль-Магриб – “страна, где заходит солнце”, или “Запад”.

     На протяжении многих веков народы стран Магриба вели борьбу с завоевателями, отстаивали свои политические и экономические интересы. Берберы, римская оккупация, романизация, вандалы, Византия, арабы, турки, французское колониальное владычество – все это страницы длительной и сложной истории этого края.

Доисторический период

      Первые сведения о жителях этого района Северной Африки появились в конце IV тыс. до н. э. Об этом упоминают древнеегипетские памятники письменности. В этот период древним египтянам приходилось сражаться против воинственных ливийцев – лебу на своих западных границах. И в последующие столетия народы пустыни продолжали играть заметную политическую роль в истории Египта. Так на рубеже II-I тыс. до н. э. Ливийцы смогли в конце концов установить свое господство в Северном ( Нижнем ) Египте и даже основать свою династию. ЕЕ родоначальником стал Шешонк I.

     С конца II тыс. до н. э. благодаря дальним плаваниям смелых и предприимчивых финикийских мореплавателей появляются первые известия о западных районах Африки, которые при всем их полумифическом характере можно было считать вполне исторически достоверными. История самой финикийской колонизации антлантического побережья Береберии может быть восстановлена сегодня лишь в самых общих чертах. Так во многих работах по доисламской истории Марокко говорится лишь о том, что выходцы из финикийского г. Тира в конце II тыс. до н. э. основали свою первую колонию на атлантическом побережье Марокко – г. Ликс, который должен был стать главной базой, куда бы поступало золото Судана. Но столь далекое поселение не могло существовать без надежной связи с центром, и надо отметить, что такая связь была налажена через многочисленные фактории финикийцев, разбросанных по всему побережью Магриба – от Ситра до Геракловых Столпов. Главным узлом в этой сети факторий стал Карфаген, основанный около 814 г. до н. э. (или по другим источникам в 825 г. до н. э.) на средиземном побережье легендарной принцессой из г. Тира Дидоной ( Элисой ). Карфаген устанавливает свой протекторат не только над финикийскими колониями, но и на всем Западном средиземноморье. В VII – VI вв. до н. э. Карфаген оказался перед необходимостью бросить все свои силы, чтобы воспрепятствовать возраставшему влиянию эллинов в Западном Средиземноморье и отстоять свои политические и экономические интересы. Несмотря на это влияние греков на западе продолжало расти. В VII в. до н. э. на территории нынешней Киренаки (Ливия) возникли греческие колонии, а само название страны Ливии произошло от древнегреческого слова “Libia”, которым греки называли Северную Африку. Постепенно греческое влияние распространилось по всей обширной империи Карфагена, включая и Магриб.

     Надо отметить , что в IV в. до н. э. на базе межплеменных федераций сложились три мощных берберских царства: Мавритания – на севере современного Марокко, а также два крупных племенных союза массилов и масесилов в Нумидии, территория, которая простиралась от р. Милуя на западе до границ Карфагена на востоке (современная территория Алжира). После смерти царя массилов Сифакса оба эти царства были объединены Масиниссой в 201 г. до н. э.

     Падение и разрушение Карфагена в 146 г. до н. э. послужило активному внедрению Рима на территорию Северной Африки. Но решительное противодействие берберских царей – агеллидов не позволило римлянам полностью подчинить себе всю Северную Африку и включить ее в PAX ROMANA. Но тем не менее под властью Рима оказались богатейшие колонии Карфагена, а Нумидия после того, как царю Югурте не удалось отразить натиск римлян стала провинцией Рима.

     Отдельного описания заслуживает судьба Мавритании. Вероятно, после смерти Бокха I (около 70 г. до н. э.) Мавритания была разделена на два царства: в Западном, со столицей в Тингисе, стал править Богуд, а в Восточном – у границ Нумидии, власть унаследовал Бокх II. В середине I столетия до н. э. оба правителя оказались вовлеченными в острую политическую схватку, приведшую к гражданской войне между Юлием Цезарем и его противниками (49 – 45 гг. до н. э.). Встав на сторону Цезаря, цари Мавритании смогли существенно укрепить свои позиции в Берберии и расширить собственные владения на Востоке. В 40 г. н. э. в Мавритании вспыхнуло массовое восстание против римского господства. Это движение, вошедшее в историю как “война Эдемона” (40-44 гг.) по имени возглавившего его вольноотпущенника Птоломея, быстро достигла племен Среднего Атласа, всерьез угрожая интересам Рима в Береберии. После разгрома в 44 г. восстания Эдемона, император Клавдий принял решение реорганизовать Мавританию. Отныне она была разделена на две обширные провинции:  Мавританию Тингитанскую с центром в Тингисе (совр. Танжер) и Мавританию Цезарейскую с центром в г. Цезарея (совр. Шершель). Тингитана, т. е. север современного Марокко становится с этого времени жизненно важной хозяйственной областью Рима, одной из ее богатейших житниц. В 285 г. при императоре Диоклетиане ( 284 – 305 гг. ) Тингитана была административно присоединена к диоцезу Бетика ( Испания ), а в эпоху поздней империи ( Доминанта ) границы Тингитаны были существенно изменены. Теперь они сместились на север, к линии Уэд Луккос – Уэд Лао, в результате чего территория римской Тингитаны уменьшилась в 10 раз.

     В начале V в. н. э. усилили свой натиск на Римскую империю племена вандалов. Возглавляемые Гензерихом, они в 429 г. вторглись в Северную Африку и начали продвигаться на восток вдоль побережья. Столетнее господство вандалов, основавших в Северной Африке феодальные королевства, было  сметено нашествием войск могущественной Византийской империи. Летом 533 г. громадный византийский флот отправился к берегам Северной Африки. Из-за полнейшей полководческой бездарности вождя вандалов Гелимера Вепазарто (предводитель византийской армии) удалось одержать ряд побед и завоевать владения вандалов. Однако, когда византийский император Юстиниан I решил покорить племена берберов, те оказали самое отчаянное сопротивление. В конечном итоге под властью Византии оказались только приморские районы, на остальной же территории племенной уклад жизни продолжал оставаться практически неизменным.

Магриб в эпоху исламизации

     Начавшаяся тринадцать столетий назад, исламизация Северной Африки  имела колоссальные последствия для всей ее последующей истории. Между тем именно здесь, на западе, за тысячи миль от родины ислама новая религия встретила наиболее ожесточенное сопротивление.

     Решающие завоевания в Северной Африке произошли в эпоху Омейядов. Еще в 34 г. хиджры ( 654 –655 гг. ), при Османе, свой первый поход на Ифрикийю совершил Муавийя ибн Худайдж. Позже в 40 г. х. (660 – 661 гг.) и в 45 г. х. (у ибн Абдаль-Хакама – в 50 г. х.), он возглавил еще две экспедиции на запад, разбив византийцев в Бизацене ( Южный Тунис ). Также первые походы связаны с именем знаменитого полководца Окбы ибн Нафи. В 670 г. им был основан Кайруан – первый оплот новой веры в Восточном Магрибе. В 681 г. Окба выступает из Кайруана в новый поход на запад. После изматывающих рейдов в глубь Магриба он достиг моря. Сам факт выхода Окбы к “морю”, под которым чаще всего принято подразумевать Атлантический океан, всерьез оспаривается многими учеными. Более вероятно, что, пройдя по центральному Магрибу, Окба достиг берега Средиземного моря.

     Между тем, как говорилось выше, берберы оказывали арабам сильное сопротивление. Так в 78 г. х. (697 – 698 гг.) получило новый размах восстание берберских племен под руководством легендарной царицы Аураса, прозванной арабами Кахина, т. е. “Пророчица”. Она смогла нанести серьезное поражение войскам наместника Магриба Хассана ибн ан-Нумана, который был вынужден отступить в Триполитанию. Вернувшись вскоре в Ифрикийю, Хассан отбил у византийцев Карфаген (698 г.) и основал неподалеку от него новый город Тунис (будущая столица Туниса), ставший важным военным портом арабов, а в 703 г. он наносит решающий удар по царице Аураса.

     Около 699 г. наместником в Кайруан был назначен Муса ибн Нусайр, продолживший начатое дело Окбы – освоение дальнего Магриба. Ему удалось подавить сопротивление местных оседлых и кочевых племен и занять Танжер. Повсеместно, вплоть до Суса на юге, берберы силой обращались в ислам. Фактически Муса ибн Нуйсар и стал первым завоевателем Дальнего Магриба. Его конница прошла по всей территории Магриба.

      Признав под угрозой оружия господство арабов и приняв их веру, берберы тем не менее очень скоро почувствовали на себе усиление гнета со стороны этих единоверцев, которые отнюдь не желали терять столь богатый источник пополнения казны на “Дальнем Западе”. Халифы Дамаска стали требовать от своих наместников в Кайруане ужесточения налогового режима для запада Берберии и Испании. В 739 г. на атлантическом побережье – от Танжера до Суса – прокатились сильные восстания, идеологической оболочкой которых стал хариджизм – одно из первых религиозно-политических течений в исламе. Первые выступления хариджитов произошли еще в 721 г. в районе Танжера. Одновременно другой очаг сопротивления хариджитов (суфитского толка) складывался в Сиджильмасе (Тафилальт). Эмираты Сиджильмасы поддерживали тесные отношения с хариджитскими центрами в других районах Магриба: С ибадитским имамом Рустамидов в центральном районе Алжира (762 – 909 гг.) и с суфритами Тлемсена (на западе Алжира).

      Выступления хариджитов основательно расшатали позиции халифата на западе. Причины этого движения носили не столь национально-освободительный, сколько социально-политический характер. Размах народных выступлений под знаменами хариджизма в Магрибе, по мнению многих ученых, достиг таких размеров, что уже ко 2-й половине VIII в. халифат не мог контролировать западные территории Магриба. Т. е. Дальний Магриб стал фактически независимым от Центра. В это время территория современного Марокко представляла собой набор разбросанных мусульманских, в основном хариджитских эмиратов: Сиджильмаса, бергвата Шауйи, Танжер, Сеута, Сеута и Накур  (совр. Аль-Хосейма).

В конце VIII в. еретические общины-государства хариджитов подчинились шиитской династии Идрисидов, а еще позже – Фатимидам, пока наконец на рубеже XI – XII вв. их не уничтожили Альморавиды.

Великие империи Магриба: Альморавиды и Альмохады

      С уходом Фатимидов, чьи позиции в Дальнем Магрибе никогда не были достаточно прочными, а также с ослаблением кордовских Омейядов, Марокко вступило в полосу самостоятельного рвзвития. Этот период в истории Марокко ознаменовался появлением двух блистательных империй Магриба: Альморавидов и Альмохадов. Основоположником династии Альморавидов стал Ибн Йасин, который решил основать самостоятельную колонию, где бы воцарился дух настоящего ислама и которая стала бы образцом благочестия для неверующих. Такая колония-обитель была создана в виде укрепленного лагеря – рибата ( араб.: “узел”, “форпост” ) на одном из островов в низовьях р. Сенегал. Число обитателей этого рибата ( аль-мурабитов , или в испанской транскрипции альморавидов ) начало стремительно расти за счет сочувствующих, которые прибывали туда из разных племенных фракций кочевников.

      В 1054 г. из рибата выступила первая крупная экспедиция, в результате которой Альморавидам удалось захватить “еретический” город Аудагост, подчинявшийся правителю Ганы. В том же году был нанесен удар по хариджитской Сиджильмасе, которая была окончательно подчинена Альморавидам в 448 г. х. ( 1056 – 1057 гг. ). Политическая и религиозная раздробленность Дальнего Магриба делала его наиболее привлекательным объектом завоевания, и Альморавиды направили все свои силы на север. На первом этапе своей завоевательной экспедиции Альморавиды захватили столицу Суса – Тарудант и покончили с местным эмиратом исмаилитов-масмуда, созданным Фатимидами. После смерти Ибн Йасина завоевание Марокко продолжил его приемник – Йусуф ибн Ташфин, с именем которого связана история рождения гигантской империи на западе мира ислама.

Мериниды

      Последние Альмохады реально контролировали лишь области Дальнего Магриба. В Испании мусульмане удерживали небольшую гористую местность в районе Гранады, где с 1232 г. утвердилась династия Насиров. В 1233 г. король Аргона захватил Балеарские острова. На востоке в 1236 г. отказался признавать сюзеренитет Муминидов наместник Ифрикийи Абу Хафса Омара. На северо-восточных рубежах Марокко в 1235 г. появляется самостоятельное государство Абд аль-Вадидов со столицей в Тлемсене.

Наследниками альмохадских владений становятся Мериниды – династия зенатского племени бену марин. Оттесненные из Восточного Марокко нашествием хиляльцев бену марин в течение некоторого времени вынуждены были кочевать. Как и бену зайан, они приняли участие в походе аль-Мажура в Испанию. За свою доблесть в битве при Анаркосе в 1195 г. они получили в безвозмездное владение земли вдоль Уэд Мулуи. С 1214 г. Мериниды начинают совершать свои набеги на север Марокко. В 1217 г. они разбивают Альмохадов в Сайсе и, подвергнув разграблению окрестные деревни, возвращаются на восток. В 1245 г. под командованием Абу Нахьи Абу Бекара они берут Мекнес, а в 1248 г. – Фес и Рабат. Тогда же ими были изгнаны из  Тазы Зайаниды. Осенью 1269 г. преемник Абу Йахьи Абу Йусуф Йакуб вступил в столицу Альмохадов Марракеш. Правда, в Тинмеле – гнезде Альмохадов сопротивление Меринидам продолжалось еще почти семь лет. В военно-политическом отношении сфера влияния новой династии Меринидов значительно уступала их предшественникам. Вся дальнейшая история Меринидов протекала в непрерывных войнах по обе стороны пролива. Эти войны были вызваны желанием Меринидов стать властителями всего Магриба.

Страны Магриба в XV – XVII вв.

      Экономический упадок стран Северной Африки, находившихся в XV в. в состоянии феодальной раздробленности и междоусобных войн, ослабили силу их сопротивления вторжениям из вне.

     Первые европейские вторжения, имевшие своей целью территориальные захваты в Северной Африке, были совершены в Марокко. В 1415 г. вооруженные отряды португальцев заняли город Сеуту, а во 2-й половине XV в. они захватили ряд важнейших населенных пунктов, в том числе Танжер (в 1471 г.). В начале XVI в., обосновавшись во многих пунктах Северного Марокко и на его атлантическом побережье, построив ряд укрепительных пунктов на захваченной территории, португальцы начали предпринимать грабительские экспедиции внутрь страны, иногда проникая до Марракеша.

     В самом конце XV в., после окончания реконкисты в Испании, воинственные идальго под видом продолжения “богоугодной войны” против “неверных”

Похожие рефераты: