Xreferat.com » Рефераты по географии » Страны Магриба – этапы формирования политической карты

Страны Магриба – этапы формирования политической карты

– мусульман, стали нападать на страны Северной Африки. Уже в первое десятилетие XVI в. испанские войска захватили некоторые важные города Североафриканского побережья. В Марокко они разместили гарнизоны в Мерс-аль-Кебире и в Оране, в Алжире они захватили остров, расположенный около города Алжир, затем завоевали Буже и Тенес и обложили их данью. В Триполитании испанские войска летом 1510 г. взяли штурмом город Триполи. Опираясь на захваченные ими пункты на побережье, испанцы распространили свое господство на ряд внутренних районов. Так, в Марокко, испанцы установили протекторат над Телемсенским государством – одним из наиболее сильных в то время в Северной Африке.

Турки в странах Магриба

     В начале XVI в. в Северной Африке появились новые завоеватели – турки, пришедшие сюда из Восточного Средиземноморья. Первым завоевателем был Хайреддин Барбаросса. Он вмести со своими пиратскими шайками обосновался в Алжире и объявил его присоединенным к владениям турецкого султана Селима I. Крупные подкрепления дали возможность Хайреддину произвести крупные завоевания в Северной Африке. Начиная с 1518 г. он захватил многие крупные портовые города Колло, Шершель. Турки проникли также во внутренние районы Алжира, завоевали Константину и обложили податями некоторые племена горной Кибилии. В 1529 г. они окончательно утвердились в г. Алжире. Наместником в Алжире был паша с титулом бейлер-бея. Важной политической силой были также и алжирские янычары, которые добились того, что из их среды назначался дей, фактически правивший Алжиром под номинальным сюзеренитетом турецкого  султана.

     В этот период обостряется борьба между турками и европейцами за территории в Северной Африке. Так в Тунисе испанцы, используя феодальные междоусобицы, возвели в 1535 г. на престол одного из хафсидского эмира, который признал себя вассалом Карла V. Однако позднее во внутренних областях Туниса развернулось восстание против испанского ставленника, и разгорелась междоусобная война между местными племенами. Алжирские турки, вполне освоившие область Константины не преминули воспользоваться смутой в соседней стране и установить свою власть в Тунисе. В Триполитании, пустынной стране с редкими оазисами и немногочисленными городами на побережье, борьба между европейцами и турками происходила за единственный город - Триполи (1510 – 1530 гг. город принадлежит европейцам, с 1530 по 1550 гг. – мальтийским рыцарям и с 1551 г. туркам).

     Таким образом, три страны Северной Африки – Алжир, Тунис и Триполитания стали турецкими владениями, которые впрочем, с XVII в. являлись чисто номинальными. При турецком господстве политическая история этих стран характеризовалась бесконечными распрями различных группировок феодалов, которые вели борьбу между собой за отдельные территории.

     Что касается Марокко, то там нашлись силы, которые оказались в состоянии противостоять захватам европейцев и остановить продвижение турок. Между тем в Марокко за это время сменилось две династии. В 1554 г. пришла к окончательному падению династия Маринидов. А с 1544 г. ( как не покажется странно ) в Марокко правила династия шерифов, власть которых распространялась на всю страну. Во второй половине XVI в. и в начале XVII в. марокканцы не только одержали решительные победы в борьбе с португальцами и алжирцами, но и совершили завоевания в Западном Судане и дошли до Сенегала.

Страны Магриба до I Мировой войны

     Магриб явился не только одним из первых объектов французской колониальной экспансии в Африке, но и воротами, через которые эта экспансия распространилась на другие страны континента.

     Еще в 1830 г. французская армия вторглась в Алжир, однако прошло больше двух десятилетий, пока Франция в кровопролитной войне против алжирского народа утвердила в стране свое колониальное господство.

     Следующим объектам колониальных притязаний стал Тунис. Захват Туниса Францией в 1881 г. вызвал восстание, охватившее почти всю страну. Только после тяжелой войны колонизаторы сумели сломить сопротивление тунисского народа.

     В Северной Африке к концу XIX в. только Марокко еще сохранило свою независимость. Это объясняется главным образом тем, что острое соперничество между несколькими европейскими державами не позволило ни одной из них установить свое господство над страной, занимавшей стратегическое положение.

      Марокканский султанат уже в течение длительного времени разделялся на две зоны: в одну входили главные города и их окрестности, действительно контролировавшиеся султанским правительством, в другую – область, населенная племенами, не признавшими власть султаната и нередко враждовавшими между собой. На территории Марокко находились захваченные Испанией еще в XV в. города Сеута и Мелилья. После того, как Франция укрепилась в Алжире и Тунисе, начала активно проникать в Марокко. В марте 1912 г. Франция навязала Марокко договор о протекторате.

      В Марокко и Тунисе внешне сохранялись местные правительства, которые, однако, целиком подчинялись французским генеральным резидентам. Но сущность была одна: все три страны были превращены в источники сырья для Франции и в рынки сбыта французских товаров.

Страны Магриба после I Мировой войны

     К концу I Мировой войны большая часть территории Марокко еще фактически не была захвачена колонистами. Именно на непокоренных территориях возникло движение свободолюбивых племен за сохранение независимости своей родины.

     В 1920 г. Испания сделала попытку захватить горную область Риф, богатую полезными ископаемыми. Но в июле 1921 г. испанские войска потерпели поражение от рифской армии, возглавляемой Абд аль-Керимом. В сентябре 1921 г. двенадцать рифских племен объединились и организовали независимую республику Риф. Президентом и председателем собрания был избран Абд аль-Керим. В сентябре 1925 г. началось объединенное франко-испанское наступление, рифы героически сопротивлялись, но силы были  неравные. В мае 1926 г. Рифская республика потерпела поражение.

     Начиная с 30-х годов, в испанскую зону Марокко началось проникновение фашистской Германии. В сентябре 1938 г. вспыхнуло крупное антифашистское восстание. Действовавшая в Испанской зоне Марокко Партия национальных реформ призвала население к борьбе за независимость.

     С 1919 – 1939 гг. в Алжире не стихают народные волнения. Под руководством коммунистической партии Алжира проводятся массовые выступления против французских колониальных войск. Напряженная международная ситуации перед началом II Мировой войны поставила новые задачи перед национально-освободительным движением в Алжире. В конце 1938 г. комитеты народного единства провели большую компанию против притязаний Гитлера на Северную Африку. С июня 1940 г., после поражения Франции, в Алжир прибыли германо-итальянские войска, которые фактически и стали новыми хозяевами страны. Алжир был превращен в источник снабжения Германии и Италии продовольствием и сырьем.

     Битва на Волге, оттянувшая огромные силы немецко-фашистской армии, дала возможность англо-американским войскам произвести в ноябре 1942 г. высадку в Северной Африке и изгнать немецко-итальянскую армию из Алжира, который стал базой вооруженных сил союзников.

     В феврале1943 г. ряд алжирских буржуазных деятелей составил “Манифест алжирского народа”, который содержал требование проведения демократических реформ и провозглашения республики, но эти требования были отклонены.

     Национально-освободительное движение в Тунисе против французского господства после I Мировой войны было ознаменовано созданием в 1920 г. партии национальной буржуазии – “Дустур”. Она приобрела большую популярность благодаря своей борьбе с колониальным гнетом.

     Во время II Мировой войны на территории Туниса развернулись боевые действия между союзниками и немецкими войсками. В ноябре 1942 г. страна была оккупирована гитлеровцами. После разгрома немецко-фашистских войск на Волге союзные войска в мае 1943 г. изгнали гитлеровскую армию из Туниса.

    После II Мировой войны начался подъем национально-освободительного движения, закончившийся достижением национальной независимости. Но в каждой стране пути завоевания независимости были различными. Франция, ослабленная после II Мировой войны, не имела сил сражаться сразу на три фронта, против народов всех трех стран Магриба, поднявшихся на освободительную борьбу. Поэтому французское правительство решило в 1956 г. предоставить независимость Марокко и Тунису, но любыми средствами удержать Алжир из экономических и политических убеждений. Но алжирский народ не хотел мириться со своим бесправным положением и в результате восьмилетней героической войны добился в 1962 г. национальной независимости.

 

Список литературы:

1.  Аргентов В. А. “Старина и новь Магриба”. М.: 1985 г.

2.  Бюттнер Тея. “История Африки с древнейших времен”. М.: 1981 г.

3.  Дьяков Н. Н. “Марокко: история, культура и религия”. С-Пб.: 1993 г.

4. История стран Африки и Азии в новейшее время. Т. 1,2. М.: 1979 г.

5.  Лаврентьев С. А. “Ливийская Джамахирия: годы перемен”. М.: 1983 г.

6. Новая история. Т. 2. М.: 1958 г.                           

7.  Фицджеральд У. “Африка”. М.: 1947 г.

8.  Шевелев В. И.  “Алжир. История. Культура”. Ростов, 1986 г.

А.А. Лизоркина

(Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет)

Информация об авторе и данные для контакта

Лизоркина Анна Александровна

Почтовый адрес: Ленинградская область Ломоносовский р-н п. Большая Ижора ул. Приморское шоссе д. 28 а кв. 3. Индекс 188531

Похожие рефераты: