Xreferat.com » Рефераты по географии » Место США в мировом капиталистическом хозяйстве

Место США в мировом капиталистическом хозяйстве

спекулятивные мотивы к накоплению. Динамика запасов относительно продаж стала более стабильной , не провоцирующей резких колебаний производства и перегрева коньюктуры .

Развитие мирохозяйственных связей США, выразившееся , в частности , в гигантском накоплении зарубежных активов в 80-е годы , и структурные процессы в экономике оказывают сильное влияние на формирование производственной базы . Понизилась потребность в наращивании производственных мощностей - традиционного фактора инвестиционного бума . Со второй половины 80-х годов среднегодовой прирост производственных мощностей обрабатывающей промышленности понизился вдвое против 1966 - 1974 гг. (с 4 до 2% соответственно). И лишь в1994 г. , когда загрузка производственного аппарата приблизилась к максимальному уровню в предыдущем цикле (83,5% в середине 1994 г. против 85,1% в 1988 - 1989 гг.), а в ряде отраслей ( автомобильной , нефтеперерабатывающей , целюлозо-бумажной, сталелитейной и дерево обрабатывающей) колебалась в пределах 90 - 100% , прирост мощностей обрабатывающей промышленности увеличился до 3%.

Сдержанность американских компаний в отношении нового строительства объяснялось расширившимися возможностями поставок с их дочерних зарубежных предприятий . Рратущий внутренний спрос все в большей мере покрывался импортом , и нехватки , характерные для экономических подъемов 60 -70-х годов, возникали как исключение.

В 1991 г. физический объем импорта увеличился на 7%, в 1992 г. - на 11% , а в 1993 г. - на 14%. При этом доля компьютеров и электронных компонентов в физическом объеме импорта , кроме нефтяного, повысилась с 7% до 16%. Огромный поток импорта прежде всего шел по внутрефирменным каналам либо из западноевропейских филиалов , либо из специально созданных для поставок на американский рынок ( главным образом средств электронной техники).

В связи с этим примечательно изменение в географии импортных потоков . Хотя развивающиеся страны составляют 1/3 в общем объеме импорта США, они обеспечивают почти половину годового прироста импорта. Особенно повышается роль стран Латинской Америки и Азии. В то же время Япония и страны Западной Европы , доля которых в общем объеме импорта США составляет 44%, покрывают лишь 1/5 его годового прироста . В результате в американском импорте возрастает доля относительно более дешевого импорта из развивающихся стран.

Уменьшается влияние на импортные цены снижение курса доллара относительно йены и германской марки , которое с февраля по июль 1994 г. составило соответственно 9 и 8%. С конца 80-х годов доля импорта во внутренних продажах США повысилась с 11 до 14% , способствуя насыщению рынка относительно дешевыми товарами , ослаблению инфляции. Вместе с тем это депрессивно влияло на занятость и объемы выпуска в конкурирующих с импортом производствах.

В 1993 - 1994 гг. существенное негативное влияние импорта на экономический рост объяснялось значительным опережением его динамики относительно экспорта. Экспорт товаров и услуг в 1993 г. в сопоставимых ценах увеличился всего на 3,5% , а в 1994 г., - на 6,3% по сравнению со среднегодовым приростом в 115 во второй половине 80-х годов . В 1991 - 1993 гг. Япония и западноевропейские государства , переживающие экономический спад , либо сокращали , либо приостанавливали рост импорта из США . Расширение экспорта обеспечивалось в основном благодаря спросу со стороны Канады и развивающихся стран (Латинской Америки - на потребительские товары , Сингапура и Китая - на машинотехническую продукцию).

Сдерживающими факторами также служили меры по сокращению бюджетного диффицита и конверсия военного производства , начавшаяся в конце 80-х и ускорившаяся в начале 90-х годов . В 1993 - 1994 гг. происходило необычное для фаз подъема в США сокращение государственного спроса (на 10,4% в 1993 г. и 5,9% а 1994 г. в сопоставимых ценах). Последний раз подобное явление наблюдалось в конце 60-х начале 70-х годов в связи с окончанием войны во Вьетнаме . Нынешнее снижение государственных покупок также в основном объясняется сокращением военных расходов , перекрывшим незначительный прирост расходов штатов и местных властей.

Общая характеристика структуры экономики США

Соотношение отраслей в экономике США отражает сложившееся общественное разделение труда и пропорции общественного воспроизводства. Эти пропорции во многом определяют уровень эффективности всего хозяйства США. Структура экономики находит отражение в структуре валового национального продукта.

Отраслевая структура экономики США (в % к ВНП)

Отрасли 1959 1969 1979 1988
Сельское хоз-во, рыболовство, лесное хоз-во 4,03 2,59 2,38 2,57
Добывающая промышленность 5,78 5,32 4,07 3,64
Строительство 9,84 7,58 5,43 4,55
Обрабатывающая промышленность 20,75 22,15 21,84 21,67
Транспорт, электро-, газо-, водоснабжение 7,58 8,26 9,19 9,02
Торговля 14,77 14,92 16,03 16,85
Финансы 12,02 12,96 14,38 14,61
Услуги 11,26 11,87 13,46 15,02
Управление 14,29 14,04 11,78 11,14

Общая закономерность происходящих отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении в экономике удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства , технической модернизации промышленности с относительно несложным производством (легкая и пищевая ), повышении эффективности использования производственного аппарата капиталоемких и материалоемких отраслей промышленности с высокой долей промежуточной продукции (металлургия и химическая промышленность).

В современный период наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей , в рамках которых наиболее высокую динамику имеют наукоемкие производства. Все более высокую роль в производственном процессе играют отрасли производства , применяющие новейшую технику и оказывающие преобразующее влияние на техническую базу экономики.

Если в начале ХХ в. нематериальное производство занимало незначительное место в хозяйстве США, функционально было оторвано от его материальной сферы и оказывало незначительное влияние на рост производительности труда и эффективность функционирования экономики , то в настоящее время оно превратилось в США в динамично развивающийся сектор хозяйства , непосредственно обслуживающий материальное производство . Этот качественный сдвиг произошел на базе роста производительности труда в сфере материального производства , обеспечившего возможность широкого развития отраслей нематериальной сферы , что , в свою очередь , во многом способствовало росту производительности труда .

Наиболее быстрый рост сферы нематериального производства и услуг в США бал отмечен в отраслях так называемого духовного производства (наука и оборудование), а также восстановления физических и творческих способностей человека (физкультура, спорт, здравоохранение, искусство ). Среди этих отраслей особенно выделяются те , которые связаны с обеспечением отдыха населения . Они стали оказывать серьезное влияние на эффективность общественного производства , существенно повысив роль духовных элементов развития производительных сил в экономике США. Эти отрасли в немалой мере обусловливают переход к новому этапу НТР. Отрасли же непосредственно обслуживающие материальное производство, развиваются медленнее. В самом нематериальном производстве стремительно растет значение так называемой информационной сферы . Доля ее постоянно увеличивается как в общей численности занятых, так и в ВНП , повышая "информационную емкость" последнего .

Особенность структурных изменений в сфере материального производства состоит в интенсивных качественных сдвигах в отдельных отраслях ,подотрослях и отдельных производствах.

Среди отраслей этой сферы промышленность (несмотря на снижение ее удельного веса ) остается важнейшей . Ее доля в ВНП стабилизировалась в 70 - 80-х годах , она по прежнему обеспечивает высокий уровень технического развития других сфер хозяйства. Именно в ней сегодня в первую очередь аккумулируются новейшие достижения научно-технического прогресса. В условиях обостряющейся борьбы за рынки сбыта американские монополии прилагают усилия для того , чтобы сохранить (или восстановить ) свое превосходство в производстве важнейших видов продукции, особенно в наукоемких отраслях, что им далеко не всегда удается .

Структурная перестройка промышленного производства основывается на быстром взаимосвязанном росте трех ключевых отраслей современной индустрии: машиностроения , электроэнергетики и химической промышленности . Их совокупная доля в промышленности США превышает 50%, эти отрасли - главное поле приложения капитала , на них приходится 55 - 60% всех инвестиций в промышленности, именно эти отрасли стали базой зарождения и формирования новых наукоемких производств , все больше определяющих развитие экономики страны.

Для американской промышленности характерна тенденция к снижению удельного веса сырьевых отраслей , традиционной отрасли машиностроения - металлообработки, легкой и пищевой промышленности. Как и в сельском хозяйстве , в этих отраслях осуществляется техническое перевооружение производственной базы , и в результате увеличивающийся объем производства (в соответствии с платежеспособным спросом ) сопровождается абсолютным сокращением занятости в них. Вместе с тем растет доля ключевых отраслей , продукция которых способствует преобразованию технического аппарата и технологических процессов в других отраслях.

На протяжении ряда десятилетий доля добывающей промышленности в структуре всего промышленного производства США сокращалась . Это было связанно с естественным ухудшением условий добычи , повышением степени переработки исходного сырья и активным переходом страны на импорт дешевых сырьевых ресурсов. Способствовало этому и быстрое развитие отраслей , производящих заменители природного сырья , создающих новые композиционные материалы . Одновременно снижение удельного веса добывающих отраслей связанно с общим для экономики США процессом снижения в производстве затрат материалов , сырья и энергии. Вместе с тем быстрое техническое перевооружение добывающей промышленности существенно увеличило темпы роста производительности труда в этой отрасли по сравнению с промышленностью в целом.

Анализ структуры американской экономики позволяет сделать вывод, что , несмотря на сравнительно небольшие количественные изменения в соотношении между крупными хозяйственными сферами и входящими в них отраслями , в экономике США за последнее десятилетие произошли глубокие сдвиги. Эти сдвиги не сводятся лишь к изменению отдельных экономических пропорции. Они отражают гораздо более широкий процесс и связаны с переходом экономики на новую качественную основу , подготовка которой является отличительной чертой современного этапа экономического развития США.

Похожие рефераты: