Xreferat.com » Рефераты по географии » Направления и перспективы работы

Направления и перспективы работы

КАФЕДРЫ СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Санкт-Петербург - 2000

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа есть набор методических замечаний, различного рода записок для университетского начальства, набросков к не состоявшимся выступлениям, которые рассматривались на протяжении 2000 года в связи со становлением кафедры страноведения и международного туризма в СПбГУ. В связи с уходом с данной кафедры, работа в этом направлении прекратилась. Тем не менее, есть определенное количество практически значимых текстов. Мы хотим их предоставить вниманию коллег. Чтобы ни происходило на отдельно взятом факультете, мы занимаемся одним делом, связанным с развитием географической науки.

Работа не носит завершенного характера и не претендует на него. По сути, данная работа может быть завершена только после того как будет создана стабильная кафедра и стабильная специальность по страноведению и международному туризму. Дело не в приведении в строгий и логичный вид предварительных методических замечаний, а в том чтобы создать полноценную специализацию, согласованный набор учебных предметов.

ЗНАЧИМОСТЬ КАФЕДРЫ

СТРАНОВЕДЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Нам представляется, что положение с развитием кафедры страноведения и международного туризма в СПбГУ не вполне рутинное дело. Отметим наиболее важные моменты.

Первое. После весьма долгого периода, связанного с экспериментами в области высшего образования и в основном платными формами образования, делается шаг в создании более стабильной и фундаментальной формы обучения. В 1990-е годы появилось гигантское количество новых специализаций. Но они в основном связаны с платными формами обучения и часто есть не более как имитация. Преобразование кулинарного техникума в Академию (чего-то) стало самым тривиальным делом. В данном же случае, речь идет о весьма консервативной форме (госуниверситеты) и, следовательно, новой форме более стабильного и обоснованного образования.

Второе. Положение в географической науке и высшем географическом образовании в высшей степени сложное. Не беремся судить относительно многочисленных физико-географических дисциплин. Относительно общественной географии можно сказать однозначно, – несмотря на невероятные перемены в 1990-е годы, связанные с реальностью, никаких принципиальных перемен связанных с общественной географией и соответствующим высшим географическим образованием не произошло. Коллеги-географы во многом проигнорировали перемены. Остались те же теоретические и методологические построения. Единственное и очень важное отличие от советского прошлого в том, что доминирующие построения утратили свою категоричность. Это скорее связано с тем, что они в той или иной мере базировались на марксизме-ленинизме, который перестал быть государственной идеологией.

Перемены, связанные с добавлением новых учебных предметов, таких как политическая география и геополитика, принципиально положения не меняют.

Очень сложная проблема в том, что старые принципы географической науки не в состоянии объяснить новые реалии. Мы имеем в виду, прежде всего российскую социо-культурную систему (СКС). В других СКС положение существенно иное. Но географическая наука во многом связана со своей СКС и служит именно ей.

Кафедра страноведения и международного туризма во многом является примером создания новой специальности. Она создается уже в новых условиях. Нет принципиальной необходимости переносить старое и во многом неадекватное теоретическое и методологическое содержание в новые условия.

Новый подход к созданию специальности связан и с такими новациями как полные тексты лекций в электронном виде. Мы не стали долго пропагандировать данную идею и провели ее в жизнь на примере своих курсов, читаемых в первом семестре учебного года 2000 / 2001. Это курсы по рекреационной географии и исторической географии мира. Данные курсы представлены студентам на дискетах и также размещены на сайте www.geography.

Это представляется весьма важным в виду того, что издание учебной литературы сталкивается с серьезными проблемами.

НАЗВАНИЕ КАФЕДРЫ

Стоит начать с того, что название кафедры не вполне тривиально. Возможны различные варианты. Можно предложить несколько вариантов:

"Страноведение и международный туризм"

Это скорее наиболее оптимальное название. Термин "Страноведение" четко определяет направленность деятельности кафедры. При этом не особенно важны бесконечные детали, которые могут часто меняться. Понимание страноведения может быть различным. Но для названия кафедры уточнять этот термин не стоит. Важно, что он соответствует классическому варианту географической специализации.

Недостаток названия связан с термином "международный туризм". Недостаток отчасти в том, что акцентируется внимание на именно международном туризме. Между тем международный туризм - небольшая часть туризма в целом. Но это, с другой стороны, делает название кафедры более привлекательным. Повышает ее престижность. Кроме того, область приложения труда именно по иностранному туризму в Петербурге очень велика. В таком варианте объяснимо и внимание к иностранным языкам.

Введение в название термина "международный туризм" позволяет на перспективу трудоустраивать выпускников и по направлениям связанным с туризмом в пределах постсоветского пространства, которое не вполне ассоциируется с иностранным туризмом. Например, перемещение туристов из Украины в Россию не есть иностранный туризм. Но это различные государства. Пересекается государственная граница. Следовательно, имеет место международный туризм.

"Страноведение и туризм".

Термин "туризм" в данном случае обозначает область более широкую, чем иностранный туризм. В пользу этого термина говорит то, что иностранный туризм в реальности есть только небольшая часть туризма в целом.

Недостаток термина "туризм", без указания на его международность или на определенное предметное наполнение в том, что, в таком варианте, он слишком расплывчатый. Нужно будет пояснять, что именно имелось в виду. Для названия кафедры такое положение не вполне подходит.

Кроме того, теряется важная привлекательность связанная именно с международным характером будущей активности.

"География мирового хозяйства и международного туризма"

Подобное название кафедры более точно, чем остальные обозначает направленность работы кафедры. Ей придается определенная цельность. Но суть в том, что введение термина "мировое хозяйство" опять же не вполне корректно определяет зацикленость кафедры  на чисто экономические аспекты. Есть множество аспектов выходящих далеко за пределы рассмотрения именно хозяйства. В таком варианте сочетание географии мирового хозяйства и международного туризма будет вполне противоречиво.

Наше мнение следующее: наиболее предпочтительное название - "Кафедра страноведения и международного туризма". Второе по предпочтительности - "Страноведение и туризма". Третье - "Географии мирового хозяйства и международного туризма".

Сложное название вводить не стоит. Суть в том, что в коммерческих вузах есть большое количество кафедр со сложно произносимыми названиями. Это утомительно и сильно скомпрометировано. Часто такие кафедры просто пустышки. В данном случае речь идет о кафедре в госуниверситете. К тому же, о кафедре с классической специализацией. Поэтому названием может быть простым и уверенным.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ “СТРАНОВЕДЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ”

Сущность специализации и проблемы трудоустройства

выпускников кафедры в Санкт-Петербурге

Страноведение - классическая географическая специализация. Но, настолько можно понять из литературы, вместе с этим, всегда были проблемы четкого определения его статуса и предметной области. Очень долгое время не могла решиться и проблема подготовки специалистов по страноведению. Фактически специалисты формировались сами по себе. Они всегда приходили из других дисциплин. Целенаправленной подготовки не было.

Подобное положение наблюдается во многих странах мира, где развита географическая наука. Положение в СССР и СНГ не исключение. Страноведение есть больная и большая тема  и в США и во многом иных странах. Скорее исключение - Франция, где региональная школа была доминирующей сильной на протяжении длительного периода времени.

Основная проблема развития страноведения как самостоятельной области исследований и учебного предмета, вероятно, в его междисциплинарном характере. Оно явно не укладывается в существующие научные классификации. Но то, что оно выживает даже в таких условиях, есть показатель важности страноведения как области практической деятельности специалистов высокой квалификации и как учебной дисциплины. Какие бы ни были научные классификации, но реальность имеет свое видение ситуации. Потребность в комплексном описании стран мира есть. Важно, что на перспективу количество стран мира будет возрастать. Это создает условия, при которых, есть объективные основания говорить относительно возрастания и значимости страноведения и практического увеличения рабочих мест в данной области.

Проблемы  развития страноведения, и в том, что оно носит во многом изменчивый характер и меняется адекватно потребностям текущего времени. Стандарты недавнего прошлого быстро устаревают и заменяются на нечто новое, что часто может не идентифицироваться как страноведение. Такие изменения связаны с процессами освоения территорий.

Страноведение изменчиво не только во времени, но и в пространстве. Итогом становится то, что оно имеет различные формы в разных странах мира. Часто эти формы с трудом сопоставимы. В зависимости от государства, страноведение может играть более или менее значимую роль и соответственно этому иметь или не иметь развитие в качестве учебной и научной дисциплины.

Во многих странах мира, страноведение отсутствует. Это не показатель примитивности стран или ненужности страноведения, а показатель определенных социо-культурных процессов освоения территорий. Потребность в страноведческой литературе возникает только при строго определенных условиях.

Многое говорит о том, что страноведение есть область отчасти создаваемая искусственно и под определенные задачи освоения территорий. Эти задачи всегда очень конкретны. Они соответствуют определенному стандарту социо-культурного пространства  и времени.

Из этого вытекает и то, что страноведение не есть научная дисциплина в буквальном смысле. Оно существует определенное время в качестве проблемной области, со своими специализациями, системой знания, экспертов, порой даже организаций. Но, после того как решается основная задача, страноведение начинает весьма быстро менять форму и терять значимость. Это не деградация в буквальном смысле. Это действительно изменение формы данной области научной и научно-практической деятельности.

С нашей точки зрения, страноведения не столько научная дисциплина, сколько проблемная междисциплинарная область. Она выделяется в определенную дисциплину только по мере потребности в ней. Например, нет науки о гриппе, но есть наука о раке. Все связано с различной важностью данных заболеваний, хотя оба заболевания общеизвестны. Аналогичная ситуация и со страноведением. Оно никогда не забывается. Но в отдельную научную и учебную специализацию определяется только по мере практической значимости. Все зависит от конкретных запросов конкретного государства.

В рамках Российской империи - СССР - СНГ страноведение прошло большой путь. Сейчас наступает время нового витка развития. Нужен новый дизайн специализации, новые стандарты страноведческих описаний. Они должны соответствовать текущим особенностям освоения постсоветского пространства. Повторение прошлых стандартов категорически невозможно. Оно не даст реального ответа на современные проблемы связанные со странами мира. Дело в том, что реальность меняется. И дело не только в увеличении количества стран. Дело в том, что меняется процесс освоения пространства. Дело отчасти и в онтологии процессов, а не только в устаревании наших гносеологических построений.

Без преувеличения, можно сказать, что современное состояние страноведения как научной и учебной области катастрофическое. Причины следующие:

Первая. В течение долгого времени доминировал советский образ страноведения. В этом направлении было сделано много важного и ценного. Но большинство работ носило идеологизированный характер, и было связано с решением задач, если не построения “мировой коммунистической системы”, то информационно-идеологического обеспечения внешней политики СССР. Это было разумное и естественное положение. Иным оно не могло и не должно было быть.

С начала 1990-х годов положение драматически изменилось. Исчезновение СССР повело к исчезновению прежнего образа страноведения. Разом испарились старые задачи. Новые не появились. В современном виде страноведение не имеет идеологической основы. По факту оно не может развиваться без четкой государственной идеологии. Это можно оценивать различно, но оспаривать сложно. В современных условиях оказалось, что многие научные (теоретические и методологические) стандарты советского страноведения были во многом спонтанными. Они никогда четко не отражались в методологии и, тем более, конкретных методиках. С прекращением, и без того достаточно вялой активности в данной области, эти стандарты стали утрачиваться. Результатом является то, что на современном российском книжном рынке масса страноведческой дилетантской литературы. Совершенно примитивные работы, которые не стыдятся публиковать и по поводу которых никто из профессионалов не высказывается.

            Вторая. В СССР сложился стандарт, при котором страноведением занимались немногочисленные и видные специалисты. Основная масса страноведов параллельно работала в различных направлениях экономической и социальной географии. В редких случаях, это были и представители физико-географических дисциплин. Важная особенность спонтанно сводившейся системы была и в том, что страноведением занимались люди, как правило, немолодые.

Одним из следствий такого положения стало то, что с начала 1990-х годов, после того как реально нарушилась сложившаяся в СССР система воспроизводства научных кадров по географической науке, количество страноведов в постсоветском пространстве оказалось ничтожно мало. Есть реальная проблема, но по ней некому работать. Вся же система подготовки кандидатов и докторов наук по географическим наукам также ни в коей мере не способствует подготовке специалистов по страноведению. Оно не имеет научного статуса.  Это принципиально “не диссертабельное” направление.

В современном виде страноведение можно определить как область научной и научно-практической деятельности, связанной с анализом освоенных территорий в рамках существующих политико-географических единиц. То есть, ведется комплексный анализ процессов освоения территорий в рамках современных государств.

Страноведение не геополитика, которая рассматривает достаточно узкий аспект связанный с границами, пространственно-временной динамикой государственных образований и т.п. Страноведение ориентировано на комплексное описание территории страны или района, при котором дается систематическое и соответствующее определенному принятому стандарту описание, позволяющее делать сравнения для сторонних читателей.

По нашему мнению, эволюция страноведения неизбежно должна идти в сторону написания не столько в сторону монографических описаний, сколько создания аналитических записок относительно состояния различных стран. Здесь свои требования к стилистике текстов, степени обоснованности высказываемых суждений, направленности работ.

Очень важно, что эволюция идет и в сторону систематического использования электронных форм публикации материалов по страноведению. Дело в том, что значительная часть страноведческого материала стареет очень быстро. Это нужно учитывать и в научной работе кафедры, а также в подготовке специалистов. Акцент на электронных формах публикации и циркуляции информации исключительно важен и с точки зрения чисто финансовой. Бумажные издания обходятся примерно в 10 - 15 раз дороже, по сравнению с электронными.

Важный аргумент в пользу развития страноведения как научной и учебной дисциплины и ее профессионализации,  говорит то, что количество стран постоянно растет. Яркий пример связан с СССР и СФРЮ. Вместо 2-х государств, появилось 21 (15 + 6). Есть основания считать, что появится еще большее количество государств или территорий с самостоятельным управлением. Например, Косово, Новопасарский санджак (расположен между Черногорией и Сербией) на Балканах. Появились и такие юридические неопределенности в пространстве как Приднестровская республика.

Социо-культурный анализ показывает, что таких образований как данная республика на территории постсоветского пространства, может быть достаточно много.

Похожие рефераты: