Xreferat.com » Рефераты по геодезии » Проект геодезического обоснования стереографической съемки масштаба 1:5000

Проект геодезического обоснования стереографической съемки масштаба 1:5000

class="symbol">12 + sin22)1/2

b =0,725*105 см

b2=0?575*105 см

1 = 380

2 = 620





0




m1= 2.95 cm

m2= 5.36 cm

mср. = m1+m2/(2) = 4.16 cm


Проектирование.


При аэрофотосъемке объекта маршруты должны иметь направление “запад-восток” или “север-юг” и продолжаются за границы съемочного участка на один базис фотографирования при продольном перекрытии аэрофотоснимков 60% и два базиса фотографирования при перекрытии в 80%. Первый маршрут совмещают с одной из рамок трапеции (границы участка съемки). Расстояние между осями маршрутов вычисляют по формуле:


l (100%- Py %)

By = ------------------ * m

100%

где

By - расстояние между осями маршрутов на местности;

P y % - величина поперечного перекрытия, выраженная от площади;

l - размер аэрофотоснимка;

m - знаменатель масштаба аэрофотосъемки.

Расстояние между осями маршрутов на карте масштаба 1:М определяют из следующего соотношения


By

by = ------

M


где М - знаменатель масштаба карты.

Пусть P y = 30%, 1:m = 1:10000, l = 18*18 см. В этом случае по формуле получим:


18см(100% - 30% )

By = --------------------------- * 10000

100%


Или By = 126,000 см.

При составлении проекта на карте масштаба 1:25000 имеем:


126,000 км

by = --------------------- = 5,03 см.

25.000


Общее количество маршрутов для аэрофотосъемочного участка подсчитывают по формуле


Q

K = ----- + 1,

By


где Q - ширина участка местности.

Далее в обе стороны от соей маршрутов откладывают расстояние, вычисленное по формуле:


l * m

S = ---------

2 M

Это позволяет установить участки каждого аэрофотосъемочного маршрута и выделить зоны поперечных перекрытий, где размещают плановые и высотные опознаки в соответствии с требованиями “Инструкции”:

При масштабах, принятых выше получаем:


18 cм*10000

S = -------------------- = 3,6 (см).

2 * 25.000

Для определения расстояния между центрами аэрофотоснимков вдоль одного маршрута используют формулу:


l (100%- P x %)

B x = ------------------ * m,

100%

где

B x - базис фотографирования, представляющий расстояние на местности;

P x % - величина продольного перекрытия аэрофотоснимков;

Тогда базис фотографирования, выраженный в масштабе схемы, можно вычислить по формуле:

B x

b x = ------ .

M


Полагая, что P x = 60 %, напишем


18 (100%- 60 %)

B x = ------------------------- * 10000,

100%


Отсюда B x = 720 м. На карте масштаба 1: 25.000 расстояние в 1080 м соответствует величине b x = 2,9 см.

При составлении проекта аэрофотосъемочных работ подсчитывают количество аэрофотоснимков на участок съемки. Число аэрофотоснимков в одном маршруте определяют по формуле:


L

n = ---------- + 3,

B x


где

L - длина участка местности.

Общее количество аэрофотоснимков N = nk.


Определение данных для сопоставления проекта размещения опознаков.


N Формулы Результат вычисления Примечание
1

l(100% - Py%)

By=------------------*m

100%


126000 (см)

Расстояние между маршрутами (на местности)
2

By

by=----------------

M


5,03 (см)

Расстояние между маршрутами (в масштабе карты)
3

l (100% - Px%)

Bx=----------------- * m

100%


720 (м)

Продольный базис фотографирования (на местности)
4

Bx

bx = ----------

M


2,9 (cм)

Продольный базис фотографирования (в масштабе карты)
5

Lm

S = ----------------

2M


3.6(см)

Расстояние от оси маршрута до границы аэрофотосъемки (в масштабе карты)
6

Q

K = --------- + 1

By


5

Количество маршрутов
7

L

n = ---------- + 3

*Bx


13

Количество аэрофотоснимков в одном маршруте
8

N = n * k


65


Общее количество аэрофотоснимков

Плановая и высотная подготовка аэрофотоснимков.


Плановое положение опознаков определяют, как правило угловыми или линейными засечками, их комбинациями, а также теодолитными ходами, реже микротриангуляцией. Выбор того или иного способа привязки опознаков зависит в основном от характера участка местности и плотности исходных пунктов. Привязку опознаков разрешается выполнять угловыми и линейными засечками с точек теодолитных ходов. При этом точность измерения длин линий в теодолитных ходах и засечках должна быть не менее 1/3000. При плановой привязке опознаков теодолитными ходами длины линий измеряют оптическим дальномером. Измерение углов в теодолитных ходах или засечках можно выполнить теодолитом Т15, Т15-К, Theo-120, 080 и т.д. Для плановой привязки опознаков большое признание у производственников сыскал светодальномер СМ5, измеряющий растояние до 500 м с ошибкой 3мм.

Определение высот опознаков производят техническим нивелированием с помощью нивелиров НСК-4, НТ, НЛ-3, Ni-050, Д1,Е1 и др. В качестве исходных пунктов для привязки опознаков могут служить пункты ГГС, а также пункты сетей сгущения первого и второго разрядов, находящиеся в пределах 0,5-10,0 км от определяемого ОП при съёмке 1:5000.


Схема привязки ОП.

Способ плановой привязки:

- прямая угловая засечка.

Если на местности имеется два исходных пункта А и В с известными координатами и есть прямая видимость с этих пунктов на ОП, то измерив гор.углы и можно определить из вычислений координат ОП. Приведенная схема представляет собой однократную засечку, т.е. такое построение, которое позволяет один раз без контроля определить неизвестные координаты ОП. На карте все измерения выполняются с контролем, поэтому при определении координаты ОП используют многократную, прямую угловую засечку.

– обратная угловая засечка.

Это способ основной привязки ОП, при котором измеряются горизонтальные углы с ОП на исходные пункты. Существует однократная засечка – три исходных пункта и двукратная – четыре.

На практике применяют двукратную засечку. Этот способ применяют, когда расстояние от исходного пункта до ОП значительное, но главное условие – прямая видимость между ОП и исходными пунктами.

  • полярный способ

Этот способ привязки целесообразно применять при расстоянии между исходными пунктами и ОП порядка 200-300 м. На местности измеряют длину данной линии и примыкающий угол для передачи дирекционного угла от исходного направления. При этом выполняют дополнительные измерения для контроля получаемых результатов.

  • линейная засечка

Привязку ОП линейной засечкой производят от пунктов и сторон теодолитного хода, а так же от ближайших пунктов геодезической сети и сетей сгущения первого и второго разряда. Такой способ привязки целесообразно применять на ровной местности благоприятной для линейных измерений. Этот способ плановой привязки ОП, при котором измеряют расстояние между ОП и исходным пунктами.


Способ высотной привязки:


В этой привязке определяется Нy высотных или планово-высотных опознаков.

Существует три способа привязки:

  1. совмещение с исходным пунктом

  2. геометрическое нивелирование – нивелирование горизонтальным лучом. Применяют для привязки ОВ на равнинной или слабопересечённой местности при съёмках с высотой сечения рельефа 1-2 м. Через ОВ прокладывают нивелирные ходы (как правило техническим нивелированием) или системы ходов.


ОВ(ОПВ)




Рп11) Н-? Рп22)


  1. тригонометрическое нивелирование – нивелирование наклонным лучом (теодолитом измеряются вертикальные углы). Применяются для гористой местности при съёмках с высотой сечения рельефа 2,5 м. Часто вертикальные углы измеряются по сторонам засечек, в этом случае определяют все координаты опознака. При тригонометрическом нивелирование углы должны измеряться не менее, чем по двум сторонам. Расстояние от ОВ до исх.пунктов не должно превышать 3 км.


ОВ



S1 S2 S3




ПП1 ПП2 ПП3

5.определение сметной стоимости проекта топографо-

геодезических работ.


Тщательно разработанный технический проект полевых и камеральных работ имеет решающее значение в выполнении производственного задания. Технический проект должен быть обоснован с точки зрения затрат средств, труда и времени.

Расчёт сметной стоимости проекта выполняют на основе «сборника цен на проектные и изыскательные работы для строительства». В этом сборнике цены на производство топографо-геодезических работ приведены в рублях в виде дроби: в числителе – цена полевых работ, в знаменателе – камеральных. Кроме того цены даны отдельно для полевых и камеральных работ в соответствии с установленными категориями сложности.

Для стереотопографической съёмки М 1: 5000 установлено 5 категорий сложности в зависимости от характера местности.

К первой категории относится степная, а так же равнинная слабопересеченная местность, местность с незначительным количеством крупных контуров.

Ко второй категории относят полузакрытую равнинную или открытую всхолмлённую местность с выраженными крупными формами рельефа, кроме того территория сельских населённых пунктов с редкой застройкой и правильной планировкой.

К третьей категории относятся открытая предгорная местность с рельефом средней сложности, а так же залесённая местность, таёжные работы и частично заболоченная тундра. В этом случае, территория небольших городов и посёлков с несложной конфигурацией планировки.

При расчёте сметной стоимости проекта геодезических сетей учитывают определенный состав работ. Для построения геодезических сетей установлен следующий состав работ: составление проекта геодезической сети, рекогнасцеровка пунктов и изготовление центров из бетонной смеси или металлических труб, бурения скважин, пробивку отверстия в стене здания для закладки стенных центров или марок. Кроме того составление абрисов, центров и др. работ.

Для линейных и угловых измерений, а так же нивелирования, расчёт цен выполнен с учётом затрат на подготовку (исследования) приборов, наблюдаемое по принятой программе, полевых вычислений в журналах и определение предварительных координат. Затраты камеральных работ заключаются в уравнивание результатов измерений, составление схем геодезических построении и каталога (геодезических) окончательных координат.


Сметная стоимость.



пп


Название работ


Измеритель

С - цена за ед. для второй категории сложности

V - объем


С * V – стоимость

1 Постройка пирамид 1 зн. 127 12 1524
2

Закладка центров: Полигонометрии 4 кл.


Полигонометрии 1р.



1 цен.

43


10

29


-

1247


-

3

Рекогносцировка, измерения углов и линий:

Полигонометрии 4 кл.


Полигонометрии 1р.


Полигонометрии 2р.


1 км

58

4.7

48

4.7

____31__

4.8

12.6


22.08


17.8

730.8

59.2

_1059.6__

103.75

552.57

85.5


4

Нивелирование IV кл.


Нивелирование техн.



1км. од. хода

10

1.0


9

16.33


36.15

163.3

163.3


325

5 Плановая привязка ОП

1 км2

28 35 980
6 Высотная привязка ОП

1 км2

32 35 1120
7 Стереотопографическая съемка

1 км2

79

38

35

2765

1330


 = 12508.42


Вывод: стоимость комплекса работ на участке составляет 12508.42


Заключение.


В работе выполнен проект геодезического обоснования:

  1. физико-географическая характеристика района.

  2. Топографо-геодезическая изученность участка съёмки.

  3. Номенклатура топографических планов.

  4. Построение планов ГСС IV класса, 1 и 2 разряда.

  5. Оценка точности запроектированных полигонометрических работ.

  6. Методы угловых и линейных измерений.

  7. Построения высотных сетей сгущения.

  8. Оценка точности запроектированных нивелирных работ.

  9. Расчет числа маршрутов и кол-во снимков при аэротопографической съемки.

  10. Проектирования, составления проекта размещения и маркировки опознаков.

  11. Плановая и высотная подготовка а-ф снимков.

  12. Оценка точности опознаков.

Сметная стоимость проекта.


Литература : Неволин А.Г. Курсовая работа :проект геодезического обоснования стереотопографической съемки масштаба 1:5000

Селиханович В.Г. Геодезия

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: