Xreferat.com » Рефераты по издательскому делу и полиграфии » Производство печатной продукции федеральными полиграфическими предприятиями

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Производство печатной продукции федеральными полиграфическими предприятиями

печати отражает общую тенденцию, свойственную московским книжным типографиям.

Сектор производства печатной продукции способом офсетной печати (табл. 7)

В целом доля крупных операторов в общем объеме выпуска снизилась. Это означает, что предприятия, не вошедшие в список, сумели нарастить объемы производства по технологии офсетной печати в несколько большей степени, чем оказавшиеся в этом списке. По-видимому, стоит такие явления оценивать положительно. В среде крупных операторов следует выделить группу предприятий, демонстрирующих заметные темпы роста: Тюменский Дом печати (мы вправе ожидать еще больших достижений после запуска многокрасочной газетной ротации), "Советская Сибирь" (ожидаем очередного рывка после пуска третьей очереди "Унисета"), Тульская типография (энергично меняющая старое оборудование на новое). На 5-20% увеличилось производство продукции способом офсетной печати на "Льве Толстом", в "Пензенской правде", "Доме печати - Вятка", "Звезде", Омском Доме печати.

Тревожна судьба Чеховского полиграфкомбината. Жесткие законодательные путы неповоротливого, неуклюжего государственного управления не позволили предприятию принять своевременные решения, которые не только бы сохранили, но и умножили его мощь. Исчезнувшая половина объемов производства - цена опоздания, и не исключено, что она станет еще более высокой.

Теряют свои позиции "Воронеж", Самарский Дом печати. Здесь очевидны стратегические промахи руководителей, не сумевших вовремя пойти на риск инвестиционных мероприятий и теперь в полной мере ощущающих на себе остроту порожденной ими же конкуренции.

Причины спада на "Красном пролетарии" и "Янтарном сказе" предстоит выяснять новому собственнику и новому руководителю соответственно. По нашему мнению, в этих случаях велика роль объективного фактора, воздействие которого должно быть оценено квалифицированно и без излишней поспешности.

Огорчительно видеть в числе снизивших натуральный выпуск на 10-15% испытанных лидеров федеральной полиграфии Ульяновский Дом печати и "Кострому". Тем более, что остальные крупные операторы рассматриваемого сектора сумели остаться в интервале 95-105% к уровню производства за аналогичный период 2004 года.

Сектор производства печатной продукции способом рулонной офсетной печати (табл. 8)

В числе гигантов офсетной рулонной печати никогда не значились такие предприятия, как "Зауралье", "Ориус", "Лениздат", Владимирская книжная типография, московская типография N6. Но именно они, сумев значительно (в сравнении с масштабами их производства) увеличить объемы выпуска, способствовали тому, что доля крупных операторов сектора немного, но подсократилась.

Наибольших успехов в этом секторе достигли Тюменский Дом печати, "Кузбасс", "Царицын", "Советская Сибирь". Аутсайдеры сектора те же, что и в секторе офсетной печати. Единственно, что можно добавить в качестве комментария, что среди аутсайдеров, за исключением "Воронежа", все предприятия, в том или ином объеме выпускающие книжную продукцию. Так что объективную составляющую сбрасывать со счетов все же не следует.

Сектор производства печатной продукции способом листовой офсетной печати (табл. 9)

Отмечавшаяся в наших прошлых публикациях тенденция постоянного снижения объемов выпуска печатной продукции по технологии листового офсета сохранилась и в рассматриваемом периоде, однако по совокупности крупных операторов сектора выявился рост, пусть небольшой, но всетаки рост. Обусловлен он, главным образом, за счет предприятий, вложивших в листовое офсетное оборудование немалые средства. Наибольшее увеличение выпуска продукции и своей доли на рынке показали Тульская типография, "Лев Толстой", Саратовский полиграфкомбинат, Омский Дом печати. К успешным предприятиям следует причислить Смоленский полиграфкомбинат, Фабрику офсетной печати N2, "Правду Севера", Тверской полиграфкомбинат детской литературы.

Больше других потеряли свою долю в секторе листового офсета Московская типография N13, "Красный пролетарий", Ульяновский и Самарский Дома печати, "Детская книга". На 14-15% по отношению к девяти месяцам 2004 года снизился выпуск продукции в "Уральском рабочем" и "Пензенской правде".

Сектор производства книжной продукции, листаж (табл. 10)

К регулярному 5%-му снижению листажа книжной продукции уже както привыкли, так долго это продолжается. Ничего хорошего в подобной привычке нет. И слабым утешением служит то, что уменьшение объемов выпуска свойственно как крупным, так и некрупным операторам сектора. Самое серьезное сокращение выпуска и, соответственно, уменьшение долей на рынке произошло у Смоленской областной и Первой Образцовой типографий. Однако наибольшие потери на рынке понесли "Красный пролетарий" и "Печатный Двор", утратившие 1,5 и 0,75 процентных пункта своей доли рынка соответственно.

Больше чем на 20% увеличился листаж изданий, отпечатанных в "Лениздате", 10%-й рубеж преодолели Чеховский полиграфкомбинат и Владимирская книжная типография.

Сектор производства книжной продукции, тираж (табл. 11)

Тираж и листаж книжной продукции - понятия отнюдь не тождественные. Об этом свидетельствует состав групп крупных операторов в секторах листажа и тиража книжной продукции. В последнем их почти на четверть больше, что объясняется заметной долей тонких изданий в выпуске таких типографий, как "Слово", "Детская книга", Фабрика офсетной печати N2, которые вошли во вторую группу. И лидеры по темпам роста в рассматриваемом секторе другие: "Слово", "Советская Сибирь", Владимирская книжная типография, "Курск". Практически иным сложился и состав предприятий, которые потеряли не менее 0,25 процентных пункта от доли рынка, имевшейся на конец III квартала 2004 года: к "Красному пролетарию" присоединились Чеховский и Саратовский полиграфкомбинаты, Ульяновский Дом печати и "Кострома".

Еще более детализированную картину дает анализ ситуации в секторах книжного рынка, специфицированных по видам полиграфического оформления книжной продукции. Об этом дальше.

Сектор производства книг в переплетах (табл. 12)

Наиболее впечатляющие темпы роста продемонстрировали крупные операторы из второго десятка списка: "Лениздат", Книжная фабрика N1, Владимирская книжная типография (у всех рост за 30%), поддержанные Смоленской областной типографией и "Советской Сибирью" (рост на 15-17%). Из книжных грандов со средним ежемесячным выпуском порядка миллиона экземпляров книг в твердом переплете лишь Тульская типография и "Нижполиграф" показали рост, превышающий 5%.

Более чем на 10% уменьшили выпуск книг в переплетах "Красный пролетарий", Саратовский полиграфкомбинат, Самарский Дом печати, "Детская книга".

Сектор производства брошюр подборкой (табл. 13)

Уменьшение выпуска книг в наибольшей степени коснулось именно этого сектора, причем крупные операторы понесли бoльшие потери, чем предприятия, оказавшиеся за пределами этого перечня. Достаточно сказать, что первые пять типографий, на долю которых в 2004 году приходилось почти 54% от общего объема выпуска по сектору, сократили производство объемных брошюр на 28%. 43% предприятий, поименованных в табл. 13, снизили выпуск более чем на 5%, а Чеховский полиграфкомбинат, Смоленская областная типография и "Красный пролетарий" - более чем на 25%.

В этом секторе, как и в предыдущем случае, наиболее успешные предприятия находятся во второй половине списка крупных операторов. В их числе в первую очередь следует назвать "Курск", затем следуют "Советская Сибирь", Саратовский полиграфкомбинат, "Нижполиграф", преодолевшие планку 20%-го роста, Тверской полиграфкомбинат детской литературы и "Лениздат", увеличившие выпуск более чем на 10%.

Сектор производства брошюр в накидку (табл. 14)

"Феномен скрепки", пожалуй, второе по масштабности после почти 10%-го провала натурального выпуска печатной продукции явление, случившееся в федеральном секторе российской полиграфической промышленности в рассматриваемом периоде. Сообщество крупных операторов в этом секторе рынка обеспечило более высокие темпы роста, чем все типографии, выпускавшие тонкие брошюры в первые девять месяцев 2005 года, вместе взятые. Причины подобного "выброса" на рынок малообъемных изданий самые разные, в том числе многомиллионные тиражи популярных медицинских проповедей типа "Золотого уса", сборников кроссвордов, сканвордов и прочих игр разума, правил по эксплуатации изделий, использующихся в домашних хозяйствах, оформленных "под скрепку". Не исключается и учет финансовых возможностей российского потребителя печатного слова, которому легче купить пять раз книгу в мягком переплете, чем один раз, но сразу, книгу в более достойном оформлении, если она в пять раз дороже.

Так или иначе, но только четыре предприятия (Саратовский полиграфкомбинат, "Дом печати - Вятка", Тульская типография, "Лениздат") оказались несозвучными "феномену скрепки" и снизили объемы производства брошюр, сшитых проволокой, более чем на 10%. Зато остальные операторы этого сектора рынка (73,7% от их общего числа) немало преуспели в этом деле.

Сектор производства журналов, листаж (табл. 15)

О состоянии журнального производства в федеральном секторе российской полиграфии выше говорилось уже немало. Основные действующие лица в журнальном производстве оказались и основными жертвами передела рынка полиграфических работ. Больше половины загрузки потерял Чеховский полиграфкомбинат, половину загрузки - "Советская Сибирь", треть - Московская типография N13, шестую часть - "Кострома". Положительные результаты показали Фабрика офсетной печати N2 и Смоленский полиграфкомбинат. Меньше всего пострадали типографии, обслуживающие региональные рынки. Об этом можно судить по тому, что наибольшего роста достиг Омский Дом печати и типографии, не вошедшие в перечень крупнейших операторов.

Сектор производства журналов, тираж (табл. 16)

С тиражом журналов дело обстоит не так худо, как с листажом, потому что экземпляр - он и есть экземпляр, будь в нем 16 полос или 160 или даже 1600. В тираже потеряли Московская типография N13, "Самарабланкиздат", Ульяновский Дом печати и "Кострома". Рост тиража наблюдался даже на Чеховском полиграфкомбинате и в "Советской Сибири", утративших порядка половины журнальных листов-оттисков. В результате всего средний объем одного экземпляра журнального издания сократился более чем в полтора раза (табл. 1).

Секторы производства журналов в крытье (табл. 17) и вкладкой (табл. 18)

Можно только удивляться разным судьбам различных вариантов полиграфического оформления в книжном и журнальном производствах. Крытье в книжном секторе сократилось, вкладка увеличилась, в журнальном секторе - прямо противоположная картина. Однако и в том и в другом случае доля крупных операторов в общем объеме выпуска возросла и довольно заметно. Из шести предприятий, фигурирующих в обоих списках, два, "Кострома" и Московская типография N13, снизили выпуск в обоих секторах, одно, "Советская Сибирь", значительно увеличило производство журналов по обеим технологиям скрепления, Чеховский полиграфкомбинат дал рост по крытью и практически сохранил уровень предшествующего года по вкладке. Омский и Ульяновский Дома печати, успешные в секторе объемных журналов, уменьшили выпуск малообъемных журналов. Частично такие перемены объясняются переходом ряда журналов на технологию бесшвейного скрепления.

Сектор производства газет (табл. 19)

Большое количество предприятий в газетном секторе позволяет разделить эту группу на три примерно равные части и посмотреть, как масштабы производства связаны с темпами роста выпуска продукции. В первой группе из 11 предприятий только два, "Советская Сибирь" и Тюменский Дом печати, преодолели 10%-ю планку увеличения выпуска, но при этом четыре типографии, "Воронеж", Самарский Дом печати, "Царицын" и "Звезда", уменьшили выпуск более чем на 10%. Вторую группу составляют также 11 предприятий, но среди них не нашлось особо успешных, зато два, Ульяновский Дом печати и "Янтарный сказ", заметно сократили производство газет по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. В третьей группе из 10 предприятий с объемом выпуска до 60 млн экз. газет ровно половина, "Зауралье", "Ориус", "Приамурье", "Север", "Правда Севера", сумели увеличить печать газетной продукции больше чем на 10%, а неудачников тоже два - "Кострома" и Иркутский Дом печати. Естественно, если базовый уровень невелик, то любой прирост в процентном отношении становится значимым, но дело в том, что 70% относительно небольших по меркам газетного сектора предприятий отпечатали газет больше, чем в предыдущем году, тогда как среди больших и средних предприятий доля таких типографий составила лишь 36,4%.

Основная причина потерь рынка у большинства предприятий, снизивших объемы производства, - отсутствие инвестиций в газетное оборудование и, как следствие, утрата конкурентоспособности на региональных рынках. Есть и другие причины наподобие сокращения выпуска из-за ухода иногородних газет. Особенно сильно это затронуло "Кострому", в меньшей степени "Пензенскую правду" и "Кавказскую здравницу". Безусловно, газетные рынки по мере расширения числа их участников все больше тяготеют к географическим границам регионов, где расположены пункты печатания газет. Во всяком случае, при разработке бизнес-проектов газетных производств закладывать в исходные данные печать газет других регионов следует с большой осторожностью.

Секторы производства изобразительной продукции, листаж (табл. 20), краскооттиски (табл. 21)

Крупные операторы забрали себе еще большую долю рынка, чем в то же время в 2004 году. Главная заслуга в этом "Царицына" и Тульской типографии, продукцию которых - многокрасочные каталоги торговых домов и детские книги соответственно - изобразительной продукцией можно признать с изрядной долей условности. Три предприятия - Московская типография N13, "Лев Толстой", Фабрика офсетной печати N2 - вопреки общей оптимистической тенденции не только не увеличили выпуск изобразительной продукции, но и снизили его больше чем на 10%.

Секторы производства этикеточной продукции, листаж (табл. 22), краскооттиски (табл. 23)

В этих секторах наблюдается картина, аналогичная секторам изобразительной продукции: "богатые становятся богаче, бедные - беднее". Удельный вес крупных операторов в общем объеме производства этикеток увеличился довольно заметно. Но при этом Самарский Дом печати, "Лев Толстой", "Звезда" потеряли объемы как в листаже, так и в краскооттисках. Устойчивый рост демонстрирует "Пензенская правда" - самый значимый в этом секторе оператор. Приносит плоды диверсификация производства на "Санкт-Петербургском газетном комплексе", предпринятая несколько лет тому назад. Темпы роста выпуска этикеток в листах-оттисках и краскооттисках, превышающие 20%, показали Чеховский полиграфкомбинат, "Кавказская здравница", "Дом печати - Вятка", Саратовский полиграфкомбинат.

Секторы производства бланочной продукции, листаж (табл. 24), краскооттиски (табл. 25)

В меньшей степени, чем в секторах изобразительной и этикеточной продукции, но все же достаточно заметно выросла доля крупных операторов и в рассматриваемых секторах производства бланков. Произошло это за счет того, что бланки постепенно уходят из федеральных типографий, как непрофильная продукция, которую в принципе проще и, наверное, дешевле печатать в мелких предприятиях типа полиграфических салонов. Из предприятий, присутствующих в обоих списках (табл. 24 и табл. 25), только "Самарабланкиздату" удалось увеличить выпуск и в листаже, и в краскооттисках. Тверской полиграфкомбинат детской литературы и Ивановская областная типография уменьшили производство бланочной продукции и в листах, и в краскооттисках, но если для полиграфкомбината, где бланки составляют менее 0,4% листажа, такие потери просто незаметны, то Ивановская типография на бланках потеряла пятую часть загрузки.

В секторе производства бланочной продукции, оцениваемой в листах-оттисках, появились новые крупные операторы - "Курск" и Иркутский Дом печати, однако низкая красочность их изделий оставила эти предприятия за пределами списка крупных операторов по сектору, где измерение объема производства происходит в краскооттисках. Санкт-Петербургская типография N12 им. Лоханкова, одно из ведущих бланочных предприятий России, за счет более высокой красочности выпускаемой продукции увеличила свою рыночную долю в секторе, где измерителем выступают краскооттиски, при том, что в листахоттисках ее доля рынка несколько сократилась. Это к тому, что позиционирование предприятий на рынке должно осуществляться корректно, в том числе должна быть корректной и оценка конкурентов.

Сектор производства прочей продукции, листаж (табл. 26), краскооттиски (табл. 27)

Как показывает анализ, для секторов производства печатной продукции производственно-технического назначения общим оказывается увеличение рыночной доли крупных операторов. Это свидетельствует о том, что непрофильная продукция вымывается из ассортимента, в первую очередь, тех предприятий, где она представлена в незначительных объемах. К секторам прочей продукции такое суждение приложимо полностью. Состав предприятий, формирующих указанные секторы, не поменялся, более того, он одинаков в том и другом случае.

Трем предприятиям, уменьшившим листаж прочей продукции (Смоленская областная типография, "Курск", Смоленский полиграфкомбинат), противостоят четыре самых успешных по листажу предприятия (Саратовский полиграфкомбинат, "Детская книга", Чеховский полиграфкомбинат, "Кострома"). Когда речь идет об объемах прочей продукции, измеренных в краскооттисках, то соотношение противоположное: трем лидерам по темпам роста (из прежней четверки выпала "Кострома") противостоят четыре предприятия с отрицательными темпами роста (к указанным выше добавляется Тверской полиграфкомбинат детской литературы). Устойчивый рост на уровне 11-12% показывает и в листаже, и в краскооттисках Ульяновский Дом печати.

Контрольные пакеты рынка полиграфических работ

В данном случае речь идет не о пакетах акций, а о крупнейших предприятиях каждого из рассмотренных секторов, где