Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Создание в среде Borland C++ Builder dll, совместимой с Visual C++

Создание в среде Borland C++ Builder dll, совместимой с Visual C++

с двумя кнопками. Интересующий нас код сосредоточен в обработчиках событий нажатия кнопок диалога.

Листинг 5 - Компилятор Visual C++ 6.0

UsingImplicitLinking_cdeclDlg.cpp

// код, генерируемый средой разработки

// хэндл окна с VCL-компонентом StringGrid

HWND hGrid = NULL;

// подключаем заголовочный файл библиотеки

#include "ImplicitLinking_cdecl.h"

// код, генерируемый средой разработки

void CUsingImplicitLinkng_cdeclDlg::OnSumFunc()

{

 // вызываем функцию SumFunc из dll

 int res = SumFunc(5, 9);

 // выводим результат в заголовок диалогового окна

 char str[10];

 this->SetWindowText(itoa(res, str ,10));

}

void CUsingImplicitLinkng_cdeclDlg::OnViewStringGridWnd()

{

 // инициализация аргументов

 const int count = 5;

 double Values[count] = {2.14, 3.56, 6.8, 8, 5.6564};

 // закрываем ранее созданное окно, чтобы они не «плодились»

 if( hGrid != NULL )

 ::SendMessage(hGrid, WM_CLOSE, 0, 0);

 // вызываем функцию ViewStringGridWnd из dll

 hGrid = ViewStringGridWnd(count, Values);

}

void CUsingImplicitLinkng_cdeclDlg::OnDestroy()

{

 CDialog::OnDestroy();

 

 // закрываем окно с компонентом StringGrid, если оно было создано

 if( hGrid != NULL )

 ::SendMessage(hGrid, WM_CLOSE, 0,0);

}

Основным преимуществом неявной загрузки dll является именно неявность использования dll со стороны клиентского приложения. Другими словами, приложение, вызывая функции, не подозревает, что они могут находиться где-то во внешнем модуле. Результатом является упрощение кода программы. К недостаткам следует отнести тот факт, что dll находится в памяти в течение всей работы программы, неявно ее использующей. Загрузка dll осуществляется при загрузке приложения – загрузчик PE-файлов, просматривая каждую запись в таблице импорта приложения, загружает соответствующую этой записи dll. Следовательно, если используемых библиотек много, загрузка основной программы может затянуться. В случае отсутствия неявно используемой dll приложение вообще не запустится.

Итоговый алгоритм с неявным связыванием для экспорта (импорта) __cdecl-функций состоит из следующей последовательности действий (см. также Демонстрационный проект):

1. Объявить экспортируемые функции как __cdecl.

2. Поместить объявления функций в блок extern ”С”, при этом не экспортировать классы и функции-члены классов.

3. В заголовочный файл для возможности его дальнейшего использования на клиентской стороне вставить:

#ifdef _DLLEXPORT_

 #define _DECLARATOR_ __declspec(dllexport)

#else

 #define _DECLARATOR_ __declspec(dllimport)

#endif

и добавить макрос _DECLARATOR_ к объявлению каждой функции, например,

int _DECLARATOR_ __cdecl SumFunc( int a, int b );

4. Далее либо создать и добавить к проекту .def-файл с псевдонимами для каждой функции, либо добавить в заголовочный файл библиотеки следующее:

#ifdef _MSC_VER

 #define FuncName1 _FuncName1

 #define FuncName2 _FuncName2

 #define FuncNameN _FuncNameN

#endif

Если использовался #define-трюк, то пункт 7 нужно будет пропустить.

5. Скомпилировать BCB dll.

6. С помощью impdef.exe создать .def-файл с наименованиями экспортируемых функций.

7. Если в пункте 4 воспользовались псевдонимами, удалить из .def-файла экспорта неиспользуемые наименования функций, оставив только псевдонимы.

8. Создать клиентский VC-проект.

9. Из .def-файла экспорта библиотеки при помощи утилиты lib.exe создать объектный .lib-файл формата COFF и добавить его к клиентскому VC-приложению.

10. Скопировать BCB dll и ее заголовочный файл в папку с клиентским VC-проектом.

11. В клиентском приложении подключить заголовочный файл dll.

12. Вызвать в теле программы необходимые функции, не задумываясь над тем, что они расположены во внешней dll.

Алгоритм с неявным связыванием для экспорта (импорта) __stdcall-функций

Как уже упоминалось выше, утилита lib.exe может создавать библиотеку импорта только из .def-файла экспорта, при чем lib.exe при этом никак не взаимодействует с самой dll. Однако .def-файл не содержит никакой информации, касаемой соглашений о вызове, которых придерживаются экспортируемые функции. Следовательно, и lib.exe, работая исключительно с .def-файлом, не сможет уловить, что имеет дело с __stdcall-функциями, и, как результат, не сможет в .lib-файле отобразить функции согласно Microsoft-соглашению о наименовании для __stdcall-функций. Таким образом, учитывая из предыдущего раздела, что для __cdecl-функций lib.exe генерирует вполне работоспособный .lib-файл, приходим к следующему выводу: утилита lib.exe не способна генерировать библиотеки импорта для dll, экспортирующих __stdcall-функции. Людям, пожелавшим или вынужденным (а после прочтения этого раздела думаю только вынужденным) использовать BCB dll с __stdcall-функциями в VC, этот раздел посвящается.

Исходный код BCB dll остался таким же, как в предыдущем разделе (см. Листинг 3), только ключевое слово __cdecl везде необходимо заменить ключевым словом __stdcall.

Известно, что при создании VC dll вместе с ней среда генерирует .lib-файл (библиотеку импорта), который представлен, естественно, в нужном нам формате COFF, и в котором корректно будут отображаться __stdcall-функции. Поэтому создадим (File -> New… -> Win32 Dynamic-Link Library -> OK -> An empty DLL project -> Finish) ложную (dummy) VC dll, которая будет экспортировать тот же набор функций, что и BCB dll. Реализация функций в ложной dll абсолютно не важна, важны исключительно их наименования. Помимо одинаковых наименований экспортируемых функций у ложной и исходной библиотек должны совпадать имена, поскольку .lib-файлы содержат наименования dll. Можно воспользоваться исходными текстами BCBdll, скопировав .h- и .cpp-файлы в директорию к ложной dll, затем добавив их к проекту (Project -> Add To Project -> Files…) и удалив тела всех функций. Если функция возвращает значение, то оставляем оператор return и возвращаем в соответствии с типом все, что угодно (можно 0, NULL и т.д.). Поскольку тела функций будут пустыми, большую часть директив #include с подключаемыми заголовочными файлами также можно удалить. В итоге получим согласно нашему примеру следующий код ложной dll:

Листинг 6 - Компилятор Visual C++ 6.0

ImplicitLinking_stdcallDummy.h

#ifdef _DLLEXPORT_

 #define _DECLARATOR_ __declspec(dllexport)

#else

 #define _DECLARATOR_ __declspec(dllimport)

#endif

extern "C"

{

 int _DECLARATOR_ __stdcall SumFunc(int a, int b);

 HWND _DECLARATOR_ __stdcall ViewStringGridWnd(int Count, double* Values);

}

ImplicitLinking_stdcallDummy.cpp

#define _DLLEXPORT_

#include <windows.h>

#include "ImplicitLinking_stdcallDummy.h"

int __stdcall SumFunc(int a, int b)

{

 return 0;

}

HWND __stdcall ViewStringGridWnd(int Count, double* Values)

{

 return NULL;

}

Согласно таблице 1, VC экспортирует __stdcall-функции, добавляя к их наименованию информацию о списке аргументов и символ подчеркивания. Следовательно, в объектном .lib-файле будут имена, отличные от оригинальных имен функций, объявленных в заголовочном файле, и тем более отличные от наименований функций, экспортируемых из BCB dll, так как __stdcall-функции компилятор BCB экспортирует без изменений. Избавляться от этого несоответствия будем снова посредством .def-файла. Для нашего примера он будет следующим:

DummyDef.def

libRARY ImplicitLinking_stdcall.dll

EXPORTS

 SumFunc

 ViewStringGridWnd

Строка с именем библиотеки (LIBRARY) в .def-файле не обязательна, но если она есть, то имя, указанное в ней, в точности должно совпадать с именами ложной и исходной dll. Добавляем .def-файл к VC-проекту, перекомпилируем и получаем ложную dll и необходимую нам библиотеку импорта, содержащую корректное описание экспортируемых __stdcall-функций. .lib-файл, доставшийся в наследство от ложной dll, должен добавляться (прилинковываться) к любому VC-проекту, который собирается использовать нашу исходную BCB dll.

Пример VC-приложения, импортирующего __stdcall-функции, такой же, как и в предыдущем разделе (см. Листинг 5). Не забудьте в примере подключить (#include) нужный заголовочный файл BCB dll и добавить к проекту нужную библиотеку импорта.

Алгоритм с неявным связыванием для экспорта (импорта) __stdcall-функций (см. также Демонстрационный проект, ImplicitLinkingDll_stdcall.zip):

Объявить экспортируемые функции как __stdcall.

Поместить объявления функций в блок extern ”С”. Не экспортировать классы и функции-члены классов.

Скомпилировать BCB dll.

Поскольку создать корректную библиотеку импорта с помощью утилиты lib.exe не удается, создать ложную VC dll, которая содержит такой же набор функций, как и исходная BCB dll.

Проверить идентичность названий ложной dll и dll исходной, названия должны совпасть.

Если для ложной библиотеки используются исходные тексты BCB dll, то удалить тела функций, если не используются, то создать пустые функции с такими же именами и сигнатурами, как в исходной dll.

Дабы предотвратить изменение имен функций при экспорте, добавить к VC-проекту ложной библиотеки .def-файл с секцией EXPORTS, в которой просто перечислены оригинальные наименования всех экспортируемых функций.

Скомпилировать ложную dll и получить необходимый .lib-файл с корректным отображением __stdcall-функций.

Создать клиентский VC-проект и добавить к нему полученный .lib-файл.

Скопировать BCB dll и ее заголовочный файл в папку с клиентским VC-проектом.

В клиентском приложении подключить заголовочный файл.

Вызвать в тексте программы необходимые функции, не задумываясь над тем, что они расположены во внешней dll.

Заключение

Как вы могли убедиться, обеспечение успешного взаимодействия BCB dll и клиентского VC-приложения является нетривиальной задачей. Однако такое взаимодействие становится необходимым в случаях, когда использование VCL и C++ Builder-а при разработке отдельных частей приложения является более предпочтительным (например, в силу временных затрат). Используя описанные в статье алгоритмы, вы сможете создавать и успешно использовать BCB dll из VC-проекта.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: