Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Ведение бухгалтерского учета на основе БИС «Бухсофт»

Ведение бухгалтерского учета на основе БИС «Бухсофт»

Корнюшин В.И.

Группа программ «БухСофт» в настоящий момент представлена программами:

БухСофт: Предприятие 2008;

БухСофт: УСНО 2008;

БухСофт: ПБОЮЛ 2008;

БухСофт: Зарплата 2008.

Программа «БухСофт: Предприятие» предназначена для комплексной автоматизации бухгалтерского, налогового, управленческого, кадрового, складского и оперативного учета на предприятии в полном соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового и трудового законодательства.

Функции и возможности

Автоматизация учета основных средств. Учет основных средств осуществляется в отдельном многоуровневом древовидном справочнике, что позволяет обеспечить гибкую и наглядную работу с ним. Учет основных средств предусматривает параметры, необходимые для ведения как бухгалтерского, так и налогового учета. Данные параметры основного средства полностью соответствуют первичным документам и налоговым регистрам. На основе введенной информации осуществляется расчет амортизации как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Автоматизация учета нематериальных активов. Аналогично учету основных средств учет нематериальных активов учитывает отдельно как требования бухгалтерского, так и налогового учета к данному виду амортизируемого имущества. Параметры нематериальных активов, которые предлагается ввести в программе, полностью соответствуют данным соответствующих первичных документов и налоговых регистров. На основе введенных данных осуществляется расчет амортизации как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Автоматизация учета амортизации имущества предприятия. Расчет амортизационных отчислений осуществляется ежемесячно в автоматическом режиме по данным справочников основных средств и нематериальных активов. Программа формирует подробный отчет о порядке расчета суммы месячной амортизации по каждому виду амортизируемого имущества. По данным амортизации для целей бухгалтерского учета формируются проводки в журнал хозяйственных операций. По данным амортизации для целей налогового учета формируются операции в налоговый учет.

Автоматизация учета материально-производственных запасов предприятия. Материально-производственные запасы состоят из справочника материалов, товаров и продукции. Справочники построены в виде древовидной структуры. В программе учитывается широкий спектр различных данных и характеристик материалов, товаров и продукции. Предусматривается возможность учета товаров по ставке НДС 18%, 20%, 10%, 0% и по товарам, не облагаемым НДС. При необходимости список требуемых параметров и характеристик может быть увеличен.

Автоматизация учета покупок и продаж. В учете продаж и покупок автоматически заполняются и выводятся на печать книги продажи и покупок, а также журнал выставленных и полученных счетов-фактур. В учете продаж предусмотрено также автоматическое формирование и вывод на печать следующих документов к данной сделке: счета, счета-фактуры, приходного кассового ордера, накладных, несколько видов типовых договоров и актов. Одним из преимуществ программы в части учета продаж и покупок является автоматическое ведение учета по расчетам с дебиторами и кредиторами и автоматическое формирование проводок по данным отгрузки, оприходования и оплат.

Автоматизация складского учета предприятия. Программа позволяет осуществлять многоскладской учет с контролем за перемещениями товаров с одного склада в другой или в магазины и т.д. Складкой учет напрямую связан с операциями по учету продаж и покупок. При осуществлении покупок оприходуемые товары могут быть оформлены на соответствующий склад (склады), при реализации товаров возможна выборка товара с различных складов. Складской учет позволяет сформировать остатки на складах на любую установленную дату и вывести на печать такие документы, как приходные накладные, расходные накладные, карточка движения товара по складам, оборотная ведомость и оборотно-сальдовая ведомость за заданный период.

Комплексная автоматизация кадрового учета и расчета зарплаты. Функция Зарплата, Табель, Кадры позволяет осуществлять комплексный учет кадрового состава с выводом на печать автоматически заполняемых соответствующих документов (штатное расписание, трудовой договор, приказы, лицевой счет и т.д.). Программа позволяет с высокой степенью автоматизации вести табельный учет использования рабочего времени. Расчет заработной платы учитывает все особенности расчетов по оплате труда с автоматическим расчетом НДФЛ и ЕСН, формированием всех необходимых документов, как первичных, так и отчетных.

Автоматизация учета денежных средств. Учет денежных средств осуществляется через программные формы Банка и Кассы. В данные формы попадает вся необходимая информация по операциям из Учета продаж и покупок и из Журнала хозяйственных операций. Учет средств в банке позволяет быстро и легко формировать платежные поручения, в том числе с учетом требований кодировки назначения платежей по налогам и сборам. Учтено множество иных полезных возможностей.

Основное производство (Вспомогательное производство). Учет расходов на основное (вспомогательное) производство продукции или услуг осуществляется отдельно по каждому виду производимой продукции через форму Производство. Программа позволяет оформить списание материала со склада или приобретенных услуг в основное (вспомогательное) производство и учесть иные виды расходов. Данные о производственных затратах поступают в налоговый учет. В разделе «Выпуск продукции» программа отражает операции, связанные с количеством и ценой выпущенной продукции или услуг. Раздел «Незавершенное производство» отображается объем производственных расходов в пользу конкретной продукции, ее выпуск и объем незавершенного производства по каждому наименованию.

Журнал операций. Журнал хозяйственных операций отражает все проводки, сформированные из отдельных операций. При необходимости существует возможность ввода любых проводок, которые не нашли отражение в отдельных операциях. Из формы Журнала операций предлагаются на печать любые виды отчетов по синтетическим счетам и аналитическим наименованиям за любой период. К данным документам в частности относятся такие регистры бухгалтерского учета, как: Главная книга, Оборотно-сальдовая ведомость, Карточка счета, Журнал-ордер, аналитические отчеты и т.д.

Комплексная автоматизация налогового учета. Форма налогового учета представляет собой список операций по приобретению и выбытию имущества, приходу и расходу денежных средств и иных операций, влияющих на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ. По данным налогового учета выводятся на печать автоматически заполненные регистры налогового учета с учетом рекомендаций МНС РФ. Операции по налоговому учету формируются на основе данных первичных операций программы и на основе данных бухгалтерского учета. При необходимости форма налогового учета позволяет откорректировать операции или добавить новые операции. На основе данных налогового учета автоматически формируется Декларация по налогу на прибыль.

Отчетность. Программа БухСофт обеспечивает не только комплексную автоматизацию учета предприятия, но и формирует всю необходимую отчетность. Бухгалтерская и налоговая отчетность состоит из соответствующих утвержденных форм и предполагает их автоматическое заполнение по данным программы за установленный период.

Организация бухгалтерского учета в программе «БухСофт: Предприятие»

Начать работу в программе рекомендуется с заполнения справочников «Сведения об организации» и «Учетная политика», а также настройки плана счетов. По данным справочников осуществляется настройка организации бухгалтерского учета, структура бухгалтерии, закладываются исходные данные для автоматического формирования проводок и заполнения отчетности.

При работе в программе операции, для которых предусмотрены специальные функции («Учет покупок» и «Учет продаж», «Производство», «Зарплата и кадры», «Учет денежных средств») рекомендуется вводить через этих функции. Это обеспечивает корректное формирование бухгалтерских документов и отчетных форм. Проводки из этих функций автоматически попадают в «Журнал операций», также в «Журнале операций» можно вводить проводки, не предусмотренные в отдельных функциях. По желанию пользователя допускается возможность ввода всех операций через «Журнал операций», но при этом не все возможности программы будут реализованы.

Сведения об организации. В справочник заносятся сведения, необходимые для заполнения форм документов и отчетов для работы программы, а также данные, необходимые для работы в соответствии с выбранной учетной политикой организации.

Ведение бухгалтерского учета на основе БИС «Бухсофт»

В закладке «Организация» — указываются базовые данные об организации, такие как полное и краткое наименование, ИНН, КПП, юридический адрес, ОГРН, которые будут отображаться во всех отчетных и бухгалтерских формах, и выбранный вариант учетной политики для целей налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Если Вы изменили вариант учетной политики после того, как завели данные, необходимо сделать перерасчет итогов для корректного формирования проводок и отчетов.

В закладке «Для отчетов» указываются данные, необходимые для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности (коды, регистрационные номера, ФИО руководителя, главного бухгалтера и исполнителя, сведения о налоговом органе и регистрации), а также осуществляется настройка периода, за который эти отчеты будут сформированы, и даты составления отчетов.

Перед заполнением закладки «Для отчетов» необходимо в справочник «Должности» ввести должности руководителя организации и исполнителя. Справочник «Должности» находится в разделе Справочники.

 В закладке «Реквизиты» указываются банковские реквизиты организации. В программе предусмотрена возможность ввести информацию о нескольких банковских счетах. Данные из этой закладки используются при формировании платежных поручений и прочих бухгалтерских документов, а также в заполнении отчетов «Сведения о рублевых счетах» и «Сведения о счетах в иностранной валюте».

В закладке «Дивиденды» заносятся данные о причитающихся к распределению между сотрудниками и учредителями суммах дивидендов. Информация используется при автоматическом расчете налога на доходы физических лиц и ЕСН.

В закладке «Прочее» указываются данные, необходимые для формирования отчетов в электронном виде. Чтобы была возможность выгрузить данные в электронном виде, необходимо заполнить все поля в этой закладке.

Учетная политика. Представленная в программе форма учетной политики позволяет сформировать Приказ об утверждении учетной политики, Положение об учетной политике для целей организации бухгалтерского учета, Положение об учетной политике для целей налогового учета и приложения к ним.

Для ввода информации по учетной политике выберите в меню «Учетную политику».

Ведение бухгалтерского учета на основе БИС «Бухсофт»

Форма Учетной политики состоит из семи закладок.

Закладка «Общее» содержит информацию необходимую для формирования учетной политики в части способов организации бухгалтерского учета. Чтобы заполнение этой закладки стало возможным, необходимо внести данные в справочники. Для этого нужно выбрать в меню «Справочники» пункт «Сведения об организации», «Кадры» и «Виды деятельности».

В справочнике «Кадры» в обязательном порядке должны быть заполнены ФИО и должность лиц, имеющих отношение к организации бухгалтерского учета и налогового учета на предприятии (в том числе имеющих право подписи кадровых, складских, банковских, кассовых и прочих первичных документов, участвующих в организации инвентаризации на предприятии).

При заполнении в учетной политике пункта «Виды деятельности, подлежащие раздельному учету» вызывается справочник «Виды деятельности», в нем галочками необходимо выбрать виды деятельности, которые осуществляет организации. Если какие-либо виды деятельности в справочник не вошли, выберите нужный раздел (Торговля, Производство или Услуги) и добавьте их.

Структура бухгалтерии. При выборе в пункте «Организация бухгалтерского учета» варианта, отличного от первого «Бухгалтерская служба», следующий пункт «Структура бухгалтерии» будет погашен. Заполнение пункта «Структура бухгалтерии» необходимо для формирования приложений при наличии разветвленной структуры бухгалтерии.

Закладки «Имущество», «Резервы», «Прочее» связаны с формированием учетной политики для целей организации бухгалтерского учета.

Закладка «Имущество» предусмотрена для выбора методики оценки и списания имущества, в т.ч. основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, готовой продукции и т.д.

Закладка «Резервы» предусмотрена для выбора учетной политики в отношении практики формирования резервов. Если выбран пункт «Создание резервов предстоящих расходов», то необходимо выбрать вид создаваемых резервов, их предполагаемый объем и периодичность отчислений средств в резервы.

Закладка «Прочее» позволяет сформировать информацию о методике учета расходов будущих периодов, курсовых разницах, операциях с ценными бумагами и векселями, порядке учета выручки от продукции с длительным циклом, предусматривает возможность выбора учетной политики в отношении дебиторской и кредиторской задолженности.

С формированием учетной политики для целей налогового учета связаны закладки «НДС», «Прибыль1» и «Прибыль 2». Для их заполнения должны быть заполнены Справочники Основных средств, Нематериальных активов, Кадры, Виды деятельности.

 Закладка «НДС» — позволяет сформировать учетную политику в отношении налога на добавленную стоимость. В обязательном порядке должны быть заполнены пункты «Момент определения налоговой базы», «Срок предоставления налоговой декларации», «Перечень лиц, имеющих право подписи на счетах-фактурах».

Закладки «Прибыль 1» и «Прибыль 2» позволяют сформировать учетную политику в отношении налога на прибыль.

Для заполнения пунктов «Применение специальных коэффициентов», «Амортизацию не начислять по видам имущества», «Пониженные нормы амортизационных отчислений» в обязательном порядке должны быть заполнены справочники Основных средств и Нематериальных активов. По этим пунктам при нажатии кнопки справа вызывается форма, в которую может быть добавлен или удален объект ОС. Одновременно предлагается выбрать основание, по которому к этому объекту применены особые условия амортизации.

В тех случаях, когда пункт учетной политики не является общеобязательным, предусмотрен вариант «не выбрано». При выборе этого варианта раздел в учетную политику не попадет. В противном случае будет проставлен вариант, предусмотренный по умолчанию.

Если в справочниках не выбраны необходимые для заполнения учетной политики сведения, данные пункты учетной политики также не будут сформированы. Исключение составляет пункт «Должностные лица, имеющие право подписи первичных документов» — по умолчанию будут выбраны ФИО руководителя и главного бухгалтера из Сведений об организации.

Для просмотра и редактирования печатной формы Учетной политики выберите кнопку «Печать».

Отдельно при выводе на печать формируются приложения.

Приложение 1. План счетов организации. Заполнение приложения зависит от того, какой вариант плана счетов выбран в закладке Общее. Если выбран вариант «Типовой план счетов», то в виде приложения будет оформлен план счетов, предложенный по умолчанию для программ «Бухсофт», разработанный на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденный приказом МФ № 34н от 31.10.2000 г. Если выбран вариант «Рабочий план счетов», то необходимо корректировать предложенный по умолчанию план счетов в соответствии с потребностями организации. Для этого в меню «Справочники» выбрать пункт «План счетов» и изменить в верхнем правом углу кнопку «Все» на «Используемые», после чего галочки оставить только у тех счетов, которые используются.

Приложение 2. График документооборота. В предложенный график документооборота включены наиболее используемые типовые документы. При необходимости его можно корректировать вручную. По умолчанию для разделов «Операции с основными средствами» и «Операции с нематериальными активами» в ст. 6 прописывается ФИО гл. бухгалтера в ст.9 ФИО исполнителя (Сведения об организации, Закладка «Для отчетов»). Для прочих разделов ФИО берутся из Учетной политики (Закладка «Общее», пункт «Право подписи первичных документов»). Для раздела «Учет покупок — продаж — из Закладки НДС», пункт «Перечень лиц с правом подписи на счетах — фактурах».

Приложение 3. Сроки хранения бухгалтерских и налоговых документов, образующихся в деятельности предприятия. Разработано в соответствии с «Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организации, с указанием сроков хранения», утвержденным Федеральной архивной службой России 6 октября 2000 г. и является единым для предприятий всех организационно-правовых форм деятельности. При необходимости его можно корректировать вручную.

Приложения А1—А3. Должностные инструкции главного бухгалтера, бухгалтера, бухгалтера-ревизора.

Формирование Приложения А необходимо только в том случае, если в закладке «Общее» в пункте «Организация бухгалтерского учета» выбран первый вариант «Бухгалтерской службой». В этом случае будет активным следующий пункт «Структура бухгалтерии», в котором необходимо прописать иерархию бухгалтерской службы (порядок подчинения и замещения сотрудников).

Настройка плана счетов. План счетов, предложенный по умолчанию для программ «Бухсофт», разработан на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденного приказом Минфина РФ № 34н от 31.10.2000 г.

Для просмотра и корректировки текущей настройки Плана счетов выберите в меню «План счетов».

Ведение бухгалтерского учета на основе БИС «Бухсофт»

Основные счета бухгалтерского учета выделены жирным шрифтом. Название субсчета выполнено обычным шрифтом.

К имеющемуся списку счетов (субсчетов) можно добавить новые счета (субсчета), использующиеся в организации (используя кнопку «Добавить»). Удалить или изменить уже имеющиеся счета или субсчета нельзя в следующих случаях:

а) счет или субсчет входит в базовый План счетов;

 б) с введенным пользователем счетом (субсчетом) есть проводки в Журнале операций.

Ведение бухгалтерского учета на основе БИС «Бухсофт»

При добавлении нового счета (субсчета) необходимо заполнить поля под таблицей. По умолчанию программа проставляет тот номер счета, на котором стоит курсор в таблице.

Отметка «Аналитический учет по группе» означает, что по данному счету ведется аналитический учет. В таблице эта отметка отражена буквой «А» в столбце «А» (аналитика).

Похожие рефераты: