Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Интернет - глобальная компьютерная сеть

Интернет - глобальная компьютерная сеть

что бы уточнить, что ни один из документов не имеет данного слова. Возможно так же поддержка вoolean-операторами.

Вы можете использовать "AND", "OR" and "AND NOT"(И, ИЛИ и И НЕ) операторы и круглые скобки для группировки. Например: (digital or virtual or electronic) AND library.

(цифровой или виртуальный или электронный) И библиотека.

Результаты: Результаты показаны с названием документа, разряд уместности в процентах, URL - адрес, резюме программного обеспечением документа, и опция, чтобы восстановить "More Like This"(" Скорее Этот "), которая позволяет использовать документ как ваш вопрос.

Адрес: excite/


Infoseek

Базы данных: расположенные по всему миру WWW-страницы, новости, запасает цитаты, карты, желтые страницы("yellow pages"), email адреса, и т.д.

Содержание: Главный база данных: 50 миллионов URL-адресов. (на сентябрь 1996 г.)

Поиск: предлагает только простой S - поиск, но ключевые слова поиска могут быть ограничены специфическими полями (типа в пределах заголовков документа), поиск с использованием возможностей либо с исключением определённого слова (данному слову предшествует минус"-") или с включением требуемого слова( данному слову предшествует " + "). Для дополнительной информации относительно выбора поиска, используется. Infoseek-Помощь (Infoseek Help).

Результаты: Включает название документа, размер картотеки, URL, краткое резюме, извлеченное из документа, и разряд уместности в процентах.

Адрес: infoseek/

Дополнительная информация: в случае большого количества информации см. infoseek/.

Lycos

Базы данных: расположенные по всему миру WWW-страницы, звуки, картины, "top 5% sites"

Содержание: 70 миллионов URL-адресов (на март 1997г.).

Поиск: предлагает S - поиск и клиентурный( Custom (С) ) поиск. С-поиск поддерживает boolean-операторы AND и OR (И и ИЛИ), также как некоторые другие назначения.

Результаты: результаты внесены в упорядоченный список; информация включает адрес документа (URL), название, размер файла, и выдержки из файла.

Адрес: lycos/

(3, с 102 -109)


Электронная почта (e-mail)

Это самое популярное на сегодня использование Internet у нас в стране. Оценки говорят, что в мире имеется более 50 миллионов пользователей электронной почты. В целом же в мире трафик электронной почты (протокол smtp) занимает только 3.7% всего сетевого. Популярность ее объясняется, как насущными требованиями, так и тем, что большинство подключений - подключения класса ``доступ по вызову'' (с модема), а у нас в России, вообще, в подавляющем большинстве случаев - доступ UUCP. E-mail доступна при любом виде доступа к Internet .

E-mail (Electronic mail) - электронная почта (простонародно. - электронный аналог обычной почты. С ее помощью вы можете посылать сообщения, получать их в свой электронный почтовый ящик, отвечать на письма ваших корреспондентов автоматически, используя их адреса, исходя из их писем, рассылать копии вашего письма сразу нескольким получателям, переправлять полученное письмо по другому адресу, использовать вместо адресов (числовых или доменных имен) логические имена, создавать несколько подразделов почтового ящика для разного рода корреспонденции, включать в письма текстовые файлы, пользоваться системой «отражателей почты» для ведения дискуссий с группой ваших корреспондентов и т.д. Из Internet вы можете посылать почту в сопредельные сети, если вы знаете адрес соответствующего шлюза, формат его обращений и адрес в той сети.

Используя e-mail, вы можете пользоваться ftp в асинхронном режиме. Существует множество серверов, поддерживающих такие услуги. Вы посылаете e-mail в адрес такой службы, содержащую команду этой системы, например, дать листинг какой-то директории, или переслать файл такой-то к вам, и вам приходит автоматически ответ по e-mail с этим листингом или нужным файлом. В таком режиме возможно использование почти всего набора команд обычного ftp. Существуют серверы, позволяющие получать файлы по ftp не только с них самих, но с любого ftp-сервера, который вы укажете в своем послании e-mail. (Подробнее смотрите ниже в этом же разделе.)

E-mail дает возможность проводить телеконференции и дискуссии. Для этого используются, установленные на некоторых узловых рабочих машинах, mail reflector-ы. Вы посылаете туда сообщение с указанием подписать вас на такой-то рефлектор (дискуссию, конференцию, etc.), и вы начинаете получать копии сообщений, которые туда посылают участники обсуждения. Рефлектор почты просто по получении электронных писем рассылает их копии всем подписчикам.

E-mail дает возможность использования в асинхронном режиме не только ftp, но и других служб, имеющих подобные сервера, предоставляющие такие услуги. Например, сетевых новостей, Archie, Whois.

Пересылать по e-mail можно и двоичные файлы, не только текстовые. В UNIX, например, для этого используется программы UUENCODE и UUDECODE.

При пользовании e-mail, из-за ее оперативности, может сложиться ощущение телефонной связи, но всегда следует осознавать, что это все же почта. Все сообщения письменные, поэтому почти документированы. Придерживайтесь этикета, принятого в обычной корреспонденции. В дополнение к этому помните, что e-mail не обладает той степенью приватности, как обычная почта, никогда не пишите в посланиях e-mail ничего, чего вам бы не хотелось увидеть выставленным на всеобщее обозрение. Анонимность также исключена: источник прослеживается без труда. Не стоит пользоваться техническими особенностями вашего терминала.

(15, с 508-511)


Заключение


В настоящее время в сети Internet используются практически все известные линии связи от низкоскоростных телефонных линий до высокоскоростных цифровых спутниковых каналов. Операционные системы, используемые в сети Internet, также отличаются разнообразием. Большинство компьютеров сети Internet работают под ОС Unix или VMS. Широко представлены также специальные маршрутизаторы сети типа NetBlazer или Cisco, чья ОС напоминает ОС Unix.

Фактически Internet состоит из множества локальных и глобальных сетей, принадлежащих различным компаниям и предприятиям, связанных между собой различными линиями связи. Internet можно представить себе в виде мозаики сложенной из небольших сетей разной величины, которые активно взаимодействуют одна с другой, пересылая файлы, сообщения и т.п.

Примером топологии сети Internet может служить сеть Х-Атом, состоящая из нескольких подсетей, и в то же время являющаяся фрагментом всемирной сети Internet.

На сегодняшний день в мире существует более 130 миллионов ком­пьютеров и бо­лее 80 % из них объединены в различные информационно-вычислительные сети от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet. Всемирная тенденция к объ­единению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение пе­редачи ин­формационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений (факсов, E - Mail писем и прочего ) не отходя от рабочего места, возможность мгновенного получения любой информации из лю­бой точки земного шара, а так же об­мен информацией между компьютерами разных фирм производителей ра­бо­тающих под разным программным обеспечением.

Такие огромные потенциальные возможности которые несет в себе вычислитель­ная сеть и тот новый потенциальный подъем который при этом испытывает информацион­ный комплекс, а так же значительное ускорение производственного процесса не дают нам право не принимать это к разра­ботке и не применять их на практике.

Поэтому необходимо разработать принципиальное решение вопроса по организа­ции ИВС ( информационно-вычислительной сети ) на базе уже существующего компьютер­ного парка и программного комплекса отвечаю­щего современным научно-техническим требованиям с учетом возрастаю­щих потребностей и возможностью дальнейшего посте­пенного развития сети в связи с появлением новых технических и программных решений.

Internet продолжает развиваться с неослабевающей интенсивностью, по сути дела стирая ограничение на распространение и получение информации в мире. Однако в этом информационном океане бывает не очень легко найти необходимый документ. Следует также иметь в виду, что в сети наряду с давно действующими серверами возникают новые.

Помимо серверов «общего» назначения имеются специализированные сайты в той или иной области, как например для физики высоких энергий - xxx.lanl.gov.

При импортировании файлов статей следует так же иметь в виду, что часто они хранятся в PostScript формате ( с расширением ,,.PS’’, ,,.EPS’’ ) предназначенном для распечатывания на лазерном принтере, поэтому в этом случае, после их получения для просмотра и печати на матричном или струйном принтере следует использовать специальную программу, например GhostView.

Не вызывает сомнения, что использование Internet в научной работе позволяет получать самую ,,горячую’’ информацию и поддерживать контакт с коллегами в мире.

Есть предположение, что Интернет вытеснит и заменит книги. Сейчас этому препятствует ряд факторов. Во-первых, отсутствие комфорта при чтении книг с монитора компьютера. И хотя портативные устройства для чтения электронных текстов уже существует , разрешение их экранов явно недостаточно. Во-вторых, не до конца разработаны авторские права на электронные публикации.

Интернет в перспективе значительно потеснит традиционные средства массовой информации благодаря гибкости, оперативности и интерактивности.

Сегодня множество людей неожиданно для себя открывают для себя существование глобальных сетей, объединяющих компьютеры во всем мире в единое информационное пространство, которое называется Internet. Что это такое, определить непросто. С технической точки зрения Internet - это объединение транснациональных компьютерных сетей, работающих по различным протоколам, связывающих всевозможные типы компьютеров, физически передающих данные по всем доступным типам линий - от витой пары и телефонных проводов до оптоволокна и спутниковых каналов. Большая часть компьютеров в Internet связано по протоколу TCP/IP. Можно сказать, что Internet- это сеть сетей, опутывающая весь земной шар.


Список литературы


Гончаров М.В, Шрайберг Я.Л. Введение в Интернет: ГПНТБ России.- Москва, 2001.

Гурин Н.И. Работа на персональном компьютере: справ. пособие. - Мн.: Беларусь, 1994.-224с.

Денисов А. Самоучитель Интернет 2-е издание.

Джоус Р. Теория передачи данных. – М.: Наука и техника, 1993.

Евсеев Г., Мураховский В, Симонович С. Новейший самоучитель работы на компьютере. Эффективный курс – Москва, 2005.-688с.

Информатика для ССУЗОВ: учебное пособие/ П.П. Белинский [и др.] : под. общ. ред. П.П. Белинского.- М.: КНОРУС, 2005.- 448с.

Информатика: учебное пособие/ под ред. В.Г. Кирия.- Иркутск: Изд-во Иркутского госуд. техн. Ун-та, 1998. часть 2-381с.

Информатика: учебник.-3-е перераб. Изд./ под ред. Н.В. Макаровой.- М.: Финансы и статистика, 2005.-768с.

Левин М.Д. Методы поиска информации в Интернет/ М.Д Левин,- М.: СОЛОН –ПРЕСС, 2003.- 224с.

10. Леонтьев В.Р. Новейшая энциклопедия персонального компьютера, Москва «Олма-Пресс»,2004.

11. Лешев Д. создание интерактивного web-сайта: учебный курс/Д. Лешев.- СПб.: Питер, 2003.- 544с.: с.20-22

12. Романенко В.Н., Никитина Г.В. сетевой информационный поиск: практ. пособие./ В.Н Романенко, Г.В. Никитина Российская академия естественных наук.- СПб.: «Профессия», 2003.-288с., с. 36-37

13. Стандарты по библиотечно-информационной деятельности.

14. Чип. Журнал информационных технологий 12, 2002(20) (ст.10.1)

15. Энциклопедия для детей. Том 22 . Информатика/ глав. Ред. Е.А. Хлебанина, вед. науч.ред. А.Г. Леонов.- М.: Аванта +, 2003.-624с

37


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: