Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Информационные технологии и их влияние на деятельность организаций

Информационные технологии и их влияние на деятельность организаций

2008 г. в Интернет-магазинах было потрачено $ 4,5 млрд., а в 2009 г. эта цифра достигла $ 12,3 млрд. По прогнозам Forrester Research, в 2010 г. продажи потребительских товаров составят $ 25,8 млрд. Таким образом, наблюдается очень интенсивный рост.


3.3 Направление будущего развития Интернета


Всемирная паутина демонстрирует впечатляющий рост, так что отследить изменения даже небольшого и четко определенного сегмента сети становится невозможным. Таким образом, у исследователя рынка появляются новые проблемы с поиском необходимой информации.

Интранет — это внутренняя компьютерная сеть компании. Корпорации ищут методы и средства, которые позволили бы им осуществлять эффективную коммутацию со своими клиентами через Всемирную паутину, поэтому интранет явится одним из важных элементов успешной коммерческой деятельности, обычно формирование интранета начинается, когда сотрудникам компании требуется доступ к информации. Интранет также позволяет устанавливать связь с поставщиками. По мнению многих экспертов, через некоторое время мы увидим создание полностью интегрированной «бесшовной» информационной среды бизнеса, в которой будут работать сотрудники, поставщики и клиенты компании, пользователь интранета, как правило, имеет доступ в Интернет, в то время как пользователю Интернета в интранет не попасть, не зная специальных паролей.

Использование интранета позволяет повысить эффективность процесса коммуникации и распространения информации в крупных корпорациях. Это особенно важно для компаний, где информация является не только ноу-хау фирмы, но критическим фактором ее успеха (например, в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения или консультированием в области менеджмента). После того как какая-либо информация получена компанией, она сохраняется в ее внутренних базах данных таким образом, что получить доступ к ней можно с любого объекта компании в мире. Поскольку сотрудники в первую очередь будут обращаться к внутренним базам данных, уменьшается вероятность дублирования процессов поиска одной и той же информации в различных отделах компании, что повышает эффективность ее использования. Например, компания Artur Andersen поддерживает крупную внутреннюю базу данных, к которой имеет доступ каждый ее консультант. Перед началом нового проекта специалист компании может посмотреть, не проводился ли уже аналогичный проект (консультантами Artur Andersen) ранее и какого рода информация уже имеется в готовом виде.

Таким образом, Всемирная паутина может стать частью информационной системы корпорации. Для того чтобы защитить интранет от несанкционированного доступа извне, используют специальные программы («Firewalls»). Программные приложения, разрабатываемые для поддержки сбыта, маркетинга и коммуникации, могут совместно использовать как внутренние, так и внешние источники информации. В последнее время стали популярными сети, устанавливаемые таким образом, что доступ к информации могут получить специалисты двух или нескольких фирм. Такая сеть называется «Экстранет».

Спрос на высокоскоростные соединения огромен, поскольку через Интернет пересылается все больше файлов (например, мультимедийных). Базовые операторы, такие, как MCI и Sprint, начинают использовать оптоволокно, позволяющее передавать полноэкранное видео. Фокус-группы, например, можно будет проводить удаленно, и участники, которые находятся на расстоянии тысяч миль друг от друга, смогут эффективно работать вместе. Это позволит исследователям обсуждать необходимые темы с коллегами или другими специалистами, которых в противном случае собрать вместе не удалось бы по причинам нехватки времени. В настоящее время ведутся работы в области преобразования световых волн без превращения их в электрическую энергию. В будущем это позволит сделать следующий шаг в развитии информационных сетей, обеспечив такую скорость их функционирования, о которой сегодня не приходится даже мечтать.

У Интернета есть свои проблемы. Сетевые ошибки не позволяют миллионам людей выйти в онлайн в течение нескольких часов, иногда дней. С 1988 г. число пользователей удваивается ежегодно, а на некоторых протяженных магистралях траффик возрастает вдвое каждые четыре месяца. Страницы Интернет-сайтов начинают грузиться нескончаемо долго, из-за того, что магистрали передачи данных забиты.

С другой стороны, дела у Интернета идут вполне нормально. Аудио- и видеоприложения, о которых мы в прошлом только мечтали, в настоящее время стали общедоступными. Сообщения доходят примерно на 30% быстрее, нежели в 1994 г. Основные провайдеры наращивают свои технические возможности. Распространение Интернета по всему миру можно назвать феноменальным. В Европе к 1996 г. магистрали сети достигли насыщения.15 Около 3 млн. пользователей насчитывается в Азии, и это число растет примерно на 5% ежемесячно. Через несколько лет число «интернетчиков» в этом регионе достигнет 30 млн.16

Обе точки зрения обоснованны, однако истина лежит где-то посередине. Инженеры предсказывали коллапс компьютерных сетей еще тогда, когда Интернета не было, и эти опасения возникают вновь каждые несколько лет.

Интернет является международной компьютерной сетью, которая первоначально была разработана правительством Соединенных Штатов как альтернативная коммуникационная сеть. Сегодня Интернет объединяет домашних пользователей, компании, библиотеки, университеты и другие организации. Интернет требует использования общего компьютерного языка, а сам он включает в себя несколько коммуникационных служб (например, WWW). Интернет как эффективное средство коммуникации может «выровнять условия игры» для различных компаний, осуществляющих маркетинг своей продукции. Как коммерческие, так и академические организации занимаются изучением характеристик пользователей Интернета, равно как и вариантов его использования.

Интернет все больше и больше используется для сбора первичных данных, о чем свидетельствует использование электронной почты при проведении исследований. Для получения первичной информации применяются также интерактивные формы. Онлайновые фокус-группы полностью проводятся в Интернете, с его помощью осуществляется все — от набора участников до управления дискуссией. Для получения вторичных данных о компаниях и продуктах можно использовать поисковые системы. Возможности, которыми обладает Интернет, с точки зрения проведения международных маркетинговых исследований трудно переоценить.


Заключение


Во введении в данную работу перед нами стояла цель изучить тему «Информационные технологии и их влияние на деятельность организаций».

Для достижения данной цели были достигнуты задачи:

Рассмотреть вопрос понятия информационных технологий, историю их развития, классификацию и структуру;

Определить направления развития информационных систем;

Ознакомиться с понятием компьютерной системы и информационной системы маркетинга;

Рассмотреть интернет и его службы как единую систему, и определить степень влияния информационных систем, в частности – сети Интернет, на деятельность организаций.

На основе изученного материала, можно сделать соответствующие выводы:

В современном мире очень велико значение информационных технологий и компьютерных систем. Они используются, практически, во всех сферах жизни общества. В общем, при изучении данной темы, неоспоримо видно, что информационные технологии и компьютерные системы стали незаменимы для современных организаций.

Информационные технологии используются повсеместно, начиная с федеральных органов государственной власти и заканчивая бухгалтерией самых маленьких организаций. Они незаменимы так же в банковском деле. Всемирная сеть Интернет облегчает работу всех профессиональных служащих, облегчает процесс обмена информацией.

Таким образом, использование информационных технологий и компьютерных систем необходимо в деятельности современных коммерческих и некоммерческих организаций.


Список используемых источников


window.edu/window/library?p_rid=19173

referat/pub/item/1032

edu.pgtu/elib/base.pdf

pa-academy.kz/img/35.doc

edu.1c/pressa/fa/tez_pdf/vyrv.pdf

pedsovet/mtree/task,viewlink/link_id,4325/Itemid,118/

novsu/npe/files/um/1128/umk_itpd/Dokument/lection.pdf

law.edu/script/matredirect.asp?matID=1239162

curator/glosary.html

marketing.vc/view_subsects.php?num=201

ru./wiki/Интернет-маркетинг

ru./wiki/Интернет

Похожие рефераты: