Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Распределение ресурсов по трем отраслям

Распределение ресурсов по трем отраслям

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"САРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"


ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К КУРСОВОЙ РАБОТЕ


На тему:


СТУДЕНТ (группа ИС-45Д)

РУКОВОДИТЕЛЬБеляев С.П.


г. Саров 2008 г

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Исходные параметры

Искомые параметры

МЕТОД РЕШЕНИЯ

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

ОПИСАНИЕ ИНТЕРФЕЙСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ


Основная часть данной работы направлена на практическое освоение метода динамического программирования на примере решения хорошо изученных задач, а именно: простейшей задачи оптимального распределения ресурсов и задачи управления запасами продукта при случайном спросе на него.

Кроме теоретических основ и практических рекомендаций, необходимых для численного решения указанных задач, связанных с простым классом одномерных процессов распределения [1], дополнительно рассматриваются задачи оптимального распределения при наличии двух типов ресурсов и двух типов ограничений, в рамках которых возможны не только постановка и решение большого числа прикладных задач [1, 5], но также выявление существенных и качественных особенностей, связанных с применением метода динамического программирования, при переходе к задачам с многомерными процессами распределения.

Цель работы: знакомство с постановкой задачи оптимального распределения ограниченного ресурса и методом множителей Лагранжа в задачах условной оптимизации, изучение принципа оптимальности Беллмана и вычислительной схемы решения задачи оптимального распределения ограниченного ресурса методом динамического программирования, разработка программы для численного решения задачи и проведение расчетов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Постановка простейшей задачи оптимального распределения

ограниченного ресурса


В различных производственно-экономических системах значительное число решаемых задач тесно связано с эффективным использованием и распределением ограниченных ресурсов, необходимых для нормального функционирования таких систем. Переходя к формулировке одной из простейшей задач такого класса, вначале опишем кратко процессы, обусловливающие возникновение этого типа задач.

Пусть некоторая производственно-экономическая система располагает заданным количеством какого-либо экономического ресурса, под которым подразумеваются материальные, трудовые, финансовые либо иные ресурсы, необходимые для функционирования системы. В случае нескольких потребителей указанного ресурса или далее соответствующих технологических процессов возникает следующая задача: разделить имеющееся количество ресурса между ними так, чтобы максимизировать их суммарную эффективность или получаемый доход от этих процессов [1].

Для математической постановки этой задачи требуется принять следующие основные предположения [1]:

1) эффективности каждого из рассматриваемых технологических процессов, например в виде соответствующих доходов, могут быть измерены общей единицей: либо в виде валового выпуска однородного продукта, либо в стоимостной форме;

2) эффективность каждого технологического процесса не зависит от

того, какие количества ресурсов были выделены для других технологических процессов;

3) общая эффективность или, что то же самое, суммарный доход от всех технологических процессов – аддитивная величина, то есть величина, равная сумме доходов, получаемых от каждого процесса в отдельности.

Тогда математическая постановка задачи оптимального распределения ограниченного ресурса формулируется следующим образом [1].

Предположим, что имеется N технологических процессов, занумерованных в определенном порядке числами 1, 2, ... , N , и каждому такому процессу поставлена в соответствие некоторая функция, оценивающая его эффективность, а именно: величина дохода в зависимости от количества выделенного ресурса для этого процесса. Пусть xi – количество выделенного ресурса i-му процессу (i = 1, 2, ... , N ), а величина дохода, получаемого в этом процессе, задается функцией gi = gi (xi ) . Отметим, что в качестве таких функций можно выбирать, например, производственные функции или функции полезности неоклассического типа [2, 3].

С учетом второго и третьего предположения – о независимости процессов и аддитивности их общей эффективности – для суммарного дохода от распределения ограниченного ресурса между указанными N технологическими процессами получим следующее выражение:

Распределение ресурсов по трем отраслям

В силу ограниченности распределяемого ресурса, располагаемое количество которого здесь обозначим через z, для переменных задачи xi , i = 1, 2, ... , N , имеет место следующее ограничение:

Распределение ресурсов по трем отраслям

которое вместе с условиям неотрицательности для этих же переменных

Распределение ресурсов по трем отраслям

задает допустимую область определения для функции (1.1). Таким образом, задача оптимального распределения ограниченного ресурса заключается в том, чтобы определить значения переменных xi , i = 1, 2, ... , N , которые доставляют максимальное значение функции R(x1, x2 , ... , xN ) (1.1), удовлетворяя при этом ограничениям (1.2), (1.3). Задача (1.1) - (1.3) относится к классу задач условной оптимизации. Ограничения, задающие в этих задачах допустимые множества, обычно в математической экономике разделяют на две группы, а именно: ограничения вида (1.2) относят к функциональным ограничениям, а ограничения вида (1.3) – к прямым ограничениям [2]. Значения xi , i = 1, 2, ... , N , для которых доставляется максимальное значение функции (1.1) с учетом (1.2), (1.3), называют решением задачи, а соответствующие значения функции (1.1), то есть max R(x1, x2 , ... , xN ) , – значением задачи. Если ограничения задачи, заданные в виде нестрогих неравенств, для ее решения обращаются в равенства, то такие ограничения тогда называют эффективными; иначе эти ограничения являются неэффективными, и в связи с этим их можно в процессе решения задачи отбрасывать.

Исходные параметры

z – располагаемое количество ресурса,

n – мера квантования z

Распределение ресурсов по трем отраслям

Распределение ресурсов по трем отраслям

Распределение ресурсов по трем отраслям

Искомые параметры

fN (z) = fN (nΔ ) - искомый максимум функции R

xN (z) – искомое оптимальное количество ресурса


МЕТОД РЕШЕНИЯ


Переходя к изложению вычислительной схемы решения задачи с применением основного функционального уравнения (1.15), предположим (а это существенно для дальнейшего изложения), что переменные задачи N i xi , ... 2, 1, , = , а также количества распределяемого ресурса Распределение ресурсов по трем отраслямкак в (1.10), так и в (1.15) могут принимать только дискретные значения с некоторым выбранным шагом Δ >0. То есть имеет место:

Распределение ресурсов по трем отраслям

где nΔ = z . Соответственно, функции (1.10) в рекуррентном соотношении (1.15) будут вычисляться только для указанных в (1.16) значений Распределение ресурсов по трем отраслям или, что то же самое, только для таких точек:

Распределение ресурсов по трем отраслям

Указанный подход позволяет избежать процедуры интерполирования при вычислении значений Распределение ресурсов по трем отраслям, исходя из вычисленных значений fm−1( y) в точках y = 0, Δ , 2Δ , ... , z . Действительно, для вычисления под знаком максимума в (1.15) значения Распределение ресурсов по трем отраслям − интерполирования не требуется, так как здесь с учетом (1.16) и (1.17) имеет место: Распределение ресурсов по трем отраслям.

Согласно (1.15), для вычисления Распределение ресурсов по трем отраслям вначале следует найти значения Распределение ресурсов по трем отраслям для всех значений Распределение ресурсов по трем отраслям из (1.16) с помощью соотношений (1.12)

или (1.13), которые доставляют множество всех требуемых значений

Распределение ресурсов по трем отраслям. Затем для всех Распределение ресурсов по трем отраслям (1.16) с учетом (1.15) вычисляются значения:

Распределение ресурсов по трем отраслям

гдеРаспределение ресурсов по трем отраслям.Процедура максимизации (1.18) заключается в том, чтобы вначале для каждого z ~ последовательно вычислить значения: Распределение ресурсов по трем отраслям Распределение ресурсов по трем отраслям а затем выбрать из них максимальное, то есть искомое значение Распределение ресурсов по трем отраслям; при этом определяется и соответствующее ему оптимальное значение Распределение ресурсов по трем отраслям.

Получив множество значений Распределение ресурсов по трем отраслямдля Распределение ресурсов по трем отраслям, можно приступить к вычислению функции Распределение ресурсов по трем отраслямисходя из (1.15) при m =3:

Распределение ресурсов по трем отраслям

Распределение ресурсов по трем отраслями т.д. для остальных m = 4, 5, ... , N .

Таким образом, в процессе решения уравнения (1.15) для m = 2, 3, ... , N

последовательно заполняется таблица, подобная табл. 1.1.

Таблица 1.1

Оптимальные доходы в зависимости от количества процессов

и выделенного ресурса

Распределение ресурсов по трем отраслям

С заполнением последних двух столбцов указанной таблицы решение

задачи фактически получено. Действительно, поскольку функция Распределение ресурсов по трем отраслям по построению монотонно неубывающая по Распределение ресурсов по трем отраслям , постольку fN (z) = fN (nΔ ) - искомый максимум функции R (1.1), а xN (z) – искомое оптимальное количество ресурса, выделенное для N-го процесса. Стало быть, оставшееся количество ресурса, равное z − xN (z) , должно быть распределено оптимальным образом между остальными процессами. Соответствующее решение, то есть оптимальный доход (1.10) для первых N −1 процессов, находится в столбце с заголовком Распределение ресурсов по трем отраслям − , а именно: в строке, отвечающей значению Распределение ресурсов по трем отраслям. В этой же строке в столбце с заголовком Распределение ресурсов по трем отраслям − находится величина оптимального количества ресурса, который выделяется для (N −1)-го процесса. Таким образом, перемещаясь по столбцам табл. 1.1 справа налево (это т.н. обратный ход [1, 3]), можно последовательно определить все значения Распределение ресурсов по трем отраслям , которые доставляют абсолютный максимум функции R(x1, x2 , ... , xN ) (1.1) в области (1.2), (1.3) для заданного количества распределяемого ресурса – z, конечно же, с учетом дополнительных ограничений (1.16), (1.17)


ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ


Курсовая работа выполнена с помощью программы Microsoft Office Excel, одной из наиболее передовых, мощных и современных сред разработки Windows-приложений и электронных таблиц. Встроенное средство поиска решений позволяет быстро справиться с задачей о распределения ресурсов.

ОПИСАНИЕ ИНТЕРФЕЙСА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Для начала работы с программой следует задать n и z и нажать кнопку определить


Распределение ресурсов по трем отраслям


После этого программа создаст таблицы.

Распределение ресурсов по трем отраслям

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Беллман, Р. Прикладные задачи динамического программирования /Р. Беллман, С. Дрейфус. – М.: Наука, 1965. – 460 с.

2. Ланкастер, К. Математическая экономика / К. Ланкастер. – М.: Советское радио, 1972. – 464 с.

3. Колемаев, В.А. Математическая экономика / В.А. Колемаев. – М.:

ЮНИТИ, 1998. – 240 с.

4. Беллман, Р. Процессы регулирования с адаптацией / Р. Беллман. – М.: Наука, 1964. – 360 с.

5. Первозванский, А.А. Математические модели в управлении производством / А.А. Первозванский. – М.: Наука, 1975. – 616 с.

6. Калихман, И.Л. Динамическое программирование в примерах и задачах / И. Л. Калихман, М. А. Войтенко. – М.: Высшая школа, 1979. – 125 с.

ТЕКСТ ПРОГРАММЫ


Public Function f_g1(x As Double) As Double

f_g1 = 2.5 * Sqr(x) / (Sqr(x) + 1)

End Function


Public Function f_g2(x As Double) As Double

f_g2 = 6 * x * (1 - Exp(-x / 4)) / (x + 4)

End Function


Public Function f_g3(x As Double) As Double

f_g3 = 2 * x / (x + 0.5)

End Function


Private Sub CommandButton1_Click()

Dim i As Integer

Dim n As Integer

Dim z As Double

Dim d As Double

Dim m_str As String

Range("A1").Select

n = Val(TextBox1.Text)

z = Val(TextBox2.Text)

d = z / n

ActiveCell.Cells(1, 2) = n

ActiveCell.Cells(2, 2) = z

Range("A11").Select

For i = 1 To 100

For j = 1 To 10

ActiveCell.Cells(i, j) = ""

Next

Next

For i = 1 To 10

ActiveCell.Cells(0, i) = 0

Next

For i = 1 To n

ActiveCell.Cells(i, 1) = i * d

ActiveCell.Cells(i, 2) = f_g1(i + 0#)

ActiveCell.Cells(i, 3) = f_g2(i + 0#)

ActiveCell.Cells(i, 4) = f_g3(i + 0#)

ActiveCell.Cells(i, 5) = f_g1(i + 0#)

Next

For i = 1 To n

ActiveCell.Cells(i + 0, 7) = GetF2Val(i + 0, d)

ActiveCell.Cells(i + 0, 8) = Int(GetF2Pos(i + 0, d) * d)

ActiveCell.Cells(i + 0, 9) = GetF3Val(i + 0, d)

ActiveCell.Cells(i + 0, 10) = Int(GetF3Pos(i + 0, d) * d)

ActiveCell.Cells(i + 0, 6) = Abs(z - ActiveCell.Cells(i + 0, 8) - ActiveCell.Cells(i + 0, 10))

Next

ListBox1.Clear


For i = 1 To 3

m_str = Str(i) + ": X = " + Str(ActiveCell.Cells(n + 0, 4 + i * 2)) + " F = " + Str(ActiveCell.Cells(n + 0, 3 + i * 2))

ListBox1.AddItem (m_str)

Next

Range("A10:J10").Select

End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()

Hide

End Sub


Public Function GetF2Val(n As Integer, d As Double) As Double

Dim maxs As Double

maxs = f_g2(0) + f_g1(n * d)

For i = 1 To n

If f_g2(i * d) + f_g1((n - i) * d) >= maxs Then

maxs = f_g2(i * d) + f_g1((n - i) * d)

End If

Next

GetF2Val = maxs

End Function

Public Function GetF2Pos(n As Integer, d As Double) As Integer

Dim maxs As Double

Dim maxp As Integer

Range("A11").Select

maxs = f_g2(0) + f_g1(n * d)

max_p = 0

For i = 1 To n

If f_g2(i * d) + f_g1((n - i) * d) >= maxs Then

maxs = f_g2(i * d) + f_g1((n - i) * d)

maxp = i

End If

Next

GetF2Pos = maxp

End Function

Public Function GetF3Val(n As Integer, d As Double) As Double

Dim maxs As Double

maxs = f_g3(0) + f_g2(n * d)

For i = 1 To n

If f_g3(i * d) + f_g2((n - i) * d) >= maxs Then

maxs = f_g3(i * d) + f_g2((n - i) * d)

End If

Next

GetF3Val = maxs

End Function

Public Function GetF3Pos(n As Integer, d As Double) As Integer

Dim maxs As Double

Dim maxp As Integer

Range("A11").Select

maxs = f_g3(0) + f_g2(n * d)

max_p = 0

For i = 1 To n

If f_g3(i * d) + f_g2((n - i) * d) >= maxs Then

maxs = f_g3(i * d) + f_g2((n - i) * d)

maxp = i

End If

Next

GetF3Pos = maxp

End Function

17

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: