Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Классификация модемных протоколов

Классификация модемных протоколов

Пример структуры древовидного словаря последовательностей стандарта V.42bis

Алгоритм сжатия, определяемый стандартом V.42bis, весьма гибок. К параметрам, значения которых могут быть согласованы между модемами, относятся: максимальный размер кодового слова, общее число кодовых слов, размер символа, число символов в алфавите и максимальная длина последовательности. Кроме того, алгоритм осуществляет мониторинг входного и выходного потока данных для определения эффективности сжатия. Если сжатия не происходит или оно невозможно (в силу природы передаваемых данных) алгоритм прекращает свою работу. Это свойство обеспечивает лучшие рабочие характеристики при передаче файлов, которые уже были сжаты (заархивированы) или которые не поддаются сжатию.


6 ПРОТОКОЛЫ ПЕРЕДАЧИ ФАЙЛОВ

Наиболее часто используемой функцией коммуникационного программного обеспечения является функция передачи файлов. Она осуществляется с помощью специальных протоколов передачи файлов. Выбор и использование протокола передачи файлов может производится пользователем в явном виде, как это делается в терминальных программах, так и в неявном, например в игровых программах, поддерживающих модемную связь.

Основными задачами протоколов передачи файлов являются:

  • обеспечение безошибочной передачи данных;

  • управление потоком передаваемых данных;

  • передача вспомогательной информации;

  • защита соединения.

Первые протоколы передачи файлов появились задолго до модемов, поддерживающих аппаратное исправление ошибок. По этой причине задача обеспечения безошибочной передачи по сегодняшний день остается одной из их основных. Для ее реализации применяются в основном те же методы, что и в современных протоколах исправления ошибок. Передаваемые данные разбиваются на блоки (кадры) определенной длины, и в каждый из них включается проверочная комбинация (CRC) для обнаружения ошибок. Эта комбинация формируется по определенному правилу на основе передаваемых информационных битов блока. На приемной стороне производится повторное вычисление проверочной комбинации по тому же правилу и сравнение ее с принятой. При совпадении проверочных комбинаций принимающая сторона посылает подтверждение правильного приема блока (АСК), а при несовпадении — запрос на повторную передачу данного блока (NACK). Таким образом реализуется механизм автоматического запроса повторения (ARQ), аналогичный механизму ARQ в протоколах исправления ошибок типа MNP классов 1—4 и V.42. При этом ARQ также может быть стартстопного типа (SAW), с возвратом на N шагов (GBN) или селективного повторения (SR).

При использовании ARQ типов GBN и SR непрерывная передача неподтвержденных блоков данных может привести к перегрузке буферов как приемника, так и передатчика. Что бы этого не происходило используется управление потоком передаваемых данных.

Перед непосредственной передачей файла необходимо установить соединение на уровне канала данных (уровень 2 модели OSI), передать информацию о имени файла, его размере, дате последней его модификации и т.п., а после передачи — произвести разъединение канала данных. Все это осуществляется при помощи вспомогательной служебной информации, передаваемой по каналу связи.

В последние годы в функции протоколов передачи файлов включают защиту соединения, например проверку пароля.

Среди протоколов, рассчитанных на отсутствие аппаратной защиты от ошибок можно выделить широко распространенные протоколы XModem, XModem-CRC, XModem-1К, YModem, Kermit, ZModem и ряд других.

Если же применяются модемы с аппаратной коррекцией ошибок (поддерживающие протоколы типа MNP или V.42), то предпочтительнее использовать протоколы передачи файлов типа YModem-g и ZModem. В этом случае исключается потеря времени на повторный запрос данных, переданных с ошибками. Протокол Zmodem допускает оба варианта применения.

Известны специализированные протоколы, предназначенные для определенных служб и сетей, — такие как SEALink, Telnet, CompuServe Quick В. Практически все они являются модификациями протокола XModem.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные протоколы передачи файлов.

6.1 Протокол XModem

Протокол XModem, разработанный Бардом Христенсеном, благодаря широкому использованию в справочных службах и введению в недорогие связные программы для PC стал фактическим стандартом для связи между персональными компьютерами.


6.2. Протокол XModem-CRC

Протокол XModem-CRC представляет собой модификацию протокола XModem, в котором обнаружение ошибок производится с использованием циклического кода. Длина проверочной последовательности составляет 16 бит (CRC-16). Благодаря этому гарантируется обнаружение практически всех одиночных и двойных ошибок, всех нечетных ошибок, всех пакетов ошибок длиной до 16 знаков, а также всех 17-битовых ошибок с вероятностью 0,999969 и более длинных пакетов ошибок с вероятностью 0,999984.

В начале соединения вместо знака NAK приемник передает последовательность знаков "с" (63h). Если передатчик не поддерживает протокол XModem-CRC, он игнорирует эти знаки. Не получив ответа на передачу трех знаков "с", приемник переходит на работу по протоколу XModem и передает знаки NAK.

6.3. Протокол XModem-IK

Протокол XModem-IK представляет собой модификацию протокола XModem-CRC с блоками длиной 1024 байт. Использование блоков длиной 1 Кбайт позволяет снизить задержки при передачи файлов по системам связи с временным уплотнением, с использованием современных модемов и в сетях с коммутацией пакетов, где длина пакета, как правило, равна величине 1024 байт либо кратна ей. Кроме того, по сравнению с обычным протоколом Xmodem, уменьшена относительная доля заголовков в общем объеме передаваемой информации.

6.4. Протокол YModem

Протокол YModem представляет собой протокол XModem-CRC, в котором реализована групповая передача кадров. Все программы, реализующие протокол YModem, должны выполнять следующие функции:

  • передавать информацию о имени и пути файла в блоке 0 в виде строки знаков ASCII, завершающейся знаком NUL (0h);

  • использовать эту информацию на приемной стороне в качестве имени и пути принятого файла, если иная реализация не оговорена специально;

  • применять проверку CRC-16 при приеме знаков "с", в противном случае использовать 8-битовую контрольную сумму;

  • принимать любую комбинацию из 128- и 1024-байтных блоков внутри каждого принимаемого файла;

  • обеспечивать возможность переключения длины блоков в конце передачи файла (файлов) и (или) в случае частых повторных передач;

  • передающая программа не должна изменять длину неподтвержденного блока;

  • передавать в конце каждого файла знаки EOF до десяти раз, пока не будет принят знак АСК;

  • обозначать конец сеанса связи нулевым (пустым) именем пути.

Коммуникационные программы, в которых не реализованы все перечисленные функции, не совместимы с протоколом YModem. Выполнение этих минимальных требований, однако, не гарантирует надежной передачи файлов в условиях сильных помех.

6.5. Протокол YModem-g

В настоящее время разработаны методы, обеспечивающие передачу данных с очень высокими скоростями и малой вероятностью ошибок. Эти методы реализованы в высокоскоростных модемах и некоторых коммуникационных программах. Применение этих методов позволяет достичь скорости передачи, близкой к теоретически возможной.

Вариант g протокола YModem обеспечивает высокую эффективность передачи данных. Он используется приемником, который инициирует групповую передачу путем посылки знака "g" вместо "с". Передатчик, распознавший этот знак, прекращает ожидание обычных подтверждений по каждому переданному блоку и передает последовательные блоки на полной скорости с использованием метода управления потоком, такого как XON/XOFF.

6.6. Протокол ZModem

Протокол ZModem введен в большинство связных программ и в настоящее время получил самое широкое распространение. Представляя собой развитие протоколов XModem и YModem, он устраняет их недостатки и при соблюдении совместимости имеет ряд преимуществ:

  • высокое быстродействие благодаря использованию процедуры SBN;

  • динамическая адаптация к качеству канала связи посредством изменения в широких пределах размера передаваемых блоков;

  • возможность возобновления прерванной передачи файла с того места, на котором произошел сбой;

  • повышенная достоверность передачи благодаря использованию 32-разрядной проверочной комбинации (CRC);

  • возможность отключения функции контроля ошибок передаваемых блоков при использовании модемов с аппаратной коррекцией ошибок. Протокол ZModem явился результатом технического компромисса между следующими противоречивыми требованиями:

  • простота использования;

  • обеспечение высокой пропускной способности;

  • сохранение целостности информации;

  • достижение высокой надежности передачи;

  • простота реализации.


6.7. Протокол Kermit

Протокол Kermit предназначен для передачи файлов между компьютерами разных типов, включая большие и миникомпьютеры. Он рассчитан на работу в условиях сильных помех и при больших задержках в канале связи. В отличие от протоколов XModem и Ymodem, в протоколе Kermit используются блоки переменной длины, максимальное значение которых 94 байта. Также как протоколы YModem и Zmodem, протокол Kermit обеспечивает групповую передачу файлов.

Наряду со стандартным протоколом Kermit в ряде программ реализован более эффективный протокол Super Kermit, предусматривающий для уменьшения задержек передачи использовать механизм переменного "окна". В этом "окне" может содержаться от 1 до 32 блоков. На приемном конце канала осуществляется обнаружение ошибок, но повторная передача не запрашивается до тех пор, пока не будут переданы все блоки "окна". Кроме того, в протоколе реализован простой метод сжатия данных, позволяющий дополнительно сократить время передачи. Если удаленный компьютер поддерживает протокол Kermit, то переключение на работу с ним происходит автоматически.

6.8. Рекомендации по выбору протокола передачи файлов

Передача файлов является одной из наиболее трудных задач для пользователя при работе со связной программой. Это объясняется не только многовариантностью выбора, но и тем, что одни и те же протоколы часто имеют разные наименования, иногда для различных протоколов используется одно и то же название. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедится в том, что взаимодействующие компьютеры используют один и тот же протокол.

Не рассмотренный здесь протокол ASCII фактически не является протоколом передачи файлов. Он не поддерживает координацию между передающей и приемной системами, исправление ошибок и передачу двоичных файлов. Его можно использовать для передачи текстовых файлов компьютеру, уже подключенному к каналу связи, как альтернативу печати сообщения в режиме on-line. В режиме приема его полезно использовать в случае необходимости документировать на диске весь сеанс связи или его часть. Однако для передачи файлов этот протокол использовать не рекомендуется.

Протокол XModem с контрольной суммой имеется практически в любой связной программе. Метод обнаружения ошибок с помощью контрольной суммы, по сравнению с более совершенным способом проверки с использованием циклического кодирования (CRC), является более быстрым и не требует больших вычислительных ресурсов и объема служебной информации. Модернизированный протокол XModem-CRC устраняет ряд недостатков базового протокола.

Протокол XModem-lK (в ряде программ, например в Procomm, он называется YModem) аналогичен классическому протоколу XModem, отличаясь от него только объемом передаваемых блоков — 1 Кбайт вместо 128 байт. Благодаря большим размерам блока, уменьшается относительная доля передаваемой служебной информации, в том числе и обеспечивающей обнаружение ошибок. Однако, если обнаружена ошибка, требуется повторная передача большого объема данных. При хорошем качестве канала связи протокол XModem-1 К обеспечивает более высокую скорость передачи, чем XModem. Если же качество соединения плохое, то быстродействие протокола XModem оказывается выше.

Для передачи нескольких файлов необходимо использовать протокол YMo-dem, во многих коммуникационных программах называемый как YModem Batch.

При использовании модемов с аппаратной коррекцией ошибок следует применять протокол YModem-g (в ряде программ он называется YModem-g Batch). В этом потоковом протоколе передающая сторона не ожидает подтверждения правильного приема блока данных. В случае обнаружения ошибки принимающая сторона просто прерывает прием. Если установлено соединение с аппаратным исправлением ошибок (например, с помощью модема с протоколом MNP4 или V.42), то протокол YModem-g обеспечивает более высокую скорость передачи файлов, чем варианты протокола XModem или протокол YModem.

Протокол ZModem также представляет собой один из вариантов потокового протокола, не прерывающего передачу в случае обнаружения ошибки. При обнаружении ошибки приемная сторона посылает запрос на повторную передачу поврежденных данных. ZModem позволяет передавать данные через спутниковые каналы и сети с пакетной коммутацией. Им можно пользоваться на больших, мини- и персональных компьютерах с обычными модемами и модемами с аппаратным исправлением ошибок. Экономное использование протоколом пропускной способности обратного канала позволяет оптимальным образом работать модемам с динамическим распределением пропускной способности между двумя направлениями передачи.

Благодаря своим свойствам протокол ZModem можно считать наилучшим выбором независимо от того, установлено ли модемом соединение с исправлением ошибок или нет. Кроме того, стоит иметь в виду, что данный протокол явился основой для большого числа других протоколов, улучшающих те или иные его свойства и, как правило, ориентированных на работу в определенных условиях. К таким протоколам относятся SeaLink, MEGALink, WXModem и ряд других.

Протокол Kermit разработан для передачи информации между большими и миникомпьютерами, которые могут обрабатывать только 7-битовые знаки. При передаче двоичных (бинарных) файлов в протоколе используется метод под названием "8-bit quoting" для передачи восьмого бита отдельно. Однако не все версии протокола Kermit поддерживают этот метод, что существенно ограничивает его применение. Для увеличения реальной скорости обмена протокол Kermit использует предварительную компрессию данных. Недостатком этого протокола является его сложность: для его использования требуется детальное ознакомление с режимами и особенностями его работы. Кроме того, Kermit — относительно медленный протокол и использовать его рекомендуется только в случаях, когда другие варианты отсутствуют. Разновидность этого протокола, известная под названием Super Kermit и предназначенная для использования в сетях типа Telenet или Tymnet, характеризующиеся большими задержками передачи данных.


Таблица 6.1. Сравнительные характеристики распространенных протоколов передачи файлов

Параметр

XModem

XModem-CRC

XMode-IK

YModem

YModem-g

CS-8

+





CS-16






CRC-16


+

+

+

+

CRC-32






7 бит






8 бит

+

+

+

+

+

RTS/CTS

+

+

+

+

+

XON/XOFF






Сжатие данных






Длина файла




+

+

Дата модификации файла






Минимальный размер блока, байт

128

128

128

128


Максимальный размер блока, байт

128

128


Масштабирование блоков






ARQ типа SAW

+

+

+

+


ARQ типа QBN






ARQ типа SR






Запрос файлов






Групповая передача




+

+

Восстановление






Переименование



+

+

+

Прерывание передачи

+

+

+

+

+

Прерывание передачи отдельного файла






Протоколирование






Дуплексная передача






Дуплексный Chat






Скорость при соединении DTE—DTE, Кбит/с

19,2

19,2

19,2

19,2

19,2


ZModem

Kermit

SeaLInk

HyperProtocol

BIModem

HS/LInk

Hydra


+







+


+




+

+

+

+



+

+




+

+

+


+





+

+

+

+

+

+

+

+

+


+

+

+

+

+

+

+


+


+

+


+


+




+

+

+

+

+

+

+

+



+

+

+

+

64

10

128

128

16

64

64

128

+



+

+


+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


+

+

+

+




+

+

+

+

+

+



+


+

+

+


+

+

+

+

+




+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


+


+

+

+

+

+



+

+

+

+





+

+

+





+

+

+

38,4

19,2

19,2

115,2

115,2

115,2

57,6

В табл. 6.1 приведены сравнительные характеристики наиболее распространенных протоколов передачи файлов. Эта информация может оказать дополнительную помощь при выборе наиболее подходящего для ваших условии протокола.

Продолжение таблицы 6.1


Одним из самых быстрых является протокол HyperProtocol. Как и Zmodem, он является потоковым протоколом, но помимо этого может сжимать передаваемые данные, как и протокол Kermit. Согласно протокола HyperProtocol приемник посылает подтвержение не после каждого файла, а в конце всего сеанса передачи. Он может быть с успехом использован для передачи информации по высрокоскоростньтм каналам.

Особенность протокола BiModem состоит в том, что он является дуплексным, т.е. позволяет одновременно передавать файлы во встречных направлениях. Протокол BiModem также предусматривает возобновление передачи после обрыва связи и гибкое изменение размера блока от 16 байт до 16 Кбайт.

Однако Bi Modem недостаточно устойчиво работает по каналам с высоким уровнем помех.

Близким по функциональным возможностям к протоколу Bi Modem является дуплексный протокол HS/Link. Также как и протокол BiModem, он предоставляет возможность пользователям во время предачи файлов общаться в режиме Chat.

Высокоскоростной дуплексный протокол Hydra отличается хорошей ус-тойчивочтью работы на линиях низкого качества и каналах с большими задержками передачи.

Часто выбор протокола передачи файлов ограничен возможностями используемой коммуникационной программы. Тем не менее, существует возможность подключения некоторых протоколов передачи файлов к отдельным терминальным программам, которые штатно не предусматривают их использование. Это возможно в основном для большинства программ для DOS. Подключаемые внешние протоколы в таком случае должны быть в виде исполнямых (*.ехе) файлов.


Список используемой литературы


  1. Лагутенко О.И. “Модемы. Справочник пользователя”, Лань, С-Пб, 1997г.

  2. Белоцерковецкий И.Л. Протоколы передачи файлов для модемов, Сети №3,1995г.

  3. Блэк Ю. “Сети ЭВМ: Протоколы, стандарты, интерфейсы”, М., Мир, 1990г.

  4. Фролов А.В., Фролов Г.В. “Программирование модемов”, М., “Диалог-Мифи”, 1994г.


52


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: