Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации

Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации

Не всегда разумно зависеть от свободного времени в расписании какого-нибудь специалиста, особенно когда работа срочная. Но отдельные должностные обязанности, безусловно, можно рассредоточить как в организационном, так и в географическом смысле.

Географический фактор важнее структуры корпораций. Многие из крупных социальных проблем современности обусловлены непрерывным ростом городского населения. Недостатки жизни в городах очевидны: тут и уличные пробки, и высокая стоимость жизни, и преступность, и загрязнение воздуха, не говоря уже о других проблемах. Но есть и много преимуществ: разнообразие рабочих мест, сервис, развитая сеть образования, развлечений, друзья. За последнюю сотню лет большая часть населения индустриально развитых стран, сознательно или подсознательно взвесив все «плюсы» и «минусы», предпочла жить в городах.

Информационная магистраль изменит этот баланс. Она существенно уменьшит недостатки проживания вдали от больших городов — тем, у кого будет с ней связь. Как консультант или работник сферы технического сервиса, Вы сможете сотрудничать практически с любой фирмой, где бы она ни находилась. Как потребитель. Вы сможете, не покидая дома, получить любые услуги — финансовые, юридические и даже некоторые медицинские. Вам не придется всякий раз куда-то ехать, чтобы повидаться с друзьями или с семьей. Через информационную магистраль можно приобщаться и к новинкам культурной жизни. Однако увеличение размеров и разрешения экранов улучшит и в домашней обстановке восприятие всех типов видеоизображений, включая фильмы. Резко возрастет число образовательных программ. Все это развяжет руки тем, кто давно мечтал поменять городской дом на сельский.

Возможно, открытие информационной магистрали подтолкнет людей к переселению из городских центров. Для архитекторов, строителей и других муниципальных служб это будет иметь серьезные последствия. Если к тому же произойдет географическое распределение талантливых людей, компании будут искать более творческие подходы к совместной работе с консультантами и сотрудниками, проживающими вдали от сфер действия этих фирм. А это вызовет новый цикл положительной обратной связи, поощряя людей к жизни в сельской местности.

Уменьшение численности населения городов хотя бы на 10% приведет к значительному снижению стоимости земельных участков, затрат на амортизацию в транспортных и других городских системах. Если бы средний клерк в крупном городе хотя бы один или два дня в неделю оставался дома, это значительно бы сократило расход бензина, загрязнение атмосферы и количество уличных пробок. Но точно предугадать все последствия сейчас еще трудно. Если в числе «переселенцев» будут преобладать работники умственного труда высшей квалификации, налоговая база городов может оскудеть, что усилит внутригородские проблемы и подтолкнет к переезду остальных работников этой категории. В то же время уменьшится нагрузка на городские инфраструктуры, упадет квартирная плата, что создаст условия для повышения уровня жизни оставшихся горожан.

Однако все эти перемены растянутся на десятилетия, потому что большинству удобнее жить так, как они привыкли с детства, не меняя своих привычек. Однако новые поколения легко усваивают идеи работы с информационными инструментами, не скованными пространствами. И чем больше Вы о ней будете знать, тем меньше она Вас будет страшить. Роль технологии состоит в том, чтобы обеспечивать рост гибкости и эффективности.

Семья

О. Тоффлер: «Семья будущего. Сегодня мы постоянно слышим о распаде семьи… Однако, когда толкуют о семье, то обычно имеют в виду не все огромное многообразие ее возможный форм, а тот конкретный тип семьи, который был порожден «второй волной»: муж-кормилец, жена-домохозяйка и дети... И когда сегодня власти призывают нас «восстановить семью», они имеют в виду именно эту нуклеарную семью «второй волны»… Но если бы мы действительно хотели восстановить нуклеарную семью, нам нужно было бы затормозить ход истории. Ибо мы являемся свидетелями не смерти семьи, как таковой, а разрушения семейной системы «второй волны» и возникновения множества новых форм семьи. Демассификация средств информации и производства сопровождается демассификацией семьи. (…)

Технические развитые страны становятся сегодня свидетелями возникновения множества форм семьи. Коммуны (общины), группы престарелых, объединяющихся для совместного ведения хозяйства, племенные группировки среди некоторых этнических меньшинств, контрактные (договорные) и сериальные (периодические) браки, семьи, в которых супруги живут и работают в разных городах, - вот далеко не полный перечень существующих семейных форм… Какие формы семьи исчезнут, а какие получат широкое распространение, будет зависеть не столько от проповедей о «святости семьи», сколько от того, по какому руслу мы направим развитие техники и организацию труда»

Распад классической «нуклеарной» семья как «ячейки общества» на сегодня стал реальностью. Единство формы семьи заменяется на многообразие видов брака и совместного проживания. Естественность этой тенденции очевидна, и, согласно данным статистики, в США уже сегодня иные формы брака численно превышают количество «нуклеарных» семей.

Образование

Бытуют опасения, что техника вытеснит учителей. НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Все члены общества, в том числе дети, будут располагать такими объемами информации, которыми сегодня не владеет никто. Мне кажется, одно это во многих пробудит любопытство и фантазию. Степень образованности будет зависеть только от желания каждого ее повысить. Информационная магистраль не заменит и не обесценит таланта преподавателей, творческих способностей администраторов, внимания родителей, да и усердия самих учащихся наконец. Однако технология будет играть решающую роль в образовательном процессе.

Магистраль объединит труды лучших педагогов и авторов. Учителя будут опираться на эти материалы в своей работе, а студенты изучать их в интерактивном режиме. Со временем элитарное образование станет доступным даже тем, кому не выпало счастье обучаться в лучших учебных заведениях или родиться в состоятельной семье. Таким образом, каждый ребенок получит шанс максимально раскрыть свои природные дарования.

Некоторые из проблем информационной магистрали

Свобода слова, интеллектуальная собственность…

Перемены таких масштабов всегда пугают. Каждый день во всем мире люди задают вопросы, вопросы... Многие не могут избавиться от дурных предчувствий. Каково предназначение создаваемой сети? Что будет с нашими рабочими местами? Не уход ли это от физического мира, не получится ли так, что благодаря компьютерам мы проживем не свою, а чужую жизнь? Не станет ли непреодолимым разрыв между имущими и неимущими? Поможет ли компьютер лишенным гражданских прав в Сен-Луи или голодающим в Эфиопии? Проблемы и сложности, достаточно серьезные, сеть, безусловно, принесет.

Видимо, из-за того, что своим рождением Internet обязан компьютерной науке, он всегда, как магнит, притягивал к себе «хакеров» — талантливых программистов, которые по разным причинам (кто ради «спортивного интереса», кто в криминальных целях) взламывают чужие компьютерные системы.

Доступность информации в сети и легкость ее получения не только облегчает жизнь многим людям, но и создает массу проблем. Одна из них, о которой в последнее время говорят наиболее часто, — бесконтрольное распространение «информации для взрослых», от «мягкой эротики» до «жесткой порнографии». В связи с этим в ряде стран предпринимаются попытки поставить Internet под контроль, что вызывает ожесточенные дискуссии среди пользователей. Сети и жаркие протесты против «ханжества» политиков.

Из «Декларации независимости Киберпространства»: Правительства Индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались.

Мы не избирали правительства, и вряд ли когда-либо оно у нас будет, поэтому я обращаюсь к вам, имея власть не большую, нежели та, с которой говорит сама Свобода. Я заявляю, что глобальное общественное пространство, которое мы строим, по природе своей независимо от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. Вы не имеете ни морального права властвовать над нами, ни методов принуждения. которые действительно могли бы нас устрашить.

Истинную силу правительствам дает согласие тех, кем они правят. Нашего согласия вы не спрашивали и не получали… Киберпространство лежит вне ваших границ… является делом естества и растет само посредством наших совокупных действий…

Вы з аявл яе те, что у нас есть проблемы, решать которые должны вы. В ы используете это заявление как предлог для вторжения в наши земли… Там же, где есть реальные конфликты и недостатки, мы выявим и устраним их собственными средствами. Мы устанавливаем свой собственный Общественный Договор. Этот способ правления возникнет согласно условиям нашего, а не вашего мира. Наш мир - другой.

Киберпространство состоит из взаимодействий и отношений, мыслит и выстраивает себя подобно стоячей волне в сплетении наших коммуникаций. Наш мир одновременно везде и нигде, но не там, где живут наши тела.

Мы творим мир, в который могут войти все без привилегий и дискриминации, независимо от цвета кожи, экономической или военной мощи и места рождения. Мы творим мир, где кто угодно и где угодно может высказывать свои мнения, какими бы экстравагантными они ни были, не испытывая страха, что его или ее принудят к молчанию или согласию с мнением большинства.

Ваши правовые понятия собственности, выражения, личности, передвижения и контекста к нам неприложимы… Наши личности не имеют тел, поэтому, в отличие от вас, мы не можем достичь порядка посредством физического принуждения. Мы верим, что наш способ правления возникнет на основе этики, просвещенного эгоизма и общего блага… Но мы не можем принять решения, которые вы стараетесь навязать.

Сейчас вы создали в Соединенных Штатах закон - Акт о реформе телекомму никаций. - который отвергает вашу собственную конституцию и оскорбляет мечты Джефферсона, Вашингтона, Милля, Мадисона. Де Токвиля и Брандеса. Эти мечты должны теперь заново родиться в нас…

В Китае, Германии, Франции, России, Сингапуре, Италии и Соединенных Штатах вы пытаетесь установить информационный карантин, дабы предотвратить распространение вируса св ободомыслия, воздвигнув заставы на рубежах Киберпространства. Эти меры способны сдерживать эпидемию некоторое время, но в мире, который скоро весь будет охвачен средством коммуникации, несущим биты, они не будут работать.

… В нашем же мире все, что способен создать человеческий ум, может репродуцироваться и распространяться до бесконечности безо всякой платы… Мы должны провозгласить свободу наших виртуальных «я» от вашею владычества, даже если мы и согласны с тем, что в ы продолжаете властвовать над нашими телами. Мы распространим наши «я» по всей планете так, что никто не сможет арестовать наши мысли.

Мы сотворим в Киберпространстве цивилизацию Сознания. Пусть она будет более человечной и честной, чем мир, который создали до того ваши правительства.

Первая серьезная попытка такого рода была сделана в США. 1 февраля 1996 г. американский конгресс 416 голосами против 16 утвердил «Билль о телекоммуникационной реформе», в состав которого входит, в частности Communications Decency Act («Акт о непристойности в средствах связи»). В соответствии с ним перемещение по каналам компьютерной связи непристойного материала является нарушением закона. Непристойность, по мнению американских юристов, определяется как любой комментарий, запрос, предложение, образ или другой способ передачи.

Сверхнадежность Сети выходит ее создателям боком. Internet спроектировали в разгар холодной войны в лабораториях Пентагона именно с расчетом на то, чтобы выход из строя нескольких компьютеров или даже части сети в результате атомной бомбардировки не нарушил работу сети в целом. Описанные действия цензоров для Internet — как бы незначительные повреждения, которые при известном навыке можно просто обойти и спокойно двигаться дальше.

Другой проблемой является частое нарушение в Internet авторского права и прав интеллектуальной собственности. Поэтому все больше появляется мест, куда попасть может далеко не каждый, а компаниям, дающим своим сотрудникам доступ в Internet из корпоративных сетей, приходится тратить значительные средства на защиту собственной информации от несанкционированного доступа извне.

… И неприкосновенность частной жизни

Угрожает ли Ваше присутствие в Интернете неприкосновенности вашей частной жизни? Как далеко Вы готовы зайти, защищая свою частную жизнь? Эти и другие подобные вопросы задают себе многие люди. Единого мнения на этот счет нет.

Кирилл Корох  шеф телекоммуникационного центра Института телекоммуникационных и информационных систем.

В Интернете у человека не может быть частной жизни!  Internet — общедоступная сеть. И скрывать какую-то информацию в ней по силам только крупным компаниям. А частная жизнь подразумевает сокрытие личной информации. Пользователь либо должен заниматься защитой, либо вообще не должен работать с Internet. Как только человек сделает шаг (заполнит анкету на Web’е или напишет письмо в конференцию), информацию о нем моментально получат «доброжелатели». Только очень продвинутые пользователи могут частично скрывать свои данные, остальным остается лишь покупать ПО.

Владислав Соболев. Информационно-компьютерная служба РА «Аврора»

Опасность для частной жизни человека в Интернете, безусловно, есть, но нельзя сказать, что эта опасность больше или меньше — она просто другая. А какие именно опасности реально несет в себе Internet , мы поймем со временем, когда он станет обычной составляющей нашей жизни. Пока что слишком велик во всем, относящемся к Internet, налет экзотичности и сенсационности. А защищать свою личную жизнь человек должен достойно и адекватно везде.

Владислав Артюков. специалист по программному обеспечению

Работа в Сети не опасней, чем езда в битком набитом автобусе. Хамства меньше, приятных людей больше. Опять же, вирус гриппа не поймаешь, а от других спасет доктор Касперский.

Кто мне еще опасен? — Государство Россия. Доверия к нему нет никакого. Защищаться от него можно, например, с помощью PGP. Но без необходимости не стоит дразнить зверя. Все провайдеры контролируются, выловить почту, содержащую сильно кодированные сообщения, несложно. А уж выйти на отправителя — дело техники.

Меры безопасности должны быть соразмерны ценности того, что приходится защищать. Не стоит забывать, что стоимость атаки гораздо выше, чем стоимость адекватной защиты.

Кроме вопроса о безопасности личной возникает и другой. Доступность информации ставит под вопрос и безопасность государственную.

А. Ефимов: «Информационные ресурсы WWW уже сегодня  поражают. Вспомнились, скажем мне годы, проведенные 8 армии, и самолет ты Ту-95, которых на нашем аэродроме было целых две эскадрильи. Запросив (без особой надежды на положительный результат) информацию об этом дальнем стратегическом ракетоносце, я получил... его полные технические характеристики и цветную фотографию [4]».

На информационной магистрали, при отправке какого-то сообщения Ваш компьютер или другое информационное устройство «поставит» на нем цифровую подпись, которую применять можете только Вы, и зашифрует сообщение так, чтобы его сумел прочитать только Ваш адресат. В сообщении может содержаться информация любого вида, в том числе речь, видео или цифровые деньги. Получатель будет уверен (почти на 100%), что сообщение исходит именно от Вас, что оно отправлено точно в указанное время, что оно не поддельное и что никто другой не расшифровал его.

Безопасность работы в Сети — одна из главных технологических задач на сегодняшний день, поскольку Internet все активнее используется для проведения коммерческих операций. Но не только безопасность Сети стоит в ряду проблем, присущих ей. В частности, она может стать мощным орудием пропаганды.

Мангеймская прокуратура (ФРГ) в марте 1996 г. начала расследование деятельности американского неонацист а Эрнста Цюнделя, который из канадской ссылки распространяет в Сети нацистскую пропаганду. [4]

Угроза тотального контроля

Кроме этого многих людей пугает в свете всеобщего внедрения компьютерных технологий перспектива превращения общества в безликую технологическую систему, находящуюся под тотальным контролем.

Ж. Эллюль: «На мой взгляд, сейчас... мы вышли к развилке исторического пути, к месту возможного пересечения между свободным

Похожие рефераты: