Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » Базовые технологии в системах хранения данных

Базовые технологии в системах хранения данных

Информация становится одним из наиболее важных активов предприятия и определяет его конкурентоспособность. Одна из наиболее сложных проблем, которые встают перед менеджерами по информационным технологиям, — огромный объем распределенных данных, циркулирующих в информационной системе. Невозможность эффективно управлять ими может негативно влиять на прибыльность предприятия и ограничивать его способность к росту. Поэтому передача, хранение, защита и управление данными в условиях постоянного роста их объема и усложнения структуры стали сегодня основными проблемами для бизнеса.

Для многих система хранения данных ассоциируется с устройствами хранения и в первую очередь с дисковыми массивами. Действительно, дисковые массивы сейчас — основные устройства хранения данных, однако не стоит забывать, что обработка информации, формирование логической структуры ее хранения (дисковых томов и файловых систем) выполняется на сервере. В процедуры доступа к данным (помимо процессоров и памяти сервера) вовлечены установленные в нем адаптеры, работающие по определенному протоколу, драйверы, обеспечивающие взаимодействие» этих адаптеров с операционной системой, менеджер дисковых томов, файловая система и менеджер памяти ОС и т. д.

Как правило, система хранения данных содержит следующие подсистемы и компоненты: непосредственно устройства хранения (дисковые массивы, ленточные библиотеки), инфраструктуру доступа к устройствам хранения, подсистему резервного копирования и архивирования данных, ПО управления хранением, систему управления и мониторинга.

Традиционный подход к хранилищам данных состоит в непосредственном подключении серверов к системе хранения DAS (Direct Attached Storage). Помимо DAS, существуют устройства хранения данных, подключаемые к сети, — NAS (Network Attached Storage), a также компоненты сетей хранения данных — SAN (Storage Area Networks). И NAS-, и SAN-системы появились в качестве альтернативы архитектуре DAS. Причем каждое решение разрабатывалось как ответ на растущие требования к системам хранения данных и основывалось на использовании доступных в то время технологиях. Чтобы лучше понять преимущества сетевых моделей, начнем с традиционной.

Системы хранения прямого подключения

Устройства хранения DAS, также известные как SAS (Server Attached Storage), т. е. системы, подключаемые непосредственно к серверу, были разработаны много лет назад для расширения емкости хранения существующих серверов. В те времена при необходимости увеличения числа томов, связанных с приложениями, к серверу добавлялись новые диски либо приобретался новый сервер. Принимая во внимание технологические ограничения того времени (узкая полоса пропускания, медленные сети, дорогостоящие микропроцессоры) и относительно низкие требования к емкости и времени доступа, системы DAS были вполне адекватным решением.

Один из недостатков технологии DAS в сегодняшней ИТ-инфраструктуре — доступность дисковой системы, ассоциированной с данным сервером, только через это устройство, что приводит к созданию отдельных «островов» данных. Кроме того, файлы не могут совместно использоваться несколькими серверами, а для добавления дисковых накопителей к сети серверы должны быть переведены в автономный режим. Чтобы разрешить эти проблемы и обеспечить избыточность и высокую готовность данных, компаниям приходилось копировать данные на несколько серверов и использовать различные RAID-конфигурации. В настоящее время, невзирая на значительные изменения в объемах хранения и характере информационных систем, решения DAS остаются в основе своей неизменными. Поскольку с течением времени росли требования к системам хранения, компании просто добавляли диски к своим серверам и серверы к своим сетям. То, что когда-то было практичным решением, теперь привело к тому, что у компаний образовалась сложная инфраструктура систем хранения данных и огромные серверные фермы, которыми все труднее управлять.

Сетевое хранение данных

Архитектуры сетевых систем хранения были разработаны в 1990-х гг., и их задачей было устранение основных недостатков систем DAS. В общем случае сетевые решения в области систем хранения должны были реализовать три задачи: снизить затраты и сложность управления данными, уменьшить трафик локальных сетей, повысить степень готовности данных и общую производительность. При этом архитектуры NAS и SAN решают различные аспекты общей проблемы. Результатом стало одновременное сосуществование двух сетевых архитектур, каждая из которых имеет свои преимущества и функциональные возможности.

Устройства хранения данных, подключаемые к сети NAS

Основная задача систем NAS — упростить совместное использование файлов. На базовом уровне устройства NAS — это оборудование, которое подключается непосредственно к локальной сети. В этом состоит их основное отличие от систем с индивидуальными серверами с прямым подключением изолированных накопителей. Устройства NAS, часто называемые файлерами, состоят из единого головного устройства, выполняющего обработку данных и осуществляющего сетевое соединение цепочки дисков. Устройства NAS позволяют использовать системы хранения в сетях Ethernet, в них для организации совместного доступа к файлам применяется протокол TCP/IP. Эти устройства позволяют клиентам совместно использовать файлы, даже если клиентские системы работают под управлением различных ОС. В отличие от архитектуры DAS, в системах NAS не требуется переводить серверы в автономный режим для увеличения общей емкости; диски можно добавлять в структуру NAS простым подключением устройства в сеть.

NAS-устройства не могут совместно использовать носители других NAS-устройств в сети, при этом каждое добавляемое в сеть устройство хранения должно управляться как отдельный том. То, что NAS-устройства оперируют только в файловом формате и не способны разделять свою емкость хранения между несколькими узлами, — еще один ограничивающий фактор их применения.

Сети хранения данных (SAN)

Эти решения стали ответом не только на недостатки систем DAS и NAS, но, что более важно, на проблемы перегрузки каналов связи и задержки в локальных IP-сетях (10/100-Мбит/с). Впервые концепция SAN была предложена в 1998 г. Как и многие другие современные компьютерные технологии, она была заимствована из мира мэйнфреймов, где применялась, например, в центрах обработки данных для подключения компьютеров к системам хранения и распределенным сетям. Основное различие между SAN и NAS состоит в способе организации обмена данными между устройствами хранения и серверами. Вообще говоря, архитектура SAN нацелена на разрешение проблем, вызываемых интенсивными процедурами резервного копирования и обмена данными путем перенесения всей системы в выделенную подсеть. Основанные на протоколе Fibre Channel системы SAN позволяют в широких пределах изменять емкость системы хранения данных и гарантировать более высокую пропускную способность в пределах выделенной подсети (дисковые массивы и ленточные библиотеки, не оборудованные интерфейсами Fibre Channel, можно подключить к SAN, используя маршрутизаторы Fibre Channel-SCSI).

Оптимизация архитектуры SAN для протокола передачи данных на уровне блоков сделала естественным ее применение для работы с большими базами данных. Она стала рассматриваться как надежное решение, особенно для динамичного структурированного контента. В отличие от архитектуры NAS, сеть хранения не использует существующую локальную сеть для передачи данных между серверами и устройствами хранения; данные перемещаются по самой сети хранения, не вызывая в локальной сети избыточного трафика. Однако использование блочных команд ввода-вывода означает, что, несмотря на возможность совместного использования накопителей различными серверами, совместное использование файлов различными пользователями в общем случае невозможно, что вместе с высокой стоимостью и необходимостью привлечения значительных ресурсов для управления этими сложными решениями может ограничивать сферы применения данной технологии.

Таким образом, пользователи традиционно обращаются к устройствам DAS и SAN для передачи данных на уровне блоков. При этом можно более точно определить, где и как эти данные будут храниться. Однако в типичных клиент-серверных архитектурах предпочтительнее использовать серверы NAS для передачи данных на уровне файлов. Следует отметить, что в настоящее время созданы устройства, в которых обеспечивается совместимость как с блочными, так и с файловыми протоколами, т. е. работающие и как SAN, и как NAS.

Управление жизненным циклом информации

Вместе с увеличивающимся объемом данных растут и системы хранения. Однако, используя старые методы, управлять такими системами становится все труднее, а стоимость их резко возрастает. И при этом трудно реализовывать высокую доступность, достаточную производительность, адекватную темпам развития бизнеса, надежность хранения информации, которая соответствует требованиям бизнеса и государственных регулирующих органов по долгосрочному хранению информации.

Одно из решений этой проблемы — разделение данных по критерию их ценности для бизнеса и управление информацией с учетом изменения ее ценности во времени. Такой подход стали называть управлением жизненным циклом информации ILM (Information Life-cycle Management). Согласно этой концепции, наиболее важная на текущий момент информация должна автоматически перемещаться на самую быструю, надежную и защищенную систему хранения данных. В свою очередь менее важная перемещается на более дешевую и менее скоростную систему. Архивные данные, например, должны записываться на магнитные ленты и удаляться с рабочей системы, чтобы не снижать скорость доступа к самой критичной в данный момент информации. Уже ненужная информация будет автоматически удаляться из системы. Процесс этот должен быть цикличным.

Один из методов для разрешения противоречия между объемами хранимых данных и временем доступа к ним - это так называемое управление иерархическим хранением HSM (Hierarchical Storage Management). В HSM реализуется политика архивирования редко используемых данных; с дисков они переписываются на ленты с компрессией. Концепция ILM — шаг вперед по отношению к идеологии HSM. Большинство экспертов полагают, что ILM как бы «интеллектуализирует» традиционное понятие HSM, так как новый подход не просто оперирует блоками данных, а направлен на управление реальным содержанием данных на всем протяжении их жизненного цикла. Дело в том, что ILM — это стратегия проактивного управления информацией, она не сводится к какому-то определенному ПО или аппаратуре.

Управление жизненным циклом информации начинается с оценки и классификации имеющейся информации и ресурсов по ее хранению с точки зрения их бизнес-ценности. Первые два шага должна сделать организация, которая решила управлять своей информацией на основе ее жизненного цикла, а именно: определить цели управления информацией и классифицировать свою информацию на основе ее ценности для бизнеса.

Главное, что должно обеспечить ILM, — это расширенный набор политик, которые сможет задавать пользователь. После определения политик размещения данных могут применяться следующие технологические решения по их реализации: различные способы автоматической интеллектуальной миграции данных с систем хранения одного класса на другой, средства их географически удаленного и локального зеркалирования, инструменты резервного копирования и архивирования и т. д.

Внедрение ILM позволяет снизить совокупную стоимость владения за счет снижения затрат на оборудование и ПО. Автоматизация управления жизненным циклом информации означает такой уровень интеграции приложений, информационных ресурсов и сервисов управления хранением, при котором достаточно задать степень важности приложения или его информационных групп для того, чтобы соответствующий уровень обслуживания был применен автоматически.

Резервное копирование

Как известно, система резервного копирования — неотъемлемая часть системы хранения данных. Этот обязательный элемент обеспечения высокой доступности любых систем предназначен для создания резервных копий и восстановления данных. Кроме того, система резервного копирования — это один из необходимых методов обеспечения непрерывности бизнеса. Построение централизованной системы резервного копирования позволяет сократить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой благодаря оптимальному использованию устройств резервного копирования и сокращению расходов на администрирование (по сравнению с децентрализованной системой).

Централизованная система резервного копирования имеет многоуровневую архитектуру, в которую входят:

 сервер управления резервным копированием, способный также совмещать функции сервера копирования данных;

 один или несколько серверов копирования данных, к которым подключены устройства резервного копирования;

 компьютеры-клиенты с установленными на них программами-агентами резервного копирования;

 консоль администратора системы резервного копирования.

Администратор системы ведет список компьютеров-клиентов резервного копирования, устройств записи и носителей хранения резервных данных, а также составляет расписание резервного копирования. Вся эта информация содержится в специальной базе, которая хранится на сервере управления резервным копированием.

В соответствии с расписанием или по команде оператора сервер управления дает команду программе-агенту, установленной на компьютере-клиенте, начать резервное копирование данных в соответствии с выбранной политикой. Программа-агент собирает и передает данные, подлежащие резервированию, на сервер копирования, указанный ей сервером управления.

Сервер копирования сохраняет полученные данные на подключенное к нему устройство хранения данных. Информация о процессе (какие файлы копировались, на какие носители осуществлялось копирование и т. п.) сохраняется в базе сервера управления. Эта информация позволяет найти местоположение сохраненных данных при необходимости их восстановления на компьютере-клиенте.

Чтобы система резервного копирования сохраняла непротиворечивые данные компьютера-клиента, они не должны подвергаться изменениям в процессе их сбора и копирования программой-агентом. Для этого приложения компьютера-клиента должны завершить все транзакции, сохранить содержимое кэш-памяти на диск и приостановить свою работу. Этот процесс инициируется по команде программы-агента, которая передается приложениям компьютера-клиента.

Поскольку система резервного копирования предназначена для восстановления данных после сбоя или аварии, созданные резервные копии необходимо проверять на предмет целостности и работоспособности. Кроме того, при построении системы резервного копирования необходимо уложиться в сокращенное «окно» резервного копирования. Вообще говоря, требование круглосуточной работы информационных систем сокращает практически до нуля доступный временной интервал остановки приложений, необходимый для осуществления операции резервного копирования («окно» резервного копирования).

Необходимо уменьшить трафик данных резервного копирования в общей локальной сети. Структура системы резервного копирования предполагает передачу данных с компьютеров-клиентов на серверы копирования через эту локальную сеть. Поэтому очевидно, что при наличии большого объема данных, подлежащих резервному копированию, использование общей локальной сети для их передачи резко повысит трафик в сети и сделает ее недоступной для других приложений.

До появления сетей хранения данных SAN для сокращения трафика резервного копирования в основной сети применялась выделенная сеть резервного копирования, а также многоуровневая структура, содержащая несколько серверов копирования. Выделение сервера копирования и локализация трафика резервного копирования между этим сервером и «тяжелыми» серверами, несущими основную информационную нагрузку, позволяют сократить нагрузку на общую локальную сеть.

Резервное копирование с использованием SAN

Применение SAN позволяет полностью перенести трафик резервного копирования с локальной сети на сеть хранения. Существует два варианта реализации: без загрузки локальной сети, или внесетевое копирование (LAN-free backup), и без участия сервера, или внесерверное копирование (Server-free backup).

Внесетевое копирование

При внесетевом копировании данные с диска на ленту и обратно передаются внутри SAN. Исключение сетевого сегмента из пути резервного копирования данных позволяет избежать излишних задержек на передачу трафика через сеть IP и платы ввода-вывода. Нагрузка локальной сети падает, и резервное копирование можно проводить практически в любое время суток. Однако пересылку данных выполняет сервер, подключенный к SAN, что увеличивает нагрузку на него. Благодаря протоколу Fibre Channel с помощью одного оптического кабеля может быть организовано несколько каналов передачи данных. При этом весь объем резервируемых данных с backup-серверов хранения направляется на ленточное устройство, минуя локальную сеть. В этом случае локальная сеть необходима лишь для контроля работы самих backup-серверов со стороны главных серверов. Таким образом, только небольшой объем метаданных, которые содержат информацию о резервируемых данных, передается по локальной сети. Главные серверы отвечают в целом за политику резервного копирования данных в своем сегменте или зоне ответственности. Все backup-серверы по отношению к главному серверу являются клиентами. Считается, что рассматриваемый метод резервного копирования может максимально задействовать пиковую полосу пропускания Fibre Channel.

В качестве протокола, применяемого для передачи данных между серверами и библиотеками, могут использоваться как SCSI поверх Fibre Channel, так и IP поверх Fibre Channel, тем более что большинство FC-адаптеров и FC-концентраторов работают одновременно с обоими протоколами (IP и SCSI) на одном Fibre Channel-канале.

Внесерверное копирование

Вообще говоря, данный тип резервного копирования представляет собой дальнейшее развитие метода внесетевого копирования (LAN-free), поскольку уменьшает количество процессоров, памяти, устройств ввода-вывода, задействованных в этом процессе. Данный процесс архивирует разделы целиком, в отличие от пофайлового архивирования, но при этом позволяет восстанавливать отдельные файлы. По определению, при вне-серверном копировании данные копируются с диска на ленту и обратно без прямого участия сервера. Поскольку для резервного копирования требуется наличие некоторого дополнительного третьего узла, полностью отвечающего за процесс копирования,

Похожие рефераты: