Xreferat.com » Рефераты по информатике и программированию » ERP-системы: «за», «против» или воздержаться

ERP-системы: «за», «против» или воздержаться

Александра Гнатуш

Сегодня основным условием стабильного функционирования компании на рынке становится совершенствование процедур организационно-экономического управления. В частности, разработка более эффективных систем управления касается и сферы IT.

Большинство пользователей представляет информационные системы предприятия как некие помещения, до отказа наполненные компьютерами. И хотя ядро информационной инфраструктуры имеет нечто общее с данным предположением, ее «сердцем» является не вычислительная техника, а программное обеспечение. На базе современных компьютерных технологий создано поколение систем управления, именуемое ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия, то есть системы управления ресурсами). Такие системы предоставляют возможность работать на интегрированном информационном поле множеству удаленных пользователей, что обеспечивает максимальный эффект при управлении крупными производствами и корпорациями. Родоначальником рынка ERP-систем стала немецкая компания SAP AG c продуктом R/3. К числу же наиболее значительных представителей рынка можно отнести фирмы PeopleSoft, Oracle, Baan и J.D. Edwards.

Идея таких систем состоит в том, что элементы ПО, предназначенные для поддержки разных функций предприятия, должны непрерывно взаимодействовать между собой. По сути, ERP-система пытается «воспроизвести» бизнес-процессы в программном обеспечении и сопровождать каждое действие того или иного сотрудника.

Обычно ERP строятся по принципу модульной архитектуры. Например, финансовые приложения Oracle объединены в пакет Oracle Financials, который включает следующие модули: главная книга, расчеты с кредиторами (Accounts Payables - AP), расчеты с дебиторами (Account Receivables - AR), основные средства (Fixed Assets - FA), преобразователь проводок (Globsl Accounting Engine - AX). Склады (Inventory - INV) и управление закупками (Purchasing - PO) также обусловливают проводки в главной книге, однако как самостоятельные части входят в пакет производства и логистики.

Интеграция автоматизированных систем управления предприятием до сих пор является одним из наиболее рискованных шагов, на которые руководство решается вовсе не из-за преклонения перед могуществом высоких технологий, а в силу жизненной необходимости. Прежде всего, нельзя отстать о конкурентов, а значит, нужны новые способы обеспечения прозрачности финансовых потоков и контроля над технологическими бизнес-процессами. Последние тенденции рынка тоже нельзя оставлять без внимания, а чтобы обратить себе на пользу любые изменения, требуется провести хотя бы минимальную замену маркетинговой стратегии компании, что невозможно без привлечения IT.

Среди российских компаний превалируют решения типа «все-в-одном», которые очень часто не оправдывают себя, так как могут работать с очень ограниченным кругом задач. Зачастую в неудачах винят консультантов, предлагающих более сложные и, следовательно, дорогие решения, чем требует предприятие. Однако вина подобных специалистов не столь велика, как кажется - ведь чаще всего представители предприятия сами просят именно ERP-систему, не задумываясь о том, что проще и разумнее воспользоваться другими средствами.

На данном этапе развития сферы бизнеса, понятие «ERP» значительно расширилось. Разумеется, речь не идет о ключевых изменениях, поскольку системы все так же планируют распределение ресурсов, однако этой областью применения не ограничиваются. Например, в одном из словарей приводится следующее определение: «Набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия, как то производство, финансы, снабжение, сбыт, хранение, техническое обслуживание и т. д.». Собственно, к этому перечню можно добавить реализованные в ряде ERP-систем SSM (поддержку управления сбытом и сервисом), SCM (управление цепочками поставок), PDM (данные о продукции), а иногда и CRM (стратегии отношений с клиентами). Изначально все эти функции не вписывались в концепцию ERP, которые были лишь одним из таких же классов, однако тенденция к многофункциональности информационных систем постепенно набирает обороты. То есть получается, что в отдельных случаях несоответствие объема работы и используемых систем ассоциируется с выражением «что слишком - то не здраво».

ERP-системы позволяют решить следующие задачи:

организовать эффективное планирование всей финансовой и хозяйственной деятельности;

повысить доверие инвесторов путем формирования максимальной прозрачности бизнеса;

снизить риски и увеличить прибыль за счет оперативного принятия решений и их точности, интуитивности системы управления, разграничения доступа к информации в соответствии с должностями сотрудников, и реализации функций ее безопасности;

сократить количественный аспект потерь рабочего времени за счет исключения дублирования данных разными службами и организации беспрепятственного обмена данными между отделами компании.

Унифицированная природа ERP предоставляет значительные преимущества, включая уменьшение количества ошибок, большую скорость и эффективность доступа к информации. В свою очередь, корректно организованный доступ поможет руководителям быстро ориентироваться в любой ситуации, имеющей место на предприятии, и повысить вероятность принятия правильного решения за счет оперативного информирования о проблеме и ее точного определения.

До появления подобных систем компании хранили всю необходимую информацию в рамках отдельных, отвечающих за нее, отделов. И чаще всего у каждого отдела был свой технический парк, призванный управлять информационными потоками. Поэтому данные неоднократно дублировались в пределах компании, причем зачастую не учитывая последних обновлений. Кроме того, некоторая часть данных хранилась исключительно в бумажном виде, что негативно сказывалось на доступе к ним. Так, если клиент хотел выяснить, как движется его заказ, то звонил менеджеру. Менеджер смотрел, какому из подразделений направлен заказ. Затем звонил в это подразделение, где узнавал, кто за заказ отвечает, потом следовал звонок ответственному лицу. С появлением коллективной базы данных все стало намного проще: теперь, единожды зайдя в систему, можно получить всю нужную информацию.

Изначально ERP создавались для обслуживания информационных потребностей производственных предприятий. Со временем сфера их применения расширилась за счет использования в здравоохранении, финансовых услугах, секторе потребительских товаров и т. д. Более того, если ранее ERP-системы функционировали только на мощных вычислительных центрах класса мейнфреймов, то теперь они успешно функционируют в рамках клиент-серверных систем и включают на порядок больше функций и возможностей.

Допустим, предприятие приняло решение о необходимости внедрения ERP-системы, предварительно определив, что его структура к автоматизации полностью готова. Интеграция того или иного продукта не зря оценивается как новый этап развития - информатизация сродни эволюции, а потому финансовые возможности ее проведения становятся далеко не последним фактором. Но даже если необходимые фонды найдены, фактический бюджет проекта может составить от 150 до 200% запланированного, и к этому также надо быть готовым.

Если предприятию повезло и оно в состоянии выделить на проект вдвое больше средств, то в дальнейшем ему необходимо подготовиться к глобальному реформированию на всех уровнях. Нередко при внедрении ERP-системы выпуск продукции по прежней технологии становится невозможным, а потому приходится искать новые методы работы. К тому же оперативного обновления потребуют и бизнес-процессы, а это титаническая работа, зачастую намного более сложная, нежели реорганизация.

Стандартный процесс внедрения ERP-системы состоит из следующих этапов:

Разработка стратегий автоматизации.

Анализ деятельности предприятия.

Реорганизация деятельности.

Выбор системы.

Внедрение системы.

Использование (эксплуатация + сопровождение).

Понятие «стратегия автоматизации» состоит из базовых принципов, которые используются при автоматизации предприятия:

цели (выявление областей деятельности предприятия и последующая их автоматизации);

способ автоматизации (по отделам, направлениям или комплексная автоматизация);

долгосрочная IT-политика (внедрения комплекса внутренних стандартов);

ограничения (финансовые, временные, кадровые и т. д.);

процедура управления изменениями в планировании.

Стратегии автоматизации должны четко отвечать приоритетам бизнеса и включать пути достижения такого соответствия. При этом стратегический план основывается на следующих факторах:

средний период между изменениями технологий производства;

среднее время жизни выпускаемых предприятием продуктов;

дальнейшее развитие анонсированных долгосрочных планов поставщиков технических решений;

срок амортизации используемых систем;

стратегический план развития предприятия, который должен включать не только планы по слиянию и разделению, но и изменение отдельных позиций выпускаемой продукции;

планируемые изменения в сфере кадров и кадровой политики.

По сути, стратегия автоматизации представляет собой процесс, четко согласованный по срокам и целям со стратегией компании. В противном случае успешная интеграция будет попросту невозможна.

Не менее важным моментом является степень соответствия приоритетов автоматизации и стратегии бизнеса, а именно четкое определение целей, которые должны быть достигнуты - например, снижение себестоимости продукции или переход от производства на склад к индивидуальному производству под конкретного заказчика.

К основным ограничениям, существующим в данном аспекте автоматизации, относятся: финансовые, временные, кадровые и технические. Первые определяются величиной инвестиций, которые предприятие может сделать в процесс автоматизации. Остальные три фактора могут быть так или иначе конвертированы в первый, а потому он является наиболее универсальным.

Временные факторы ограничения связаны со сменой технологий производства, рыночной стратегией предприятия и условиями регулирования экономики государством.

Кадровые ограничения налагаются корпоративной культурой, мотивацией персонала к изменениям, особенностями рынка труда и трудовым законодательством.

Анализ деятельности предприятия - довольно общее понятие, а потому в данном случае под ним подразумевается сбор и представление данных о деятельности компании в формализованном виде, пригодном для последующего выбора и дальнейшей разработки проекта внедрения автоматизированной системы.

Технологии сбора и представления информации отличаются в зависимости от выбранной стратегии автоматизации, однако заканчивать анализ предприятия необходимо построением набора моделей, пригодных для внедрения.

Реорганизация деятельности необходима для повышения эффективности функционирования предприятия в целом. Так, существует несколько методик реорганизации.

Методика BSP - подход, помогающий предприятию составить план развития ИС, удовлетворяющий все потребности. Ключевым моментом методики является придание наибольшего значения информации, которая должна планироваться в масштабах всей компании, а сама ИС должна проектироваться независимо от ее текущего состояния и структуры. BSP основана на нисходящем анализе информационных объектов и состоит из 13 этапов.

Первые три этапа являются организационными и отвечают за непосредственный запуск проекта - это получение поддержки руководства, подготовка к анализу и проведение стартового совещания. На четвертом этапе появляется формулировка основных аспектов деятельности компании, а на пятом выявляются логически связанные категории данных (например, «сотрудники», «технологии» и т. д.). На следующем этапе реализуется автоматизация деловых взаимодействий, существующих на предприятии. Строятся матрицы использования существующих и планируемых информационных подсистем.

На седьмом этапе происходит уточнение матриц, определяется и оценивается необходимая руководству информация, очерчиваются приоритеты, а также четко формулируются текущие задачи. Далее составляется список возможных проблем, которые условно делятся на три вида: проблемы, не относящиеся к автоматизации и не касающиеся ИС; проблемы существующих ИС; проблемы будущих ИС. О первых сообщается руководству компании, остальные подлежат сортировке по бизнес-процессам.

Девятый этап характеризуется осуществлением проектирования архитектуры ИС, десятый - определяет приоритеты в реализации и составляет последовательность ее этапов. На одиннадцатом этапе планируются модификации ИС, связанные с появлением новых требований к системе. И в заключение, на последних двух, вырабатываются рекомендации и формируются отчеты о проведенной работе.

Методика CPI (Continuous Process Improvement) и ее восточный аналог TQM (Total Quality Management, используемый в Японии) успешно применялись для реорганизации предприятий с середины прошлого века. Благодаря этой методике стали возможными такие прорывы, как подъем японской послевоенной промышленности и постоянно возрастающий объем применения стандартов ISO 9000, поддерживающих CPI.

В основе подхода лежит управление качеством выпускаемой продукции, которое должно быть направлено не только на существующие потребности покупателя, но и на его будущие нужды. То есть потребитель становится наиважнейшим звеном производственной линии, а потому, чтобы достичь соответствующего уровня качества, необходимо постоянно совершенствовать производственные процессы.

Методика ISO 9000 является стандартом качества проектирования, разработки, изготовления, гарантийного и постгарантийного обслуживания. Он определяет основной набор мероприятий по контролю за качеством продукции и представляет собой не что иное, как схему функционирования бизнес-процессов компании, призванную обеспечить наивысшее качество работы. В то же время ISO 9000 не является стандартом для производимых товаров или услуг, а лишь очерчивает этапы выпуска продукции - от покупки производственных материалов до обслуживания клиентов.

Такая система имеет два ключевых момента. Во-первых, необходимо четкое документированное наличие соответствующего бизнес-процесса, а во-вторых, должна быть возможность объективной оценки его качества. Поэтому сертификация компании по данному стандарту состоит из трех этапов: оценка применения стандартов на предприятии, проведение сертификации соответствующими органами и проведение два раза в год проверки предприятия на соответствие стандартам ISO 9000.

Хотелось бы добавить, что подобная сертификация - дело добровольное, однако многие зарубежные компании часто требуют подобный сертификат качества от своих поставщиков. Кроме того, без наличия данного стандарта участие предприятия в международных тендерах, государственных заказах, а также получение льготных кредитов или страхования становится достаточно проблематичным или вообще невозможным.

Хаммер и Чампи определяют BPR (Business processes reengineering) как глобальное переосмысление и радикальное изменение планирования бизнес-процессов предприятий для повышения эффективности их деятельности. При этом используются такие положения, как:

объединение нескольких рабочих процессов в один;

предоставление исполнителям права принимать решения в рамках своей ответственности;

естественный порядок проведения этапов процесса;

реализация нескольких версий процесса;

выполнение работы в тех областях, где она наиболее целесообразна;

снижение уровня ресурсов, выделяемых для проверки и контроля;

уменьшение количества необходимых согласований;

реализация связи клиента с процессом через ответственного менеджера;

использование как централизованных, так и децентрализованных операций.

Выбор системы зависит от множества критериев и связан с качеством и полнотой проработки всех предшествующих этапов цепочки. Все объективные соображения, которыми руководствуются при выборе той или иной системы, - ее функциональные возможности, стоимость, затраты на поддержку, технические характеристики и т. д. - выводятся на предыдущих этапах. Также, именно в результате их проведения, решается, будет ли внедрена готовая система или придется создавать программное обеспечение непосредственно под имеющееся предприятие. Некоторые компании могут оценивают, что проще и дешевле: своими силами создать ERP-систему или приобрести ее на стороне. Но одно дело доверить столь ответственное задание специалистам, которые долгие годы занимаются подобными проектами и имеют авторитет на рынке, другое - собрать IT-отдел и заказать написание системы ему. Основные аргументы против такого подхода следующие:

на написание стандартных промышленных систем, таких как SAP, Oracle Applications, People Soft затрачены огромные силы и ресурсы. Причем это касается не только написания, но и последующей отладки ERP-системы. Так, на разработку последней интернет-ориентированной ERP-системы компания PeopleSoft потратила $500 млн и два года работы 2 тыс. разработчиков;

промышленные системы опробованы и работают на тысячах предприятий всего мира: например, у того же SAP R/3 более 15 тыс. клиентов;

как правило, стандартные системы сопровождаются выверенными методологиями внедрения;

в случае с «самописной» системой человек, ее написавший, может при увольнении забрать все свои наработки, что невозможно при использовании стандартных систем;

отладка приложений стандартной системы значительно проще и дешевле, нежели созданной своими руками.

Критерии выбора систем индивидуальны для каждого предприятия и зачастую основаны на технологиях, используемых в их рамках. Общие же моменты таковы. Во-первых, ИС управления предприятием должна быть полностью интегрированной и не только обеспечить реализацию бизнес-процедур компании, но и предоставить возможность гибкой настройки бизнес-процессов в системе. Во-вторых, система не должна быть избыточной. В-третьих, она должна быть защищена от несанкционированного проникновения и обеспечивать полную аутентификацию доступа к данным. Кроме того, система должны быть построена на открытых стандартах и включать средства разработки - это поможет настроить ее под нужды отдельного предприятия.

Внедрение системы может проводиться с использованием одной из четырех стратегий:

Параллельная стратегия осуществляется путем одновременной работы старой и новой систем с последующим сравнением документации. В случае если продолжительное время их согласование не составляет никаких трудностей, можно полностью переходить на новую систему.

Скачкообразная стратегия - самый рискованный вариант. В кратчайшие сроки происходит отказ от старой и внедрение новой системы. При этом отладка оборота происходит, что называется, на ходу.

Пробная стратегия реализуется путем применения новой системы к ограниченному

Похожие рефераты: