Пётр первый

В в е д е н и е

В XVII в. в результате деятельности первых представителей династии Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис государства и общества, вызванный событиями смутного времени. В конце XVII столетия наметилась тенденция европеизации России, обозначились и предпосылки будущих петровских преобразований, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата, задачей и содержанием которых было формирование дворянско-чиновничьего аппарата:

- активизация внешней политики и дипломатической деятельности российского государства,

  • интенсивное развитие внутренней и внешней торговли,

  • реформирование и совершенствование финансовой и налоговой систем,

  • переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов,

  • тенденция к абсолютизации верховной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-представительных органов), включение в царский титул слова «самодержавец»,

  • оформление общегосударственного законодательства, реорганизация и совершенствование вооруженных сил,

  • размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковной реформы Никона.


Обостряющиеся классовые противоречия привели к необходимости усиления и укрепления самодержавного аппарата в центре и на местах, централизации управления, построения стройной и гибкой системы управленческого аппарата, строго контролируемого высшими органами власти. Необходимо было также создание боеспособной регулярной военной силы для проведения агрессивной внешней политики и подавления участившихся народных движений. Требовалось закрепить юридическими актами господствующее положение дворянства и предоставить ему центральное, руководящее место в государственной жизни. Все это в совокупности и обусловило проведение реформ в различных сферах деятельности государства.


Стране нужна была сильная личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и решительностью, умом, энергией и талантом преобразователя.


Эпоха Петра I (1682 – 1725) явилась переломным периодом в истории России. Реформы царя – преобразователя охватили все сферы общественной жизни, определив на длительную историческую перспективу развитие страны.


Созданная Петром I военно-феодальная, бюрократическая, абсолютистская империя и ее основные политические институты пережили своего создателя на два столетия .В годы правления Петра при доминирующей роли государства произошел резкий скачок в хозяйственной жизни страны, последовательно проводилась политика меркантилизма в промышленности и торговле, была осуществлена финансово – денежная реформа, усовершенствовались административная и податная системы, неуклонно укреплялись центральные и местные органы власти и управления, расширялась законодательная деятельность государства, особой заботой монарха являлось укрепление армии и развитие флота.


Петровские реформы были направлены на максимальную централизацию в управлении государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества, выразившемся в ее всесторонней регламентации. Преобразования, связанные с деятельностью Петра I, которые произошли в России, охватили практически все стороны жизни страны: экономику, политику, науку, быт, внешнюю политику, государственный строй. Они сказались на положении трудовых масс, церковных делах и т. д.


Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейских цивилизаций, что послужило началом процесса ломки норм и представлений московской Руси.


Наука нашего столетия доказала стремление Петра к народному благу, его самоотверженное служение государству, напряженный личный труд, страстную любовь к знаниям и веру в необходимость просвещения. Царь – реформатор раскрылся перед нами как дипломат, полководец, юрист, инженер, градостроитель. Заслуга его состояла в том, что он правильно понял и создал сложность тех задач, которые стояли перед страной и целенаправленно приступил к их реализации.


Основная часть


1.Накануне преобразований


На протяжении ХVII в. в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени территория Российского государства заметно расширилось.


Накануне преобразований, Россия была обширным государством, занимавшая большую часть Восточно – Европейской равнины, а также всю Сибирь и часть Дальнего Востока, до верхнего течения Амура и берегов Охотского моря, за исключением карельских и прибалтийских земель, оставшихся под властью Швеции.


Население было малочисленным для столь обширной страны. Первая перепись населения, хотя и неполная, была проведена в ХVIII в., к концу царствования Петра I. в России насчитывалось около 15,5 млн. человек обоего пола.


Основное население России составляли крестьяне. Преобладало трехпольное хозяйство, сеяли озимую рожь, а на яровом поле – овес, тогда как третье поле отдыхало под паром.


Большинство крестьян были крепостными дворян или монастырей. Феодальный землевладелец – помещик или монастырь – заставлял крестьян работать на барском поле по несколько дней в неделю и платить оброк хлебом, мясом, шерстью и другими продуктами или деньгами. Помещик того времени почти все, в чем он и его семья нуждались, получал готовым от своих крестьян: пищу, материалы для одежды и т.п.


Промышленность в стране была слаба. Крестьяне занимались домашней переработкой сельскохозяйственного сырья для своих нужд, выделывая льняные полотна и т.п. Но были городские и сельские ремесленники, специально занятые ремеслами. Металлическими промыслами славилось село Павлово, Нижегородского уезда, льняными тканями – село Иваново, будущий крупнейший центр текстильной промышленности.


С образованием русского централизованного государства зарождается казачество. Необходимость постоянной борьбы с внешними врагами предопределило создание у казаков прочной военной организации, построенной по тем временам на демократической основе. Казаки сами решали свои внутренние дела, в том числе судебные и внешние, включая вопросы войны и мира.


Российское правительство старалось вовлечь казаков в сферу своего влияния оказывая им помощь хлебом, деньгами, оружием, одновременно возлагая на них и определенные функции по обороне южных границ государства.


ХVII в. в истории России ознаменовался дальнейшим развитием феодально-крепостнической системы, значительным укреплением феодальной земельной собственности. Новая феодальная знать сосредоточивала в своих руках огромные вотчинные богатства. Только один боярин Морозов имел в этот период более 300 сел и деревень в 67 уездах России, где было около 9 тысяч крестьянских дворов.


В начале ХVII в. в результате массовой раздачи правительством России земли увеличилось землевладение дворян. Особенно значительно увеличились дворянские земли при правлении первых Романовых, при чем главным образом за счет крестьянских общин.


Россия была феодальной страной, в которой господствовала феодальная собственность на землю, являвшаяся основой общественного строя. Господствующим классом были феодальные землевладельцы, светские и духовные помещики и вотчинники. Этот класс в этот период начал приобретать сословную замкнутость. К другому классу феодального общества относилось крестьянство, которое к этому времени постепенно начинало изживать прежнее деления на многочисленные категории.


В России происходит укрепление феодально – крепостнического строя, по существу оформляется общегосударственная система крепостного права. Создавая эту систему правительство стремилось мобилизовать народные силы для усиления государства, подъема его экономики, укрепления военных сил и решения внутренних и внешних задач.


В этих условиях особое значение приобретает развитие торговли. Внутренняя торговля была значительно развита, отдаленные части страны были уже соединены торговыми связями, большое значение для развития торговли имели многочисленные большие реки, как Северная Двина, Волга с ее притоками Камой и Окой, Дон, Днепр. Но дальнейшему расширению торговли мешало отсутствие удобных морских гаваней. Русские купцы почти не имели своих кораблей, чаще в Россию приезжали иностранцы, скупавшие по дешевой цене русские товары, главным образом пушнину, кожу, лес, хлеб, и продававшие их по выгодным для них ценам за границу. Свои товары- металлы, сукно, оружие, краски, химические товары- иноземцы привозили для продажи русским по дорогой цене. Путь на Архангельск был длинным и опасным, порт был мелок и рано замерзал. Развитие купечества сильно тормозилось из-за отсутствия выхода к морям, засилия в стране иностранного капитала: английский, французский, голландский торговый капитал в эти годы стремился захватить внутренние рынки России. Вывоз товаров из России и ввоз в нее были сосредоточены вначале в руках англичан, а затем голландцев.


В создавшихся условиях русское купечество требовало от правительства защиты от произвола со стороны иностранных купцов. Только в конце 1667 года российским правительством был принят новый торговый устав, в соответствии с которым иностранным купцам запрещалось вести розничную торговлю в пределах Российского государства.


Рост товарного производства привел к резкому росту городов. В этот период в России насчитывалось более 225 городов (без Украины и Сибири). Возросла численность городского населения. Только в Москве проживало в эти годы более 200 тыс. человек.


В эти годы в стране вспыхивали восстания, в частности достаточно мощное Московское восстание 1662 года. Наиболее же крупным выступлением было восстание Степана Разина, который в 1667 году повел крестьян на Волгу. Восстание потерпело поражение. Среди многих причин поражения восстания отмечается невысокий уровень военной организации, разобщенность сил восставших, разнохарактерность целей и требований различный социальных и национальных слоев участников вооруженной борьбы.


После крестьянской войны в России осуществлен ряд важных государственных мероприятий, в числе которых переход к системе подворного обложения, преобразования в армии, так как устройство русского войска сильно устарело.


Не имея в своих руках хорошего огнестрельного оружия, пушек, русские войска одержали не мало побед, отличаясь при этом, храбростью, высокой дисциплиной, большой выносливостью, сознанием долга патриотизма.


Для улучшения армии пытались нанимать солдат за границей, как это практиковалось тогда во многих странах Западной Европы. Приглашались иностранные офицеры, затем были устроены из русских людей новые солдатские полки, уже проходившие правильное обучение. Солдаты получали казенное вооружение, но обучались в строю лишь короткое время в году.


В последней четверти ХVII в. в политическом строе России отчетливо проявляются тенденции оформления абсолютизма. Неограниченная власть самодержавия была узаконена Соборным Уложением 1649 года. Этим же Уложением была закреплена победа самодержавия над церковью, которая до этого претендовала на самостоятельную политическую роль. Крепостнические отношения господствуют во всех сферах общественно- политической, экономической жизни общества. Абсолютизм в России формировался на базе безраздельного господства феодально-крепостнической системы. В годы обострения социальных противоречий между антагонистическими классами феодального общества все прослойки господствующего класса сплачивались вокруг царя, что способствовало укреплению самодержавия и централизации управления. В этом же направлении осуществлялась и внешняя политика правительства.


Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула, в отмирании такого атрибута сословно-представительной монархии, как земские соборы, в эволюции приказной системы, а также состава Боярской думы, в расширении участия различных слоев населения в государственном аппарате, в победном исходе для царской власти ее соперничества с властью церковной.


Серьезное препятствие на пути перехода к абсолютизму создавала церковь, которая претендовала на большую власть. Действия патриарха Никона во многом шли в разрез с сформировавшимся абсолютизмом. Светской власти понадобилось 8 лет, чтобы оформить низложения Никона. Церковный собор 1666 г. вынес решения угодные царю: патриарх Никон был сослан простым монахом в монастырь.


Несмотря на обострение социально-политических и экономических отношений в стране рубеж ХVII - ХVIII в.в. явился переломным периодом в истории феодальной России.


В России начинает складываться абсолютная монархия, для которой было характерно максимальное сосредоточение власти в руках одной личности, наличие сильного и разветвленного профессионального бюрократического аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация всех сословно-представительных органов и учреждений.


Реформы далеко вышедшие за пределы того, что намечалось в XVII веке, были осуществлены в начале XVIII века при Петре I.


  1. Начало преобразований.

После переворота 1689 г. власть в стране перешла к сторонникам 17- летнего Петра Алексеевича ( правившего формально до 1696 г. вместе с братом Иваном). Но фактическое управление государством осуществляли родственники и приближенные матери царя- Натальи Кирилловны Нарышкиной.


Предоставив руководство странной родне, сам юный царь все силы отдавал «нептуновым да марсовым потехам», для проведения которых активно привлекал « служилых иноземцев», живших в Немецкой слободе (Кукуе) в Москве.


В первые годы своего царствования Петр окружил себя способными, энергичными помощниками и специалистами, особенно военными. Среди иностранцев выделялись ближайший друг царя

Ф. Лефорт, опытный генерал П. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс и другие. А из русских приближенных постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, сделавших впоследствии блестящую карьеру: А. Головин, Г. Головкин, братья Апраксины, А. Меньшиков. С их помощью Петр устраивал маневры «потешных» войск (будущих двух гвардейских полков – Преображенского и Семеновского). Особое внимание уделялось Петром становлению российского мореплавания. В мае 1692 г. на Плещеевом озере под Ярославлем был спущен на воду первый «потешный» ботик, построенный при участии самого царя, а в 1693 – 1694 гг. Петр со своими приближенными дважды совершал длительные поездки на Белое море. В Архангельске было положено начало строительству первых русских морских судов. Один из них был построен на месте, а другой заказан в Амстердаме. На борту корабля голландской постройки в июле 1694 г. во время настоящего морского похода, устроенного царем, был поднят российский красно -сине – белый флаг.


За петровскими «военными забавами» скрывалась далеко идущая цель: борьба за выход России к морю. Архангельский порт из-за короткой зимней навигации был неудобен. Поэтому ставка была сделана на выход к Черному морю. Весной 1695 г. русские войска двинулись на принадлежавший Турции Азов, закрывавший России выход к Азовскому и Черному морям. Зимой 1695-1696 г. развернулась подготовка ко второму походу. В Воронеже началось строительство флота. К весне 1696 г. были готовы 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов, на которых 40- тысячное русское войско в мае 1696 г. вновь осадило Азов. После блокады с моря и суши 19 июля крепость сдалась. Флоту нашли удобную гавань Таганрог, стали строить порт. Это решение стало годом рождения российского флота.


Одновременно необходимо было заняться поисками союзников в Европе. Так родилась идея «Великого посольства» ( март 1697 – август 1698 г.). Оно имело целью посетить столицы ряда европейских государств для заключения союза против Турции. Великими послами были назначены генерал-лейтенант Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник Посольского приказа, и думный дьяк П. Б. Возницын. В посольство входило 280 человек, в том числе 35 волонтеров, ехавших для обучения ремеслам и военным наукам, среди которых под именем Петра Михайлова находился сам царь. Главной задачей посольства было ознакомление с политической жизнью Европы, изучение зарубежных ремесел, быта, культуры, воинских и других порядков. За полтора года Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, встречался с владетельными князьями и монархами, изучал корабельное дело и другие ремесла. Именно «Великое посольство» стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ как во внутренней, так и во внешней политике. Переориентация внешней политики России к началу XVIII в. с южного направления на северное совпало по времени с огромными преобразованиями, охватившими страну во всех сферах жизни: от приоритетных дипломатических и военных усилий до европеизации быта. Подготовка к войне со Швецией послужила импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые определили в конечном счете облик Петровской эпохи. Одни реформы проводились не сразу, а годами, другие урывками, в спешке. Но в целом они складывались в

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: