Альбрехт Дюрер

Почувствовав невыполнимость столь грандиозного проекта, Дюрер отказался от этого плана. Составленный намного позднее план «книжечки», куда входят уже только 10 вопросов, имеющих непосредственное отношение к работе живописца, - пропорции мужчины, женщины и ребенка, пропорции лошади, архитектура, перспектива, светотень, цвет, композиция, создание картины по воображению – представляет собой второй, сокращенный вариант «Книги о живописи».

Однако и этот план оказался громоздким и вскоре Дюрер расчленил его. Уже в 1512 – 1513 гг. он решил ограничиться для начала изложением учения о пропорциях. Но трактат о пропорциях потребовал больше времени, чем он сначала предполагал. Лишь к концу жизни удалось Дюреру завершить свой труд, опубликованный уже после его смерти. Из остальных разделов «книжечки» он успел разработать еще пятый, шестой и седьмой (архитектура, перспектива, светотень), из которых вырос трактат «Руководство к измерению» (1515)


§6. Новые циклы графических работ.


Работы над большими заказными картинами на время отвлекла Дюрера от графики. Однако уже в 1508-1509 гг. он снова принимается за гравирование. 1510 годы – время блестящего расцвета графического искусства Дюрера. В эти годы он выполняет серии «Малые страсти» и «Страсти» на меди, создает три прославленные гравюры «Рыцарь, смерть и дьявол», «Св. Иероним», «Меланхолия», делает ряд больших декоративных работ для императора Максимилиана.

В 1511 Дюрер издал так называемые «Малые страсти» 36 листов небольшого формата. От гравюр 90-х годов их отличает более спокойное течение повествования и более земной, бытовой характер изображаемых сцен. Между 1507-1508 годами Дюрер исполняет серию гравированных на меди «Страстей». Она состоит из 16 небольших листов. Эта серия не сопровождается текстом, и, быть может, потому, что она предназначалась, главным образом, для узкого круга ценителей и знатоков.

К числу самых сложных гравюр художника принадлежат исполненные в 1513-1514гг. листы «Рыцарь, смерть и дьявол», «Св. Иероним», «Меланхолия». Все они полны символов и намеков, которые не вполне расшифрованы по сей день. Одновременно с тремя прославленными гравюрами Дюрер выполняет и первые работы для императора Максимилиана.

К 1515-1518 годам относятся опыты Дюрера в новой, тогда только возникшей технике офорта. От резцовой гравюры офорт отличается тем, что борозды на поверхности не прорезаются резцом, но вытравляются кислотой. Сначала доску покрывают особым кисло-упорным лаком, на котором процарапывают линии рисунка. Затем доска опускается в кислоту, и в местах, где металл был обнажен, кислота, разъедая его, образует углубление. Во времена Дюрера было хорошо известно травление железа, широко применявшееся для нанесения узоров на оружие и доспехи. Первоначально та же техника была использована и для исполнения гравюр. Однако художественный эффект снижался из-за несовершенства техники. Дело в том, что легко поддающаяся коррозии железная доска никогда не имеет достаточно гладкой поверхности и поэтому задерживает часть краски, вследствие чего отпечаток получается сероватым и малоконтрастным. Этот недостаток заставил художников вскоре оставить травление на железе и разработать способы травления на меди. Однако Дюрер, разочаровавшись в технике офорта, больше не возвращался к ней.

В 1518 году Дюрер поехал в Аугсбург, где собрался в то время имперский сейм. Возможно, что его пригласил император, желавший заказать ему свой портрет. Во всяком случае, Дюрер встретился с императором и рисовал его. Во время пребывания в Аугсбурге Дюрер встретился с одним из могущественных князей Германии, майнцским архиепископом кардиналом Альбрехтом Бранденбургским, который с этого времени стал его постоянным заказчиком.

Внезапная смерть императора Максимилиана 12 января 1519 года положила начало длительной тяжбе Дюрера с нюрнбергским Советом. Дело в том, что, желая отблагодарить художника за его труды, император еще в 1512г. предложил Совету освободить его от уплаты налогов. Когда Совет воспротивился этому, император назначил Дюреру пожизненную ренту в размере 100 гульденов в год, которая должна была выплачиваться нюрнбергским Советом из сумм, вносимых городом в виде налога в императорскую казну. После смерти Максимилиана Совет отказался продолжать выплату ренты без санкции нового императора. Это очень обеспокоило Дюрера. Неуверенность в завтрашнем дне и боязнь необеспеченной старости заставила Дюрера бросить все дела в Нюрнберге и отправиться в Нидерланды, куда прибыл в тот момент из Испании преемник Максимилиана, его внук Карл V.


§7. Путешествие в Нидерланды.


В июле 1520 года Дюрер выехал в Нидерланды. Молодой император Карл V находился в то время в Брюсселе в ожидании коронации. Время и место еще не были окончательно установлены, ибо в Ахене, городе, где короновались обычно германские императоры, опасались чумы.

Выехав из Нюрнберга в сопровождении жены и служанки, Дюрер направился сначала в Бамберг. В те времена предпочитали путешествовать водным путем: это было дешевле и безопаснее, так как на дорогах часто случались грабежи и требовалась охрана. Поэтому Дюрер решил поехать по Майну и Рейну. В Бамберге он заручился рекомендательными письмами своего давнего заказчика бамбергского епископа Георга Шенка фон Лимбург к близки императору лицам, сверх того еще получил от епископа освобождение от пошлин за провоз клади во всех землях, которые состояли в таможенном союзе с Бамбергом. Это было очень важно для Дюрера, ибо пошлины на грузы были в то время высокими, а он вез с собой много вещей. Наибольшую часть его поклажи составляли его произведения, предназначавшиеся для продажи и подарков. В благодарность за рекомендательные письма и освобождение от пошлины художник подарил бамбергскому епископу несколько своих работ.

Из Бамберга Дюрер направился на небольшом судне по Майну во Франкфурт. Здесь художника встретил его давний знакомый Якоб Геллер, торговец сукнами, некогда заказавший ему алтарь. После небольшой остановки Дюрер пересел на корабль, курсировавший между Франкфуртом и Майнцем, и вскоре прибыл в Майнц, откуда направился вниз по Рейну. Он доехал до Кёльна, где встретился с жившим там родственником, золотых дел мастером Николасом Дюрером. Проведя у него два дня, он нанял лошадей и направился в Антверпен.

Дюрер прибыл в Антверпен 2 августа 1520г. В то время это был один из самых цветущих городов Европы. Стазу же по приезде Дюрер стал завязывать знакомства и связи, которые могли бы обеспечить ему доступ ко двору. Здесь он сблизился с кружком местных гуманистов. В то время в Нидерландах уже достигла расцвета культура Возрождения. В Нидерландах Жил в то время Эразм Роттердамский, с 1517г. состоявший профессором теологии в Лувенне. В 1520г. Эразм долгое время находился в Антверпене у своего друга, секретаря городского Совета, известного гуманиста Петера Эгидия. Уже в августе 1520г. Дюрер стал бывать в доме Петера Эгидия, у которого встретился с Эразмом и другими приезжими знаменитостями.

Необходимость уладить дело с пенсией вскоре заставила Дюрера покинуть Антверпен и направиться в Брюссель ко двору. 27 августа он прибыл в Брюссель. Здесь уже находилась депутация нюрнбергского городского Совета, прибывшая на торжество коронации и доставившая из Нюрнберга хранившиеся там регалии императорской власти. Члены депутации оказали Дюреру покровительство и помогли ему завязать нужные знакомства. Здесь же в Брюсселе Дюрер снова встретил Эразма Роттердамского и нарисовал его портрет.

3 сентября Дюрер возвратился в Антверпен, куда вскоре прибыл император со свитой, торжественно встреченный жителями. Несмотря на все усилия, Дюреру еще не удалось добиться решения по своему делу. Узнав, что коронация состоится в октябре в Ахене, Дюрер едет туда. Снова следуют знакомства, визиты, подарки. 22 октября Дюрер присутствовал на церемонии коронации. Через несколько дней император покинул город и направился в Ворме, где должен был состояться императорский сейм. В числе других просителей Дюрер последовал за ним до Кёльна, где получил, наконец, подтверждение своей пенсии. Тотчас же он покинул Кёльн и возвратился в Антверпен. Более 7-ми месяцев Дюрер провел в Нидерландах, разъезжая по разным городам, осматривая достопримечательности и произведения искусства, исполняя портреты и другие работы.

Дюрер вращался в Нидерландах среди сторонников Реформации. В это время вопросы реформации приобрели особую остроту. После папской буллы от 16 июня 1520г. об обсуждении учения Лютера как еретического церковь усилила борьбу с лютеранством. В октябре 1520г. в Лувенне состоялось сожжение лютеровских книг. Вскоре стало известно, что Лютера вызывают на Вормсский сейм, где будут обсуждаться вопросы, связанные с распространением его учения в Германии. Надежда сторонников Реформации на поддержку императора Карла V не оправдались: на Вормсском сейме он решительно встал на сторону церкви и подписал соглашение с папой. После Вормсского сейма в Нидерландах начались преследования сторонников Реформации. В начале июля 1521г. в Антверпен прибыл папский посол, чтобы возглавить здесь проведение решений сейма. В этой обстановке Дюрер счел за лучшее ускорить отъезд.

В начале июля 1521г. он был готов к отъезду, однако вынужден был задержаться еще немного в связи с прибытием датского короля Христиана II, пожелавшего, чтобы Дюрер сделал его портрет. В Нюрнберг Дюрер прибыл в августе 1521г.


§8. Последние годы.


Соприкосновение с нидерландским искусством благотворно сказалось на творчестве Дюрера и привело к укреплению тех тенденций, которые наметились в его произведениях еще в последние годы перед отъездом в Нидерланды. Присущие некоторым работам 1500-1510гг. рассудочность и перегруженность символикой и аллегориями снова уступают место непосредственности чувства. Ведущую роль в живописи и графике Дюрера теперь начинает играть портрет. Сохранилось четыре живописных портрета, исполненные Дюрером между 1521-1528гг.: портреты неизвестного бюргера (1524, Мадрид, Прадо), нюрнбергских купцов Якоба Муффеля и Иеронима Хольцшуэра (1526, Вена, Художественно-исторический музей), и гуманиста Иоганна Клеберга (1526, Вена, Художественно-исторический музей). В многочисленных гравированных портретах 1524-1526гг. Дюрер создает целую галерею разнообразных темпераментов и характеров. К числу лучших принадлежат портреты курфюрста Фридриха Саксонского (1524), императорского советника Ульриха Варнбюлера (1522), известного гуманиста Эобана Гесса (1527).

Вскоре по возвращении из Нидерландов Дюрер начал работать над новой серией «Страстей», которую он задумал исполнить в гравюре на дереве. Помимо подготовительных рисунков, частично выполненных еще в Нидерландах, Дюрер сделал лишь одну гравюру – «Тайная вечеря» (1523). В 1524г. он прекратил работу над «Страстями». Также были созданы гравюры на меди: два варианта «Св. Христофора» (1521), «Св. Варфоломей» и «Св. Симон» (1523), «Св. Филипп» (1526). Последние три гравюры были частью задуманной Дюрером, но также не доведенной до конца серии изображений апостолов. Неосуществленным остался и другой замысел – гравюра «Распятие», над которой Дюрер, как явствует из подготовительных рисунков, работал около 1523 года.

В 1525 году разразилась Великая крестьянская война, в которой достигло кульминационного пункта движение народных масс. Известно, что в эти годы Дюрер проявлял интерес к радикальным течениям Реформации. В 1525 году Дюрер подготовлял к изданию свой первый трактат «Руководство к измерению». В начале этого года было подавлено швабско-франконское восстание крестьян, и вокруг Нюрнберга прокатилась волна массовых казней, и летом 1525 года он поспешно сделал и вставил в уже почти готовый трактат новую гравюру – «Проект памятника в честь победы, одержанной над крестьянами».

В эти же годы Дюрер работал над завершением трактата о пропорциях, который был закончен уже в 1523г., однако в последний момент Дюрер отложил его опубликование. Он счел необходимым издать сначала пособие по геометрии и перспективе, ибо опасался, что без такого пособия его теория пропорций будет непонятна немецким художникам, не имеющим достаточной подготовки. В 1525г. был опубликован трактат «Руководство к измерению». Помимо теории линейной перспективы, здесь изложены основы классической геометрии, затронуты вопросы оптики, астрономии, некоторые математические проблемы.

Опубликовав «Руководство к измерению», Дюрер не вернулся сразу к трактату о пропорциях. На время его отвлекла другая работа: в 1527г. он издал еще один теоретический труд – «Наставление к укреплению городов». В первой половине 16 века в Европе остро стоял вопрос о необходимости усовершенствования оборонительных сооружений. Наступление турок на юге Европы, вызвавшее всеобщую тревогу, заставило заняться усовершенствованием системы фортификации. Именно в это время Дюрер взялся за обобщение достигнутых строителями результатов, создав первый в Германии труд по теории фортификации.

Лишь после издания «Наставления к укреплению городов» Дюрер возвратился к теории пропорций. В 1527-1528гг. он снова перерабатывает трактат и подготовляет его к изданию. Но ему не пришлось увидеть книгу опубликованной, она вышла уже после его смерти в октябре 1528г.

Дюрер умер 6 апрель 1528г. С его смертью закончился самый блестящий период в истории немецкого Возрождения. За небольшой срок с конца 15 до начала 30-х годов 16 века, искусство Германии преобразилось. В условиях общественного подъема и начинавшейся революции здесь сформировалась новая художественная культура, наиболее передовые тенденции которой нашли воплощение в творчестве Дюрера.


Литература.


  1. Нессельштраус Ц.Г. Альбрехт Дюрер 1471-1528./ под ред. Н.В. Семенниковой - М.: Искусство,1961.

  2. Степанов А.В. Мастер Альбрехт – Л.: Искусство, 1991.

  3. Либман М.Я. Дюрер – М., 1957.

4. Львов С.Л. Альбрехт Дюрер – М.: Искусство, 1977.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: