Георгий Федорович Ланг

С И Ка­ляеву, А. И. Маркина, М.М. Павлову, Е. В. Нешель, Т. С. Истаманову, В. В Свирчевскую, Ф. М. Василевскую и др. Все это были широко известные специалисты высокой квалификации Если доклад проходил через «горнило» клинического научного заседания, можно было спокойно и уверенно выступать на любом, даже международном, форуме, так как это был, безусловно, хороший доклад Г. Ф. Ланг считал, что, если доклад одобрен на клиническом заседании, этот доклад уже идет от клиники и где бы он ни делался, все сотрудники должны поддерживать доклад­чика.

Во время войны с Финляндией 1939—1940 гг., когда Ленинград принимал основную массу раненых и больных, по инициативе Г. Ф. Ланга было создано Консультативное бюро при начальнике медицинской службы фронта, в кото­рое вошли М. И. Аринкин, Н. Н. Савицкий и другие веду­щие терапевты города. Члены бюро консультировали в госпиталях, изучали организационные вопросы, связанные с ролью терапевтов на разных этапах эвакуации, и особенности течения заболеваний в условиях фронта и суровой зимы. Материалы, разработанные бюро, были обсуждены на заседании Ленинградского терапевтического общества. Был приглашен начальник медицинской службы армии Е. И. Смирнов. С докладами выступили ученики Г. Ф. Ланга М. И. Хвиливицкая, Б. В. Ильинский, Г. А. Самарин. Тогда впервые прозвучал термин «военно-полевая терапия», была отмечена важнейшая роль терапевтической службы в войсковом районе и в эвакогоспиталях. Опыт Ленинградцев был использован в первый же год Великой Отечест­венной войны, когда произошло организационное оформле­ние военно-полевой терапии. Институт главных терапевтов армии получил официальное утверждение, а затем долж­ности главных терапевтов появились и в гражданском здравоохранении.

Георгию Федоровичу было уже больше 65 лет, и он не счел возможным принять предложенную ему должность главного терапевта Красной Армии. По рекомендации Г. Ф. Ланга, на эту должность был утвержден М. С. Вовси Трагическую зиму 1941/42 г. Георгии Федорович с семьей прожил в Ленинграде. В условиях блокады научные исследования прежних направлений замерли, регулярного преподавания в медицинских институтах не велось. На совещании директоров медицинских вузов 7 февраля 1942 г. И. Д. Страшун докладывал: «Положение ухудшается, и трудности возрастают. Научно-исследовательская работа идет по пути изучения явлений алиментарнои дистрофии. Видная профессура в лице Ланга, Шора, Скробанского категорически отказывается выехать».

Г. Ф. Ланг работал консультантом в военных госпита­лях. На конференции врачей Ленинградского фронта он выступил с докладом об острой сосудистой недостаточно­сти (шоке и коллапсе). В первые же дни войны ушли на фронт 32 врача и 25 средних медицинских работников клиники. Оставались те, кто по состоянию здоровья не мог быть в действующей армии. А. Л. Мясникова назначили главным терапевтом Военно-Морского Флота, Б. В. Иль­инский был главным терапевтом III Белорусского фрон­та; Л. М. Георгиевская, А. Г. Дембо, А. А. Кедров, Г. А. Са­марин — армейскими терапевтами. Расставаясь с учениками, Георгий Федорович говорил: «Сейчас война, и Ваше дело воевать, а диссертация будет у Вас на несколько лет позже».

В начале Апреля 1942 г. Г. Ф. Ланг уступил настойчивым просьбам друзей и сотрудников и по вызову началь­ника военно-санитарного управления Е. И. Смирнова был эвакуирован с семьей на «большую землю». Добирались в крытом фургоне «дорогой жизни», проложенной по льду Ладожского озера, а затем санитарным поездом. После кратковременного отдыха («для поправки») в подмосковном санатории «Архангельское» Г. Ф. Ланг приступил к исполнению обязанностей старшего консультанта Коммунистического военного госпиталя. В июле 1942 г Г. Ф. Ланг был назна­чен заведующим пропедевтической терапевтической кли­никой I Московского медицинского института.

В конце мая 1944 г. Г. Ф. Ланг возвращается в Ленинград, в факультетскую клинику, одновременно выполняет обязанности консультанта 87-го госпиталя Ленинградского фронта. В 1947 году его назначают проректором по научной работе I ЛМИ. К этому времени он уже избран председателем Всесоюзного общества терапевтов, назначен членом Ученого совета Наркомздрава СССР и медицинской секции Комитета по Государственным премиям. К ордену Трудового Красного Знамени, которым он был награжден в 1940 году, добавились орден Ленина и орден Отнчественной войны І степени, медали '' За героическую оборону Ленинграда'' и ''за доблестный труд в Великой Отечественной войне''.

В1944 году была организована АМН СССР. В первый состав академиков Ланг не был включен. Однако это недоразумение вскоре было разрешено. По представлению Ленинградского общества им. С.П.Боткина и Ученого совета І ЛМИ им. академика И. П. Павлова в 1945 году АМН СССР избрала заслуженного деятеля науки профессора Г. Ф. Ланга своим действительным членом.

Но осенью 1947 года Ланг понимает, что у него рак. Первое время казалось, что это страшное предположение —ошибка. Думали о плеврите, может быль диафрагмальном. Потом, на рентгенограммах выступили признаки рака кардиального отдела желудка. Ученый был спокоен, не давал повода думать, что не верит ''утешительным '' диагнозам. Умирал он очень тяжело, мучительно, все время был на наркотиках.

Г.Ф.Ланг умер 24 июля 1948 года. Было время летних разъездов, но сотни людей собрались на похороны: сотрудники, врачи, пациенты…

Похоронили Г.Ф.Ланга на Серафимовском кладбище, где осенью на средства, собранные городским терапевтическим обществом, был поставлен строгий, во вкусе покойного, памятник.

Список литературы

  1. В.И. Бородулин «Г.Ф. Ланг», — Москва, «Медицина», 1976.

  2. В.И. Бородулин «Г.Ф. Ланг и боткинское направление в клинике внутренних болезней», — Кардиология, 1975, №10, с.9—11.

  3. В.И. Бородулин «Школа Г.Ф. Ланга», — Клиническая медицина, 1975, №10, с.139—141.

  4. Б.В. Ильинский «Г.Ф. Ланг», (К 100—летию со дня рождения),— Кардиология, 1975, №10, с.5—8.

  5. К 100—летию со дня рождения Г.Ф. Ланга. — Терапевтический архив, 1975, №7, с. 4—7.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: