Xreferat.com » Рефераты по истории » Герои Победы: Генеральный штаб РККА

Герои Победы: Генеральный штаб РККА

В.А. Афанасьев

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ КРАСНОЙ АРМИИ

Генеральный штаб в годы войны являлся основным оперативным рабочим органом Ставки ВГК, а по существу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина по стратегическому планированию и руководству Вооруженными Силами на фронтах.

С началом войны Генеральный штаб осуществлял сбор и анализ данных об обстановке на фронтах, готовил выводы и предложения Ставке ВГК; в соответствии с решениями Ставки разрабатывал планы использования Вооруженных Сил, проведения кампаний и стратегических операций; организовывал стратегическое взаимодействие видов Вооруженных Сил и фронтов; осуществлял контроль за разработкой планов фронтовых операций; доводил до войск решения, приказы и директивы Верховного Главнокомандования, контролировал их выполнение; руководил военной разведкой; организовывал оперативные перевозки войск; осуществлял контроль за формированием и направлением на действующие фронты резервов.

С первых дней войны в целях обеспечения Ставки ВГК своевременной и оперативной информацией об обстановке и оказания помощи штабам объединений и соединений в войска направлялись офицеры – представители Генштаба. Всего за время войны в качестве представителей Генерального штаба в действующей армии проходили службу около 400 офицеров и генералов, более 30 из них погибли, многие были ранены.

В начале войны Генеральный штаб возглавлял генерал армии Г.К. Жуков, однако, 30 июля 1941 г. после его конфликта по оперативным вопросам с И.В. Сталиным он был назначен командующим войсками Резервного фронта, а на посту начальника Генштаба его сменил опытный генштабист - Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников. Его ближайшим помощником стал генерал А.М. Василевский, который неоднократно замещал Бориса Михайловича, а 26 июня 1942 г., после того как Б.М. Шапошников по состоянию здоровья был вынужден оставить свою должность, возглавил Генеральный штаб.

А.М. Василевский (с 1943 г. Маршал Советского Союза), оставался начальником Генштаба до 20 февраля 1945 г. В этот день он был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта, сменив смертельно раненного генерала армии И.Д. Черняховского. Начальником Генерального штаба вместо А.М. Василевского тогда был назначен его первый заместитель, не раз замещавший Александра Михайловича во время его довольно частых и продолжительных выездов на фронт, генерал армии А.И. Антонов.

Необходимо также отметить, что из числа работников Генштаба в годы войны выросло немало талантливых военачальников. Так заместители начальника Генштаба Н.Ф. Ватутин и В.Д. Соколовский командовали фронтами. Руководители управлений и отделов Г.К. Маландин, А.Ф. Анисимов, В.В. Курасов, М.Н. Шарохин, П.И. Кокорев, Ф.И. Шевченко и другие возглавляли в годы войны штабы фронтов и армий.

Благодаря своей тяжелой и напряженной, фактически круглосуточной, деятельности, постоянной тесной связи с фронтами, командующими и штабами видов и родов войск, Главными и Центральными управлениями Наркомата обороны, используя данные всех видов разведки, Генеральный штаб всегда был в курсе событий войны, всесторонне и глубоко оценивал обстановку, делал обоснованные выводы и предложения для принятия Ставкой стратегических решений. Он четко и в необходимые сроки разрабатывал планы кампаний и стратегических операций, приказы, директивы и распоряжения Ставки, составлял обоснованные расчеты, организовывал и координировал деятельность штабов видов, родов войск и управлений Наркомата обороны по всестороннему обеспечению войск в операциях, своевременно контролировал выполнение директив и распоряжений Ставки.

Похожие рефераты: