Xreferat.com » Рефераты по истории » Битва за Москву

Битва за Москву

24-ая и 43-яя армии Резервного фронта 17 августа перешли   в наступление и нанесли врагу большие потери в районах Ярцево и Ельня.

 На 4-ом этапе(22августа-10сентября) войска Брянского фронта продолжали отражать  наступление 2-ой танковой группы и 2-ой немецкой армии. По 2-ой танковой группе  противника был нанесен удар советской авиацией , однако сорвать ее наступление на Юг не  удалось. На правом крыле Западного фронта противник нанес сильный удар по 22-ой  армии и  29 августа захватил Торопец . 22-ая и 29-ая армии отошли на восточный берег Западной  Двины. 1 сентября перешли в наступление 30-ая, 19-ая,16-ая,и 20-ая армии, но значительного  успеха не достигли . Войска 24-ой 43-ей армий Резервного фронта ликвидировали опасный  выступ противника в районе Ельни. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского  фронтов перешли к обороне.

Смоленское сражение явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной  войны против СССР. Советские войска своим героическим сопротивлением и ценой больших  жертв вынудили группу армий «Центр» в конце июля перейти к обороне на московском  направлении , сковали основные силы 3-ей танковой группы, которая планировалась для  наступления на Ленинград. Немецко-фашистскому командованию для усиления группы  армий «Центр» уже в июле пришлось израсходовать почти половину своего стратегического резерва.

На южном направлении – бои за Киев, оборона Одессы, Севастополя.

Германское верховное командование надеялось ударами во фланг и тыл основным силам Юго-Западных и Южных фронтов уничтожить одну из наиболее крупных  группировок  советских войск и прорваться к главным промышленным  районам Украины, а затем - к нефтяным источникам Кавказа.  К середине июля развернулись оборонительные бои  с немецко-фашистскими войсками, наступившими на Киев, южнее Полесья. Использовав разрыв шириной в 60км между 5-й армией, оборонявшей Коростенский укрепительный район, и войсками прикрывшими Киев, часть сил 1-й немецкой танковой группы  прорвалась на выступы к Киеву.

Для захвата Киева немецко-фашистское командование выделило 6-ю армию. Однако советским войскам удалось остановить наступление противника на Киев .  Отдельная Приморская  армия отступила 10 августа на Юг, к Одессе. Началась героическая Одесская оборона 1941 года , в ходе которой советские войска сковали свыше 18 румынских и немецких дивизий и нанесли им тяжелые потери.

После тяжелых и упорных боев в октябре-ноябре1941года советские войска были вынуждены оставить Донбасс. Врагу  удалось прорваться в Крым, но здесь он был остановлен героическими защитниками  Севастополя , которые сковали 11-ю немецкую армию и не позволили использовать ее ни для удара на Кавказ , ни для поддержки 1-й танковой армии , наступавшей  на Ростов.

 Севастопольская оборона

Боевые действия Черноморского флота, Приморской армии и населения города по обороне главной  военно-морской базы Севастополь 30 октября 1941- 4 июля 1942; важный этап в борьбе за Крым  (сентябрь 1941г.-май 1944г.)во время Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.   25-27 сентября 1941 года 11-ая немецко-фашистская армия под командованием  генерал-полковника Э.фон Манштейна прорвала оборону советских войск на Перекопском   перешейке и Ишуньских  позициях и ворвалась в Крым. Войска 51-ой армии с тяжелыми   отходили на Керчь, а Приморская армия, вследствие того , что Симферопольское шоссе   было перерезано противником ,-по горным дорогам через Ай-Петри на Ялту и далее на Севастополь.

 Поэтому 30 октября -9ноября гарнизону Севастополя пришлось своими силами отражать  удары противника, который попытался овладеть городом с ходу. Гарнизон состоял из 1 бригады ,  3 полков,19 батальонов морской пехоты. В Севастополе находились главные силы флота ,  большая часть которых 31 октября ушла на базы Кавказа. 30 октября первыми вступили в  бой артиллеристы 54-ой батареи береговой обороны ( командир лейтенант И.И.Заика)  в районе деревни Николаевки , которые вели неравный бой с противником. 31октября -1 ноября  начались бои передовых частей противника с боевым охранением , выдвинутым в район  Бахчисарая и на рубеж реки Кача и поддерживаемым дальнобойными береговыми орудиями.

В начале ноября немецко-фашистское командование ввело в бой  2 пехотные дивизии и   моторизованную бригаду , стремясь ворваться в Севастополь с Севера, Севера-Востока,  Востока вдоль Евпаторийского и Симферопольского шоссе. Проявляя массовый героизм , части   севастопольского гарнизона, поддерживаемые береговой и корабельной артиллерией и авиацией  флота , стойко отражали удары превосходящих сил врага и , неоднократно превосходя   в контратаки , остановили его на передовом и отчасти главном рубеже обороны . 7 ноября в  районе Дуванкой бессмертный подвиг совершили 4 бойца морской пехоты во главе с  политруком Н.Д.Фильченковым, вступившие в бой с танками противника, подбили 10 из   них  и погибли, но не пропустили врага. Большую помощь оказало население города.

С 3-4 ноября начали прибывать отдельные части Приморской армии, которые сразу вступили в   бой. 9 ноября подошли основные силы Приморской армии, которая, хотя и была малочисленной,  но  имела опытный  командный состав. 9 ноября дивизии Приморской армии были усилены за счет  влитых в нее батальонов морской пехоты, кроме того, армии были оперативно  подчинены части и соединения морской пехоты. Все это значительно повысило боеспособность  Приморской армии. 7 ноября СВГК создала  Севастопольский  оборонительный  район (СОР)  ( первоначально образован  приказом командующего войсками Крыма адмирала Г.И.Левченко  4 ноября) в составе Приморской армии, севастопольского гарнизона, частей береговой обороны,  специально выделенных кораблей и авиачастей Черноморского флота. Командовал СОР командующий   флотом  вице-адмирал Ф.С.Октябрьский.

11 ноября противник, сосредоточив 4 пехотные дивизии и другие части, возобновил   наступление на Севастополь, нанося теперь главный удар с Юго-востока вдоль Ялтинского шоссе.  В упорных оборонительных боях советские войска отразил все атаки противника и удержал  свои позиции. Понеся большие потери, 21 ноября враг прекратил наступление и перешел к обороне.  В связи эвакуацией войск 51-ой армии с Керченского п-ова 19ноября СОР был подчинен   СВГК. В конце ноября - 1-ой половине декабря в СОР были подвезены морем 388-ая стрелковая  дивизия и маршевое пополнение; совершенствовалась оборона, в городе было развернуто   производство обмундирования, боеприпасов, минометов и др.

17 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немецко-румынские  войска перешли во второе наступление на Севастополь. Главный удар наносился на   стыке 3-его и 4-ого секторов из района Дуванкой  вдоль Бельбекской долины и на Камышли   с целью прорыва к станции Мекензиевы Горы и Инкерману и выхода к Северной бухте;  вспомогательные удары - от Нижнего Чоргуня на Инкерман, а также по Ялтинскому шоссе  на Балаклаву. Противник имел почти двойное численное превосходство, но советские   войска упорно оборонялись. В районе Мекензиевой Горы врагу удалось вклиниться в оборону. 20 декабря в полосе 4-ого сектора сложилась кризисная ситуация в связи с  угрозой прорыва   противника к Северной бухте. СВГК выделила силы для усиления Приморской армии: 21   декабря в Севастополь на двух крейсерах и трех эсминцах была переброшена 79-ая  отдельная морская  стрелковая бригада, которая 22 декабря контратаковала в районе Мекензиевой  Горы и остановила продвижение противника . 23-24 декабря на транспортных и боевых  кораблях прибыла 345-ая стрелковая дивизия и таковский батальон, с 28 декабря-386-ая  стрелковая дивизия. Эти подкрепления и мощная поддержка огнем с береговых батарей и   кораблей (включая линкор) позволили отбросить противника и ликвидировать  угрозу его   прорыва. Большую роль в отражении вражеского наступления сыграла  Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942гг., начавшаяся 26 декабря и   вынудившая  немецко-фашистское командование снять часть сил из-под Севастополя и 31  декабря прекратить наступление.

Одесса, Киев и Севастополь.

В ходе наступления немецким войскам удалось полностью отрезать Севастополь и Одессу  от остальной советской территории. Но осажденные города не сдавались врагу. Оборона Одессы  продолжалась 73 дня. Только 16 сентября, получив приказ, защитники погрузились на корабли и  оставили город. За стойкую оборону Одесса и Севастополь ещё во время войны получили звания  городов-героев.

15 сентября смертельная петля вокруг Киева затянулась. В «мешке» оказались 4 советские армии. Это была, пожалуй, самая крупная победа германских войск в ходе войны. По немецким данным, было взято в  плен около 600 тысяч человек. Погиб командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос.

Мероприятия правительства.

23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных от 19 до 45 лет. Создали Государственный  комитет обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране.

Для руководства военными действиями образовали Ставку Верховного главнокомандования (ВГК).

Оба органа возглавил Сталин.

Угроза захвата советской территории потребовала срочной эвакуации промышленных предприятий и имущества совхозов, колхозов, гражданского населения. Специальный комитет по эвакуации при  Совнаркоме СССР определял объекты эвакуации, средства их переброски и места конечного  базирования.

12 июля 1941 года Англия и Советский Союз подписали первое военное соглашение. В СССР  стала выходить ежемесячная английская газета на русском языке «Британский союзник».

Иногда в ней попадались и антисталинские материалы. К концу 1941 года оформилась «тройка»  Главных союзников в войне против Германии: Советский Союз, Англия и США.

16 августа 1941 года – Сталин подписал указ №270, в котором говорилось: «Командиров и  политработников, во время боя сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи  которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину. Борьба на оккупированной территории.

В ходе войны Германия захватила огромные советские территории, где жила почти половина всего  населения страны – 80 млн. человек. Часть трудоспособного населения вывозили для принудительных  работ в Германию. С весны 1942 года в немецком тылу стали стихийно возникать партизанские отряды. Роли неожиданно поменялись: колхозное начальство работало на немцев, а партизаны  уговаривали крестьян разваливать «фашистские колхозы» и всеми средствами вредить им. Немцы, не ожидавшие такого развития событий, пытались покончить с партизанами жестокими карательными  мерами. Например, в белорусской деревне Хатынь 22 марта 1943 года немецкие каратели сожгли  заживо и расстреляли 149 человек, в том числе 75 детей. В деревне Борки под Брестом в сентябре 1942 года они расстреляли 705 человек.

Но все это только ещё более усиливало ожесточение против оккупантов. Партизанская война разгоралась.

 В течение войны всего в партизанах побывали около 900 тысяч человек. Высаживая в тылу у немцев десантные группы, советские власти постепенно полностью подчинили себе партизанское движение.

Оборонительные сражения под Москвой.

13 октября 1941 года начались ожесточенные бои под Москвой. В городе в это время разошлись слухи, что его готовятся сдать. Началась настоящая паника: желающие уехать брали штурмом уходящие на восток поезда.20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик  военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений.

Отстоять столицу было бы невозможно, если бы на помощь не пришли свежие военные силы. В октябре  под Москву были переброшены части из глубины страны, в том числе с Дальнего Востока.

Особенно прославилась в боях прибывшая с востока дивизия генерал-майора Ивана Панфилова. 16 ноября  у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни  четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков.

Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии  своеобразным девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

16 ноября немцы продолжили успешное наступление. Тактика борьбы была направлена на изматывание  германских войск. Позади Москвы стояли три вновь сформированные советские армии. Их готовились бросить в бой в последний момент, когда противник будет более всего изнурен. И вот в ночь с 5 на 6 декабря части Красной армии начали мощное контрнаступление по всему фронту. Это было полной неожиданностью для германского командования. Москва, которую оно считало почти побежденной, внезапно оказалась недоступной. В ходе советского наступления к началу января германские войска  были отброшены на 100-250 км от столицы. В течение декабря они потеряли убитыми свыше 120 тысяч солдат и офицеров. Красная армия освободила от врага Калугу и Калинин (Тверь).

Итоги и значение битвы за Москву.

12 декабря советские граждане услышали по московскому радио первую победную сводку. Впервые они увидели, что «непобедимая германская армия» терпит крупные поражения. Увидел теперь это и весь мир.

Победа вдохнула новые силы и уверенность в тех, кто сражался с фашизмом, прежде всего в советских людей. Активизировалось партизанское движение, усилилось движение Сопротивления в оккупированных странах  Европы. Победа под Москвой похоронила стратегию молниеносной войны. Верхмат оказался перед  перспективой затяжной войны на два фронта. Что касается СССР, то полученная передышка позволила ускорить перевод промышленности на военные рельсы, развернуть на востоке эвакуированные заводы, накопить вооружение.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: