Xreferat.com » Рефераты по истории » История возникновения парты как школьной мебели в России

История возникновения парты как школьной мебели в России

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать точную фамилию имя человека, который изобрел удобную для письма и чтения школьную парту невозможно. Это было слишком давно. Ученики эпохи возрождения занимались за подобием современной парты - поставцом. У него была наклонная крышка, небольшая высота.

А в России первые школьные парты изобрел Ф.Ф.Эрисман. По образованию был врачом-офтальмологом. О вреде неправильного положения во время занятий он задумался еще в юном возрасте. Изучил зависимость болезней спины, сосудов, близорукости с неудобной мебелью для учащихся средней школы. Написал научный труд на эту тему. Итогом плодотворного труда стала знаменитая парта Эрисмана. С наклонной крышкой, рассчитанная на одного ученика. Читать и писать на ней можно было под прямым углом. Сидеть с искривленной спиной просто не получалось. Изобретение датируется 1870 годом.

Чуть позже правильную парту усовершенствовал П.Коротков. Прибавил к ней еще одно место, откидную крышку, крючки для школьных сумок, полку для книг, выемки для карандашей, чернильниц, лавку.

Петр Коротков получил массу наград за свое изобретение: признание родителей, детей, учителей, медаль на выставке, патент. За такими партами сидели в царской России, в СССР.

Ученические столы, похожие на современные появились в 60-х годах 20 века. Период оттепели диктовал новые правила. Ученик был собеседником преподавателя, сидеть затылок в затылок не представлялось возможным. Хотелось свободы, новшеств. Новая мебель не соответствовала требованиям врачей, возрастало количество сколиозов, проблем со зрением. Но страна не имела финансовых возможностей для обеспечения всех городских и сельских школ нужным инвентарем по методы Эрисмана. Правильные парты канули в лету.

Сегодня дети продолжают сидеть за прообразами парт 60-х. Посмотреть ассортимент, варианты конструкций подробно можно на сайте http://shop.tso.com.ua/. С начала 2000-х крышки школьных столов изготавливаются из ДСП, каркас - из металла. Окрашиваются в зеленый, серый или черный цвета. На некоторых моделях предусмотрены полки для книг, подставки для ног. Лавок больше нет. Их заменили легкие стулья.

Правильная школьная парта значима для здоровья школьников, нашего будущего. Удобство и комфорт для спины сказываются на обучаемости детей, способности качественно усваивать материал на уроках.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Похожие рефераты: