Xreferat.com » Рефераты по истории » Окончание Великой Отечественной войны и цена Победы

Окончание Великой Отечественной войны и цена Победы

Р Е Ф Е Р А Т


Тема:


Окончание Великой Отечественной войны

и цена Победы


Ученика 10 класса

школы “Самсон”

Беляева Андрея

Учитель

Cковиков А.К.


г. Москва

1997 г.


Насилие не живет одно и не способно

жить одно: оно непременно сплетено

с ложью. Между ними самая

родственная, самая природная

глубокая связь: насилию нечем

прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем

удержаться, кроме как насилием.

Всякий, кто однажды провозгласил

насилие своим методом, неумолимо

должен избрать ложь своим

принципом.

А. Солженицын


Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года вторжением немецких войск на территорию Советского Союза без объявления войны является, без сомнения, одним из самых значительных событий XX века. В настоящее время актуальность проблематики цены Победы значительно возросла. Обусловлено это не только полувековым юбилеем окончания войны, но и возникновением новых международно-правовых, социально-экономических, морально-психологических и других проблем, вызванных распадом государства, народ которого не только выстоял в беспрецедентном для XX века напряженнейшем противоборстве, но и разгромил мощнейшую военную машину в лице Германии и ее союзников. В своем реферате я проанализирую ход военных действий заключительного периода войны, я расскажу какое мужество проявили советские люди в борьбе с фашизмом, и, остановлюсь на потерях Советского Союза: человеческих и материальных в годы войны.

В военно-стратегическом плане Великая Отечественная война делится на 3 периода:

Первый период продолжался с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года. В этом периоде было проведено более 30 крупных стратегических и фронтовых операций, в основном, оборонительных. Главным содержанием периода является: стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил, разгром войск противника под Москвой, провал попытки фашистской коалиции сокрушить СССР в молниеносной войне.

Второй период продолжался с 19 ноября 1942 года по 31 декабря 1943 года. В течение второго периода было проведено 26 крупных операций, из которых 23 наступательных. В этом периоде произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Третий период продолжался с 1 января 1944 года по 9 мая 1945 года. В ходе третьего периода было проведено 34 крупных наступательных операций. Главным содержанием периода является разгром фашистского блока, изгнание его войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочная капитуляция.

Третий период. До конца войны было еще далеко. Враг продолжал оккупировать большую часть СССР. Его армия имела еще высокую боеспособность, упорно сопротивлялась. Она насчитывала более 10 миллионов человек. Военная промышленность Германии и стран- сателлитов обеспечивала выпуск большого количества боевой техники, могла вооружить 225 пехотных и 45 танковых дивизий1.

Советско-германский фронт оставался по-прежнему решающим фронтом во Второй Мировой войне. На первое января 1944 года из 365 дивизий и бригад Германии и ее союзников, почти 70% находилось на восточном фронте. Из 37 танковых дивизий 25 действовали против Красной Армии. Фашистские войска на восточном фронте насчитывали около 5 миллионов человек, 54570 орудий и минометов, 5400 танков и штурмовых орудий, 3070 самолетов2.

________

1 Советская историческая энциклопедия. Т. 3. С. 93

2 Там же.


Красная Армия имела к началу 1944 года 6 миллионов 750 тысяч человек, 97690 орудий и минометов, 5630 танков, 8820 боевых самолетов1.

Как мы видим, превосходство в силах у Красной армии имелось, но вовсе не подавляющее. Оно составляло около 26% перевеса в людях и 44% в технике.

3 Советская историческая энциклопедия.

Третий период войны состоял из трех кампаний: зимне-весенней и летне-осенней в 1944 году и кампании 1945 года.


Зимне-весенняя кампания 1944 года (1 января-31 мая)


Без оперативных пауз Красная Армия продолжала наступление.

Операции советских войск в третьем периоде начались 24 декабря 1943 года наступлением на Правобережной Украине. Оно развернулось на огромных просторах - от Полесья до Черного моря, от Днепра до Карпат и проходило в трудных условиях зимы и весенней распутицы в течение почти четырех месяцев.

Одна из крупнейших операций в зимне-весенней кампании 1944 года - Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. Она представляла собой систему взаимосвязанных по времени и направлению ударов десяти фронтовых операций. Она проводилась войсками 1, 2, 3, 4-го Украинских фронтов. На завершающем этапе в нем приняли участие войска 2-го Белорусского фронта. В составе четырех Украинских фронтов к началу операции имелось 2 миллион 405 тысяч солдат и офицеров2 В стратегической группировке противника насчитывалось более 1,7 миллиона человек. Таким образом, советские войска в этой операции превосходили противника в 1,4 раза. В результате прове-

________

1 Советская историческая энциклопедия. С. 94

2 Гриф секретности снят. С. 197, 198

денных боевых действий был завершен разгром всего южного крыла восточного фронта Германии. Немецкое командование было вынуждено перебросить на правобережную Украину крупные силы с запада (34 дивизии и 4 бригады), чем ослабило группировку своих войск а Европе.

Советские войска освободили огромную территорию Правобережной Украины, выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии, а 28 марта вышли на государственную границу и, форсировав реку Прут, вступили в Румынию. Впервые за годы войны боевые действия были перенесены за пределы Советского Союза.

Еще гремели бои на Правобережной Украине, а войска 4-го Украинского фронта начали Крымскую стратегическую наступательную операцию (8 апреля - 12 мая). Нанеся один сокрушительный удар с Перекопа и Сиваша, другой с плацдарма в районе Керчи, советские войска прорвали оборону 17-ой немецкой армии и вышли к Севастополю. 9 мая 1944 года советские войска освободили город морской славы, а 12 мая разгромили остатки противника на мысе Херсонес. 17-я немецкая армия, потеряв 100 тысяч убитыми и пленными и всю военную технику, перестала существовать.

Безвозвратные потери 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии и сил Черноморского флота в этой операции, руководил которой Ф.И. Толбухин составили 17,8 тысяч человек, раненых эвакуировано с поля боя - 67 тысяч человек1.

Одновременно развернулось наступление советских войск на северо-западном направлении. Пришло время полностью освободить Ленинград от блокады. 14 января, после продолжительной артиллерийской подготовки, войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и силы Балтийского флота приступили к прове-

________

1 Гриф секретности снят. С. 200

дению Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Она продолжалась 48 суток и завершилась успешно. Войска Красной Армии, прорвав оборону врага в 600-километровой полосе, отбросили его на 220-280 километров от Ленинграда, а южнее озера Ильмень продвинулись на запад до 180 километров. 27 января Ленинград был окончательно освобожден от вражеской блокады, которая длилась 900 суток. Соединения и части Красной армии вступили на землю Эстонии.

Разгром врага под Ленинградом и Новгородом - одна из самых ярких страниц боевой летописи Красной Армии. Рухнул Северный вал немцев, создались выгодные условия для последующих операций на Карельском перешейке, в Карелии, Заполярье и Прибалтике. Наступление советских войск на северо-западном направлении лишило немецкое командование возможности использовать силы группы армий «Север» для переброски их на юг, где наши войска наносили главный удар.

Не менее успешно были проведены Каликовичско-Мозырьская и Рогачевско-Жлобинская наступательные операции на западном направлении в полосе между Невелем и Мозырем. Войска 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов нанесли крупный урон группе армий «Центр» и освободили значительную часть Белоруссии.

В целом операции зимне-весенней кампании 1944 года имели огромные политические, экономические и стратегические последствия. От врага было освобождено почти три четверти оккупированной советской территории. Красная Армия мощным наступлением окончательно сорвала планы вермахта удержать восточный фронт на рубеже Днепра, вдали от границ Германии, и тем самым затянуть войну.

В ходе зимнего наступления советскими войсками были полностью уничтожены 30 дивизий и 1 бригада и разгромлены 142 дивизии и 5 бригад противника, из них 14 дивизий и 3 бригады понесли такие большие потери, что были расформированы. Враг потерял более 1 миллиона солдат о офицеров, 20 тысяч орудий и минометов, 4200 танков и около 5 тысяч самолетов1.

Красная Армия и Военно-Морской Флот в зимне-весенней кампании с 1 января по 31 мая 1944 года потеряли убитыми, умершими, попавшими в плен и пропавшими без вести 800 тысяч человек. Кроме того, выбыло из строя 2 миллиона 220 тысяч человек раненых и больных. Потери вооружения и техники составили: танков - 9900, орудий и минометов - 9900, боевых самолетов - 11102.

В мае на советско-германском фронте было сравнительно спокойно. Обе стороны готовились к новым сражениям.


Летне-осенняя кампания 1944 года (1 июня-31 декабря)


Кампания началась завершающей операцией битвы за Ленинград - Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операцией. Она проводилась в период с 10 июня по 9 августа войсками правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота и Онежской военной флотилии.

В ходе двухмесячных боев советские войска освободили территория Карело-финской ССР, северные районы Ленинградской области и нанесли сокрушительное поражение финской армии. Успешные действия советских войск в этой операции существенно изменили обстановку на северном участке советско-германского фронта, предопределили выход Финляндии из войны, создали условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. Германия потеряла вслед за Италией еще одного союзника.

Лето 1944 года ознаменовалось наступлением

________

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 4. С. 102.

2 Гриф секретности снят. С. 158, 371


советских войск в Белоруссии. Ее удержанию фашистское

командирование придавало особенно большое значение, так как оборонявшиеся здесь немецкие войска прикрывали кротчайшие пути в Восточную Пруссию и Польшу. На этом участке была сосредоточена крупная группировка, в общей сложности насчитывающая 1, 2 миллиона человек, 9,5 тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и 1350 боевых самолетов1.

Одна из крупнейших во Второй мировой войне Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» проводилась в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов совместно с Днепровской военной флотилией.

К началу операции численность войск четырех фронтов и флотилии составляла 2 миллиона 330 тысяч человек, кроме того, в частях 1-ой армии Войска Польского, принимавших участие в этой операции, насчитывалось 80 тысяч человек2. На вооружении войск фронтов имелось 35 тысяч орудий и минометов, 5 тысяч танков и 5,5 тысяч боевых самолетов3. Белорусская стратегическая операция проводилась в два этапа.

На первом этапе (23 июня - 4 июля) были осуществлены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе (5 июля -29 августа) - Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская фронтовые наступательные операции.

В результате сражений войска фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок - группу армий «Центр», ее 17 дивизий и 3 бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего

________

1 Вторая мировая война: Итоги и уроки. С. 87

2 Гриф секретности снят. С. 203.

3 Вторая мировая война: Итоги и уроки. С. 87.

состава.

Советские войска продвинулись на 550-600 километров и освободили всю Белоруссию, часть Литвы и Латвии, польские земли к востоку от Нарева и Вислы. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды - Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах.

По далеко не полным данным, гитлеровцы потеряли 500 тысяч солдат и офицеров1.

Безвозвратные потери советских войск в этой операции составили 180 тысяч человек. Санитарные потери (ранено, контужено, заболело) насчитывали 590 тысяч человек2.

В самый разгар Белорусского сражения началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13июля - 29 августа). Она проводилась войсками 1-го украинского фронта. На первом этапе (13-27 июля) была прорвана оборона противника, окружена и уничтожена бродская, разгромлены львовская и рава-русская группировки противника; освобождены города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и другие. На втором этапе (28 июля -29 августа) войска фронта, развивая наступление, форсировали Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

В результате операции войска 1-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение группе армий «Северная Украина». Из участвовавших в сражении 56 дивизий было уничтожено 8 и разгромлено 323. Это в свою очередь, отрицательно сказывалось на положении группы армий «Южная Украина», оборонявшихся в Молдавии и Румынии.

Очередной в летне-осенней кампании 1944 года сокрушительный удар по немецко-фашистским войскам был нанесен в ходе Ясско-Кишеневской стратегической наступательной операции (20-29 августа). Она проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В этой операции советские войска в короткие сроки разгромили главные

­­­________

1 Вторая мировая война: Итоги и кроки. С. 88.

2 Гриф секретности снят. С. 203.

3 Вторая мировая война: Итоги и уроки. С. 88.

силы группы армий «Южная Украина», уничтожили 22 немецкие и почти все румынские дивизии, находившиеся на советско-германском фронте, взяли в плен 210 тысяч солдат и офицеров, захватили большое количество военной техники1. Была освобождена Молдавия, выведена из фашистского блока Румыния, которая затем объявила войну Германии.

Новый удар по врагу был нанесен в Прибалтике. В период с 14 сентября по 24 ноября 1944 года войсками 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота была проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция, а в рамках ее - Рижская, Мемельская фронтовые наступательные операции и Моонзундская десантная операция.

В результате 72 суточных боев почти полностью завершено освобождение Прибалтики и созданы благоприятные условия для развития наступления в восточной Пруссии. Войскам немецкой группы армий «Север» нанесено крупное поражение. Ее оставшиеся соединения оказались прижатыми к морю в Курляндии, в районе Мемеля, и отрезаны с суши от восточной Пруссии.

Хотя успехи Красной Армии уверенно приближали окончание войны, советский народ надеялся, как это было давно обещано нашими союзниками, на открытие второго фронта. Это

Похожие рефераты: