Xreferat.com » Рефераты по истории » Сталинградская битва - один из важнейших этапов Великой Отечественной войны

Сталинградская битва - один из важнейших этапов Великой Отечественной войны

 Прелюдией любой войны служит какая-либо дипломатическая деятельность. Поэтому рассмотрим характер внешней политики СССР и Германии в 30-х - начале 40-х годов двадцатого века.

В 1933 году Адольф Гитлер стал новым рейхсканцлером Германии. Результатом этого стала резкая смена курса внешней политики. Но в начале правления нового лидера изменения были не столь заметны. Первые грозные сигналы стали заметны в 1936 году. В соответствии с этим Гитлер требовал: “Итак, я ставлю следующие задачи:

1.Немецкая армия через четыре года должна быть готова к бою.

2. Немецкая экономика в течение четырех лет должна быть готова к войне” (1).

24 июля 1937 года была введена в силу новая “Директива о единой подготовке Вермахта к войне” за подписью военного министра Вернера фон Бломберга. Он отмечал, что необходима “постоянная готовность Вермахта к войне: а) чтобы отразить любое нападение; б) быть в состоянии использовать для войны, создавшиеся благоприятные политические возможности. Это должно быть учтено при подготовке Вермахта к возможной войне в мобилизационный период 1937/38 гг.”(1). 25 ноября 1936 года в Берлине заключен “Антикоминтерновский пакт” между Германией и Японией, оформивший блок этих государств в целях завоевания мирового господства . В ноябре 1937 года к этому договору присоединилась Италия. Таким образом, образовалась ось Рим - Берлин - Токио.

4 февраля 1938 года указ Гитлера преобразовал военное министерство в штаб Верховного Главнокомандования и подчинил его непосредственно фюреру. Затем агрессивная внешняя политика вылилась в аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Затем последовало нападение на Польшу, которое начало мировую войну. Что же делали наиболее вероятные противники Германии в будущей войне:

Англия, Франция и СССР. 17 апреля 1939 года советское руководство предложило западным державам тройственный договор о взаимопомощи. Переговоры шли крайне  медленно. В конце июля 1939 года западные державы приняли советское предложение начать переговоры по военным вопросам. Миссия Англии и Франции прибыли в Москву 11 августа. Затем переговоры зашли в тупик. После этого Сталин резко изменил курс внешней политики и стал искать сближения с Германией. Сближения с СССР искала и Германия, и 23 августа 1939 года был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет. Одновременно был подписан “секретный дополнительный протокол”, определивший сферы интересов обеих сторон от Балтийского до Черного морей. По этому договору в зону влияния СССР попали Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бесарабия, Буковина, районы Польши с украинским и белорусским населением. Эти районы и были присоединены к СССР в 1940 году, за исключением Финляндии, которую защитило мнение Лиги Наций.

Пакт о ненападении был выгоден обеим сторонам. Германии он предоставлял возможность разобраться с Англией и Францией и лучше подготовиться к войне против СССР. СССР имел возможность укрепить промышленность и подготовить Красную Армию к войне против Германии.

Однако, на рассвете 22июня 1941г. фашистская Германия, нарушив условия договора, вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину 250 – 300 км от государственной границы. Против СССР выступили также Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия. Советский народ вынужден был прервать созидательный труд и вступить в смертельную сватку с сильным и коварным врагом. Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя способствовали срыву немецко-фашистского плана «молниеносной войны». В конце сентября – начале октября 1941г. противник возобновил наступление на московском направлении. Началась Московская битва, которая переросла в общее наступление и сорвала план «блицкрига» и развеяла миф о непобедимости фашистской армии. Это позволило выиграть время для формирования новых частей и соединений, для перестройки военного хозяйства на военный лад.

Немецко-фашистское командование, будучи не в состоянии вести наступательные действия одновременно на всем советско-германском фронте, летом 1942г. сосредоточило основные усилия войск на юге с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона, Кубани, Волги.

Военное положение Советского Союза было трудным и опасным. Немцы захватили Крым, Кубань, вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ, достигли предгорий Главного Кавказского хребта. Враг оккупировал огромную территорию, где до войны  проживало 80 млн. советских людей и выпускалась треть валовой продукции промышленности СССР.

На фронте от Баренцова моря до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка (“Центр”) Вермахта находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. развертывались под Сталинградом и на Кавказе.

12 июля был создан Сталинградский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля генерал-лейтенант В.Н. Гордов. Сталинградский фронт должен был, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов и около 400 танков), в восьмой воздушной армии было 454 самолета. Кроме того, здесь действовало 150 –200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиации ПВО.(1)

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий в течение 6-ти суток оказывали противнику ожесточенное сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла. Это заставило немецко-фашистскую 6-ю армию развернуть часть главных сил и позволило выиграть время для усовершенствования обороны на основном рубеже.

Большую помощь войскам оказывали трудящиеся Сталинградской области. На подступах к Сталинграду строились 4 оборонительных обвода. В этих работах участвовали тысячи жителей.

Противник пытался охватывающими ударами по флангам советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрударов соединений 1-й и 4-й танковых армий замысел противника был сорван. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановили продвижение противника.

Еще 31 июля немецко-фашистское командование вынуждено было повернуть с кавказского на сталинградское направление 4-ю танковую армию, передовые части которой 2 августа вышли к Котельникову; создалась прямая угроза прорыва к городу с юго-запада.

Начались первые бои на юго-западных подступах к Сталинграду. Для обороны этого направления 7 августа 1942 г. из состава Сталинградского фронта был выделен новый Юго-восточный фронт под командованием генерал-полковника А.И. Еременко.

К 17 августа его войска остановили 4-ю танковую армию противника на внешнем оборонительном обводе, вынудив перейти врага к обороне.

19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление, стремясь овладеть Сталинградом одновременно ударами с запада и юго-запада. 23 августа 14 танковому корпусу 6-ой армии Паулюса удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Противник попытался захватить город ударом с севера вдоль Волги. Вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке, совершив 2000 самолето-вылетов. В воздушных боях над городом советские летчики и зенитчики сбили 120 немецко-фашистских самолетов. Из резерва Сталинградскому фронту были переданы 24-я и 66-я армии, которые нанесли фланговые удары по противнику с севера, что облегчило положение защитников Сталинграда. Но немецко-фашистское командование, продолжая наращивать силы, ввело в сражение северо-западнее Сталинграда 8-ю итальянскую армию. Гитлеровское командование стремилось в кратчайший срок овладеть Сталинградом.

Противник продолжал наращивать силы на Сталинградском направлении. Группа армий “Б” в июле имела 42 дивизии, к концу августа - 69, а к исходу сентября - 81 дивизию. Войска направлялись сюда из резерва, перебрасывались с кавказского направления, из Румынии и Италии. Против Сталинградского и Юго-восточного фронтов к 13 сентября действовали 6-я и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия - всего 47 дивизий. Преобладание сил и на этом этапе было на стороне противника.

Сталинградский и Юго-восточный фронты также пополнялись силами и средствами. Действия наземных советских войск поддерживали 16-я и 8-я воздушная армии, а также Волжская военная флотилия.

12 сентября сражение охватило и территорию Сталинграда. 62-я армия еще 29 августа была передана в состав Юго-восточного фронта. Войска этой армии, которой с 12 сентября командовал генерал-лейтенант В.И.Чуйков, обороняли центральную и северную части города. Изолированная с севера от войск Сталинградского фронта, а с юга - от основных сил Юго-восточного фронта, 62-я армия значительно уступала противостоящему ей противнику, как в численности личного состава, так и вооружения. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. 13 сентября противник нанес удар в стык 62-й и 64-й армий, овладел поселком Купоросное и вышел к Волге. Фланги обеих армий были разъединены, но развить успех дальше враг не сумел. Войска 64-й армии заняли оборону на рубеже южная окраина Купоросной, Купоросная балка, Ивановка.

Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями. Бои носили исключительно ожесточенный характер. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, в районе элеватора, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2, на западной окраине Ельшанки.

В течение двух ночей, 15 и 16 сентября, на правый берег Волги переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.И.Родимцева, прибывшая на пополнение обескровленной 62-й армии. Гвардейские части отбросили немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы, выбили из вокзала Сталинград-1. 1

6 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом.

16 и 17 сентября шли особенно напряженные бои. Оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага борьбы: район Рынок и Спартановка, где сражалась группа полковника С.Ф. Горохова; восточная часть завода “Баррикады”, которую удерживали воины 138-й дивизии; затем, после разрыва в 400 - 600м, шел основной фронт 62-й армии - от “Красного Октября” до пристани. Левый фланг на этом участке занимала 13-я гвардейская дивизия, позиции которой проходили вблизи от берега Волги. Южную часть города продолжали оборонять части 64-армии.

На помощь разбитой 62-й армии прибыла 92-я морская стрелковая бригада, сформированная из моряков Балтийского и Северного флотов, и 137-я танковая бригада, имевшая на вооружении легкие танки.

64-я армия, продолжавшая удерживать занимаемые ею рубежи, отвлекала на себя часть сил противника.

21 и 22 сентября передовые отряды врага прорвались к Волге в районе центральной переправы. Немцы овладели большей частью города.

На помощь защитникам Сталинграда продолжали прибывать подкрепления. В ночь на 23 сентября на правый берег переправилась 284-я стрелковая дивизия под командованием полковника Н.Ф. Батюка.(1)

В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Оперативные группы городского комитета обороны, остававшиеся в городе, направляли деятельность уцелевших предприятий. Рабочие ремонтировали поврежденные танки, изготовляли оружие, снаряды, противотанковые средства. Многие жители города с оружием в руках вели борьбу с врагом.

С конца сентября главные усилия врага направились на захват северной части города, где были расположены крупнейшие промышленные предприятия. Упорная борьба проходила также в районе Мамаева кургана и на крайнем правом фланге 62-й армии в районе Орловки. Уличные бои шли на территории рабочих поселков “Красный Октябрь” и “Баррикады”.

Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны противником от города. Учитывая это, Ставка в конце сентября переименовала Сталинградский фронт в Донской фронт. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский. Юго-восточный фронт, войска которого вели бои за город, был переименован в Сталинградский фронт (командующий генерал-полковник А.И.Еременко). Позднее на правом крыле Донского фронта создается новый, Юго-Западный фронт (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин).

Командование Сталинградским фронтом стремилось ослабить натиск гитлеровских войск непосредственно на город. С этой целью были проведены частные операции южнее Сталинграда. 29 сентября - 4 октября войска 51-й армии нанесли контрудар в районе Садовое. Примерно в это же время был нанесен и второй контрудар 57-й и 51-й армиями в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. Эти контрудары заставили немецкое командование снять часть сил с главного направления, что временно ослабило натиск врага непосредственно на город. Кроме того, в результате этих действий советские войска овладели выгодными плацдармами для последующего контрнаступления.

В первых числах октября 62-я армия оборонялась на фронте протяженностью 25км и глубиной от 200м до 2,5км. К этому времени противник полностью занял территорию города к югу от реки Царицы до Купоросного и вышел на вершину Мамаева кургана, что позволило ему просматривать и простреливать позиции, удерживаемые 62-й армией, а также переправы через Волгу.

Южную часть Сталинграда (Кировский район) стойко обороняла 64-я армия под командованием генерала М.С.Шумилова.

В северной части Сталинграда противник ценой неимоверных усилий и огромных потерь овладел районом Орловки, углубился на территорию заводских поселков. Гитлеровцы владели территорией центральной и северной частей города : Ерманского, Дзержинского, значительной части Краснооктябрьского, Баррикадного и Тракторозаводского районов.

С конца сентября вся огромная территория тракторного завода была объята пожарами. Сотни немецких самолетов обрушивали на него удары с воздуха. Противник стремился прорваться к тракторному заводу и овладеть им. Подступы к нему обороняла группа полковника С.Ф. Горохова, а также 112-я и 308-я стрелковые дивизии полковников И.Е. Ермолкина и Л.Н. Гуртьева. В ночь на 4 октября к ним присоединилась 37-я гвардейская стрелковая дивизия генерала В.Г. Желудева. Вооруженные отряды рабочих также сражались за свои предприятия.

Упорная борьба шла и за заводы “Красный Октябрь” и “Баррикады”. 14 октября было днем наиболее трудных испытаний для защитников Сталинграда. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки гитлеровцы устремились на тракторный завод и завод “Баррикады”. На участке около 5км наступало несколько немецких дивизий.

Войска обессиленных в жестоких боях 37-й гвардейской, 95, 308 и 112-й стрелковых дивизий сражались за каждый дом, этаж, лестничную площадку. После четырехчасового боя немцы прорвались на территорию тракторного завода, а затем вышли к Волге. Правый фланг 62-й армии был отрезан от основных сил севернее реки Мокрая Мечетка, северная группа 62-й армии под командованием полковника С.Ф.Горохова, охваченная гитлеровцами с трех сторон и прижатая к Волге, стойко оборонялась.

На территории тракторного завода жестокие бои шли до 18 октября. Большая часть солдат и офицеров 37-й гвардейской стрелковой дивизии, на которую пала главная тяжесть борьбы, героически погибла, защищая завод. Остатки 37-й гвардейской и 95-й стрелковой дивизий были отведены к окраинам завода “Баррикады”, где и продолжали борьбу. Переправившаяся на правый берег Волги 138-я стрелковая дивизия полковника И.И.Людникова включилась в борьбу за поселок и завод “Баррикады”.

Защитники Сталинграда непреклонно удерживали город. В руках врага находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и районе устья р. Царицы. Территория, занимаемая 62-й армией, простреливалась вражеской артиллерией и минометами, а местами - пулеметным и автоматным огнем. Все городские здания, которые удерживались советскими воинами, были разрушены немецкой авиацией. Остатки их гибли в огне.

После выхода гитлеровцев к Волге Сталинград сохранил железнодорожные коммуникации лишь на восточном берегу реки. Немецкая авиация своими налетами на железнодорожные пути и станции нарушила военные перевозки. Поэтому направляемые к Сталинграду из тыла страны грузы и войска разгружались из эшелонов за 250-300км от фронта. Далее они перебрасывались к переправам через Волгу по грунтовым дорогам.

Пытаясь изолировать советские войска от тыла, противник вел по переправам артиллерийский и минометный огонь. Однако связь Сталинграда с восточным берегом обеспечивалась инженерными войсками, речным гражданским флотом и

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: