Xreferat.com » Рефераты по истории » Начало революционной деятельности В.И. Ленина

Начало революционной деятельности В.И. Ленина

участию в съезде были приглашены как организации, солидарные с "Искрой" (и называвшиеся "искровскими"), так и не разделявшие её позицию. В ходе обсуждения программы возникла полемика между сторонниками "Искры" с одной стороны и "экономистами" (для которых оказалось неприемлемым положение о диктатуре пролетариата) и Бундом (по национальному вопросу) - с другой; в результате 2 "экономиста", а позже и 5 бундовцев покинули съезд.

Но обсуждение устава партии, 1-го пункта, определявшего понятие члена партии, обнаружило разногласия и среди самих искровцев, разделившихся на "твёрдых" - сторонников Ленина и "мягких" - сторонников Мартова. "В моем проекте, - писал Ленин после съезда, - это определение было таково: "Членом Российской социал-демократической рабочей партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций". Мартов же вместо подчеркнутых слов предлагал сказать: "работой под контролем и руководством одной из партийных организаций... Мы доказывали, что необходимо сузить понятие члена партии для отделения работающих от болтающих, для устранения организационного хаоса, для устранения такого безобразия и такой нелепости, чтобы могли быть организации, состоящие из членов партии, но не являющиеся партийными организациями, и т.д. Мартов стоял за расширение партии и говорил о широком классовом движении, требующем широкой - расплывчатой организации и т.д... "Под контролем и руководством", - говорил я, - означают на деле не больше и не меньше, как: без всякого контроля и без всякого руководства". 21

Противники Ленина усматривали в его формулировке попытку создать не партию рабочего класса, а секту заговорщиков. 22 Предложенная Мартовым формулировка 1-го пункта была поддержана 28 голосами против 22 при 1 воздержавшемся; но после ухода бундовцев и экономистов группа Ленина получила большинство при выборах в ЦК партии. Это случайное, как показали дальнейшие события, обстоятельство навсегда разделило партию на "большевиков" и "меньшевиков".

Но, по существу, раскололи искровцев не споры об уставе, а выборы редакции "Искры". 23 С самого начала в редколлегии не было взаимопонимания между давно оторванными от России и от рабочего движения представителями группы "Освобождение труда" и молодыми петербужцами. Спорные вопросы не решались, поскольку раскалывали редколлегию на две равные части. Ещё задолго до съезда Ленин пытался решить проблему, предложив ввести в редколлегию Л.Д. Троцкого в качестве седьмого члена. Но предложение, поддержанное даже Аксельродом и Засулич, было решительно отвергнуто Плехановым. 24 Неуступчивость Плеханова побудила Ленина избрать другой путь: сократить редакцию до трех человек. Съезду - в тот момент, когда сторонники Ленина уже составляли большинство, - была предложена редколлегия в составе Плеханова, Мартова и Ленина. "Политическим руководителем "Искры", - свидетельствует Троцкий, - был Ленин. Главной публицистической силой газеты был Мартов". 25 И тем не менее удаление из редакции пусть и мало работающих, но уважаемых и заслуженных "стариков" и Мартову, и самому Троцкому показалось неоправданной жестокостью. 26 Съезд небольшим большинством поддержал предложение Ленина, но Мартов отказался работать в редколлегии; его сторонники, среди которых оказался теперь и Троцкий, объявили бойкот "ленинскому" ЦК и отказались сотрудничать в "Искре". Ленину ничего не оставалось, как выйти из редакции; оставшийся в одиночестве Плеханов восстановил прежнюю редколлегию, но уже без Ленина, - "Искра" стала печатным органом фракции меньшевиков.

После съезда обеим фракциям пришлось создавать собственные структуры; при этом обнаружилось, что съездовское меньшинство имеет за собой поддержку большинства членов партии. Большевики же остались без печатного органа, что мешало им не только пропагандировать свои взгляды, но и отвечать на резкую критику оппонентов, - лишь в декабре 1904 года была создана газета "Вперёд", ненадолго ставшая печатным органом ленинцев.

Ненормальное положение, сложившееся в партии, побуждало Ленина в письмах в ЦК (в ноябре 1903 года) и Совет партии (в январе 1904 года) 27 настаивать на созыве партийного съезда. Не найдя поддержки со стороны оппозиции, фракция большевиков в конце концов взяла инициативу на себя.28

На открывшийся в Лондоне 12 (25) апреля 1905 года III съезд РСДРП были приглашены все организации, но меньшевики от участия в нём отказались, объявили съезд незаконным и созвали в Женеве собственную конференцию, - раскол партии таким образом был оформлен. 29

Итак, II съезд РСДРП усилиями Ленина был расколот на две фракции: Плеханов и Мартов (меньшевики) склонялись к классической европейской социал-демократии, Ленин (большевики), основоположник партии нового типа, ратовал за строжайшую партийную дисциплину, безусловное подчинение меньшинства большинству, вертикальную структуру подчинения. Цель такой организации - не завоевание парламентского большинства, а захват власти вооруженным путем. Ставшая известной ленинская фраза "прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться" становится его принципом партийного строительства. В дальнейшем до Октябрьского переворота Ленин неоднократно размежевывался, откалывался, раскалывал политические фракции и группки.

В этой обстановке партийной борьбы возник термин "ленинизм".

Термин "ленинизм" впервые был введен Мартовым в 1904 для обозначения якобинских взглядов и методов в теории и практике революции. В советское время ленинизм определялся как творчески развитый марксизм применительно к эпохе империализма. Однако, согласно Марксу, смена одной экономической формации (в том числе и путем социальной революции) может произойти только в том случае, если производительные силы не могут более развиваться в рамках данных производственных отношений, следовательно, социалистическая революция может произойти только в самых развитых капиталистических странах. Ленин, отвергая это марксово положение, создает теорию победы социалистической революции в "слабейшем звене империалистической цепи", в России. Маркс также считал невозможным союз пролетариата и крестьянства - Ленин делает ставку на этот союз. Кроме того, Маркс объяснял революционность пролетариата действием "закона относительного и абсолютного обнищания пролетариата".

Ленин не мог не видеть, что с предсказанием абсолютного обнищания пролетариата Маркс ошибся и что рабочий класс западноевропейских стран вряд ли пойдет на баррикады, поскольку ему уже было, что терять. Ленин не раз отмечал, что в Швейцарии, жизнь в которой он знал не понаслышке, революции никогда не будет. Сосредоточившись на России, он в своей книге "Две тактики социал-демократии в демократической революции" (1905) утверждал, что, поскольку в России пролетариат является гегемоном буржуазно-демократической революции, это открывает путь к установлению "диктатуры пролетариата и крестьянства" и переходу к социалистической революции.

По словам Н.А. Бердяева, Ленин был теоретиком революции в отличие от Плеханова, теоретика марксизма. А революция для него являлась средством захвата политической власти в целях осуществления коммунистического эксперимента.

Отношение Ленина к власти удивительным образом роднит его и с Петром Великим и Николаем I, которые приписывали ей магические свойства волшебной палочки. Ленин был убежден в том, что неукротимая воля совокупно с сильной централизованной властью сильнее уклада жизни, многовековой религиозной веры, уровня развития материальных сил и культуры народов России.

Заключение


Большинство биографов Ленина ограничивают свою задачу планами и деяниями этого человека. В рамках данной концепции и была составлена наша работа. Исторический Ленин - это портрет эпохи - смятенной, жестокой, обещающей, пугающей. Историзм не может быть обвинением или оправданием. Это принцип понимания, постижения давно ушедшего времени.

Когда мы слышим или читаем слово "Ленин", в нашем сознании возникает не только исторический феномен тотального эксперимента, но и конкретный образ, мысленный портрет человека, о котором хоть что-то знает, наверное, каждый человек на нашей планете. В первой главе нашей работы мы перечислили факты из детства и юности Ленина: где и как он учился, какими идеями увлекался, насколько глубоким было его образование.

Как выяснено, Ленин владел иностранными языками, знал западную духовную культуру, изучал историю, философию, марксизм, политэкономию, статистику, был успешен в области словесности.

Первое участие Ленина в студенческих выступлениях проходят в русле общероссийских выступлений.

Далее следует период участия в марксистских кружках, которые учили революционеров конспирации, дисциплине, преданности. Чем дольше юноша входил в жизнь подпольных кружков, тем сильнее революционная борьба (и ее следствия) становились целью его деятельности, формируют характер, взгляды и принципы.

О Ленине невозможно говорить вне его главного детища - его партии. Без нее он просто не был бы тем Лениным, которого мы пытаемся постичь сегодня. Может быть, в ленинизме идея мощной революционной организации является центральной. Во всяком случае, "заслуги" Ленина в ее формировании однозначны и бесспорны (о чем говорилось в третьей главе нашей работы).

Будучи приверженцем сильной, законспирированной и заговорщицкой организации, Ленин не мог долго терпеть классический социал-демократизм, который противился подобным стремлениям (отсюда возник раскол между меньшевиками и большевиками, о чем говорилось в четвертой главе нашей работы).

Главная историческая "заслуга" Ленина заключается не только в том, что он смог создать партию с жесткой организацией, но и в том, что оказался способным быстро вмонтировать ее в государственную систему.

Список использованной литературы


1. Вишняков О. Бунт в Казанском университете /Родина. - 2010. - № 2. - С.35-36.

2. Волобуева П.В. В.И. Ленин // Политические деятели России 1917. биографический словарь. - М.: Вече, 1993, С.363-368.

3. Германская Демократическая Республика. Гл.13 Ленинские места в ГДР. - Политическое управление ГСВГ-1984, С.89-93.

4. Грудцына Л.Ю. Российской адвокатуре 140 лет: историческая ретроспектива // Адвокат. - № 10. - октябрь 2004. - С.33-39.

5. Даты жизни и деятельности В.И. Ленина /подготовил Л.Ф. Никольской // В.И. Ленин. Полн. собр. соч., Т.2. - М.: Издательство политической литературы, 1958. - 845 с.

6. Дойчер И. Вооруженный пророк. - М.: ООО "Пресс", 2006. - 467 с.

7. Елизарова-Ульянова А.И. Ленин Владимир Ильич // Деятели СССР и революционного движения России: энциклопедический словарь Гранат. - М.: Советская энциклопедия, 1989, С.496-502.

8. Жуйков Г. Группа "Освобождение труда". - М.: Изд. полит. лит., 1962. - 278 с.

9. История России XX - начала XXI века / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, С.В. Воронкова / Под ред. Л.В. Милова. - М.: Эксмо, 2007. - 960 с.

10. Костин А.Ф. Ленин - создатель партии нового типа. (1894-1904 гг.). - М.: Наука, 1970. - 256 с.

11. Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. - М.: Изд. полит. лит., 1957. - 236 с.

12. Ленин В.И. Рассказ о II съезде РСДРП /В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., Т.7. - М.: Издательство политической литературы, 1959, С.274-279.

13. Митропольский Д.К. Третий съезд РСДРП // Большая Советская энциклопедия.3 изд. В 30 тт. Т.26. /Под ред.А.М. Прохорова, 1977, С.453.

14. Первый съезд РСДРП. Март 1898 год. Документы и материалы. - М.: изд. Полит. лит., 1958. - 310 с.

15. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. - М.: Взгляд, 2001. - 389 с.

16. Тютюкин С., Шелохаев В. Стратегия и тактика большевиков и меньшевиков в революции /Восток (Альманах). - N 12 (24), декабрь 2004. - С.34.

17. Шагинян М.С. Семья Ульяновых: Очерки. Статьи. воспоминания. - М.: Изд. Худож. лит., 1959. - 734 с.

18. Шаумян С.С. Второй съезд РСДРП // Большая Советская энциклопедия.3 изд. В 30 тт. Т.5. /Под ред.А.М. Прохорова, 1971, С.347.

19. Шахматов В.П. Адвокатская деятельность Владимира Ильича Ульянова (Ленина).1892-1914. -Красноярск: Красноярск. Книж. изд., 1968. - 218 с.

20. Штейн М.Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны. - СПб.: Издательский дом "Нева", 2004. - 256 с.


1 Шагинян М.С. Семья Ульяновых: Очерки. Статьи. воспоминания. - М.: Изд. Худож.лит., 1959, С.683.

2 Елизарова-Ульянова А. И. Ленин Владимир Ильич //Деятели СССР и революционного движения России: энциклопедический словарь Гранат. - М.: Советская энциклопедия, 1989, С.498.

3Вишняков О. Бунт в Казанском университете /Родина.- 2010.- № 2.- С.35.

4Штейн М.Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны. -СПб.: Издательский дом «Нева», 2004, С.56-57.

5 Крупская Н. К. Воспоминания о Ленине.- М.: Изд. полит. лит., 1957, С.56.

6 Шахматов В.П. Адвокатская деятельность Владимира Ильича Ульянова (Ленина). 1892-1914. –Красноярск: Красноярск. Книж. изд., 1968. С.3.

7 Грудцына Л.Ю. Российской адвокатуре 140 лет: историческая ретроспектива // Адвокат.- № 10.- октябрь 2004.- С.34.

8 История России XX - начала XXI века / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, С.В. Воронкова / Под ред. Л.В. Милова. - М.: Эксмо, 2007, С.468.

9 Жуйков Г. Группа «Освобождение труда».- М.: Изд. полит. лит., 1962, С. 45-49.

10 Германская Демократическая Республика. Гл.13 Ленинские места в ГДР.- Политическое управление ГСВГ-1984, С.89-93.

11Даты жизни и деятельности В. И. Ленина /подготовил Л.Ф. Никольской // В. И. Ленин. Полн. собр. соч., Т.2.- М.: Издательство политической литературы, 1958, С. 660.

12 Костин А.Ф. Ленин - создатель партии нового типа. (1894-1904 гг.).- М.: Наука, 1970, С.67.

13 Волобуева П.В. В.И. Ленин //Политические деятели России 1917. биографический словарь.- М.: Вече, 1993, С.367.

14 Ленин В. И. Полн. собр. соч. 5 изд. Справочный том, Ч. 1.- М.: Издательство политической литературы, 1965, С. 349.

15 Первый съезд РСДРП. Март 1898 год. Документы и материалы.- М.: изд. Полит. лит., 1958, С.5.

16 Ленин В.И. Полн. собр. соч. 5 изд., Т. 4.- М.: Издательство политической литературы, 1958, С. 356.

17Даты жизни и деятельности В. И. Ленина /подготовил Л.Ф. Никольской // В. И. Ленин. Полн. собр. соч., Т.4.- М.: Издательство политической литературы, 1958, С. 553.

18 Шаумян С.С. Второй съезд РСДРП //Большая Советская энциклопедия. 3 изд. В 30 тт. Т.5. /Под ред. А.М. Прохорова, 1971, С.347.

19 Шаумян С.С. Второй съезд РСДРП //Большая Советская энциклопедия. 3 изд. В 30 тт. Т.5. /Под ред. А.М. Прохорова, 1971, С.347.

20 Там же.

21 Ленин В.И. Рассказ о II съезде РСДРП /В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., Т. 7.- М.: Издательство политической литературы, 1959, С.278.

22 Дойчер И. Вооруженный пророк. -М.: ООО «Пресс», 2006, С. 92

23 И. Дойчер считает, что именно споры о редколлегии в кулуарах съезда и возникшие на этой почве взаимные подозрения придали столь острый характер разногласиям по поводу устава. См.: Дойчер И. Вооруженный пророк. - М.: ООО «Пресс», 2006, С. 90-92.

24 Троцкий Л.Д. Моя жизнь.- М.: Взгляд, 2001, С. 154-159.

25 Там же. С.154.

26 Дойчер И. Вооруженный пророк. - М.: ООО «Пресс», 2006, С. 90-93.

27 Шаумян С.С. Второй съезд РСДРП //Большая Советская энциклопедия. 3 изд. В 30 тт. Т.5. /Под ред. А.М. Прохорова, 1971, С.347.

28 Митропольский Д.К. Третий съезд РСДРП // Большая Советская энциклопедия. 3 изд. В 30 тт. Т.26. /Под ред. А.М. Прохорова, 1977, С.453.

29 Тютюкин С., Шелохаев В. Стратегия и тактика большевиков и меньшевиков в революции /Восток (Альманах).- N 12(24), декабрь 2004.- С.34.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: