Xreferat.com » Рефераты по истории » Основные этапы конституционного развития КНР

Основные этапы конституционного развития КНР

Государственное устройство и политический режим

Политическая система КНР, основные черты которой закрепляются в Конституции 1982 г., не только коренным образом отличается от "западной" модели демократии, но и ортодоксального социализма, в том числе — советского образца. Важнейшей особенностью конституционного механизма власти в КНР является руководство государством и обществом со стороны Коммунистической партии Китая (КПК) (создана в 1921 г., численность в настоящее время — 58 млн.чел.), что позволяет охарактеризовать государство как партократическое. В то же время сами партийные органы непосредственно не осуществляют государственную власть, а принятые ими решения реализуются через формально непартийные органы и организации, прежде всего через государственные структуры. Важным инструментом проведения партийной политики в государственных органах и негосударственных организациях являются так называемые "партийные группы руководства", которые создаются в соответствии с Уставом КПК в аппарате центральных и местных государственных органов, хозяйственных и культурных учреждений, негосударственных и других непартийных организаций.

Важнейшим организационным принципом построения КПК является принцип демократического централизма, согласно которому каждый член КПК безоговорочно подчиняется решениям партии и ее органов и обязан их выполнять; все партийные органы и организации подчиняются ЦК КПК.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в настоящее время в Китае идет активный поиск путей совершенствования форм и методов партийной работы, и прежде всего разделения функций партийных и государственных органов.

Ведущая роль КПК в общественно-политической и административно-хозяйственной жизни страны находит свое закрепление в Конституции (Введение), в Уставе КПК, других партийных документах и директивах.

Другой существенной особенностью политического механизма КНР является наличие кроме КПК еще восьми других политических партий, которые вместе с многочисленными общественными организациями объединены в действующий под руководством КПК Единый фронт, организационной формой которого выступает Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Основными задачами органов НПКСК являются проведение политических консультаций, демократический контроль, организация политических партий, негосударственных организаций, демократических деятелей, репатриантов и т. д. для участия в обсуждении важнейших вопросов государственной жизни и участия в политике государства.

Важной особенностью политической системы КНР является многопартийность — существование наряду с КПК восьми других некоммунистических политических партий общей численностью около 400 тыс. человек. Этими партиями являются:

- Революционный комитет гоминьдана Китая;

- Демократическая лига Китая;

- Китайская ассоциация демократического национального строительства;

- Китайская ассоциация содействия развитию демократии;

- Крестьянско-рабочая демократическая партия Китая;

- Чжунго Чжигундан (Партия стремления к справедливости);

- Общество "3 сентября";

- Лига демократического самоуправления Тайваня.

Все они в настоящее время называются "партиями, участвующими в политической жизни", осуществляющими свою деятельность под руководством КПК. В Китае сложилась так называемая "система многопартийного сотрудничества и демократических консультаций": некоммунистические партии выступают не как оппозиционные, а "дружественные" по отношению к КПК партии. Определенную самостоятельность проявляют эти партии в деле развития экономики, науки и техники, здравоохранения, образования и культуры. Важная роль отводится этим партиям в налаживании тесных многосторонних (в том числе и экономических) контактов с этническими китайцами, проживающими за рубежом (хуацяо), в работе с реэмигрантами, а также в реализации политического курса КНР на мирное воссоединение с Тайванем на принципах "одно государство — две системы". Другой важной особенностью партийной системы Китая является допустимость двойного членства в политических партиях.

Кроме политических партий важным звеном политической системы КНР являются массовые общественные или "народные" организации, общее число которых в настоящее время около 2 тыс. Наиболее многочисленными и значимыми являются: Коммунистический союз молодежи Китая, Всекитайская федерация профсоюзов, Всекитайская федерация женщин, Всекитайская федерация молодежи, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев, Китайская ассоциация деятелей науки и техники, Всекитайская ассоциация соотечественников-тайваньцев, Всекитайская ассоциация реэмигрантов, различные организации дружбы с зарубежными странами. Так же как и некоммунистические демократические партии, народные организации, действуя под руководством КПК, служат важным инструментом проведения политики компартии среди различных социальных слоев и групп китайского населения.

Проводимые в Китае реформы лишь в незначительной степени коснулись политической системы; и в обозримом будущем вероятна лишь определенная дозированная демократизация в политической сфере при консервации в основном всего существующего политического механизма с лишь отдельными его модификациями.

Китай - единственная страна из курса, который мы изучаем - относится к государствам советского типа, т.е. социалистическим государствам. К ним в настоящее время также относятся Вьетнам, Куба, с натяжкой и Лаос. Хотя число таких государств невелико, но численность их населения составляет 1/5 земного шара (только в Китае проживает 1.300.000.000 человек). Важно также учитывать что Китай - наш “великий” сосед; одна из ярко бросающихся в глаза проблем и то, что более 10.000.000 граждан КНР проживают в России. В любом случае с теми процессами, которые происходят в Китае, надо считаться.

Китайская Народная Республика была провозглашена в 1го октября 1949 года. Китай прошел довольно противоречивый путь развития; основные его вехи были закреплены в конституциях (соответственно, 1954, 1975, 1978 годов, также принятая в 1982 году действующая Конституция).

До принятия первой Конституции функцию основного закона выполняла “Общая программа” Народно-политического консультативного совета Китая. Среди других источников нормативного регулирования доконституционного периода Закон “об организации центрального народного представительства”. Оба документа были приняты в сентябре 1949 года.

В этих документах китайское государство характеризовалось как “государство новой демократии”, его целями были: “борьба против империализма, феодализма, бюрократизма и создание процветающего и сильного Китая”.

В 1954 году Высший совет национального представительства (высший представительный орган) принял первую Конституцию, в которой КНР уже характеризовалось как “государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян”; в Конституции были закреплены высшие органы власти и руководящая роль Компарии Китая (КПК). Четко определялась цель: “построение процветающего и счастливого социалистического общества”. 

В Китае учитывалась своя национальная специфика, доминировали идеи марксизма-ленинизма - идеи Мао Цзэдуна. До 60ых годов шло поступательное развитие Китая, сопровождаемое острой борьбой между правыми и левыми. В период с 1966 по 1976 года произошел резкий откат назад во всех областях. В ходе “великой пролетарской культурной революции”, когда под лозунгом “большого скачка” в социализм насаждались народные коммуны, была предпринята попытка социализировать все общество и, опираясь на невысокий экономический потенциал, достигнуть уровня высокоразвитых стран (например, была поставлена цель произвести большое количество металла, для чего в каждой деревне строились домны, людей сгоняли из городов в села, проводились массовые чистки и репрессии).

В результате этого лишь укрепилась власть Мао Цзэдуна. Изменения (1966-76 годов) в китайском обществе были закреплены в китайской Конституции, которая была принята в конце 1975 года - необходимо было создать четкую правовую базу, т.к. все происходило на одних лишь партийных директивах, а органы на местах были заменены революционными комитетами, в которые входили назначаемые “сверху” лица и представители карательных структур.

Этот период также характеризуется как период открытого антисоветизма, проявившегося, в частности, в столкновениях на советско-китайской границе (вспомните Дамаск) и открытой антисоветской пропаганде.

Новые политические реалии были отражены в Конституции 1978 года (т.н. “банда четырех”). Новая Конституция (1978 года) была выдержана в более приглушенных тонах, были исключены различные одиозные формулировки. Задача Китая - осуществление “четырех модернизаций” к 2000му году: достичь современного уровня сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники. Эта Конституция носила компромиссный характер; ее положения не отражали требований времени. Последующие поправки лишь немного улучшили ее текст.

В 1980 году ВСНП сформировал комиссию для пересмотра действующей Конституции. Проект “исправленной Конституции” был вынесен на всенародное голосование, а после одобрения проект был вынесен на голосование 5ой сессии ВСНП V созыва и принят 4го сентября. 5 сентября новая Конституция (но уже не в виде исправленной старой) вступила в действие.

Конституция 1982 года довольно невелика по объему. Она содержит 4 главы и 138 статей. Введение отражает пройденные Китаем пути и характеризует современный этап развития государства.

Особенности Конституции:

-Конституция говорит о переходе к демократии и социализму; окрепла диктатура народа.

-Конституция закрепила основы политической системы, роль КПК, вооруженной идеями марксизма-ленинизма и Мао Цзэдуна.

-В Конституции говорится о наличии широкого патриотического единого фронта, в который под руководством КПК входят все парии (их - 8 штук) и народные организации.

-Закрепляется руководящая роль КПК в обществе и проведение модернизации.

-Отражаются идеи продолжения классовой борьбы против вражеских элементов как внутри, так и за пределами страны.

-Закрепляется особая политика руководства КНР к по отношению к острову Тайвань, Тайвань определяется как “часть священной территории КНР”.

-Закрепление основ внешней политики КНР, в том числе ее 5ти принципов:

а)взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности;

б)взаимное ненападение;

в)невмешательство во внутренние дела;

г)равенство и взаимная выгода;

д)мирное сосуществование (в частности Конституция решительно высказывается против колонионизма).

В Главе I определяется сущность КНР - “государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян”. Формальное осуществление этой демократии происходит через ВСНП и местные собрания народных представителей.

В отличие от западной концепции разделения властей, советская модель предполагала, что представительные органы государства формируют другие государственные органы всех уровней и осуществляют контроль за ними.

Закреплен принцип национальной политики - равенство всех наций, запрет какой-либо дискриминации, ускорение экономического и культурного темпов развития районов проживания национальных меньшинств (т.е. ставилась  задача максимально быстро поднять уровень развития национальных меньшинств).

В экономической сфере:

-множественность форма собственности, но они не равноправны между собой. основой социально-экономической системы является социалистическая (общенародная и коллективная) собственность;

-принцип “от каждого по способностям - каждому по потребностям”;

-говорится об индивидуальной собственности и частном секторе экономики; но рыночные отношения находятся под жестким контролем государства; индивидуальные и частные хозяйства рассматриваются лишь как дополнение к социалистической экономике;

-совершенствование макрорегулирования; экономика развивается на основе сочетания ранка и макрорегулирования (ранее - всеобъемлющее планирование);

-закреплена открытая внешнеэкономическая политика, направленная на привлечение иностранного капитала (ст.32 - защита законных прав и интересов инвесторов);

-закреплены основы политики в области образования, здравоохранения, культуры, защиты семьи и т.п.

Глава II называется “Основные права и свободы граждан”. Содержит понятие гражданства; перечислены права и большой перечень обязанностей граждан. Также основные гарантии их прав.

Глава III  наиболее объемная. В ней описывается государственное устройство страны, основные органы государственной власти:

-Высший совет народного представительства;

-Председатель КНР;

-Государственный совет;

-Центральный военный совет;

-местные собраний народных представителей;

-суд;

-прокуратура.

Глава IV говорит о государственной символике.

В целом Конституция 1982 года - жесткая. Существует усложненный порядок внесения поправок. С предложением о внесении поправки может выступить постоянный комитет ВСНП или 1/5 депутатов ВСНП. Поправки принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов.

Поправками от 1988 года разрешена аренда и легализован частный сектор экономики.

Поправками от 1993 года взят курс на модернизацию рыночной экономики.

Государственный совет

В соответствии с Конституцией, центральным народным правительством КНР является Государственный совет, определяемый как исполнительный орган государственной власти, высший государственный административный орган страны (ст. 85). Правовой статус Государственного совета КНР определяется Конституцией (Глава III, раздел 3) и Законом об организации Государственного совета. Особенностью правового положения Госсовета является то, что, с одной стороны, он является исполнительно-распорядительным органом государственной власти, т. е. Всекитайского Собрания Народных Представителей и его Постоянного комитета, в связи с чем в своей деятельности реализует решения высших органов власти страны, а с другой — выступает как высший орган государственного управления общей компетенции, который руководит всеми отраслями государственного управления и всеми другими органами государственной администрации.

Формирование Государственного совета происходит на первой сессии вновь избранного ВСНП: главу Государственного совета — премьер-министра — утверждает ВСНП по представлению Председателя КНР. Все другие лица, входящие в Госсовет (заместители премьера, члены Госсовета, министры, председатели государственных комитетов, главный ревизор (в ранге министра), начальник Секретариата (Канцелярии) утверждаются Всекитайским собранием народных представителей по представлению премьера. В период между сессиями ВСНП необходимые изменения в составе Госсовета (за исключением поста премьера, замена которого возможна только самим ВСНП) осуществляются Постоянным комитетом ВСНП и оформляются указами Председателя КНР.

Следует отметить, что не все министры и председатели госкомитетов входят в состав Госсовета (в настоящее время их только 40, включая директора Народного банка Китая и главного ревизора Ревизионного управления). Все члены Госсовета являются членами КПК, также в его составе есть несколько женщин и представителей национальных меньшинств.

Определяя состав Госсовета, законодательство устанавливает систему персональной ответственности премьера Госсовета, министров, председателей комитетов. При этом система персональной ответственности премьера сочетается с принципом коллегиального руководства, т. е. все важнейшие вопросы решаются на пленарных заседаниях Госсовета или на заседаниях его постоянного бюро, а в министерствах и комитетах в этих целях создаются коллегии. Срок полномочий Госсовета соответствует сроку полномочий ВСНП, причем премьер, его заместители и члены Госсовета не могут занимать эти должности более двух сроков подряд. Госсовет несет ответственность за всю свою деятельность перед ВСНП, которому он подотчетен, а в период между сессиями ВСНП он ответствен перед ПК ВСНП.

Государственный совет занимает одно из ведущих мест в системе государственных органов КНР, обеспечивая практическую реализацию принятых на высшем партийном и государственном уровне решений, что связано в первую очередь с повышением роли исполнительных органов, и в особенности — их центрального звена в механизме государства. Объем полномочий Госсовета, значительно расширенный действующей Конституцией, позволяет ему руководить всей административной работой в общегосударственном масштабе, определять основные задачи, направления работы и осуществлять централизованное руководство министерствами и госкомитетами. Госсовет также осуществляет руководство деятельностью всех местных административных органов и определяет конкретное разграничение полномочий между центральными исполнительными органами и исполнительными органами провинций, городов центрального подчинения и автономных районов.

К числу важнейших полномочий Госсовета КНР относятся: составление планов хозяйственного и социального развития, государственного бюджета и руководство работой по их реализации; управление экономическим и оборонным строительством, внешними связями, вопросами образования науки, культуры и т. д., охрана прав зарубежных китайцев и реэмигрантов, обеспечение прав национальных меньшинств; утверждение территориального деления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, утверждение образования и территориальное деление автономных округов, уездов, автономных уездов и городов; принятие решения о введении чрезвычайного положения на отдельных территориях внутри провинций, автономных районов и городов центрального подчинения и т. д. Госсовет имеет право изменять или отменять ненадлежащие распоряжения, инструкции и положения, принятые министерствами и комитетами, а также постановления и распоряжения местных государственных административных органов. Согласно п. 18 ст. 89 перечень полномочий Госсовета открытый, т. е. он может осуществлять и другие полномочия, возлагаемые на него ВСНП и ПК ВСНП.

Осуществляя свои полномочия, Госсовет издает постановления, распоряжения и административно-правовые акты, к числу которых относятся положения или временные положения. Широко распространена также практика принятия совместных решений ЦК КПК и Госсовета.

Госсовет может заседать или в полном составе, проводя пленарные заседания, или в составе Постоянного бюро (комитета), в который входят премьер, заместители премьера, члены Госсовета и начальник Секретариата (ответственный секретарь).

При Госсовете функционируют непосредственно ему подчиненные центральные ведомства, канцелярии и другие подведомственные Госсовету учреждения. В настоящее время в системе Госсовета, кроме Секретариата, Народного банка Китая, Ревизионного управления, функционируют ряд министерств и госкомитетов: министерство внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества, внутренней торговли, водного хозяйства, геологии и материальных ресурсов, государственной безопасности, гражданской администрации, железных дорог, здравоохранения, иностранных дел, кадров, коммуникаций, контроля, культуры, лесного хозяйства, машиностроительной промышленности, металлургической промышленности, общественной безопасности, обороны, радиовещания, кинематографии и телевидения, связи, сельского хозяйства, строительства, труда, угольной промышленности, финансов, химической промышленности, электронной промышленности, электроэнергетической промышленности, юстиции, а также государственные комитеты: плановый, по экономике и торговле, по реформе экономической системы, по образованию, по науке и технике, по оборонной науке, технике и промышленности, по делам национальностей, по физической культуре и спорту, по планированию рождаемости.

В настоящее время происходит

Похожие рефераты: