Xreferat.com » Рефераты по истории » Советское государство в первой половине 20- гг.

Советское государство в первой половине 20- гг.

Социально-экономический и политический кризис конца 1920 - начала 1921 гг.

В ноябре 1920 г. гражданская война закончилась. Антибольшевистские силы были разгромлены Красной Армией, советская власть упрочилась на территории всей страны. После тягот военного времени население страны надеялось на облегчение своего положения. Но политика "военного коммунизма" продолжалась. В деревне по-прежнему продотряды изымали все "излишки" зерна, крестьяне голодали.

И советское руководство оказалось перед лицом тяжелейшего политического и социально-экономического кризиса. В политическом плане РКП (б) теряла доверие народа, усилились противоречия в партийном руководстве, между партийным руководством и рядовыми членами появились трения. Экономика страны была разорена до крайности. В 1920 г. производство промышленности составило 22% от уровня 1913 г., валовая продукция сельского хозяйства сократилась на 30%, материальное положение рабочих и крестьян резко ухудшилось. На международной арене страна продолжала находиться в изоляции.

Проявлением социально-экономического и политического кризиса стало увеличение открытых вооруженных выступлений против советской власти. Зимой 1921 г. в ряде городов начались рабочие волнения. Рабочие выступали против безработицы, нехватки продуктов питания, принудительного труда, уравнительной системы оплаты труда, ущемлении прав профсоюзов. Они требовали демократизации политической системы и созыва Учредительного собрания.

В конце 1920-го - начале 1921 гг. Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Западную Сибирь охватили крестьянские выступления. Крестьяне протестовали против продразверстки, против продотрядов. Большой размах получило восстание крестьян в Тамбовской губернии в 1920 - 1921 гг. под руководством эсера А.С. Антонова. Восстание пользовалось большой поддержкой местного населения. К весне 1921 г. восстание достигло полной силы, и в подчинении А.С. Антонова находились две армии численностью 50 тыс. чел. На подавление восстаний были направлены отряды Красной Армии и ВЧК под руководством М.Н. Тухачевского и В.А. Антонова - Овсеенко.

Недовольство политикой большевиков стали проявлять и военные. 24 февраля 1921 г. в Петрограде начались стачки рабочих под лозунгами "Хлеба!". Выступления рабочих были жестоко подавлены. В знак солидарности с рабочими Петрограда, подняли восстание моряки военно-морской крепости Кронштадт. Команды линкоров "Петропавловск" и "Севастополь" приняли резолюцию с экономическими и политическими требованиями. Моряки и присоединившиеся к ним жители, коммунисты Кронштадта потребовали освобождения из- под стражи всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов в Советы и изгнания из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землей и распоряжаться продуктами своего труда. Восставшие считали, что "полная шкурников партия коммунистов захватила власть… Пришло время свергать комиссародержавие". Выступление моряков Кронштадта, которых считали "красой и гордостью Октября", произвело в стране потрясающее впечатление. Между тем восставшие выслали в Петроград две делегации для переговоров. Но они были арестованы и расстреляны.

8 марта 1921 г. начал работу Х съезд РКП (б). Восставшие кронштадтцы ждали, как воспримет съезд их требования. Съезд выполнил одно из главных требований - снял продразверстку. Но далее на съезде В.И. Ленин заявил, что "Кронштадт более опасен, чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые". Было принято решение - сразу же отправиться штурмовать Кронштадт. На штурм крепости отправились полки Красной Армии, отряды ВЧК и 300 делегатов съезда. Большевики провели небывалую в военной истории операцию: силами пехоты 18 марта взяли морскую крепость. Часть восставших, около 8 тыс. чел. вырвалась из крепости, и по льду ушла в Финляндию. 2100 чел., взятых в плен, расстреляли, а лагеря было отправлено свыше 6450 человек. Одновременно В.И. Ленин сформулировал два принципиальных "урока Кронштадта". Один гласил: "Только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах". Второй "урок" требовал ужесточить "борьбу против меньшевиков, социалистов-революционеров, анархистов" и прочих оппозиционных сил с целью их полной изоляции от масс.

Руководство понимало, что продолжение политики "военного коммунизма" грозило обернуться новой войной. Необходимо было пересмотреть внутриполитический курс и определить новые пути социалистического строительства.

Новая экономическая политика (НЭП).

15 марта 1921 г. Х съезд РКП (б) по докладу В.И. Ленина принял решение "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом".  Это положило начало новой экономической политики, которую большевики рассматривали как временное отступление, как уступка частному капиталу.

Суть нэпа: создание многоукладной экономики и использование организационно- технического опыта капиталистов при сохранении "командных высот" в руках большевистского правительства. Под "командными высотами" понимались политические и экономические рычаги воздействия: полновластие РКП (б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.

Цель нэпа: преодолеть сложившийся кризис в партии, власти, экономике, социальной сфере; стабилизировать обстановку в стране, консолидировать общество. Кроме того, с помощью нэпа большевики надеялись преодолеть международную изоляцию и восстановить нормальные политические и экономические связи с другими государствами.

Характер нэпа: комплексный. Первоначально новая экономическая политика охватила сельское хозяйство, затем промышленность и социальную сферу. Политическое устройство Советского государства затронуто не было.

Анализируя суть, цели, характер нэпа важно уяснить ее значение и место с позиций перспектив социалистического строительства. Уже в то время часть высшего партийного руководства оценивала нэп как прямое отступление от социализма и поворот в сторону капитализма. В целом нэп был отступлением от социализма, но не обычным, а особенным.

Из положений ленинской концепции новой экономической политики, сформулированных в его докладах, статьях и речах по вопросам нэпа, можно сделать вывод, что В.И. Ленин представлял нэп как обходной, через широкое использование товаро-денежных отношений и торговли, путь к социализму.

Реализация нэпа в сельском хозяйстве.

 В соответствии с декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г. продразверстка как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража была заменена продовольственным налогом (продналог). Продналог был в два раза меньше продразверстки, устанавливался до посевной кампании и не мог изменяться в течение года. Основная тяжесть продовольственного налога падала на зажиточное крестьянство, середняки платили умеренный налог, а бедняки вовсе освобождались от налога. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства.

В 1922 г. был принят новый земельный кодекс, по которому крестьяне получали право свободного выхода из сельской общины и выбора форм землепользования. Допускались аренда земли и наем рабочей силы.

Еще одним составляющим элементом нэпа в деревне было всемерная поддержка властями всех простейших форм кооперации: потребительской, сельскохозяйственной, кредитной, промысловой. Эти формы кооперации большевики рассматривали как переходную ступень к производственной кооперации - колхозам. Кооперация, по замыслу большевиков, должна была показать крестьянам преимущества совместного ведения хозяйства, привить им навыки коллективного хозяйствования в области снабжения, сбыта, кредита и тем самым подготовить их к совместному ведению производства в колхозах.

Введение нэпа стимулировало крестьянское производство, число колхозов сразу же начало снижаться. Крестьяне-единоличники вскоре стали давать 98,5% всей продукции сельского хозяйства. Но в первый же год ее применения страну поразил голод. В 1920 г. на Украине и в Поволжье был неурожайным, а в 1921 - 1922 гг. была засуха. Голод охватил пятую часть населения страны, в том числе и Москву. Особенно страдали жители Поволжья. Зачастую от голода люди теряли человеческий облик. Голодающим Поволжья оказали большую помощь народы и правительства ряда зарубежных стран. В 1921 г. был создан Международный комитет рабочей помощи (Межрабпом). Но основную тяжесть борьбы с голодом советское правительство приняло на себя.

Тем не менее, темпы сельскохозяйственного производства все время наращивались. В результате в 1925 г. валовой сбор зерна превысил уровень 1913 г. на 20,7%.

Промышленность.

Государство сохраняло в своих руках всю крупную и среднюю промышленность, их деятельность по-прежнему строилась на основе планового развития. Продолжал реализовываться план ГОЭЛРО, утвержденный VIII Всероссийским съездом Советов. Он предусматривал увеличение производства электроэнергии по сравнению с 1913 г. в 4,5 раза, нефти - 1,5, угля - в 2, стали в 1,5 раза и т.д. Что касается мелкой промышленности, то ее дальнейшая национализация была прекращена, часть мелких предприятий денационализирована и возвращена их владельцам. Декретом от 7 июня 1921 г. было разрешено открывать частные предприятия с числом рабочих не свыше 10-20 чел., а в мае 1925 г. было разрешено открывать частные предприятия с числом рабочих до 100 чел. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создания акционерных и совместных с государством предприятий.

С переходом к нэпу отпала необходимость в той крайней централизации руководства промышленностью в руках главков ВСНХ, которая была установлена в годы войны. Появилась возможность осуществить основной принцип хозяйственного руководства, провозглашенный В.И. Лениным в 1918 г., - принцип демократического централизма, т.е. сочетание централизованного руководства с местной инициативой. Была проведена перестройка управления промышленностью. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориально-отраслевая. Из 52 главков в ВСНХ было оставлено 16. Руководство промышленностью осуществлялось его главками через местные советы народного хозяйства (совнархозы) и отраслевые хозяйственные тресты. Предприятия получали самостоятельность в деле заготовки сырья, топлива, реализации готовой продукции. Этим было положено начало государственной торговле.

Финансы.

Развитие товаро-денежных отношений требовало укрепления советского рубля. В 1922 - 1924 гг. была проведена денежная реформа.  Основным средством укрепления рубля являлось резкое сокращение выпуска бумажных денег (эмиссии), которым покрывались расходы государства.

Для этого государственные расходы сокращались:

часть промышленных предприятий была снята с государственного содержания и переведена на хозяйственный расчет;

переведены на местный бюджет школы, культурно-просветительские учреждения;

сократились расходы государства на оборону;

проводилось сокращение государственного аппарата.

Был предпринят ряд мер по увеличению доходов государства:

прекращено оказание бесплатных хозяйственных услуг населению;

вводилась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами;

с населения стали взимать прямые и косвенные налоги: продналог, промысловый налог, гербовый сбор, сбор за регистрацию актов гражданского состояния и др.

В 1922 г. был учрежден Государственный банк как орган регулирования денежного обращения в стране. В 1922 г. государство выпустило первый заем. В 1922 г. в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который на 25% обеспечивался золотом и высоко ценился на мировом валютном рынке. В 1924 гг. выпуск червонцев прекратился. Вместо них были выпущены серебряные и медные монеты и казначейские билеты. Эти меры позволили укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положения стала замена продналога на его денежный эквивалент.

В результате новой экономической политики в 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая, требовавшая более значительных капиталовложений. Условия жизни городского и сельского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания.

Социальная политика. После окончания гражданской войны началась демобилизация армии. Только за 1921 г. было демобилизовано 2,5 млн. чел. В городах появились безработные, их нужно было трудоустраивать. В октябре 1921 г. были отменены всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. В декабре 1921 г. были упразднены трудовые армии. Предприятия стали обеспечиваться рабочей силой через биржи труда, которые вели регистрацию безработных и направляли их на предприятия по заявкам предприятий и учреждений. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, который в законодательном порядке отменял всеобщую трудовую повинность и вводил свободный найм труда.

Осенью 1921 г. СНК установил новую систему оплаты труда рабочих и служащих. Теперь размер заработной платы зависел от производительности труда, квалификации рабочего, что создавало элемент заинтересованности рабочего или служащего в росте производительности труда и повышении квалификации. К началу 1922 г. была отменена карточная система снабжения населения. Однако социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность. При выборах в органы власти по-прежнему преимущество имели рабочие. Часть населения, как и раньше, была лишена избирательных прав ("лишенцы"). В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков - в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались.

Методы политического руководства.

Происходящие изменения в стране не затронули политическую систему общества. Все важнейшие проблемы жизни государства решала РКП (б) и ее аппарат. Но социально-политический кризис начала 20-х гг. и введение нэпа вызвали "дискуссию о профсоюзах": о месте и роли профсоюзов в государстве, о политическом значении нэпа. Появились фракции, чьи точки зрения противоречили позиции В.И. Ленина. Л.Д. Троцкий и его сторонники предлагали еще больше централизовать управление и фактически ликвидировать профсоюзы. Фракция "рабочая оппозиция" (А.Г. Шляпников, А.М. Коллонтай, С.П. Медведев и др.) предлагала, чтобы партия и Советское государство занимались политикой, а профсоюзы - экономикой, настаивали на демократизации системы управления. Многие коммунисты вышли из РКП (б), считая, что введение нэпа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. РКП (б) грозил раскол. Итоги дискуссии были подведены на Х съезде РКП (б) в 1921 г. Была принята резолюция "О единстве партии", запрещавшая группировки и фракции. После съезда партии была проведена чистка, в результате которой более 150 тысяч ее членов (3/4 состава РКП) лишились партийного звания. Это позволило укрепить в партии единомыслие и ее единство как важнейшего звена в системе управления государством.

Следующим важным звеном в политической системе общества продолжал оставаться аппарат насилия - ВЧК, переименованный в 1922 г. в Главное политическое управление (ГПУ). ГПУ следило за настроением всех слоев общества, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьмы и концлагеря. ГПУ обвинило 47 арестованных ранее руководителей эсеровской партии в контрреволюционной деятельности. Состоялся первый крупный политический процесс при советской власти. Трибунал ВЦИК приговорил 12 обвиняемых к смертной казни, остальных - к различным срокам тюремного заключения. Осенью 1922 г. из России было выслано 160 ученых и деятелей культуры, не разделявших политику большевиков и их взгляды ("философский пароход").

Большевики поставили под свой контроль деятельность Церкви. В 1922 г. под предлогом сбора средств для борьбы с голодом была конфискована значительная часть церковных ценностей. Усилилась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы, соборы, Начались преследования священников. Патриарх Тихон, избранный в 1917 г. Поместным Собором, был заключен под домашний арест. После смерти Тихона в 1925 г. правительство воспрепятствовало избранию нового патриарха. Местоблюститель патриаршего престола, митрополит Петр был арестован. Его преемник, митрополит Сергий и 8 архиереев вынуждены были проявить лояльность по отношению к советской власти. В 1927 г. они подписали Декларацию, в которой обязывали священников, не признававших новую власть, отойти от церковных дел.

Укрепление единства партии, разгром политических и идейных противников позволили упрочить однопартийную политическую систему.

Итоги внутренней политики первой половины 20-х гг.

Нэп обеспечил стабилизацию и восстановление хозяйства. Однако первые успехи скоро сменились новыми трудностями. Международное положение Советского государства оставалось сложным. В целях обеспечения независимости страны правительство вынуждено было отдавать приоритет развитию промышленности над сельским хозяйством. Государственные органы перекачивали средства из деревни в город путем ценовой и налоговой политики: на промышленные товары цены искусственно завышались, а закупочные цены на сырье и продукты искусственно занижались ("ножницы цен"). В 1923 г. в стране возник "кризис сбыта", затоваривание дорогими и низкого качества промышленными товарами, которые население отказывалось покупать. В 1924 г. разразился "кризис цен", когда крестьяне не хотели сдавать хлеб государству по низким расценкам и стремились продавать его на рынке. В 1926-1927 гг. возник хлебозаготовительный кризис. Власти попытались силой заставить крестьян сдать хлеб государству по твердым ценам, в ответ в ряде мест произошли массовые восстания крестьян.

Выйти из кризиса власти попытались административными мерами. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промышленные товары, повышены налоги на частных предпринимателей. С середины 20-х

Похожие рефераты: