Xreferat.com » Рефераты по истории » Кастовая организация в странах Древнего Востока

Кастовая организация в странах Древнего Востока

детально разрабатывались правила государственного управления (особенно в Древнем Египте и Китае), землепользования, религиозные и моральные запреты.

В сознании древних жителей долин рек Ганг и Инд утвердилось подчинение традиционным нормам коллектива, будь то родственники, сосед и профессиональное сообщество, каста. Такое подчинение считалось религиозным долгом - дхармой. Повседневная жизнь регулировалась неписаными правилами коллектива, но существовало и общее для индусов религиозное Предание («смри-ти» - память), которое было позднее зафиксировано в книгах о дхарме («Дхармашастрах»). В основе учений Древней Индии лежат ведические представления. «Веды» (с санскрита - «знание, ведение») - сборники религиозных и ритуальных текстов16.

Наиболее авторитетным для своего времени признавалась «Ману-смрити» или «Манавадхармашастра» («Наставления Ману о дхарме», «Законы Ману») - знаменитый древнеиндийский источник II в. до н. э. - - -Д в.-м..э.),-состоящий из 12 глав (2700 двустиший). Законы Ману включают действующий свод правил -дхарму, регламентируя все стороны жизни правоверного индуса (брак, очищение и прием пищи, искупление вины и покаяние, дхарму парей (предмет артхашастр), суд, имущественные отношения, преступления и наказания и др. В основе Законов Ману лежит и варновая система, состоящая из четырех закрытых групп, для каждой из которых существует своя дхарма. Защищается чистота варн («К брахманам, которые занимаются скотоводством, торговлей, ремеслом, являются актерами, слугами, ростовщиками, следует относиться как к шудрам»). Переход в высшие варны допускается после смерти человека как награда за терпение и кротость.)

«Законы Ману» послужили основой для многих других дхармашастр и комментариев, например, для «Нарада-смрити» («Законы Ману в изложении мудреца Нарады»), датируемой III в. Содержанием данной книги является рассмотрение судебных дел.

«Артхашастра» Каутильи («Наставления о пользе, или Наука политики»). Автором считается брахман Чанакьи (псевдоним - Каутилья) -министр-советник царя Чандра-гупты, основавшего могущественную империю Маурьев. Рукопись трактата перерабатывался и дополнялась в течение 4-3 вв. др н. э., окончательно оформилась в I в., состоит из 15 книг. Трактат посвящен различным вопросам государственного управления, а также некоторым юридическим вопросам. Основные положения учения таковы: сохранение определенной преемственности с системой дхарм. Воспроизводятся кастовые предписания, обеспечиваемые суровыми наказаниями, - о монополии жречества на отправление религиозного культа, о господстве наследственной знати и подчинении светских правителей жрецам (царь должен следовать дворцовому жрецу «как ученик учителю»)17.

Заключение


В процессе работы над мной контрольной мной сделаны следующие выводы.

В различных источниках можно найти несколько определений каст. Наиболее полное содержится в энциклопедии, согласно этому изданию касты это замкнутые, эндогамные группы людей, обособившиеся вследствие выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий (что могло быть связано с принадлежностью к определенной этнической, а иногда и религиозной общности). Второе определение касты более лаконичное и краткое, касты – замкнутая общественная группа. И то и другое определение отражают общественные отношения.

Достаточно большие расслоения наблюдаем мы в Древнем Египте. За время древнего Царства социальные отношения и классовая и структура совершенствовалась. К эпохе Нового царства. времени оформились основные классы египетского общества: основные классы производителей — класс рабов и подневольных работников; класс мелких свободных производителей, жителей сельских общин, беднота городов; господствующий класс, включающий рабовладельцев, землевладельцев, представителей бюрократии, жречества, военной верхушки, зажиточных членов сельских общин. Каждый класс имел в свою очередь еще более дробное деление.

Особенно ярко выглядит расслоение общества в Древней Индии. Здесь и господствующий класс, и класс свободных мелких- производителей в Древней Индии делились на несколько варн, а внутри варн — на множество каст, что разделяло их многочисленными сословными, религиозными, правовыми и другими перегородками на сословные группы.

Правовые основы расслоения общества у древних государсв встречаются в Судебнике Хаммурэпи. В Индии наиболее авторитетным для своего времени признавалась «Ману-смрити» или Законы Ману, которые включали действующий свод правил -дхарму, регламентируя все стороны жизни правоверного индуса.

Список использованных источников


Васильев Л. С. История Востока. — М., 2004. — Т. 2.;

Гараджа В. И. Религиоведение. — М., 2004.

Морган Л. , Древнее общество, - М: Знание, 2005;

Розанов В. В. Религия. Философия. Культура. — М., 2003.

Страхов М.М., История государства и права зарубежных стран, К: Конценрн «Ин Юрэ»,2007

Советская историческая энциклопедия, -М: Советская энциклопедия,1969.

Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 2007

Экономическая история зарубежных стран, Минск: Экоперспектива,2005


1 Советская историческая энциклопедия, -М: Советская энциклопедия,1969

2 Морган Л. , Древнее общество, - М: Знание, 1990

3 Морган Л. , Древнее общество, - М: Знание, 1990

4 Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 1993

5 Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2

6 Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2

7 Розанов В. В. Религия. Философия. Культура. — М., 1998.

8 Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2

9 Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 1993

10 Экономическая история. Проблемы, исследования, дискуссии, М: 1993

11 Страхов М.М., История государства и права зарубежных стран, К: Конценрн «Ин Юрэ»,2003

12 Страхов М.М., История государства и права зарубежных стран, К: Конценрн «Ин Юрэ»,2003

13 . Гараджа В. И. Религиоведение. — М., 1995.

14 Розанов В. В. Религия. Философия. Культура. — М., 1998.

15 Там же

16 Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2.

17 Васильев Л. С. История Востока. — М., 1999. — Т. 2

Похожие рефераты: