Xreferat.com » Рефераты по истории » Россия в годы гражданской войны (1918 - 1920 гг.)

Россия в годы гражданской войны (1918 - 1920 гг.)

Октябрьская революция расколола российское общество на сторонников и противников революции. Дальнейшее развитие событий усиливало взаимную нетерпимость, произошел глубокий внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Значительная часть интеллигенции, военных, духовенства выступили против большевистского режима, к ним присоединились и другие слои населения России. Весной 1918 г. в России началась гражданская война (1918 - 1920 гг.).

Гражданская война - вооруженная борьбу между большими, относящимися к различным классам и социальным группам, массами людей за государственную власть.

Первоначальными причинами гражданской войны стали: насильственное смещение Временного правительства; захват государственной власти большевиками, разгон Учредительного собрания. Вооруженные столкновения носили локальный характер. С конца 1918 г. вооруженные столкновения приняли характер общенациональной борьбы. Этому способствовали как мероприятия Советской власти (национализация промышленности, заключение Брестского мира и др.), так и действия противников (мятеж Чехословацкого корпуса).

Расстановки политических сил. Гражданская война выделила три основных социально-политических лагеря.

Лагерь красных, представленных рабочими и беднейшими крестьянами, был опорой большевиков.

Лагерь белых (белое движение) включало представителей бывшей военно-чиновничьей элиты дореволюционной России, помещичье-буржуазные круги. Их представителями были кадеты и октябристы. Либеральная интеллигенция была на их стороне. Белое движение выступало за конституционный порядок в стране, за сохранение целостности Российского государства.

Третий лагерь в гражданской войне составили широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Их интересы выражали партии эсеров, меньшевиков и др. Их политическим идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание.

В истории выделяют следующие этапы гражданской войны:

Этап I: конец мая - ноябрь 1918г.;

Этап II: ноябрь 1918 г. - апрель 1919 г.;

Этап III: май 1919 - апрель 1920 г.;

Этап IV: май 1920 г - ноябрь 1920 г.

I этап гражданской войны (конец мая - ноябрь 1918 г.). В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения. Так, в феврале 1918 г. в Москве и Петрограде возник "Союз возрождения России", объединивший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте этого же года сложился "Союз защиты Родины и свободы" под руководством Б.В. Савинкова. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани его возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале - атаман А.И. Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия, которая стала основой белого движения. После гибели Л.Г. Корнилова (13 апреля 1918 г.) командование принял генерал А.И. Деникин.

Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым, часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России.

Мятеж левых эсеров. Против большевиков выступили их недавние союзники - левые эсеры. На V Съезде Советов в июле 1918 г. они потребовали отменить продовольственную диктатуру, расторгнуть Брестский мир, ликвидировать комбеды. 6 июля 1918 г. левый эсер Я. Блюмкин убил германского посла графа В.А. Мирбаха. В начале июля 1918 г. они захватили ряд зданий в Москве, обстреляли Кремль. Их выступления произошли в Ярославле, Муроме, Рыбинске и др. городах. 6 - 7 июля левые эсеры предприняли попытку свержения Советского правительства в Москве. Она закончилась полным провалом. В результате многих руководителей левых эсеров арестовали. Левых эсеров после этого стали изгонять из Советов всех уровней.

Осложнение военно-политической обстановки в стране повлияло на судьбы императорской фамилии. Весной 1918 г. Николай II с семьей под предлогом активизации монархистов был переведен из Тобольска в Екатеринбург. Согласовав свои действия с Центром, Уральский областной Совет в ночь с 16 на 17 июля расстрелял царя и его семью. В те же дни был убит брат царя великий князь Михаил Александрович и еще 18 членов императорской фамилии.

Белая Добровольческая армия действовала на ограниченной территории Дона и Кубани. Только казачий атаман П.Н. Краснов сумел продвинуться к Царицыну, а уральским казакам атамана А.И. Дутова удалось захватить Оренбург.

Положение Советской страны к лету 1918 г. стало критическим. Под ее контролем находилась только четверть территории бывшей Российской империи.

Для защиты своей власти большевики предприняли решительные и целенаправленные действия.

Создание Красной Армии. После Октябрьской революции царская армия перестала существовать. Единственным "осколком" старой армии на стороне Советов, сохранившим дух и военную дисциплину, были полки латышских стрелков. Латышские стрелки и стали опорой Советской власти в первый год ее существования.

Декрет о создании Красной Армии был издан 15 (28) января 1918 г.  И в Красную Армию сразу же пошел русский крестьянин. В деревне ситуация постоянно ухудшалась, а в армии давали паек, одежду, обувь. В мае 1918 г. было 300 тыс. чел. Но боеспособность этой армии была невысокой. Весной, когда начался сев, крестьян неудержимо потянуло назад в деревню. Красная Армия таяла на глазах.

Тогда для укрепления Красной Армии большевики предприняли срочные и энергичные меры. В армии была установлена строжайшая дисциплина. За дезертирство военнослужащих членов их семей брали в заложники.

С июня 1918 г. армия перестала быть добровольной. Был осуществлен переход ко всеобщей воинской повинности. Большевики начали работу по призыву в Красную армию беднейшего крестьянства и рабочих. В армии вводился институт военных комиссаров.

В сентябре 1918 г. был создан Революционный военный совет Республики (Реввоенсовет) во главе с Л.Д. Троцким. Реввоенсовет стал осуществлять руководство армией, флотом, а также всеми учреждениями военного и морского ведомства. Реввоенсовет принял решение о создании конницы в составе Красной Армии. Л.Д. Троцкий выдвинул лозунг "Пролетарий! На коня!". Лозунг был чрезвычайно популярен среди крестьян. Конница в русской армии считалась аристократическим родом войск и всегда была привилегией дворян. Были созданы Первая Конная и Вторая Конная армии, сыгравшие значительную роль в ходе гражданской войны.

В результате этих и других мер Красная Армия росла и укреплялась. К 1920 г. ее численность составила 5 млн. чел. (как и царской армии). Один из министров в правительстве А.В. Колчака с горечью писал: "Вместо красноармейской рвани возникла регулярная Красная Армия, которая гонит и гонит нас на восток".

Уже в июне 1918 г. против восставшего Чехословацкого корпуса был образован Восточный фронт под командованием И.И. Вацетиса (с июля 1919 г. - С.С. Каменев). Были проведены специальные коммунистические и профсоюзные мобилизации на Восточный фронт, переброшены войска их других районов. Большевики добились численного перевеса военных сил, и в начале сентября 1918 г. Красная Армия перешла в наступление и в течение октября - ноября вытеснила противника за Урал.

Были произведены изменения в тылу. В конце февраля 1918 г. большевики восстановили смертную казнь, отмененную II Съездом Советов. Полномочия карательного органа ВЧК были значительно расширены. В сентябре 1918 г. после покушения на В.И. Ленина и убийства руководителя петроградских чекистов М.С. Урицкого, СНК объявил о "красном терроре" против противников Советской власти. Власти в массовом порядке стали брать заложников из среды "эксплуататорских классов": дворян, буржуазии, офицеров, священников.

Постановлением ВЦИК в сентябре 1918 г. Советская республика объявлялась "единым военным лагерем".  Все партийные, советские, общественные организации сосредоточились на мобилизации людских и материальных ресурсов для победы над врагом. В ноябре 1918 г. был создан Совет рабоче-крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина. В июне 1919 г. все существовавшие тогда республики - Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония - заключили военный союз, создав единое военное командование, объединив управление финансами, промышленностью, транспортом. Осенью 1919 г. Советы во фронтовых и прифронтовых районах были подчинены чрезвычайным органам - революционным комитетам.

Политика "военного коммунизма". После революции большевики не разрешали свободную торговлю хлебом, так как это противоречило их представлениям о бестоварной, нерыночной экономике. В условиях начавшейся гражданской войны экономические связи города и деревни были нарушены, город не мог дать деревне промышленные товары. Крестьяне стали придерживать хлеб. Весной 1918 г. в городах возникла катастрофическая ситуация с продовольствием. В ответ на это Советское правительство в период гражданской войны предприняло ряд временных, чрезвычайных, вынужденных экономических и административных мер, которые позднее получили название "военного коммунизма".

Политика "военного коммунизма" имела своей целью сконцентрировать в руках государства необходимые материальные, продовольственные и трудовые ресурсы для наиболее целесообразного использования в интересах обороны, для спасения населения от голода.

Основными элементами политики "военного коммунизма" были:

метод штурма в борьбе с капиталистическими элементами; почти полное вытеснение их из экономики;

объединение в руках государства почти всей промышленности, транспорта и других командных высот в экономике;

попытка быстрым способом перейти к социалистическим основам производства и распределения;

строжайшая централизация управления производством и распределением, лишение предприятий хозяйственной самостоятельности;

продразверстка, частично возмещаемая промышленными изделиями, как основной метод обеспечения потребностей государства в продовольствии и сырье;

государственная монополия на большинство промышленных изделий и продуктов сельского хозяйства;

замена торговли государственным распределением по классовому принципу;

принудительное объединение населения в кооперативы;

свертывание товарно-денежных отношений, натурализация хозяйственных связей и зарплаты на уравнительных началах;

всеобщая трудовая обязанность и трудовые мобилизации как форма привлечения к труду;

коммунистические формы распределения: бесплатная выдача населения продовольственных пайков, промышленных изделий, отмена платы за квартиры, топливо и т.д.

Переход к политике "военного коммунизма" начался с отказа от постепенности социалистических преобразований. Важнейшим элементом новой политики являлась продразверстка. Советская власть пыталась решить продовольственную проблему социалистическим путем, который включал три элемента: государственную монополию на хлеб и на все продукты питания; передачу дела снабжения из частных рук государству; учет и государственное распределение по классовому принципу.

Для решения поставленных задач большевики выдвинули лозунги: централизация продовольственного дела, объединение пролетариата, организация деревенской бедноты. Эти лозунги выразились в таких важнейших мероприятиях, как отправка в деревню рабочих продовольственных отрядов для борьбы за хлеб, за объединение деревенской бедноты, создание комитетов (комбеды).

При введении "военного коммунизма" выделился ряд направлений: национализация промышленности, натурализация экономических отношений, расширение системы централизованного распределения продуктов питания. Шел процесс усиления центра и сужения полномочий местных органов, распространение директивных методов управления за счет экономических, милитаризации и принуждения за счет самодеятельности и материальной заинтересованности. На этой основе и создавалась административно-командная система.

В.И. Ленин, говоря об исторической роли "военного коммунизма", отмечал, что она позволила поставить на службу революции все ресурсы страны, дала возможность накормить армию, спасла рабочих от голода, сохранила промышленность. Но в тоже время он признавал, что эта политика потерпела неудачу как план перехода к социализму.

Среди причин этой неудачи В.И. Ленин отмечал следующие:

переход к социалистическому распределению превысил наличные силы;

эта политика не привела к союзу между рабочими и крестьянами, между социалистической промышленностью и единоличным крестьянским хозяйством;

она держалась на революционном энтузиазме народа, не учитывая материальной заинтересованности;

"военный коммунизм не учитывал внутренних закономерностей развития мелкотоварного производства, которое не может развиваться без свободы оборота.

II этап гражданской войны (ноябрь 1918 г. - апрель 1919 г.). В конце 1918 - начале 1919 гг. белое движение достигло наивысшего размаха. В Сибири в ноябре 1918 г. к власти пришел адмирал А.В. Колчак, объявленный "Верховным правителем России". На Кубани и Северном Кавказе А.И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. На севере с помощью Антанты генерал Е.К. Миллер сформировал свою армию. В Прибалтике генерал Н.Н. Юденич готовился к походу на Петроград. В ноябре 1918 г. А.В. Колчак начал наступление в Приуралье. 15 декабря войска А.В. Колчака взяли г. Пермь, но уже 31 декабря наступление колчаковцев было приостановлено Красной Армией. На Востоке фронт временно стабилизировался.

III этап гражданской войны (весна 1919 г. - апрель 1920 г.). Самым тяжелым и решающим в ходе гражданской войны был 1919 г. У Советской России не было мирных границ. Она оказалась в сплошном вражеском окружении. В 1919 г. решалась судьба Советской власти.

В марте 1919 г. хорошо вооруженная 300-тыс. армия А.В. Колчака начала мощное наступление с Востока, чтобы соединиться с войсками А.И. Деникина и начать совместное наступление на Москву. Колчаковцы захватили г. Уфу и стали пробиваться к Симбирску, Самаре, Воткинску.

Восточный фронт снова становится главным. В конце апреля войска Красной Армии под командованием С.С. Каменева и М.В. Фрунзе перешли в наступление, остановили колчаковцев, а к лету оттеснили их в Сибирь. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А.В. Колчака помогло Красной Армии установить Советскую власть в Сибири. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты, а сам адмирал арестован. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян.

В мае 1919 г., когда Красная Армия одерживала победы над войсками А.В. Колчака, генерал Н.Н. Юденич двинулся на Петроград. В июне он был остановлен, затем его войска были отброшены в Эстонию. В октябре Н.Н. Юденич предпринял новое наступление на Петроград, но оно также закончилось поражением. В это время в Эстонии к власти пришла буржуазия. Советское правительство предложило Эстонии признать ее независимость. Правительство Эстонии, чтобы не вступать в конфликт с Советской Россией, разоружило и интернировало войска генерала Н.Н. Юденича.

Летом 1919 г. центр вооруженной борьбы переместился на юг России. В июне 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину, провел там мобилизацию и начал наступление на Москву. К середине осени она захватила Курск, Орел, Воронеж. Создалась прямая угроза захвата Москвы белогвардейцами.

Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с войсками А.И. Деникина. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. На этот раз Южный фронт стал главным.

Уже в октябре войска Южного фронта перешли в наступление. Ей оказывали поддержку повстанческое крестьянское движение во главе с Н.И. Махно, развернувшим "второй фронт" в тылу Добровольческой армии. В декабре 1919 - начале 1920 г. войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине, Северном Кавказе. Остатки Добровольческой армии укрылись на Крымском полуострове. Осознав, что белое движение потерпело поражение, генерал А.И. Деникин передал командование Добровольческой армией генералу П.Н. Врангелю и покинул Россию.

IV этап гражданской войны (май - ноябрь 1920 г.). В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. Признав независимость Польши, Советское правительство начало с ней переговоры о территориальном размежевании и установлении государственных границ. Переговоры зашли в тупик, так как президент Польши Ю. Пилсудский для восстановления "Великой Польши" выдвинул к России непомерные территориальные претензии. Кроме того, польские власти рассматривали Советскую Россию как угрозу своей независимости.

В 1919 г. польская армия, снаряженная на средства Антанты, начала движение на Восток. Ю. Пилсудский предполагал за 5 - 6 мес. дойти до Москвы, "прогнать большевиков оттуда" и "написать на стенах Кремля: "Говорить по-русски запрещается".

25 апреля 1920 г. польская армия вторглась в пределы Советской Украины и 5 мая захватила Киев.

Для отражения польского нашествия были созданы Западный фронт под командованием М.Н. Тухачевского и Юго-Западный фронт под командованием А.И. Егорова. В войска Западного и Юго-Западного фронтов было мобилизовано 1,5 млн. бойцов. Через месяц началось успешное наступление Красной Армии. В июле польская группировка в Белоруссии и на Украине была разгромлена. Красная Армия вышла на границу с Польшей.

Политбюро ЦК РКП (б) поставило перед главным военным командованием стратегическую задачу: войти на территорию Польши, взять Варшаву и создать все необходимые военно-политические условия для

Похожие рефераты: