Xreferat.com » Рефераты по истории » Махновщина и анархизм

Махновщина и анархизм

К итогам махновщины

Движение Махно возникает в 1918 г., как повстанческое движение против режима гетманщины и германского империализма на Украйне. Махно впервые появляется в 1918 г., как вождь восставших в Гуляйпольском районе крестьян. Удар повстанцев, крестьян, возглавляемых Махно, направляется против гетмана Скоропадского, против желтого Петлюры, против войск Вильгельма.

Махно наносит ряд ударов белым. Махно дезорганизует тыл белых. Удар Махно по белым совпадает с тем ударом, который наносят оккупантам германцам и русским украинским белогвардейцам восстающие украинские рабочие.

В конце 1918 года из Екатеринослава белые были выбиты соединенным ударом Махно и героических екатеринославских рабочих. Рабочие, в огромном большинстве большевики, действуют совместно с махновцами, тогда еще не подозревавшими, что они скоро будут анархистами.

Но уже при этом крупном успехе Махно вскрывается слабая сторона махновщины, как партизанского и крестьянского движения. Несколько тысяч махновцев, вошедших в город, заливает Екатеринослав волной пьяного разгула, бесшабашного пьянства, бандитизма, грабежа и погромов. Все усилия лучших екатеринославских рабочих совладать с этой партизанско-крестьянской стихией ни к чему не приводят. Екатеринославскому революционному комитету не удается ввести какой бы то ни было порядок и организацию в махновские ряды. В результате: через несколько дней несколько сот петлюровцев занимает Екатеринослав почти без всяких потерь. Потери екатеринославских рабочих оказываются огромными: озверелые белогвардейцы расправляются с повстанцами дико-жестоко; до 2.000 рабочих повстанцев было утоплено в Днепре при попытке бежать.

В январе Екатеринослав был взят советскими большевистскими войсками. Красная армия в неделю прошла район, занятый Махно, и двинулась вперед к Черному морю и на восток к Ростову против белых.

Очевидно, что в этих условиях совершенно меняются роль и значение партизанских отрядов Махно. Им предстоит в той или иной степени влиться в организацию Красной армии, которая уже объединила к тому времени собой миллионы рабочих и трудящихся крестьян, признав единое командование и единое снабжение.

Советское командование и Рабоче-Крестьянская власть не могут во имя победы над белыми допустить, чтобы организация Красной армии срывалась отдельными партизанскими отрядами, захватывающими снаряжение и хлеб в районах своего нахождения, действующими по собственной стратегии, по собственной инициативе, не считаясь с планами командования, не признающими гражданских и военных органов Советской власти на территории своего расположения. В направлении постепенного вхождения махновских частей в состав Красной армии и развивается работа советского командования.

Вождь партизан - Махно не может, конечно, примириться с таким решением Рабоче-Крестьянского государства. Вождь партизанщины, превратившийся к тому времени уже в батько Махно, саботирует, срывает всеми возможными мерами и способами единую организацию армии, единое командование и единое снабжение.

Вот почва, на которой вырос конфликт между Махно и Советской властью.

На словах согласившись признать единое командование, Махно фактически не признает его распоряжений, задерживает в своем районе уголь и хлеб, от перевозки которых зависит судьба армии, борющейся с Деникиным и полковником Григорьевым, соблюдает нейтралитет, не препятствуя Григорьеву ничем, во время выступления последнего ограничиваясь посылкой всяческих посреднических комиссий к Григорьеву в то время, когда григорьевские пушки стреляли по революционным рабочим под Екатеринославом, Кременчугом и Одессой.

Конфликт между Махно и Советской властью назревает, таким образом, неуклонно в течение всей весны 1918 г. Конечно, поход Махно против Советской власти не может не вызывать раскола в его собственных рядах, от него начинают отходить беднейшее и среднее крестьянство, объединяемое Советской властью. За него начинают усиленно цепляться деревенские богатеи. Махно постепенно, медленно, но неуклонно начинает превращаться из крестьянского вождя в батько зажиточных крестьян.

Мы подчеркиваем, во избежание неправильного понимания, что этот процесс расслоения крестьян, идущих за Махно, не совершается в дни и недели. Он тянется годы. Но начало ему, начало отделению трудящихся крестьян, идущих за Советской властью, от деревенских буржуа, идущих полностью за Махно, кладется первым выступлением Махно против Советской власти весною 1918 года.

Весной 1918 года началось отделение от Махно беднейших слоев крестьянства, - следовательно, началась изоляция, отделение Махно от трудящихся масс села.

В этот момент разложения Махно приходят на помощь русские и украинские анархисты.

Из различных анархических групп, связавших свою судьбу в дальнейшие годы с махновщиной, выделяется одна из крупнейших анархических организаций на территории Р. С. Ф. С. Р. - группа "Набат".

Эта группа сорганизовалась в ноябре 1918 года в Курске на небольшой конференции из представителей анархистов из различных течений. Окончательно же она сложилась на 1-ом съезде конфедерации анархических организаций Украйны "Набат" в Елизаветграде в апреле 1919 года. Большинство вошедших в конфедерацию "Набат" организаций составляют анархо-коммунисты, но одновременно к ней примкнул ряд и анархо-синдикалистских групп.

В резолюциях и постановлениях как ноябрьской конференции, так и Елизаветградского съезда отчеканивается резко отрицательное отношение к рабочему государству.

Исходной точкой такого отношения является своеобразный "анархический максимализм". Курская конференция признает, например, что "украинская революция будет иметь значительные шансы быстро стать истинно социально-анархической".

Конференция отрицает необходимость какого то бы ни было переходного периода к безвластному анархическому обществу, отрицает необходимость организации пролетариата в господствующий класс в период перехода от капитализма к социализму...

Фантазер, интеллигентский мечтатель, сидящий в набатовце, не считаясь с необходимостью для отпора всемирной буржуазии организовать в государственном масштабе сопротивление белым, твердит во всех резолюциях и Курской конференции и Елизаветградского съезда: "можно и нужно немедленно у нас на Украйне, у нас в России перескочить перед лицом Антанты к анархическому безвластному обществу"...

Практик и партизан, сидящий в том же набатовце, делает из первого логический вывод:

"Раз можно совершить в России в конкретных русских условиях этот прямой переход от царства буржуазии к анархическому обществу, то очевидно основной помехой этому переходу являются государственники-коммунисты, организовавшие пролетариат в господствующий класс и не желающие вопреки интересам трудящихся немедленно ликвидировать Советскую власть и перейти к безвластному обществу".

Отсюда лозунг Елизаветградского съезда: "никаких компромиссов с Советской властью".

Курская конференция, происходившая во время занятия Украйны германскими войсками, отношение к Советской власти формулирует довольно туманно:

"Анархист должен постоянно и упорно агитировать за создание вместо нынешних совдепов истинных Советов рабочих и крестьянских организаций, беспартийных и безвластных, подлинных, объединяющих местные организации по предприятиям и деревням и действительно способных осуществлять организацию нового строя"...

Хотя из этой резолюции уже очевидно, что набатовцы не желают в своей работе исходить из советской организации, из существующих рабочих Советов, но желают вместо существующих Советов (в обстановке гражданской войны "вместо" значит "против" Я. Я.) создавать свои организации, но все это выражено еще достаточно туманно.

Резолюция Курского съезда говорит уже об отношении к Советам с гораздо большей контр-революционной откровенностью. В резолюции по вопросу "о положительной работе анархистов" пункт второй "а" второго раздела гласит:

"Ввиду того, что так называемые "Советы депутатов" превратились ныне окончательно и повсеместно в политические органы демократического парламентаризма, покоющиеся на началах власти, государственности, управления и мертвящей централизации сверху, - съезд высказывается окончательно и категорически против вхождения в них анархистов (подчеркнуто в оригинале "Набат" N 13 1-го мая 1919 г. Я. Я.)".

Кременчугский съезд федерации "Набат" предусматривает неизбежность грядущего стремления трудящихся масс высвободиться из-под гнета новой Советской власти и, следовательно, неизбежность борьбы между отстаивающей себя властью и стремящимися к самостоятельному свободному творчеству и полному раскрепощению трудовыми массами...

"Группе "Набат" нельзя отказать в большой логической последовательности. Если никакого переходного момента от буржуазно-капиталистического строя к анархическому коммунизму нет, а есть непосредственное строительство самой анархической коммуны ("Декларация Курской конференции"), если на пути к этому анархическому коммунизму стала организация Советской власти, если Советы и остальные рабоче-крестьянские организации не могут служить делу создания безвластного общества, если неизбежна и необходима для достижения анархического идеала решительная борьба с рабочим государством, то нужно найти и найти немедленно те силы, которые смогут немедленно анархический идеал осуществить.

Такую силу, годную для свержения Советской власти и для осуществления анархического идеала, Курская конференция и Елизаветградский съезд конфедерации "Набат" видят в повстанчестве и, в частности, в махновщине.

Курская конференция, которая происходит непосредственно после горького опыта анархистской работы весны 1918 года, еще сравнительно осторожна. Она отказывается от создания специально анархистских отрядов и рекомендует анархистам вливаться в общие рабочие и крестьянские партизанские отряды. Но в то же время идеализация партизанщины безгранична, об этом свидетельствует хотя бы то, что конференция собиралась через повстанческие отряды "будить в населении сознательное сочувствие анархистской идее и организации".

Елизаветградский съезд говорит уже прямо и решительно:

"Никакая принудительная армия, в том числе и Красная, не может считаться истинной защитницей социальной революции". Красной армии Советского государства противопоставляется "повстанческая армия, организуемая снизу".

Фактический вывод из этого: ориентация на махновщину, всемерная поддержка махновщины, идеализация махновщины и, наконец, подмена всех остальных задач анархизма попыткой немедленного осуществления анархического идеала через махновское повстанчество.

Мы можем проследить по "Набату" - органу конфедерации анархистских организаций Украйны, объединившихся на апрельском Кременчугском съезде, как заливает махновщина тот "единый анархизм", который получился в результате съезда.

N 16 "Набата" дает свое благословение всякому восстанию против Советской власти:

"Всякое восстание, которое вытекает из недовольства трудовых масс властью, есть по существу своему восстание революционное, потому что инстинктивно, сами по себе трудовые массы всегда больше клонятся влево, чем вправо".

А восстания помещиков, капиталистов, белогвардейские заговоры, отнюдь не клонящиеся влево, разве не были народными в том смысле, что всегда восставал одураченный народ, служивший пушечным мясом для бар? Почти во всех контр-революционных восстаниях дерется, стреляет, убивает и умирает народ, - помещики же и генералы только приказывают, организовывают и пользуются плодами побед и т. д.

N 21 того же "Набата" весь занят оправданием борьбы Махно с Советской властью. Из того, что Советская власть не согласилась на срыв революции через разложение Красной армии партизанщиной, делается вывод, полный слепой ненависти к рабочей власти:

"Пусть помнят трудящиеся, что всякая государственная власть, называй она себя раз-рабочей, пойдет на неслыханные преступления, лишь бы сохранить свое властническое положение, свои привилегии управлять народом".

С первых дней января 1919 года к Махно направляются новые и новые группы махновцев. Анархистами организовывается реввоенсовет при Махно и военно-революционный комитет в Гуляй-Поле из своих сторонников. Махновцы всеми мерами превращаются из партизан, свергавших гетмана - в носителей анархического идеала, т.-е. фактически в борцов против Советской власти. Махновцы провоцируются анархистами всячески на борьбу против Советской власти.

К махновцам, как естественным защитникам анархизма, обращается конфедерация труда с просьбой защитить ее от нападений Советской власти, вызывая махновцев на вооруженное выступление против Советов.

В Екатеринославе, где имя анархистов связалось с уголовщиной весной 1918 г. и нелепой гибелью сотен рабочих в декабре 1918 г., в феврале 1919 г. не была допущена лекция анархиста Барона. В ответ секретариат "Набата" 10 февраля 1919 г. зовет махновцев к выступлению против Советской власти.

"Телеграмма Гуляй-Польскому военно-полевому штабу имени Батьки Махно. Товарищи повстанцы! В то время, как вы беззаветно кладете ваши головы, добывая хлеб и волю измученным крестьянам и рабочим Украйны, новое большевистское правительство начинает расправляться с революционными рабочими организациями.

"Секретариат конфедерации анархистских организаций Украйны "Набат" уверен в том, что вы найдете достаточно определенные выражения для протеста против действия Екатеринославского исполкома, министра Аверина (председателя Екатеринославского совета: Я. Я.) и их начальства - Рабоче-Крестьянского правительства Украйны".

(Просим читателей не забывать, что в обстановке бешеной гражданской войны протест вооруженных людей не может не быть вооруженным протестом, т.-е. вооруженной борьбой. Я. Я.)

Мы можем проследить из номера в номер "Набата", как постепенно "единый анархизм" превращается в правительственную партию махновщины, как этот "единый анархизм" насыщается кулацко-махновским содержанием.

Мы говорили уже о том, что по мере обострения отношения Махно к Советской власти, - от Махно начинают откалываться беднейшие и средние элементы крестьянства и соответственно вся идеология, все лозунги махновщины становятся все более кулацкими и отвечающими интересам зажиточных крестьян.

N 14 "Набата" пишет про восстания против Советской власти:

"Крестьянские выступления против Советской власти - это движение народа, заявляющего свои права, - такого движения штыками задавить нельзя"...

Тот же номер "Набата" в длиннейшей, якобы ученой статье требует отмены всякого хлебного налога на крестьян, требует от имени "народа", чтобы крестьянин получал за свой хлеб рубль за рубль.

Это, - на первый взгляд очень невинное и вполне справедливое, - требование не может не быть контр-революционным в тех условиях, когда городская промышленность разрушена шестью годами войны и без продовольственного налога, без некоторой ссуды крестьянина рабочему советскому государству обойтись нельзя...

А "Набат" из номера в номер жалуется об обидах, чинимых крестьянину, обсасывает и раздувает каждый отдельный случай того или иного безобразия, учиненного тем или иным агентом власти, до гигантских размеров, создавая обстановку оправдания противосоветских восстаний.

Мы перестаем видеть в "Набате" какие бы то ни было сообщения из рабочей жизни - их целиком заменяет вопль крестьянского буржуа против диктатуры пролетариата.

Не отстают от харьковских анархистов и анархисты других мест.

Анархисты приняли войну Махно против Советской власти как воплощение борьбы "вольной трудовой коммуны с государственным полицейским началом, борьбы свободного крестьянства с государственными большевиками" ("Набат" N 22, от 7 июля 1919 г.), - в этом суть, в этом основная причина последовавшего дальше гниения анархизма.

Махно недурно усваивает анархические уроки. Одежда, приготовляемая "Набатом", оказывается прекрасно сидящей на повстанцах, когда они повернули свое оружие против рабочего государства. Резолюции совещания и конференции в лагере Махно становятся все более и более "анархистскими", все чаще списываются с "Набата", все чаще пишутся анархистами. В отношении резолюций анархисты достигают в лагере Махно успеха огромного - Махно начинает любое свое действие описывать цитатами Прудона и Бакунина...

Как же обстоит дело с их практикой?

В апреле 1919 года Деникин начинает удачные наступления на советскую Россию, занимает ряд городов и угрожает Екатеринославу и Харькову. Утомленные предыдущей неслыханно-тяжелой кампанией - красные войска дрогнули. В такой обстановке ожесточеннейшей гражданской войны рабочих, поддерживаемых крестьянами, с буржуазией, выбор был только между Деникиным и Советской властью. О замене Советской власти развернутым анархическим строем, казалось бы, не могли думать и самые пламенные анархисты. Тем не менее они думали. Не только думали, но и действовали. Начиная с марта месяца, Махно систематически не выполняет приказов боевого командования. Под непосредственным нажимом Деникина, когда десятки тысяч красноармейцев боролись с превосходными силами наступавшего неприятеля, махново анархистский Реввоенсовет решает созвать 15 июня новый съезд в Гуляй-Поле для окончательного формирования в своих пределах того анархистского государства (!), о котором писал одесский "Набат": "Территория, занимаемая Махно, все более расширяется. На ней ведется усиленная борьба против большевистского засилья".

Перед Советской властью встал вопрос жизни или смерти или противопоставить армии Деникина - организованную, дисциплинированную и сознательную силу Красной армии или погибнуть.

2-го июня тов. Троцкий пишет статью о махновщине, где говорит четко и ясно: "во имя победы - с анархо-кулацким развратом пора кончить и кончить твердо".

Похожие рефераты: