Xreferat.com » Рефераты по истории » Каменные орудия

Каменные орудия

Среди находимых продуктов деятельности палеолитического человека каменные орудия образуют наиболее многочисленную и представительную группу. В зависимости от формы они подразделяются специалистами на отдельные типы, которым предписывается отдельное назначение. В соответствии со своей рабочей функцией эти типы получили свои названия: скрепки, сверла, рубила, остроконечники, ножи и т. д. Однако такой подход нам представляется не вполне обоснованным. Исследования новейшего времени показали, что многие орудия могли применяться для самых разных целей. Скребок, например, мог применяться и как нож. Тщательно оббитый край орудия не всегда был, как мы это полагали, функциональным лезвием- часто человек держал орудие в руке именно за обработанный конец или же засаживал его в рукоятку, а рабочим концом оказывалась таким образом острая грань первоначального скола.

Конечно, каменные инструменты представляют собой лишь часть- и даже не всегда самую важную часть- материальной культуры человека каменного века, но часто именно они оказываются единственным материалом, которым располагает палеоэтнолог. Поэтому с помощью далеко не идеальной типологии каменных орудий был составлен эволюционный ряд “культур”, сравнительно точно отражающий хронологическую последовательность. Эти культуры, их взаимоотношения и последовательность становления дают нам наиболее пригодный угол зрения, под которым мы можем рассматривать культурное развитие на заре человечества.

Современная палеоантропология стремится изучить жизнь первобытных людей во всех ее взаимосвязях, максимально точно объяснить назначение и способ применения орудий, а через них и образ жизни людей. Поэтому возрастает значение данных, относящихся к производственной технологии и способу применения орудий. Наряду с типологией орудий, которая была хорошим систематическим пособием для исследователей 19 и 20 вв., технология становится сегодня одним из важнейших источников информации о жизни первобытного человека. В конце прошлого века распространилась точка зрения, согласно которой изготовленные человеком каменные орудия старше, чем это раньше думалось, и встречаются не только  плейстоценовых, но и в более старых третичных отложениях. Это должно было послужить доказательством существования человека в эту отдаленную эпоху. Однако уже вскоре выяснилось, что эти древнейшие “орудия”, называемые в специальной литературе эолитами, свойственны также отложениям мезозойской эры, когда ни о человеке, ни о его предках и речи быть не могло.  Эти “орудия”, несомненно, являются результатом воздействия природных сил, например эрозии в морском прибое, в речном галечнике, везде, где камни терлись и ударялись друг о друга. Однако самые старые из известных тогда настоящих человеческих орудий- ручные рубила, или ударники, аббевильского типа- несомненно, должны были иметь свою продолжительную производственную традицию И лишь в первой половине 20 века были открыты- сначала в Африке, потом в Индии и Европе- орудия верхнего виллафранка. Это были почти аморфные камни, чуть подправленные несколькими ударами. Л.С.Б. Лики обнаружил их в одном слое с остатками сравнительно прогрессивного гоминидного типа Homo habilis.

В 1949 г. проф. Дарт высказал предположение, что прежде, чем человек научился обрабатывать камень, он пользовался более податливыми на обработку костями и зубами. Эту археологическую индустрию Дарт  назвал остеодонтокератической культурой., основав свою теорию на анализе расколотых костей и зубов с южноафриканских стоянок австралопитеков. Позднейшие находки в основном подтвердили правоту Дарта. Подбор костей на этих древнейших стоянках указывает на сознательную деятельность. Австралопитек выбирал главным образом длинные кости конечностей и черепа животных. Изучение большой серии находок показало, что схожим был и характер раскола костей. Особая заглаженность и характер вторичных повреждений на некоторых костях также выдают в них простейшие орудия.

Но прежде, чем человек начал выделывать простейшие орудия, он в течении продолжительного времени пользовался  подобранными предметами, имевшими от природы пригодную форму или свойства. Он собирал палки и ветки, пользуясь ими как дубинками и рычагами, поднимал камни, пригодные для дара или броска. Некоторые остальные народы и сегодня применяют подходящие камни в качестве инструментов.

Чем же отличается обломок, возникший в результате игры стихий, от отщепа- дела рук человеческих? Пластинки, откалывающиеся от валуна под действием мороза ил жары, не имеют характерной головки, расширения в месте удара (так называемый отбойный бугорок), типичного для отщепа, отбитого с помощью каменного ударника. Разница между камнями подобной формы, случайно возникшими в природе, и человеческими орудиями обусловлена уже хотя бы тем обстоятельством, что человек в своей деятельности руководствовался определенным замыслом. На изготовленных человеческой рукой отщепах Можно часто наблюдать строго определенный подбор материала, некий замысел или производственную программу. Каменные обломки, образовавшиеся в прибойной гальке, не обнаруживают такой запрограммированности; утолщение у них может встречаться в разных местах. При оценке находки следует учитывать и другие обстоятельства. Если находка извлечена из ветряных насосов, а ее материл резко отличается от остального “фона”, то можно смело предположить, что перед нами результат человеческой деятельности: такие каменные отщепы сюда мог занести только человек.

Первобытный человек быстро усвоил, что отдельные виды камня имеют  различные свойства, и поэтому отбирал только нужные для себя. В ход шли прежде всего кремень, роговик, кварцит, яшма, змеевик, горный хрусталь, обсидиан и т. д. Эти породы хорошо кололись, были достаточно твердыми и на сколе образовывали острые грани. Люди древнекаменного века чаще всего пользовались материалом, который был под руками, но позднее начали снаряжать “экспедиции” за пригодным сырьем. Такие породы, как кремень или обсидиан, могли стать и предметом обменной торговли. Но при отсутствии более пригодного сырья они прибегали и к такому “второсортному” материалу, каким является известняк ли туф. Примером того, что человек в первобытном обществе не брезгует любым материалом, является любопытное сообщение из Австралии. Вскоре после установления телефонной связи аборигены во внутренних районах страны обнаружили , что керамические изоляторы на столбах легко раскалываются, и из них и битых бутылок стали выделывать орудия, пользуясь той же техникой, что и для обработки камня.

Первоначальная форма материала также определяет форму финального изделия. Например, человек не мог производить крупные орудия там, где встречались только мелкие речные голыши, зато это было возможным в тех местах, где имелись большие валуны и булыжники.

Культурное развитие шло неодинаковыми темпами на уровне отдельных популяций, но и внутри них, и типологические изменения заключались не в единовременном замещении одних культур другими, но в постепенном вытеснении отдельных типов орудий более прогрессивными. Это однако не облегчает типологическую оценку прошлых культур. Для того, чтобы получить представление о выборе обрабатываемого материала в доисторическое время, необходимо подробно ознакомиться с жизнью и обычаями современных примитивных племен. Так, например, сер Даниэль Вильсон (1889) сообщает, что старые мастера-индейцы для своих поделок выбирали исключительно материалы, приятные и привлекательные на взгляд. То же пишет и Лав (1936) об австралийцах, которые, приступая к изготовлению наконечников для копья, выбирают для этой цели красиво окрашенные камни. Спенсер и Джилен не без удивления отмечают (1904), что у одного и того же племени австралийских аборигенов можно найти как грубые, так и очень тонко отделанные орудия. Качество материала в определенной степени обуславливает и технологию обработки, как показывает Спенсер в своем сообщении из Центральной Австралии. Там, где преобладает кварцит, аборигены изготавливают преимущественно отщепы с отбитыми гранями, но в местах, где встречается диорит, они выделывают и топорики с отточенными лезвиями.

В глубокой древности человек подбирал сырье, где придется: в галечниковых наносах на берегах рек или там, где местонахождения пригодного материала выходили на дневную поверхность. Глубинная добыча породы появилась гораздо позже, первые ее следы встречаются в позднем палеолите (например, добыча красной охры у озера Балатон в Венгрии или разработки роговика на Странской скале близ Брно). Из современной этнологии мы знаем, что закладка копий, или шахтных ям, и сама добыча имели строгие правила. Индейцы на территории современных Соединенных Штатов Америки разрабатывали свои месторождения камня, идущего на производство курительных трубок, причем они всегда пользовались одними и теми же, строго определенными подходами  копям и имели право лишь на ограниченное количество материала. Для Австралии известно (Howit, 1904), что залежи минералов, пригодных для производства топориков, являются ревниво оберегаемым имуществом рода, и нарушение этого права собственности было нередко причиной кровавой мести.

Палеолитические культуры и производство каменных орудий

В раннекаменном веке каждый изготовлял нужное ему орудие сам. “Производственная специализация” началась гораздо позднее. Из Северной Америки в свое время сообщалось о специализации некоторых членов племени в выделке каменных орудий. Производством каменных наконечников занимались все, но изделия умельцев, мастеров ценились особенно высоко. У австралийского племени Борора в районе Кимберлеи (Love, 1936) выделка наконечников является занятием мужчин, в то время как женщины собирают пищу. Эти наконечники длиной в 3-5 см имеет зигзагообразный край, напоминающий пилу со слабо разведенными зубьями. Такая тонкая отделка граней достигается сильным нажатием на край камня костяным или деревянным инструментом. Мужчины из этого племени аборигенов часто даже на охоте подбирают с земли приглянувшийся камень или осколок и пробуют его на удар, постукивая по нему другим камнем как молоточком. Сочтя найденный материал подходящим, охотник проводит черновую оббивку, придавая камню форму остроконечника, чтобы позднее в селении довести этот полуфабрикат до готовности.

Подобные сообщения о том, как выглядела выделка каменных орудий в недавнем прошлом, позволяет нам получить более ясное представление об образе жизни в каменном веке. При прочих равных условиях и аналогичном технологическом уровне выделка каменных орудий у палеонтологических охотников, несомненно, должна была выглядеть примерно так же. Об этом же говорят  находки, по которым можно судить о способах добычи и доставки сырья.

В целом, в каменном веке существовало два способа изготовления орудий. То ли от исходной формы постепенно отбивались отщепы и в орудие превращалось обработанное ядро камня (так называемая техника двусторонней обработки), то ли, наоборот, инструмент изготовлялся из отбитых отщепов путем их дальнейшей ретушировки(так называемая пластинчатая техника).

Конечно, среди двусторонней обработки орудий часто встречаются отдельные отщепы и наоборот. Кроме того, некоторые крупные осколки могли быть обработаны как рубила, поэтому приведенное деление носит ориентировочный характер. Если длина сколотой пластинки больше ее ширины (соотношение минимальное (3:2) и если она отбита от нуклеуса цилиндрической формы, принято говорить о широких пластинках.

Самой старой из известных групп орудий являются мелкие отщепы неправильной формы, открытые на восточноафриканских стоянках. Первыми орудиями древнекаменного века были универсальные  ударно-рубящие ручные рубила, изготовленные из цельных камней. Они преобладают среди орудий древнекаменного века и достаточно часты даже на стоянках позднего палеолита. Любопытное географическое распространение раннепалеолитической индустрии рубил и отщепов. Рубила типичны для Африки, Западной Европы и Индии, отщепы - для Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Сегодня трудно сказать, что было причиной такого деления и какого его  значение. Типичными орудиями первого типа были ручные рубила, предназначенные для рубки, обтесывания и других целей. Изготовленные из каменного ядра или в исключительных случаях из крупных обломков валунов, они имели грубую форму и почти не несли следов обработки. Древнейшие достоверные орудия относятся к аббевильской, или шелльской культуре. В более поздних слоях встречаются рубила более тщательной отделки, иногда сопровождаемые мелкими дифференцированными  инструментами, достигшими своего расцвета в позднекаменном веке (например, ножи с лезвиями, остроконечники, сверлообразные острия, скребки и т. д.). Эту культуру мы называем ашельской, по восточноафриканским находкам мы знаем, что ее создателем был человек прямоходящий (Homo erectus). В ней содержался в упрощенном виде ряд культурных элементов, получивших свое развитие впоследствии. Параллельно с индустрией  ручных рубил в древнекаменном веке развивалась и отщеповая клэктонская культура; для нее типичны отщепы, ударная поверхность которых находилась под тупым углом к тыльной стороне. Такая техника обработки также встречается в более поздних культурах.

Для последующих стадий раннего палеолита характерны дисковидные  ядра и отщепы, ударная поверхность которых несет следы предварительной обработки. Это так называемая техника леваллуа. С помощью этой технологии изготавливались остроконечники разных форм и размеров, сравнительные по назначению (их древность 250-100 тыс. Лет). Некоторые специалисты сегодня считают, что здесь мы имеем дело не с культурным типом, но с техникой обработки, встречающейся в разных местах и в разное время.

Средним палеолитом (100-30 тыс. Лет) датируется культурный комплекс, именуемый мустьерской  культурой. Накопленные на сегодняшний день данные показывают, что этот комплекс отнюдь не так однороден, как еще недавно полагали антропологи. Отдельные мустьерские группы хотя и содержат в принципе одни и те же типы орудий, но их соотношение серьезно различается. Мустье с ашельскими традициями, которое, вопреки своей технологической древности, обычно имеет позднее залегание, характеризуется развитием таких форм орудий, как рубила и ударники, скребла, ножи, сверла, скребки и остроконечники; в этом отношении они приближаются к позднепалеолитическим культурам. Шарант, или мустье типа Ла Кина, географически ограничено краем Шарант во Франции. Мустье типа Ла Феррасси близко к предшествующему типу, но отличается от него применением девуллуаской техники. Далее мы различаем типичное мустье, характеризующееся отсутствием ручных рубил, различные типы центральноевропейского мустье, мустье с листовидными наконечниками, микромустье и т. д. Отдельные группы этого культурного комплекса развивались независимо друг от друга и в некоторых пещерных стоянках встречаются в разновозрастных слоях.

В мустьерском интервале нередки как элементы предшествующих ашельских культур, так и признаки позднепалеолитических культур. В географическом отношении мустье совпадает с ареалом распространения неандертальского человека и охватывает Европу и прилегающие к ней районы Северной Африки, Передней и Средней Азии.

Позднепалеолитические культуры были наиболее полно изучены на территории Западной Европы, поэтому большинство историков опирается при культурном делении на западноевропейские находки. Правда, проведенное на такой основе деление не всегда имеет силу для других частей Европы и уже тем более для других континентов. Самым ранним западноевропейским комплексом позднего палеолита (30-12 тыс. лет) является ориньяк. Для начальной стадии ориньяка типичны ножи с притупленным краем, резцы (часто обоюдоострые) и инвентарь мустьерского типа. Из развитого ориньяка уже известны женские фигурки (так называемые “венеры”) и некоторые барельефы. К тому же периоду относятся и первые гравюры из пещер Гаргас, Пэр-нон-Пэр и Абри дю Пуасон. Их каменных ору4дий для ориньяка характерны главным образом разные типы скребков с высоким лезвием (так называемые высокие скребки) и резцов. Тогда же впервые появляются отлично обработанные костяные инструменты- в основном шиловидные острия и всевозможные проколки, а также первые красные и черные настенные росписи и грубые гравюры. Костяной инвентарь ориньякского времени часто украшен несложной орнаментальной резьбой.

Типичная западноевропейская культура солютре, которая характеризуется исключительно тонкой ретушью по всей поверхности инструментов, сделанных преимущественно на длинной стороне скола, ограничивается в основном территорией южной и юго-западной Франции. Наряду с прекрасными “лавролистными наконечниками” (большими плоскими наконечниками  с очень широкими и тонкими лезвиями) этой культуре свойственны и первые костяные иглы. Из художественных явлений для этого времени типичны барельефы, которыми покрывались обычно входы в пещеру. Солютрейская культура в западноевропейской провинции относится к концу верхнего палеолита. Примерно в тоже время достигает расцвета другая типичная западноевропейская культура- мадлен (насчитывающая 6 стадий). Мадленская культура отличается богатством костяного и рогового инвентаря, прием многие инструменты явно служили для выделки кожи. Их каменных орудий примечательны всевозможные сверла, ножи-пилки некоторые микролиты.

Эпипалеолитический период в Европе (ранее называющийся мезолитом)- время расцвета мелких каменных инструментов

Похожие рефераты: