Xreferat.com » Рефераты по истории » РСДРП и другие партии начала ХХ века

РСДРП и другие партии начала ХХ века

РСДРП и другие партии в начале ХХ века

Программа РСДРП:

демократические — сосредоточение верховной власти в руках законодательного однопалатного парламента из представителей .народа, всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, широкое местное самоуправление, неприкосновенность личности и жилища, свобода слова, печати, собраний, совести, стачек и союзов, свобода передвижения и промыслов; ;

по национальному вопросу — право наций на самоопределение, областное самоуправление местностей, отличающиеся особыми бытовыми условиями и составом 'населения, равноправие наций, право получать образование на родном языке, введение родного языка наравне с государственным во всех учреждениях;

по рабочему вопросу — 8-часовой рабочий день, государственное страхование рабочих пв старости и инвалидности, запрещение сверхурочных работ, штрафов и платежей натурой, охрана труда женщин и запрещение детского труда до 16 лет;

по аграрному вопросу — отмена выкупных и оброчных платежей, учреждение крестьянских комитетов для возвращения отрезков, возвращение крестьянам денежных сумм, взятых с 'них в форме выкупных и оброчных платежей. В этих целях предлагалось конфисковать монастырское и церковное имущество, удельные, кабинетские и принадлежащие лицам царской 'семьи имения, а также ввести налогообложение помещиков.

При обсуждении программы на съезде велись острые дискуссии по вопросам о диктатуре пролетариата, праве 'наций 'на самоопределение, союзе рабочего класса с крестьянством. Тем ле менее за принятие программы в искровском варианте было подано 50 голосов.

Из организационных вопросов съезда наиболее важными были принятие Устава РСДРП, определявшего организационные формы и принципы построения партии, и выборы ее руководящих органов. |

По вопросу о принципах построения партии дебатировались три позиции: автономное, федеративное построение и

50

на основе централизма. Сойдясь в итоге 'на идее централизма, делегаты съезда тем не менее понимали его неодинаково. Об этом свидетельствовала полемика по § 1 устава РСДРГ} о членстве в партии, приведшая к расколу самих искровцев.

Обсуждались две его формулировки. По мнению Ленина, членом РСДРП считался всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в работе одной из партий организаций. Но формулировке Мартова," членом партии мог быть всякий, кто принимал ее программу, поддерживал материально и оказывал ей регулярное личное содействие под руководством одной из партийных организаций. Эта формулировка § 1 устава была поддержана 28 голосами против 22 при 1 воздержавшемся.

формальное расхождение между формулировками было незначительным. Но на самом деле в спорах о них таились глубокие и принципиальные разногласия, сводившиеся к тому, какой должна быть партия. Это по сути и стало основой раскола социал-демократов. ;

“Твердые” искровцы считали, что формулировка Мартова открывает двери в партию всем желающим, не требуя партийной дисциплины, участия в работе организации. Модель партии по Ленину предполагала, что 'в условиях нелегальной деятельности необходим строгий централизм, беспрекословное выполнение директив руководства снизу доверху. Именно с помощью сверхцентрализованной партии Ленин и его единомышленники рассчитывали реализовать идею социалистической революции, ставшую для них некой самоцелью.

“Мягкие” искровцы, ориентируясь на образцы западноевропейской социал-демократии, видели в позиции Ленина опасность крайнего радикализма. Они считали, что партия должна быть легальной, массовой, включать всех, кто хочет помочь делу освобождения рабочего класса,.

В конце работы съезда состоялись выборы руководящих органов. Перед, этим его покинули 7 антиискровцев, что обеспечило “твердым” искровцам прочное большинство. Учи-

51

тьгвая условия существования оппозиционной партии в России, было решено избрать два органа: Центральный комитет (он должен был 'находиться в России) и редакцию Центрального органа (за границей). Их деятельность должен был координировать Совет партии, включавший по 2 человека от ЦО и ЦК и председателя, назначаемого съездом.

При избрании .редакции “Искры” съезд окончательно раскололся.' Отсюда пошло разделение .на большевиков и меньшевиков (хотя в его основе лежали более принципиальные расхождения). Сторонников Ленина, получивших большинство при голосовании по составу ЦО, стали называть большевиками, сторонников Мартова — меньшевиками.2

Таким образом, II съезд воссоздал РСДРП, были приняты ее Программа и Устав. Однако одновременно в рамках формально единой партии возникли фактически две партии — большевиков, радикальных социал-демократов, безоговорочно отстаивающих идеи Маркса о классовой борьбе, социалистической революции и диктатуре пролетариата, и меньшевиков, умеренных социал-демократов, перемежавших революционность с реформизмом и стоявших ближе к западно-европейским социал-демократическим традициям. Несмотря на некоторые безусловные .попытки их объединения, такое положение дел в социал-демократическом движении фактически существовало вплоть до бурных революционных событий 1917 года.

' Ленин предложил в состав редакции Плеханова, Мартова и себя. Мартов же настаивал на включении и других старых редакторов — Аксельрода, Засулич и Потресова — и яосле голосования отказался войти в ЦО.

2 После II съезда раскол между большевиками и меньшевиками углубидея. В сентябре '1903 г., не порывая формально с партией, меньшевики создали Бюро меньшинства и захватили руководство в “Искре” (Ленин вышел 'из ее редакции). В августе 1&04 г. большевики создали свою центральную организацию — Бюро комитетов большинства, а позже и центральный орган — газету “Вперед,”.

52

§ 3. Партия социалистов-революционеров и ее программа.

В 90-е годы XIX века народническое движение переживало глубокий идейно-политический и организационный кризис. Большая часть яародников, разуверявшись в своей прежней работе и осознав ее бесперспективность, отказалась от революционной борьбы с самодержавием и перешла на позиции либерализма и реформизма. Происходило это на фоне прогрессирующего процесса разрушения традиционного патриархального уклада российской, деревни и заметной дифференциации внутри крестьянства.

И только несколько нелегальных народнических групп и кружков, твердо .заявляли о верности идеалам и традициям “Народной воли” — “Группа народовольцев”, оформившаяся в 1892 г. в Петербурге, “Южнороссийская группа народовольцев” в Киеве. Чуть позже за границей образовалась “Группа старых народовольцев” (Париж).

'Первой организацией, назвавшей себя “социалистами-революционерами”, была эмигрантская группа — “Союз русских социалистов-революционеров”. Вслед за яей возникали “Северный союз социалистов-революционеров” (1896 г.) и “Южяая партия социалистов-революционеров” в 1897 году.

Названием “социалисты-революционеры” неонародовольцы хотели подчеркнуть свое отличие от социал-демократов и отмежеваться от либерального иародничества.

“Северный союз социалистов-революционеров” в 1896 году принял “Основные положения программы социалистов-революционеров”, где было заявлено, ,о солидарности с программой “Народной воли”. “Союз” рассматривал пропаганду и агитацию как подготовительные меры социального переворота, а террор как способ реализации своих задач и целей. Систематический террор, говорилось в этом документе,

прекратится лишь после свержения самодержавия и достижения поляой политической свободы.

53

“Союз” установил связь с другими заграничными народническими группами и с января 1901 года начал издавать газету “Революционная Россия”. Уже в те время неонародовольцы приступили к террористической деятельности. Так, в феврале 1901 г. исключенный из университета П. В. Карпович смертельно ранил министра просвещения Н. П. Боголгепова за приказ об отдаяе в солдаты 183 киевских студентов. При аресте он .назвал себя социалистом-революционером.

Наиболее ярых сторонников террора объединяла “Рабочая партия политического освобождения России”, образовавшаяся в Минске в 1899 году. Она имела свои группы в Петербурге, Екатеринославле, Белостоке, Житомире, Двин-ске и Бердичеве. Ее лидером был Г. А. Гершуни. В 1900 году была разгромлена полицией, а оставшиеся на воле члены партии немного позднее влились в объединенную партию социалистов-революционеров.

Полностью на платформе народнического социализма стояла “Аграрно-социалистическая лига” (1900 г.). В ее программе крестьянство объявлялось классом, наиболее восприимчивым к революционной пропаганде, а Россия противопоставлялась Западу. Свое главное внимание Лига уделяла распространению среди крестьян аграрно-социалистичес-ких идей. ,

В конце 1901 года руководители “Северного союза социалистов-революционеров” выехали за границу на встречу с представителями “Южной партии социалистов-революционеров” и “Аграрно-социалистической лиги”. В результате переговоров, как сообщалось в январе 1902 года в третьем номере “Революционной России”, было достигнуто соглашение о создании единой партии социалистов-революционеров (ПСР, сокращенно — эсеров).

У истоков этой партии стояли такие видные представители .народнического движения, как М. Натансон, Е. Бреш-ко-Брешковская, М. Гоц, В. Чернев и другие. Эсеры рассматривали себя как один из отрядов мирового социалистического движения.

54

До конца 1905 г. партия социалистов-революционеров существовала без официально принятой Программы и Устава. Ее деятельность велась по двум направлениям: во-первых, агитационно-пропагандистская работа среди населения, во-вторых, организация и проведение террористических актов против .представителей вл'асти и чиновной бюрократии.

Еще во время переговоров о создании единой партии социалистов-революционеров Г. Гершуни начал создавать для этих целей специальную “боевую организацию” (БО). 0;н и стал первым официальным ее руководителем (затем БО возглавлял Е. Азеф).

Программа и Устав ПСР были приняты в конце декабря 1905 года. В соответствии с Уставом партия строилась

по территориальному принципу на основе централизованного руководства (ЦК предоставлялось право распускать местные комитеты) и строгого подчинения партийной дисциплине.

Руководство партией в период между съездами, созываемыми не реже одного раза в год, осуществлял Совет партии, куда входили 5 членов ЦК, представители всех областных комитетов, а также представители Московского и Петербургского комитетов.

Программа партии эсеров общедемократическая по своему характеру в перспективе была сориентирована на социалистические цели. В ней указывалось, что существование

самодержавия пришло в противоречие с потребностями хозяйственного, общественно-политического и культурного развития страны. А поэтому его уничтожение и установления демократической республики является ближайшей и неотложной задачей, необходимым условием решения социальных вопросов и “крайне важным фактором международного прогресса”. При этом подчеркивалось, что “вся тяжесть бо-

65

рьбы с самодержавием падает “а пролетариат, трудовое крестьянство и революционно-социалистическую интеллигенцию”.'

Провозглашались в Программе и стратегические цели:

умственная, политическая и экономическая эмансипация рабочего класса; уничтожение частной собственности на средства производства и деления общества .на классы; планомерная организация всеобщего труда на всеобщую пользу; ликвидация йсех форм насилия и эксплуатации человека человеком, утверждение в обществе принципов равенства и братства независимо от 'пола, расы, вероисповедания и т. д.

В целях 'осуществления своих задач и целей эсеры признавали необходимость установления, в случае надобности, временной революционной диктатуры пролетариата. Признавалась также и возможность национализации средств производства в промышленности, при условии создания гарантий независимости рабочего класса от правящей бюрократии. Эсеры высказывались решительно против как государственного капитализма, так и государственного социализма, за планомерную организацию общественного производства и труда.

В политической сфере требования эсеров совпадали с аналогичными требованиями социал-демократов: свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, свобода передвижения, выбора роДа занятий и коллективных отказов от работ (свобода стачек), неприкосновенность личности и жилища, всеобщее равное избирательное право для всякого гражданина не моложе 20 лет, без различия пола, религии и национальности. '

1 Программа партии        социалистов-революционеров. См.: Первый

штурм. История отечества        в романах, повестях, документах. Век XX. М., 1990, с. 440.

        56

Выдвигались и такие требования, как выборность, сменяемость и подсудность всех должностных лиц, уничтожение постоянной армии и замена ее народным ополчением.'

Как и социал-демократы, эсеры отстаивали идею самодержавия народа, т. е, идею сосредоточения всей 'верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей .народа и образующего одну палату.

Практически то же самое, что и 'социал-демократы, требовали эсеры и по рабочему вопросу. Правда, у них отсутствовала четкость и ясность изложения, присущая социал-демократам.

Наблюдалось совпадение требований и по национальному вопросу. Единственным отличием было лишь то, что эсеры выступали за установление федеративных отношений между нациями.

Аграрная часть программы эсеров отличалась оригинальностью "и весьма существенно отличалась от программных требований других партий, в том числе и социал-демократов. Они отстаивали так называемую идею о социализации всех частновладельческих земель, т. е. 'идею изъятия этих земель из оборота и обращения, ликвидации частной собственности н^ землю.

Конкретные требэвания эсеров и были направлены на реализацию этой основной идеи: обращение всей земли без выкупа в общенародное достояние; передача земли в распоряжение общин и органов местного самоуправления; уравнительный принцип ее распределения для обеспечения потребительской нормы без применения наемного труда; развитие всякого рода общественных служб для оказания крестьянам разнообразной и бесплатной помощи и т. д.2.

' См.: Первый штурм... М., >1990” с. 441.

2 Программа .партии социалястов-греволюционеров. См.: Первый штурм. История отечества в романах, повестях, документах. М., 1990, а 449.

57

Аграрная программа эсеров исходила из их глубокой веры в самобытность России, ее особый путь к социализму. А социализация земли рассматривалась ими как мера социалистическая, отвечающая традиционным воззрениям русского крестьянства.

Сходство программ социал-демократов и эсеров по многий положениям а том числе в определении ближайших задач и стратегических целей, являлось объективной основой для их тесного взаимодействия и сотрудничества.

Однако с самого начала отношения между двумя социалистическими партиями складывались исключительно сложно. Лидеры партий не смогли подняться выше личных амбиций, преодолеть взаимную нетерпимость и непримиримость.

Еще на II съезде РСДРП социал-демократы определили официальную линию в отношении своих политических оппонентов. Там была принята резолюция “О социалистах-революционерах”, отличавшаяся крайней резкостью суждений и оценок. В ней, например, указывалось, что “социалисты-революционеры” являются 'не более, как буржуазно-демократической фракцией, принципиальное отношение к которой со стороны социал-демократии не может быть иное, чем 'к либеральным представителям буржуазии вообще.' Их деятельность расценивалась как вредная не только для политического развития пролетариата, но и “для общедемократической борьбы против абсолютизма”.

Социал-демократы высказались против какого-либо объединения с эсерами, допуская возможность лишь частных соглашений в отдельных случаях борьбы с царизмом.

Негативное отношение к социалистам-революционерам вело к расколу не только среди социалистов, но и ставило под сомнение вообще возможность создания единого общедемократического движения 'в России.

' КПСС в резолюциях... Т. I. М.” 1970. с. 73—74.

58

§ 4. Организационное оформление либерально-буржуазной оппозиции.

Социально-экономическая и политическая обстановка в стране на рубеже XIX—XX веков способствовали росту

Похожие рефераты: