Xreferat.com » Рефераты по истории » Эстонское восстание 1343-45 годов

Эстонское восстание 1343-45 годов

двоих из них Реннер называет по именам за их отвагу, а также четырнадцать других немцев. Вот эти герои: Иоанн де Витте отважно бросился на неприятелей, а Иоанн фон Левенвольде обратил русских в бегство. Интересно, а что тогда делали остальные немцы?

Неприятности немцев в Эстонии на этом не закончились: 5 августа того же 1343 года восстали жители острова Эзель (ныне Саарема). Они перебили всех немцев на острове, как это произошло и в Гарриене, утопили священников в море, и в тот же день двинулись к замку Пойде (ныне Пейде). Восемь дней восставшие осаждали замок. Видя, что помощи ему ждать неоткуда, местный фохт обратился к эстонцам с предложением о сдаче замка. Взамен он потребовал свободный выход для своих людей. Каждому брату Ордена было разрешено взять с собой двух лошадей и один вьюк, а дворяне могли взять по одной лошади и мечу.

Но так велика была ненависть эстонцев к немцам, что они не смогли сдержать своих обещаний. Когда немцы вышли из ворот замка, то эстонцы побили всех каменьями. Так погибли местный фохт, пять братьев Ордена и множество прочих немцев.

Для борьбы с восставшими эстонцами магистр фон Дрейлеве был вынужден обратиться за помощью к магистру Тевтонского ордена. Тот прислал ему 2 командоров, 27 братьев и 600 хорошо вооруженных воинов, которые прибыли в Ригу на кораблях 13 ноября.

По изложению Реннера, гарриенские эстонцы к этому времени уже были давно усмирены, но из дальнейшего хода событий видно, что это не совсем так. Эстонцы в Гарриене сделали две засеки, а на Эзеле - одну. За ними они собирались

"защищать своих жен, детей и имущество".

В начале зимы магистр с многочисленным войском опустошил Гарриен, а затем приступил к засекам. Из-за снега немцам пришлось сражаться в пешем строю, но они разрушили засеки и успешно перебили множество эстонцев. При этом погибли два брата Ордена.

Госвин фон Герке после усмирения эстонцев в Гарриене приказал провести перепись населения, чтобы выяснить, сколько погибло эстонцев с начала восстания. Оказалось, что погибло сорок тысяч эстонцев, "старых и малых". Так что масштабы "усмирения" были намного больше, чем это описывает Реннер.

Усмирив эстонцев на материке, магистр захотел переправиться на Эзель, но сразу сделать этого он не смог, так как пролив еще не замерз. На Эзель немцы смогли попасть только в конце февраля. Реннер так сообщает об этом походе:

"Тогда магистр собрал свое войско, двинулся на Эзель, грабил и жег, а потом отправился к засеке; та была велика и обширна, и в ней-то собрались крестьяне..."

Засека была хорошо завалена деревьями и даже укреплена бруствером. Но немцы растащили деревья крючьями, ворвались в крестьянский лагерь, и началось истребление бунтовщиков. Было перебито 9000 эстонцев только "мужеского пола", а немцы потеряли трех братьев Ордена. О прочих потерях немцев Реннер не счел нужным сообщать.

К магистру в деревню Нектис прибыли посланцы от эстонцев и просили пощады. Они обещали никогда больше не действовать против христиан (то есть немцев) и быть покорными. Прощение эзельцам было даровано. Но после ухода рыцарей Ливонского ордена восстание на острове вспыхнуло с новой силой, и было жестоко подавлено немцами только зимой 1345 года.

В Гарриене крестьяне вновь восстали в 1344 году и осадили Феллин. Взять замок штурмом эстонцы не смогли и решили прибегнуть к хитрости. Они уговорились несколько человек посадить в мешки с рожью, которую они ежегодно присылали в замок в виде дани, чтобы те потом вылезли из мешков и изнутри открыли восставшим ворота замка. Замысел восставших выдала одна женщина, сын которой был в числе засылаемых лазутчиков. Таким путем она сумела вымолить прощение для своего сына. Все остальные лазутчики были схвачены и брошены в глубокий погреб, где все они и погибли.

"...их кости еще и поныне там", -

так Реннер заканчивает описание крестьянской войны в Гарриене.

Из описания этой крестьянской войны мы могли увидеть, что власть датского короля в этих краях стала чисто номинальной. Поэтому не приходится удивляться тому, что в 1347 году Вальдемар IV продал Гарриен и Вирляндию Ливонскому ордену за 19000 марок. Все равно, удержать эти земли силой датчане не могли. Но в течение еще некоторого времени датские короли формально считали себя сюзеренами этих территорий.

Похожие рефераты: