Xreferat.com » Рефераты по истории » Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма

Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма

ВВЕДЕНИЕ

Если отвечать на вопрос: ” Какое место в истории России занимает абсолютизм? ” - то прежде всего мы должны обратить внимание на время его возникновения и след, который абсолютизм оставил после себя в истории нашей страны. Отвечая дальше на вопрос можно отметить, что в эпоху абсолютизма произошли коренные изменения не только в политической и экономической системе общества ,но и в социальной ее структуре .Абсолютизм вывел Россию на новый исторический этап, на одну ступень стали выше по своему юридическому содержанию законы, сформировывается новая система права.

Цель контрольной работы: раскрыть в полном объеме сущность абсолютизма 16-19вв. в России, его влияние на дальнейшее развитие Российского государства, а так же - чем именно Российский абсолютизм отличается от Европейского.

Предпосылки возникновения абсолютизма в России

Существуют различные мнения о том, когда абсолютизм возникает в нашем государстве. Самая ”ранняя” точка зрения - уже при Иване IV в 16-ом веке, другая точка зрения - начало 18-го века при Петре I, а конец абсолютизма при Николае I - это уже не абсолютный монарх, теперь это бюрократическое самодержавие. Другие считают, что угасает абсолютизм с буржуазными реформами 19-го века, так как произошел раскол власти.

Для того чтобы рассмотреть абсолютизм в России на начальном этапе нужно найти социальную опору абсолютизма. В 17-ом веке трудно найти капиталистические ростки, последующие развитие капитализма в России имело существенную специфику, разбогатевшие предприниматели вкладывали капитал в землю, становились феодалами и боролись за получение дворянского титула, вместо того, чтобы вкладывать капитал в дело и формировать реальную политическую силу в стране. Посадское население было оформлено в сословия ещё Соборным Уложением 1649-го года. Внутри посада была сформирована привилегированная группа (торговая и суконная сотня), что затрудняло жизнь посада и осознание им своих интересов.

Во второй половине 18-го века в России наблюдается резкий рост бюрократического аппарата, этому способствовало введение отраслевого управления, оно становится более специализированным, требовались новые люди. Также в этот период наблюдается обострение классовой борьбы.

Для абсолютной монархии характерны:

Наличие сильного профессионального бюрократического аппарата, сильной постоянной армии, ликвидация сословно-представительных органов и учреждений. Все эти признаки были присущи и российскому абсолютизму, но у него были свои особенности.

Если абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капиталистических отношений и отмены старых феодальных отношений (крепостного права), то абсолютизм в России совпал с развитием крепостничества.

Российский абсолютизм опирался в основном на крепостническое дворянство, служилое сословие.

Особое положение феодальной аристократии (боярства) уже в конце XVII в. резко ограничивается, а затем и ликвидируется. Важным шагом в этом направлении стал акт об отмене местничества (1682 г., служба для дворянина была обязанностью и продолжалась до конца его жизни).

Утверждение абсолютизма в России не вызвало сопротивления сторонников старой политической системы. Сословно-представительные институты сами постепенно угасают, единственный прецедент - восстание стрельцов, но это скорее был факт борьбы за власть.

Государственные реформы первой четверти XVIII в.

Правовой статус дворянства был существенно изменен принятием Указа о единонаследии 1714 г. Этот акт имел несколько последствий: юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье, привело к возникновению единого понятия "недвижимая собственность".

Сформулированная Табелем о рангах новая система чинов и должностей юридически оформила статус правящего класса. Были подчеркнуты его служебные качества: любой высший чин мог быть присвоен только после прохождения через всю цепочку низших чинов.

Позже начинают, выделятся две группы: феодалы и крестьяне. Соборное Уложение зафиксировало сближение правового статуса поместий и вотчин. Пётр I издаёт указ "О единонаследии" от 1714-го года, согласно которому все феодалы обозначались единым термином "шляхетство", но этот термин не прижился, поэтому стал использоваться термин "дворянство". Принимается "Табель о рангах", которая ставит всех дворян на службу царю, дворянство становится титулом, который можно получить за особые заслуги перед отечеством: военная, гражданская служба, высшее образование. Дворянство делилось на личноеи потомственное. Такой порядок сохранился вплоть до октябрьской революции. Для феодальной собственности установлен ряд привилегий, так с 1721-го года только дворянам разрешается покупать к заводам деревни.

Позже исчезает прежняя социальная группа - зависимые крестьяне, как холопы, известные ещё по Русской Правде. Все такие крестьяне были объединены в одну  группу - крепостные крестьяне, при этом были окончательно оформлены основные группы крестьян по принадлежности к тому или иному владельцу:

1. Государственные - крестьяне, принадлежащие государству. Церковные - монастырские крестьяне.

2. Крестьяне правящей династии - дворцовые крестьяне.

3. Дворянские - крестьяне, принадлежащие дворянам: частновладельческие, помещичьи, крепостные крестьяне. Крепостные крестьяне наиболее замкнутое сословие, выход из него практически невозможен, единственный выход - это рекрутчина сроком в 25 лет.

В 1711 г. был образован Сенат как чрезвычайный орган на то время, когда Петр 1 участвовал в военном походе.

Позже - из двух дополнительно принятых указов, - стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом. Решения принимались коллегиально и только единогласно.

В конце 1717 г. начала складываться система коллегий. Назначались Сенатом президенты и вице-президенты, определялись штаты и порядок работы. Кроме руководителей в состав коллегий входили четыре советника, четыре асессора (заседателя), секретарь, актуариус, регистратор, переводчик и подьячие.

Уже в декабре 1718 г. был принят реестрколлегий:1) Иностранных дел; 2) Казенных сборов: 3) Юстиции; 4) Ревизионная (бюджетная); 5) Военная; 6) Адмиралтейская; 7) Коммерц - коллегия (торговля); 8) Штатс-контора (ведение государственных расходов); 9) Берг - и мануфактур-коллегия (промышленная и горнодобывающая).

В 1708 г. вводится новое территориальное деление государства, в результате чего образовалось восемь губерний.

В ходе реформы (к 1715 г.) сложилась трехзвенная система местного управления и администрации: уезд - провинция - губерния.

После неудачных походов на Азов (1695-1696 гг.) прекратило свое существование дворянское конное ополчение. Образцом для преобразования военных частей стали полки личной охраны Петра 1 - Преображенский, Семеновский и Бутырский. Стрелецкое восстание 1698 г. ускорило ликвидацию старых стрелецких подразделений и их расформирование. С 1723 г. на основе переписи была введена система подушной раскладки рекрутов (до 1725 г. было проведено пятьдесят три рекрутских набора). Закрепленный порядок позволил сформировать многочисленную, хотя и плохо обученную армию.

Дворцовые перевороты

Не считаясь с вековыми традициями, Петр пересмотрел порядок престолонаследия.

В 1722 г. издается "Указ о наследии престола", утвердивший право монарха по собственной воле назначать наследника.

Но указ не работал.В 1726 г. создается Верховный Тайный Совет, сосредоточивший в своих руках решение всех вопросов внутренней и внешней политики. Верховный Тайный Совет стал рассматривать жалобы на действия Сената и подбирать кандидатуры будущих сенаторов. При таком соседстве Сенат превратился в одну из коллегий. Верховный Тайный Совет приобретает законодательные полномочия.

Многие плоды реформ Петра находились в упадке.

Возникшие еще при Петре 1 специальные политические репрессивные органы более интенсивно стали развиваться во второй четверти XVIII в. В 1718 году образуется центральный орган - Тайная канцелярия. После ее ликвидации в 1726 г. Контрольно-розыскные и надзорные функции переходят к Верховному Тайному совету, а затем в 1731 г. специально созданной Канцелярии тайных розыскных дел. Это был карательный орган, прототип тайной полиции.

Территориальное устройство

В конце 17в.- начала 18в. Россия становится империей, в её состав включается левобережная и правобережная Украина, Прибалтика, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Крым. Империя - это включение в состав государства окраинных территорий с сохранением особенностей общественного строя, судебной системы, права. Для разных территорий устанавливались разные степени зависимости и угнетения коренного народа. В некоторых случаях местные ханы добровольно признавали власть русского вождя, для того, что бы войти в состав Российской Империи.

Формирование новой системы права

Незнание закона субъектами, в отношении которых он действовал, было обычным явлением. Публиковалось не более половины всех издаваемых актов, тираж был небольшим.

Результатами издания кодексов первой четверти XVIII в. стали: 1. Утвержденные в 1714 г. и изданные в 1715 г. Воинские Артикулы,свод военно-уголовного законодательства.

2. Утвержденный в 1720 г. Генеральный регламентили Устав коллегиям, охватывавший всю сферу нового административного законодательства. При подготовке регламента была осуществлена рецепция иностранного права: в его основу был положен шведский Канцелярский устав 1661 г.

3. Кодификация норм частного права, почерпнутых из Указа о единонаследии и последующих актов о наследовании. Сводный документ, получивший название Пункты о вотчинных делах(1725 г.), был обобщением судебной практики и толкованием закона.

Законодатель обращал внимание на степень случайности - грань между неосторожным  и случайным преступлениями была весьма тонкой.Вместе с преступником несли ответственность лица, не совершавшие преступления, - его родственники. Ответственность снималась или смягчалась в зависимости от объективных обстоятельств. К смягчающим обстоятельствам закон относил состояние аффекта, малолетство преступника, "непривычку к службе" и служебное рвение, в пылу которого было совершено преступление.

 Артикулы включали следующие виды преступлений:

1. Против религии.В эту группу входили чародейство, идолопоклонство, которые наказывались смертной казнью (сожжением) при условии, что будет доказано сношение обвиняемого с дьяволом..

 Богохульство наказывалось усечением языка, а особая хула девы Марии и святых - смертной казнью

2. Государственные.Простой умысел убить или взять в плен царя наказывался четвертованием

Оскорбление словом монарха наказывалось отсечением головы. 3. К должностным преступлениямотносили взяточничество, наказываемое смертной казнью, конфискацией имущества и телесными наказаниями.

4. Преступления против порядка управления и суда.К ним относились срывание и истребление указов, что наказывалось смертной казнью. Сюда же относились такие действия, как подделка печатей, писем, актов и расходных ведомостей, за что полагались телесные наказания и конфискация.

Основнойцелью наказанияпо Артикулам являлось устрашение, что явствовало из специальных оговорок типа "дабы через то страх подать и оных от таких непристойностей удержать". Устрашение сочеталось с публичностью наказаний.

Изоляция, исключение из общества преступника, становится определенно выраженной целью наказания.

Уже в 1733 г. в 23 городах существовали полицмейстерские конторы во главе с полицмейстером. Полиция имела вооруженные формирования.

 Гражданские деларассматривались судами в ином порядке. В 1723 г. принимается указ "О форме суда", наметивший поворот к состязательной форме судебного процесса. Тяжеловесное и громоздкое письменное судопроизводство вновь заменялось устным судоговорением.

Гражданское право

Сохранялось право родового выкупа, срок которого был сокращен в 1737 г. с сорока до трех лет.

Существовали виды договоров:

Договор подряда,ранее уже известный русскому законодательству, в условиях государственного промышленного протекционизма, дополняется договором поставки заказчиком, в котором, как правило, являлись государство, его органы или крупные частные и смешанные компании.

 Договор личного наймазаключался для выполнения работ по дому, на земле, в промыслах, цехах, мануфактурах, заводах и торговых предприятиях. Свобода воли при заключении договора была в ряде случаев условной: несовершеннолетние дети и женщины заключали его только с согласия мужа или отца, крепостные крестьяне - с согласия помещика.

Договор купли-продажирегулировал перемещение любых объектов собственности (движимой и недвижимой). Ограничения, налагаемые монополистической политикой государства, касались как предмета договора, так и его условий .

Договор поклажина движимое имущество заключался любыми субъектами, кроме монахов, которым Духовный регламент запрещал брать на хранение деньги и вещи.

Договор займа сразвитием денежной системы и корпуса ценных бумаг (закладных, акций, купчих, векселей и пр.) приобретает новые черты. Закон формально запрещал взимать проценты по займам, только в 1754 г. официально устанавливаются шесть процентов годовых. На практике же проценты взимались и раньше.

В брак запрещалось вступать близким родственникам и умалишенным ("дуракам") На вступление в брак требовалось согласие родителей и начальства для военнослужащих, а также знание арифметики и геометрии для дворян. Крепостные вступали в брак с дозволения господ. По закону требовалось свободное согласие брачующихся.

Признавался только церковный брак

Просвещенный абсолютизм в России

В 1736 г. срок дворянской службы фиксируется в двадцать пять лет, начало службы сдвигается с пятнадцати на двадцать лет, один из братьев помещика вообще освобождался от службы, а в 1762 г. по манифесту Петра III"О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" дворяне освобождались от обязательной военной и государственной службы.

В мае 1744 г. появился знаменитый указ Елизаветы в ответ на то, что в стране безвинно чинится смертная казнь. Последовало указание о присылке в Сенат всех дел со смертными приговорами, их применение было приостановлено. На местах оказались этим не слишком довольны, посыпались ходатайства об отмене указа, но в 1746 г. он был подтвержден.

29 марта 1754 г. было предписано заменить казнь наказанием кнутом и вечной каторгой.

С 1754 г. начинает работу новая уложенная комиссия, задачей которой вновь становится переработка старой и создание новой системы права.

Государственный переворот, в результате которого Екатерина взошла на престол, прервал работу над Уложением. Комиссия была переведена в Москву, а в начале 1763 г. распущена.

При Екатерине имелось лишь несколько случаев вынесения смертных приговоров: Пугачеву в 1755 г., Мировичу в 1764 г., двум участникам чумного бунта в Москве в 1771 г.

Губернская реформа 1775 г.

В 1775 г. формируется губернская реформа, в связи с которой планировалось осуществить разукрупнение губерний, их число было удвоено, через двадцать лет после ее начала число губерний достигло 50.

Деление на губернии и уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географических, национальных и экономических признаков. Основной целью деления было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам. В основу деления был положено - численность населения. На территории губернии проживало около 400 тысяч душ, на территории уезда - около 30 тысяч душ.

Сословный строй XVIII в. - первой половины XIX в.

Наиболее важным актом, осуществившим правовую консолидацию дворянства, стала "Жалованная грамота дворянству"(полное название "Грамота на права и преимущества благородного российского дворянства") 1785г.

Основаниями для лишения дворянского звания могли стать лишь уголовные преступления, в которых проявилось моральное падение преступника и нечестность. Перечень этих преступлений был исчерпывающим.

Личные правадворян включали право на дворянское достоинство, право на защиту чести, личности и жизни, освобождение от телесных наказаний, от обязательной государственной службы и др.

Имущественные права дворянства: полное и неограниченное право собственности, на приобретение, использование и наследование любого вида имущества.

Правовой статус городского населения как особого сословия начал определяться еще в конце XVII в. Затем создание органов городского самоуправления при Петре 1 (ратуши, магистраты) и установление определенных льгот для верхушки городского населения укрепили этот процесс,

Все городское население делилось на шесть категорий:

1) "настоящие городские обыватели", имеющие в городе дом и иную недвижимость;

2) записанные в гильдии купцы (1 гильдия - с капиталом от 10 до 50 тысяч рублей, II-от 5 до 10 тысяч рублей, III-от 1 до 5 тысяч рублей);

3) состоявшие в цехах ремесленники;

4) иногородние и иностранные купцы;

5) именитые граждане (капиталисты и банкиры, имевшие капитал не менее пятидесяти тысяч рублей, оптовые торговцы, судовладельцы, состоящие в городской администрации, ученые, художники, музыканты);

 6) прочее посадское население.

Горожане избирали бургомистров, заседателей-ратманов(на три года), старост и судей словесных судов(на год).

Свободными людьми объявлялись казаки. Они не могли быть обращены в крепостное состояние, имели права на судебную защиту, могли владеть мелкими торговыми заведениями, сдавать их в аренду, заниматься промыслами,  нанимать на службу вольных людей (но не могли владеть крепостными), торговать товарами собственного производства. Казацкие старшины освобождались от телесных наказаний, их дома - от постоя.

Формирование капиталистической экономики.

Сельское хозяйство ориентировалось на рынок: его продукция производилась с целью сбыта, в структуре крестьянских отработок и повинностей увеличивалась доля денежных оброков, увеличивались размеры барской запашки. В ряде районов развивалась месячина:перевод крестьян на оплату продуктами, тогда как их наделы переходили в барскую запашку.

Стало видно, что развитию экономики в России мешает крепостное право. Александр и Николай 1 решились лишь на незначительные меры.

В 1803 г. принимается "Указ

Похожие рефераты: