Xreferat.com » Рефераты по истории » Сопротивление армян геноциду в годы первой мировой войны

Сопротивление армян геноциду в годы первой мировой войны

Один из главарей младотурок Джемаль-паша в телеграмме, направленной киликийскому католикосу Сааку II, происходившие в Киликии события квалифицировал как одну из причин, ускоривших проведение депортации армян из Киликии. В телеграмме, в частности, говорилось: "В Армянский католикосат. Халеб. Ответ - сожалею, что события в Фынтыджаге не оставили места для отложения депортации" [17].

Число восставших доходило до 500 человек, располагавших 250 винтовками и 40 тыс. патронов.

31 июля 1915 г. 8-ми тысячная турецкая армия двинулась на Фынтыджаг. Весь день восставшие героически сопротивлялись превосходящим силам противника. За счет огромных потерь туркам удалось подавить часть очагов сопротивления. Небольшой группе повстанцев удалось вырваться из окружения, а остальные погибли.

За время Фынтыджагской битвы погибло 2100 армян и 2 тыс. солдат турецкой регулярной армии и до 5000 башибузуков.

Ван

Правитель Ванской губернии Джевдет-бей лично занимался планированием истребления и депортации местных армян. В августе 1914 г. была арестована и вскоре расстреляна группа руководящих деятелей партии Гнчак. Спасшиеся от резни селяне добрались до города Ван и рассказали о резне армянского населения сел области. Население города взялось за оружие. Началась самооборона города.

О том, что в городе Ване перед Первой мировой войной большинство населения составляли армяне, свидетельствовал путешествующий летом 1914 г. по Западной Армении новонахичеванский священник Рубен Бекгулянц. Он писал: "На улице слышится лишь армянская речь, турок почти не видно, а о курдах ничего не слышно" [18].

26 ноября 1914 г. в селе Арчан курды обокрали приходскую церковь и вырезали несколько армянских семей. 18 декабря турки, ворвавшись в село Молла-Сулейман, загнали армянское население в мечеть и, отделив мужчин от их семей, увели последних за село и всех перебили.

Одними из первых жертв среди ванского духовенства стали католический аббат Иурикян и духовный предводитель Зеткана архимандрит Абраам.

Около 80 вооруженных армянских повстанцев были сконцентрированы у села Ишхани Гом уезда Айоц-Дзор. Командирами повстанческих групп были Ованес Пароян из села Харома, Седрак Шагоян из Харакана, Арменак Мухси-Похакян из Кзлтаха, а также священник Акоп и Акоп Мутоян из села Ишхани Гом. Они умело руководили боевыми действиями, никто из бойцов не оставил позиций и не сдался на милость победителя, и это в то время, когда на позиции армян наступали турки, численность которых достигала 1000 солдат при 4 пушках. Лишь после того, как закончились патроны, армянские добровольцы оставили свои позиции и отошли в направлении монастыря Варага.

Главными руководителями ванских армян были член партии "Дашнакцутюн" Ишхан (Никогос Погосян), Арам Манукян и депутат турецкого парламента Врамян (Оник Дерцакян). Губернатор Вана Джевдет с помощью обмана смог организовать убийство Ишхана и Врамяна, однако об убийстве Врамяна в городе не было известно.

4 апреля, получив сведения об аресте Врамяна, духовный предводитель армян Вана архимандрит Езник отправился к Джевдету, требуя у него сведений о Врамяне и Ишхане. Джевдет ответил архимандриту, что Ишхан казнен по его приказу, и Врамян также арестован по его приказу, и добавил: "Эта страна должна быть или армянской или турецкой, больше две нации вместе жить не смогут" [19].

Для обороны Вана важным стратегическим пунктом являлся монастырь Варага, находящийся на дороге из Вана в Персию. Если бы самооборона Вана потерпела неудачу и население вынуждено было оставить город, дорога через монастырь стала бы воистину дорогой спасения. Имея в виду такое важное значение монастыря еще перед началом войны, турецкие власти сосредоточили в нем 30 вооруженных жандармов. Военный совет самообороны города для освобождения монастыря от жандармов направил туда отряд вооруженных армян в 250 человек. Узнав о подходе армянского отряда и поняв, что они могут попасть в плен, турки, убив 80-летнего настоятеля монастыря протоархимандрита Вртанеса Тевканца, ключаря монастыря архимандрита Аристакеса Катекчяна и четырех монастырских служек, убежали из монастыря.

Когда 7 апреля турецкие войска подступили к городской стене Вана, чтобы атаковать и захватить город, восставшие ванцы уже ждали врага, хорошо подготовившись и вооружившись. С этого дня началась 27-дневная героическая самооборона ванцев. В это время в Ване находилось 70 тыс. армян, как жителей города, так и прибывших туда из окрестных сел.

Кроме Военного совета в городе были созданы и другие организации военного времени: Красный Крест, Организация для сбора средств и другие. Военному совету оказывали необходимую помощь настоятель Ахтамарского монастыря архимандрит Даниил Ванский (Задоян) и епархиальный викарий архимандрит Езник.

21 апреля 1915 г. губернатор Джевдет направил личное послание архимандриту Езнику, в котором требовал сдать все оружие, находящееся у армян, и подчиниться османскому правительству. Архимандрит Езник ответил губернатору: "Мы не непокорны османскому правительству, и продолжаем быть покорны государственным законам. Посему для выполнения ваших требований просим прислать двух ваших представителей" [20].

Для переговоров с восставшими Джевдет-бей направил богатого торговца Галуста Читечяна и жандармского тысячника Ахмед-бея. Со стороны армян в переговорах приняли участие архимандриты Езник и Даниил и адвокат Мирзаханян. Начавшиеся переговоры закончились безрезультатно, так как турки хотели лишь одного - разоружить ванцев, подвергнуть их депортации и истреблению.

Сопротивление армян продолжилось, и атаки турок не приносили им желаемого результата.

5 апреля 1915 г. разведывательный русский отряд и армянские добровольцы под командованием русского офицера Озола и командира армянских добровольцев Хечо вошли в Ван, а на следующей день в городе уже были передовые войсковые части Кавказского фронта под командованием генерала Николаева и армянские добровольческие дружины под командованием Вардана, Кери, Дро и Амазаспа [21].

Храбрость и надежда на помощь доблестного русского войска явились причиной победы и спасения ванских армян.

Список литературы

1 Тер-Парсамян Е. Самооборона Тарона и избиения 1914-1915 гг. На арм. яз. Фрезно (США), 1920, с. 56.

2 Воспоминания о Большом Геноциде (1915-1965). На арм. яз. Бейрут, 1965, с. 532.

3 Там же, с. 430.

4 Теодик. Голгофа армянского духовенства. На арм. яз. Нью-Йорк, 1985, с. 95.

5 Там же, с. 320, 323.

6 Айказ А. Шапин-Гарахисар и его героическое сражение. На арм. яз. Нью-Йорк, 1957, с. 138.

7 Теодик. Указ. соч., с. 141.

8 Айказ А. Указ. соч., с. 150.

9 Там же, с. 207.

10 Погосян A.M. История Зейтуна. На арм. яз. Ереван, 1969, с. 386.

11 Норашхарян Л. Зейтун в 1914-1921 гг. На арм. яз. Ереван, 1989, с. 37-38.

12 Погосян A.M. Указ. соч., с. 386-395.

13 Норашхарян Л. Указ соч., с. 169.

14 Экарт Бр. Дни, прожитые в Урфе. Ереван, 1990, с. 11-16.

15 Там же, с. 274.

16 Тер-Казарян Т. Армянская Киликия. На арм. яз. Антилиас (Ливан), 1966, с. 160-163.

17 Адамян Д. Киликийские эпизоды: Фынтыджагское сражение. На арм. яз. Париж, 1921, с. 28.

18 Бекгулянц Р. По Турецкой Армении. Ростов-на-Дону, 1914, с. 13.

19 Кертох Ст. Армянская церковь в годы Первой мировой войны. На арм. яз. Первопрестольный Эчмиадзин, 2003, с. 206.

20 Там же, с. 208.

21 Государственный архив Республики Армения, ф. 57, оп. 2, д. 81, п. 75.

Похожие рефераты: