Xreferat.com » Рефераты по истории » Сталинские репрессии во время Великой Отечественной войны

Сталинские репрессии во время Великой Отечественной войны

создали центральный производственный комбинат, включавший несколько цехов: сапожный, портновский, пимокатный, слесарно-механический и др. На работу сюда направили неработающих и физически ослабленных заключенных из основных производственных районов. Здесь же, на территории 8-го района, находился и центральный лазарет Тагиллага, созданный весной 1942 г. на 1000 койкомест и имевший хирургическое, терапевтическое, нервное, а также отделения акушерства и гинекологии. По свидетельству очевидцев, основную массу направляемых в лазарет составляли больные дистрофией. Здесь также имелся и оздоровительно-профилактический пункт, предназначенный для восстановления сил заключенных,- ОПП. Эту аббревиатуру заключенные расшифровывали как "отдел подготовки покойников", что точнее отражало роль данного заведения. Одним из самых страшных подразделений Тагиллага стал 13-й отдельный штрафной участок, созданный в 1943 г. в 17 км отд. Балакино на лесной даче Винновка и предназначенный для изоляции узников, нарушивших лагерный режим, не угодных лагерной комендатуре, отказников, совершивших побеги. Штрафники работали на лесоповале. Им назначались наибольшие нормы выработки и наименьшие нормы питания: не больше 300 г черного хлеба и миска жидкой баланды в сутки.

1941 г. из немцев военнослужащих Красной Армии, отозванных с фронта на Урал, был сформирован строительный батальон для работы на УВЗ. В феврале 1942 г., почти одновременно с узниками Волголага, в Тагил прибыли трудмобилизованные советские немцы, распределенные в спецотряды № 18-74 и 18-75. Весной к ним добавилось еще несколько десятков немцев - офицеров Красной Армии. Привозили советских немцев в Тагил и в 1943 г.

Свою лепту в строительство НТМЗ внесли и представители среднеазиатских республик. Только по решению ГКО от 19 апреля 1943 г. предполагалось направить на Тагилстрой 12 000 военнобязанных из Средней Азии и 5000 спецпоселенцев польской национальности, работающих на правах вольнонаемных. Прибыло около 14000 человек, и ситуация для многих из них сложилась трагическая. В решении ГКО была допущена преступная ошибка: не предусмотрено обеспечение вещевым довольствием. Начиная с 1944 г. в структуре Тагилстроя НКВД произошли серьезные изменения. Сократилась численность заключенных-с 25752 человек в 1944 г. до 13610 на 1 января 1946 г. Основной причиной этого было массовое освобождение по истечении срока и в связи с амнистией 1945 г. В то же время увеличилось использование таких контингентов, как военнопленные и окруженцы. Летом 1943 г. в Тагиле был организован спецлагерь №153 (на месте 5-го лаграйона) для военнопленных, а в начале 1944 г.- спецлагерь № 245 для военнопленных и интернированных. В этих лагерях содержалось, по данным на начало 1946 г., 10950 человек.

После войны в составе Тагиллага появились новые лагеря. В начале 1945 г. в связи со строительством второй очереди Гороблагодатского рудника был организован лагерь в г. Кушва. Приказом от 23 ноября 1944 г. начальником управления строительства и лагеря назначен подполковник М.А. Петров (он же заместитель начальника Тагиллага), определены объекты строительства.

За все время существования Тагиллага в нем сменились три начальника: Я.Д. Рапопорт (1942-1943 гг.), М.М. Царевский (1943-1946 гг.) и Э.Е. Шварц (1946- 1953 гг.).


Заключение


В июне 1941 года, в первые дни после нападения Германии на СССР, лагерные власти приняли «меры повышенной бдительности». Заключённым запретили переписку и получение посылок, выключили даже лагерные радиоточки. Отменили дни отдыха. И, как замечал писатель Лев Разгон, бывший заключённый, «конечно, немедленно навели жесточайшую экономию в питании зэка». Вскоре после этого оказалось, что лагерь, в котором он находился, по его словам, буквально «набит живыми скелетами. Равнодушные, утратившие волю и желание жить, эти обтянутые сухой серой кожей скелеты сидели на нарах и спокойно ждали смерти. К весне сорок второго лагерь перестал работать».

Между тем лагерь давали стране высокоценную продукцию: главным образом лес и золото. Поэтому скоро власти изменили свою позицию в отношении заключённых. Режим смягчился. Трудоспособным заключённым начали давать достаточное питание. По замечанию Л. Рогозина, в годы войны они «стали единственными людьми в стране, которым разрешалось получать продуктовые посылки».


Список литературы


Ванюков Д.А.: «Годы репрессий»// Мир книги.-2007.-240с.

Кожинов В.: «Правда сталинских репрессий»//Алгоритм.-2007.-448с.

Колпакиди А., Прудникова Е.: «Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий»//- Олма Медиа Групп /СПб: ИД Нева.-2007.-52с.

Такер Р.: «Сталин. История и личность: Путь к власти.1879-1929; У власти. 1928-1941»// Весь Мир.-2006.-863с.

Энциклопедия «Аванта+»: «История России XX век»// Аванта+.-1995.-664с.

history.ntagil/

nvo.ng/history/

npar/journal/2005/3/fronts.htm

corbis.library.tver/document/d-0438.htm

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: