Xreferat.com » Рефераты по истории » Общая характеристика экономического развития россии в IX-XVIII вв.

Общая характеристика экономического развития россии в IX-XVIII вв.

Мельницы были в каждой деревне, но они оставались низкопроизводительными, на которых использовался ручной труд.

Изменения в структуре феодальной собственности на землю. В XVI веке изменился характер землевладения князей, которые, став подданными государя Руси, сохранили право собственности на свои земли. Но эти владения все больше сближались с обычными вотчинами. Взамен части отобранных у них старых земель князья получали вотчины на территории великого Московского и Владимирского княжеств, а также покупали или получали в приданое вотчины. Постепенно с княжеским землевладением сближалось боярское, но закончился этот процесс лишь к середине века.

Многие старые феодальные вотчины мельчали в семейных разделах. Фонд вотчинных земель сокращался из-за роста землевладения церквей-монастырей, митрополита и епископов. Они получали часть земли за "упокой души", а часть покупали. Вотчинники зачастую были вынуждены отдавать землю монастырю из-за того, что были опутаны долговыми обязательствами.

Измельчение и обезземеливание части вотчинников не соответствовало государственным интересам. В этот период правительство не располагало достаточными денежными средствами, чтобы по примеру некоторых западноевропейских государств содержать армию. Боеспособность войска можно было обеспечить тем, что каждый воин располагал бы земельной собственностью, а также на свои средства мог приобрести вооружение и боевых коней. Потребность в военной силе была велика в силу сложного международного положения страны.

С учётом этих обстоятельств, правительство пошло по пути создания государственной поместной системы. Теперь военные слуги государства "испомещались" на земле, за счет которой они главным образом и должны были обеспечивать себя всем необходимым для несения военной и другой государственной службы. Они стали называться помещиками, а их владения - поместьями. Денежное жалование, которое получали служилые люди, не могло их полностью обеспечить, т.к. земля давалась им на праве условного держания.

Вскоре помещикам стали раздавать земли черносошных крестьян. К концу XVI в. черносошных земель в центре страны почти не осталось. Развитие поместной системы тяжелым образом сказывалось на положении крестьян, оказавшихся в поместьях. Помещики подвергали их насилию, чтобы сохранить свою государеву службу и связанное с ней владение населенными землями. Помещики стали главной движущей силой развернувшегося в XVI столетии процесса наступления на крестьянство.

Характерной особенностью социально-экономического развития средневековой России стало территориальное разделение разных форм феодального землевладения. В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий светских и духовных феодалов. На обширных, слабонаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения, постепенно включаемого в сферу усиления зависимости со стороны государства. Общая тенденция социально-экономического развития Российского государства на протяжении XVI в. заключалась в нарастании крепостнических порядков в стране.

Категории крестьянства. В XVI в. крестьяне делились на:

владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов;

дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей;

государственных - "черносошных", живших волостными общинами на землях, не принадлежавших какому-либо владельцу, но обязанных выполнять определенные повинности в пользу государства.

Крепостное хозяйство в XVII. События смутного времени привели к упадку сельского хозяйства. Сократилась площадь пахотной земли. Возросло число обедневших крестьян. Теперь начинается восстановление хозяйства в городе и деревне. Крестьяне возвращаются к заброшенным землям, распахивают новые участки, в том числе и на окраинах - южнее Оки и Среднем Поволжье, Приуралье и Западной Сибири. Здесь появляются новые поселения. Крестьяне, бежавшие сюда из центра от своих владельцев или переведенных в эти места, осваивают новые земельные площади, вступают в хозяйственные, брачные и бытовые отношения с местным населением. Происходит взаимный обмен опытом хозяйствования. Русский историк С.М. Соловьев был автором тезиса, поддержанного другим историком - В.О. Ключевским, - о том, что Россия была страной, которая колонизуется. Политика правительств на заселение новых земель приносила плоды: расширялись запашки, возрастал доход казны, обогащалась светская и духовная власть. Сельское хозяйство восстанавливалось медленно. Причинами тому были слабость крестьянских хозяйств, низкая урожайность, стихийные бедствия, недороды и др. С середины века начался рост сельскохозяйственного производства, что было связано с освоением плодородных земель Центральной России и Нижнего Поволжья. Земли обрабатывались орудиями, не претерпевшими изменений: соха, борона, серп, коса, иногда плуг. Труд крестьянина был малопроизводительным не только по причине неблагоприятных климатических условий, но также и в связи с отсутствием у крестьянина заинтересованности в увеличении результатов труда. Главный путь, по которому развивалось сельское хозяйство, был экстенсивный, т.е. в хозяйственный оборот включалось всё большее количество новых территорий.

Крестьянское, как и помещичье, хозяйство в основном сохраняло натуральный характер: крестьяне довольствовались тем, что производили сами, а помещики - тем, что им доставляли те же крестьяне в виде натурального оброка: птицу, мясо, масло, яйца, сало, а также такие изделия промыслов как полотно, грубое сукно, деревянную и глиняную посуду и др.

Владения помещиков были разбросаны по многим уездам. Сбором ренты, управлением хозяйства, выполнением надзирательных функций ведала вотчинная администрация. Например, у боярина Б.И.Морозова она состояла из приказчиков, которые непосредственно управляли вотчинами, и главной администрации, находившейся в Москве.

Феодальное землевладение. В XVII в. расширение крепостнического землевладения происходило за счёт пожалования дворян (помещиков) чёрными и дворцовыми землями, что сопровождалось ростом численности закрепощённого населения.

В среде дворян постепенно утрачивалась прямая связь между службой и её вознаграждением: поместья оставались за родом и в том случае, если его представители перестали нести службу. Права распоряжения поместьями всё больше расширялись (передача в качестве приданого, мена и др.), т.е. поместье теряло черты условного землевладения и приближалось к вотчине, между которыми к XVII в. сохранялись формальные различия.

В этот период повысился удельный вес светского землевладения, т.к. Соборное Уложение 1649 г. сократило церковное. Отныне церкви запрещалось расширять свои владения как покупкой земли, так и получением её в дар на помин души. Не случайно патриарх Никон назвал Уложение "беззаконной книгой". Главной тенденцией социально-экономического развития России было дальнейшее укрепление крепостнических порядков, в насаждении которых особое место занимали правительственные меры по предотвращению бегства крестьян: в уезды отправлялись воинские команды во главе с сыщиками, возвращавших беглецов их владельцам; увеличивался размер "пожилого" за держание беглого с 10 до 20 рублей.

Сельское население страны делилось на две основные категории: владельческих и черносошных крестьян.

1. К владельческим относились крестьяне светских феодалов (помещиков, царской семьи) и духовных (монастырей, патриарха, церквей). В общей сложности они составляли 89,6 % тяглового населения страны.

В XVII в. стираются грани между отдельными категориями крестьянства, т.к. всех их уравнивало крепостное право. Однако некоторые различия всё-таки оставались. Так, помещичьи и дворцовые крестьяне принадлежали одному лицу, в то время как монастырские - учреждениям: патриаршему дворцовому приказу либо монастырской братии. Существенные различия прослеживаются в праве распоряжения крестьянами: помещик мог их продать, обменять, передать по наследству или в приданое, а дворцовый крестьянин мог сменить владельца только в результате пожалования. Вотчины духовных собственников не отчуждались.

2. Особую категорию сельского населения составляли черносошные крестьяне. В течение XVII столетия "чёрные", или государственные земли систематически расхищались и к концу века сохранились лишь в Поморье и Сибири. Главное отличие черносошных крестьян состояло в том, что они, сидя на государственной земле, располагали правом её отчуждения: продажи, заклада, передачи по наследству. Важным было и то, что они были лично свободными и не знали крепостничества.

За выполнение государственных повинностей отвечал владелец, и государство передавало ему часть административно-фискальных и судебно-полицейских функций. У черносошных крестьян эти функции выполняла община с мирским сходом и выборными должностными лицами: старостой и сотскими. Мирские органы производили раскладку податей, чинили суд и расправу, защищали земельные права общины. Мир был связан круговой порукой, что препятствовало выходу крестьян из общины.

Черносошные крестьяне платили самую высокую в стране подать. До 1680 года единицей обложения была "соха", включавшая землю, площадь которой зависела от социальной принадлежности владельца.

Крепостное право отразилось на судьбе холопов, положение которых сводилось к положению крепостных.

Категорию традиционных холопов составляли:

дворовая челядь;

ремесленники, обслуживающие господскую семью;

приказные люди, имевшие дело с правительственными учреждениями и управлявшие вотчинами;

военные слуги, которые сопровождали господина в походах.

Холопы, относящиеся к первой категории (дворовая челядь), были заняты в сельском хозяйстве: они обрабатывали господскую пашню и получали от барина месячину, т.е. шестидневную барщину за месячный продовольственный паёк. Уложение 1649 г. ограничило источники пополнения холопов, которыми могли стать только вольные люди. Крепостные крестьяне и служилые люди не могли ими быть. Установившийся общий порядок сыска беглых крестьян и холопов был доказательством того, что те и другие становились закрепощёнными. Производительность труда холопа на месячине была ниже производительности труда крестьянина, который обрабатывал свой надел.

К XVIII в. более 90% населения России составляли крестьяне, которые делились на следующие категории:

помещичьих;

государственных;

дворцовых, преобразованных в удельных в правление Петра I;

посессионных, принадлежавших на посессионном праве частным предприятиям.

Крестьяне этих категорий были прикреплены к земле, платили феодальную ренту, несли рекрутскую повинность. Все они были крепостными. Форма для различных категорий крестьян отличались существенно.

В наиболее тяжёлой форме крепостничество выступало в отношении помещичьих крестьян, которые в XVIII в. составляли более 50% всего населения России и находились в неограниченной власти помещиков.

Государственные крестьяне составляли большинство населения Севера, Приуралья, Урала, Сибири, Северного Кавказа, Южной Украины, национальных районов Поволжья. Эта категория крестьян пользовалась землей на основе общинного землевладения.

Состав государственных крестьян был неоднороден:

однодворцы в течение XVIII в. составлявшая один из разрядов государственных крестьян, проживали в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской губерниях;

экономические крестьяне (секуляризованные государством у церкви, для управления ими была создана Коллегия экономики). Они получили ту землю, на которой выполняли барщину в пользу монастырей;

черносошенные крестьяне Севера, Юга России, национальных регионов Поволжья, частично Сибири и др. районов страны;

приписные, основная масса которых находилась на Урале, Приуралье, Сибири, Карелии. Будучи формально государственными, фактически они превратились в крепостных, выполнявших барщину на заводских работах.

Основные этапы закрепощения крестьян

Первый этап относится к концу XV-XVI вв., когда началось наступление феодальных землевладельцев и государства на крестьян. Из-за роста повинностей и притеснений со стороны властей крестьяне всё чаще уходили от своих владельцев. Бегство от господ стало в России самой распространённой формой проявления недовольства. Государственная власть не обладала ещё той силой, которая могла бы прикрепить крестьянина к земле. Рост поместного и вотчинного землевладения светских и духовных феодалов сопровождался вовлечением новых масс крестьян в отношении личной зависимости от хозяев. Передвижения крестьян приводили к тому, что на новых землях люди снова попадали в зависимость, превращались в крепостных, т.е. привязанных к земле и своему господину.

Развитие крепостничества в Российском государстве было связано со складыванием поместной системы и возрастанием роли государства как феодального эксплуататора массы тяглового населения. Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на землю во всех её формах - поместной, вотчинной, государственной.

В период политической раздробленности крестьяне могли покидать своих хозяев и переходить к другому землевладельцу. Судебник Ивана III, составленный в 1497 г., всем своим содержанием был направлен на защиту интересов землевладельцев, их собственности и власти над зависимым населением а также феодального государства. 57 статья законодательства вводила новое правило, по которому крестьяне могли уходить от своих владельцев только один раз в году - за неделю до Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после него, с обязательной выплатой "пожилого" - оплаты за проживание на земле барина. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но ещё не закрепощение. Срок - конец ноября, время, когда собран урожай, был удобным для обеих сторон: крестьян и землевладельцев.

В законодательстве 1550 г. были подтверждены и уточнены нормы крестьянского перехода в Юрьев день, увеличивалось "пожилое", усиливалась власть господина над крестьянами: на хозяина возлагалась ответственность за преступления крестьян. Теперь феодала именовали "государем" крестьянина, т.е. юридическое положение крестьянина приближалось к статусу холопа, что явилось шагом на пути к крепостничеству.

В условиях разорения страны и бегства крестьян Иван Грозный в 1581 г. ввёл крепостническое законодательство - "заповедные годы", когда отменялся Юрьев день и запрещался переход крестьян, что означало важный шаг на пути к оформлению крепостного права в России.

Второй этап закрепощения крестьян в стране происходил с конца XVI в. до 1649 г., когда было издано Соборное Уложение царя Алексея Михайловича. В конце XVI в. произошло коренное изменение положения крестьян, лишённых права выхода от своих владельцев.

При Борисе Годунове появился царский указ от 24 ноября 1597 г., который повелевал разыскивать и возвращать прежним владельцам всех беглых и насильно вывезенных крестьян в течение пятилетнего срока. Крепостническое законодательство конца века - это важнейший этап в истории крепостного права в России. Теперь земледельцы прикреплялись к земле, а не к владельцу. Сам запрет перехода относился в основном к главе семьи, имя которого фиксировалось в писцовых книгах.

В период Смутного времени, в условиях кризиса всех структур власти, всё труднее было удержать крестьян от выхода. Василий Шуйский, надеясь на поддержку дворянства, 9 марта 1609 г. издал крепостническое законодательство, предусматривавшее увеличение срока урочных лет. Поиск беглых стал должностной обязанностью местной администрации, которая за каждого пришлого человека должна "спрашивать накрепко, чей он и откуда, и когда бежал". Для крестьянина главной становилась проблема не выхода, а поиска владельца и нового места жительства.

Систему крепостной зависимости оформило Соборное Уложение 1649 г. Оно закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями и другими владельцами, а также установило зависимость частновладельческих крестьян и от государства. Соборное Уложение отменило "урочные лета", утвердило право на бессрочный розыск и возвращение беглых, закрепило наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного.

Третий этап закрепощения крестьян относится к середине XVII - XVIII веков, когда шло укрепление и дальнейшее развитие крепостного права. В этот период прослеживаются серьёзные различия в праве распоряжаться крестьянами: их помещик мог продать, обменять, передать по наследству. В правление Петра I увеличивались размеры крестьянских повинностей, усиливалась крепостническая эксплуатация. (См. Дополнительный хрестоматийный материал 1 и 2) Этому способствовал указ о единонаследии 1714 г., превративший дворянские поместья в вотчины, земля и крестьяне переходили в полную собственность помещика.

В XVIII в. крепостное право приобрело наиболее грубые и тяжёлые формы.  Росли барщина и оброк, а вместе с ними и права помещиков в отношении имущества и личности крестьянина. Законодательство закрепляло режим неограниченного помещичьего произвола.

Эволюция форм феодальной ренты

Первым этапом подчинения князьям, боярам, дружинникам подвластного населения было полюдье, а позднее и упорядоченный сбор дани с населения. Дань представляла собой первую форму зависимости населения от государства. Ею облагались как завоёванные княжества, так и собственное население - свободные жители сельских общин, которые отдавали князю и его дружинникам часть своего продукта. Это сближало дань с феодальной рентой.

В XII-XIII вв. с зависимых крестьян взималась продуктовая рента - и в меньшей степени - проводились отработки в господском хозяйстве.

В XIV - XV веках главными формами ренты были отработочная и продуктовая, роль и размеры которой зависели от местных условий хозяйствования и степени зрелости феодальных отношений. В этот период в Новгородской земле преимущественной формой ренты оставался натуральный оброк, в землях Северо-Восточной Руси наблюдался рост удельного веса отработочной ренты. Последняя могла заключаться в работе на господском поле ( барщина) под наблюдением лиц из вотчинной администрации или же в обработке приданного к надельной

Похожие рефераты: