Xreferat.com » Рефераты по истории » Общая характеристика экономического развития россии в IX-XVIII вв.

Общая характеристика экономического развития россии в IX-XVIII вв.

товары облагались пошлиной в размере 40-100 % их стоимости. Высокое обложение предусматривало и фискальные цели, что давало средства для пополнения государственных финансов.

Политика свободной торговли Екатерины II. Российское правительство предприняло общий пересмотр принципов государственного таможенного регулирования. В 1763 г. была создана "Комиссия о коммерции", которая должна была изыскивать средства к увеличению экспортных продуктов, сырых и обработанных, и к охранению отечественной промышленности от иностранного импорта. Екатерина II предоставила возможность свободно торговать хлебом, сняла петровские торговые ограничения для Архангельского порта.

Главной задачей экономической политики царицы была полная свобода промышленности и торговли, в чём была заинтересована нарождающаяся российская буржуазия. Таможенный тариф 1767 г. снижал размеры пошлины на 20-30 % стоимости товара. Поощряя ввоз иностранного сырья, он запрещал ввоз тех товаров, которыми "по изобилию в собственном государстве довольствоваться можем". Высокими пошлинами облагались предметы роскоши, домашнего обихода и деликатесные продукты. В целях поощрения собственного производства от пошлин освобождались товары, которые "произрощение или заводы в государстве ещё не начиналось". В тарифе 1767 г. выражалось стремление удовлетворить разносторонние потребности страны.

Либеральные принципы внешней торговли отразились в Манифест 1775 г. по случаю подписания мира с Турцией. "Всем и каждому" дозволялось открывать новые производства без специального разрешения, т.е. провозглашалась свобода предпринимательства. Разрешалось открывать предприятия без государственной регистрации. Создавая условия для конкуренции внутри страны, Екатерина проводила протекционистскую политику во внешней торговле: запрещала ввоз в страну чугуна, полотна, изделий из железа и кожи, были введены высокие пошлины на ввозимые предметы роскоши. Развитию предпринимательства содействовала "Жалованная грамота городам" (1785 г.), укрепившая социальное и экономическое положение купечества.

В конце правления Екатерины II правительство России перешло к покровительственной системе. Так, принятый в 1793 г., тариф носил запретительный характер, т.к. государство стремилось оградить отечественную промышленность от иностранной конкуренции и не допустить оттока из страны драгоценных металлов.

Политика государственной поддержки внешней торговли долгое время была непоследовательной, в то время как европейский капитал ещё с начала Великих географических открытий осваивал международные рынки и опирался на поддержку и помощь своих правительств. В этом отношении показательно высказывание Екатерины II в связи с проектами разрешения государственной поддержки купечеству: "Купцам предложить торговать, где они хотят. Что касается меня, то я не даю ни людей, ни кораблей, ни денег…".

Торговая и промышленная политика Павла I. Император России, в основном, продолжил экономическую политику своей матери. В одном из первых его указов говорилось: "С самого начала царствования нашего простерли мы внимание на торговлю, ведая, что она есть корень, откуда изобилие и богатство произрастают". Новое правительство в интересах роста торговли поощряло развитие промышленности, которая наполняла внутренний рынок предметами потребления. Запрещался ввоз таких иностранных товаров как шёлковые, хлопчатобумажные ткани, соль и др., но, в то же время, владельцы фабрик были заинтересованы в производстве товаров не только для казны, но и на свободную продажу.

Таможенная политика Павла I была умеренно покровительственной и частично запретительной. Таможенный тариф 1797 г. предусматривал незначительное повышение пошлин на ввоз некоторых иностранных товаров. В промышленной политике Павел был сторонником умеренно покровительственной системы.

Экономическая идеология. Сдвиги в экономической политике России XVIII в. находили своё отражение и в сфере экономической идеологии. Основы отечественной экономической науки закладывались вместе с созданием научных и учебных заведений. Русская экономическая мысль осваивала передовые европейские научные концепции, но, учитывая конкретные потребности страны, теоретически обосновывала экономическую политику России.

Главным в экономической идеологии государства был тезис о всемерном развитии производительных сил страны. Вокруг Императорского Вольного экономического общества (учреждёно в 1765 г.) собирались прогрессивные научные силы, разрабатывавшие общетеоретические и практические вопросы экономики - о развитии промышленности, таможенной политике, торговле, финансах, денежном обращении и др.

Выдающиеся российские учёные М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев, П.И.Рычков, М.Д.Чулков выступали защитниками прогрессивного развития промышленности и торговли, развивали идеи о необходимости укрепления внешних экономических связях, совершенствования финансовой структуры, внедрения в практику русского купечества новейших методов западноевропейской бухгалтерии и т.д.

Подводя итоги экономического развития России XVIII, следует отметить, что во всех отраслях и сферах жизни Российского государства произошли изменения, связанные с процессом разложения крепостнических и формированием капиталистических отношений, с развитием товарно-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства. Но все эти процессы протекали медленно и противоречиво, т.к. в стране сохранялось крепостничество.

Список литературы

Хрестоматия по Истории России. ТТ. 1-2, М., 1994.

История России с древнейших времён до конца XVII в. Под ред. А.Н.Сахарова. - М., 2000.

История России с начала XVIII в. до конца XIX в. Под ред. А.Н.Сахарова, - М., 2000

Е.В.Анисимов .Россия без Петра , СПб, 1994.

В.И.Буганов. Мир истории. Россия в XVII столетии. - М., 1989.

И.Н.Данилевский. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.), - М., 1999.

Н.П.Ионичев Внешние экономические связи России (IX - начало XX века), - М., 2001.

В.О.Ключевский. Краткое пособие по русской истории. - М., 1996.

Г.П.Латышева, М.Г. Рабинович. Москва и московский край в прошлом. - М., 197

Р.Г.Скрынников. Третий Рим. СПб, 1994.

Творогов. Древняя Русь. События и люди. - М., 1994.

И.Я.Фроянов. Древняя Русь. Опыт исследования социальной и политической борьбы. - М., СПб. 1995.

Похожие рефераты: