Xreferat.com » Рефераты по истории » Русско-Японская война (1904-1905)

Русско-Японская война (1904-1905)

Начало войны. Общий ход боевых действий.

Русско-японская война началась в ночь с 26 на 27 января 1904 года Она явилась следствием противоречий между странами за раздел Китая. Усиление России на Дальнем Востоке, ее активизация в торговле, расширение рынков сбыта, угрожала монополиям Англии, США, а также милитаристским устремлениям Японии.

В 1902 году Англия заключила военный союз с Японией и вместе с США встала на путь ее подготовки к войне с Россией.

Япония особое внимание уделяла строительству мощного флота. За счет многочисленных объемных займов она сумела за короткий срок построить на верфях Англии, Италии, США броненосный флот, который готов был к войне уже в 1903 году.

Японский флот к началу войны числил в своем составе более 70 боевых кораблей основных классов, среди которых было 6 ЭБР, 6 БрКР, 12 КР, около 50 ЭМ и М, а также другие военные корабли.

Он имел развитую систему базирования: Курэ, Нагасаки, Майдзуру, Осака Сасэбо, была главной базой.

Командовал флотом адмирал Того.

Сухопутные силы Японии насчитывали около 350 тысяч человек, были хорошо вооружены, имели боевой опыт войны с Китаем, идеологически подготовлены, преданы императору.

Правительство России, понимая неизбежность войны с Японией, также стремилась увеличить свой флот и сухопутные войска на Дальнем Востоке. Обстановка для России осложнялась тем, что из-за недальновидной политики царского правительства Россия оказалась в политической изоляции. Располагая огромной армией и крупнейшим флотом, третьим после Англии и Франции, она не смогла своевременно сосредоточить их на Дальнем Востоке, и поэтому к войне оказалась не подготовлена.

Флот России к началу войны на Тихом океане имел в своем составе около 60 боевых кораблей основных классов в т.ч. 7 ЭБР, 4 БрКР, 7 КР, порядка 40 ЭМ и М, а также другие боевые корабли. Планировалось использовать ПЛ.

ВМФ Японии по своему составу, а особенно по ТТХ кораблей имел заметное преимущество. Боеспособность русского флота снижалась из-за разнотипности кораблей (ЭБР принадлежали к четырем, а КР - к шести типам). Имели место и другие недостатки.

Базы флота Порт-Артур (занятый русскими в 1897 году, а затем взятый у китайцев в аренду на 25 лет вместе с портом Дальний) и Владивосток отстояли друг от друга на 1100 миль. Сообщение между ними легко могло быть нарушено японским флотом. К началу войны обе военно-морские базы были оборудованы плохо. Порт - Артур был тесен, доступен для крупных кораблей только во время прилива. На него базировалась Первая Тихоокеанская эскадра русского флота, а на Владивосток - отряд крейсеров и миноносцев. В китайских и корейских портах находилось несколько русских кораблей, в т.ч. в Чемульпо - КР '"Варяг" и КЛ "Кореец".

Командовал русским флотом на Тихом океане контр-адмирал Старк. Что касается сухопутных сил, то к началу войны из 1 млн. 50 тыс. человек Россия держала на Дальнем Востоке около 100 тыс., удаленных от основных центров снабжения, где главную роль играла Сибирская ж.д., с низкой пропускной способностью (3 поезда в сутки). Командовал Вооруженными Силами России на Дальнем Востоке царский наместник адмирал Алексеев.

Одновременно с подготовкой сил флота и войск противники верстали планы боевых действий на суше и на море.

Япония рассчитывала внезапным ударом уничтожить или ослабить Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре, блокировать его сначала с моря, а затем, после высадки десанта в Чемульпо, осадить, а затем захватить с суши.

Основная идея японского плана заключалась в разгроме русских войск и флота до подхода к ним подкреплений.

Планы русского командования основывались на создании превосходства в силах за счет переброски войск с военной техникой и вооружением до начала войны. Флоту были поставлены задачи: базируясь на Порт-Артур удержать господство в Желтом море и Корейском проливе, дабы не допустить высадки японского десанта на западное побережье Кореи.

Корабли, которые базировались во Владивостоке, должны были отвлечь на себя часть флота противника, не допустить высадки японского десанта в Приморье. Кроме того, на силы флота возлагалась оборона баз с моря. Однако не все задачи для флота оказались разрешимы.

Весь ход войны показал как безграмотно были использованы силы и средства, которыми располагало русское командование.

24. 01.1904 года дипломатические отношения России и Японии были разорваны. Японцы приступили к захвату русских пароходов. В районе Порт -Артура им удалось захватить военный пароход "Манчжурия" с полным комплектом боезапаса для русской эскадры. Через два дня 26.01., без объявления войны они нанесли удар на главном направлении, по кораблям в Порт-Артуре. В результате атак 10-ти миноносцев торпедами были повреждены стоящие на рейде ЭБР "Ретвизан", "Цесаревич" и КР "Паллада".

Командующий японским флотом адмирал Того, не зная результатов этого удара, пытался утром 27.01. завершить разгром русской эскадры, но встретив организованный отпор русских вынужден был отойти. Японцы переоценили фактор внезапности, однако инициатива осталась за ними.

На вспомогательном направлении японцами был блокирован Чемульпо. Отвергнув предложение о сдаче в плен, пытаясь прорваться в Порт-Артур русские корабли-герои вступили в бой с 14-ю кораблями противника. Мало кому неизвестна эта славная страница истории русского флота. Корабли под командованием капитана 1 ранга Руднева не спустили флага перед неприятелем. Повредив 3 корабля противника, исчерпав все возможности прорыва, КР "Варяг" был затоплен, а КЛ "Кореец" взорвана своим экипажем.

Захватив инициативу японцы высадили десант в районе Чемульпо, блокировали Порт-Артур не допуская выхода русской эскадры, постоянно наращивая сухопутные силы. В связи с таким положением 24.02.1904 г. в Порт-Артур прибыл адмирал С.О. Макаров, который вскоре погиб.

Успешные боевые действия армии противника, плотная блокада Порт-Артура создали серьезную угрозу русской эскадре. Адмирал Алексеев настаивал на прорыве эскадры во Владивосток.

Утром 28 июля 1904 года эскадра сделала попытку прорыва, вышла из Порт-Артура, но встретила превосходящие силы противника. В результате этой встречи произошел бой в Желтом море. Силы русского флота были значительно ослаблены

После боя в Желтом море японцы практически достигли господства на нем, организовав бесперебойную перевозку войск и грузов из Японии на материк. Хотя действия русских крейсеров и нанесли известный ущерб перевозкам Японии, однако, он не оказал должного влияния на ход войны, как и боевые действия русских подводных лодок.

Следует подчеркнуть, что использование ПЛ в войне, как будущего рода сил флота, являлось новой, яркой страницей военно-морского искусства.

К началу русско-японской войны ни в одной из стран не было выработано четких взглядов на их использование. Поэтому русскому командованию пришлось это делать самостоятельно. В качестве оружия ПЛ имели торпеды. Несколько ПЛ были переправлены на Дальний Восток по железной дороге. Однако их боевая деятельность в эту войну свелась к несению дозорной службы, ведению разведки и охране побережья в районе Владивостока Это объясняется низкими боевыми возможностями ПЛ и отсутствием опыта. Тем не менее они неоднократно угрожали надводным кораблям противника, стесняли свободу их действий. Зная о применении русскими своих ПЛ японцы вынуждены были отказаться от активных боевых действий в районе Владивостока, рейд которого в свою очередь был прикрыт с моря, впервые примененными в истории флота противолодочными сетями. Однако судьба войны на море решалась надводными кораблями.

В октябре 1904 года на Дальний Восток из Балтийского моря была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Рожественского. Известие об этом заставило японское командование принять решение: любой ценой овладеть Порт-Артуром до прихода русской эскадры с Балтики.

В конце 1904 года японцы предприняли решительные действия по захвату Порт-Артура и 20 декабря, после 11-ти месячной героической обороны он был сдан.

Сдача Порт-Артура, а значит, потеря 1-ой Тихоокеанской эскадры стали переломными в войне, но она продолжалась.

В период с 6 по 25 февраля 1905 года произошло крупнейшее в этой войне Мукденское сражение, в котором русская армия потерпела поражение. В это же время из Балтийского моря на Дальний Восток вышла 3-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Небогатова которая соединилась с эскадрой Рожественского и под его командованием продолжила переход теперь уже не в Порт- Артур, а во Владивосток.

Попытка эскадр прорваться во Владивосток 14.05.1905 г. привела к одному из самых крупных в мире морских сражений, вошедшее в историю под названием Цусимского. Оно закончилось поражением русского флота

Это поражение, а также неудачи сухопутных войск заставили российское правительство начать с Японией переговоры о заключении мира, тем более, что силы последней были крайне истощены и японцы сами были заинтересованы в нем.

23.08.1905 года война закончилась . Был заключен мирный договор в Портсмуте (США). Россия уступила Японии аренду на Порт-Артур, порт Дальний, отдала южный участок КВЖД и южную часть о. Сахалин, признала особые права Японии в Корее, разрешила японцам рыболовство в прибрежных водах на Дальнем Востоке.

Как ни в одной из предыдущих войн, военно-морской флот играл важную роль выполняя различные задачи, в том числе в обороне и блокаде военно-морских баз.

Флот в обороне Порт-Артура.

Как уже известно военный флот России на Тихом океане мог базироваться на Владивосток, порт Дальний и главную базу – Порт-Артур, имевший стратегическое значение. Боевые действия за Порт-Артур потребовали с обеих сторон огромного напряжения сухопутных сил и флота, во многом определившего ход и исход войны.

К началу боевых действий оборона главной базы была оборудована слабо. Несмотря на опыт обороны Севастополя в период Крымской войны проблема зашиты своих баз оставалась "белым пятном" для тактики флотов.

Сооружения береговой обороны Порт-Артура были готовы наполовину. Ее основу составляли береговые батареи, однако огневого взаимодействия с корабельной артиллерией эскадры она не имела, минного заграждения и другой защиты со стороны моря не было.

За оборону базы отвечал генерал Стессель, эскадрой в Порт-Артуре командовал контр-адмирал Витгефт, которые друг другу не подчинялись, следовательно единого, централизованного управления силами обороны создать не удалось.

Оборона Порт-Артура с моря фактически началась уже 27 января. Утратив возможность разгромить русскую эскадру внезапным нападением японцы приступили к ее блокаде, к так называемым "закупорным" операциям для чего: в непосредственной близости от базы (район ближней блокады) противник развернув блокадный дозор из миноносцев, производил минные постановки, затопление загруженных балластом судов (брандеров), артобстрелы. В 10-20 милях от базы (в зоне дальней блокады) располагался отряд поддержки дозора (Бр Кр). Основные силы флота управлялись по радио, находились в своих базах в готовности к немедленному выходу в море.

Это давало возможность японскому командованию своевременно развертывать свой флот в случае выхода русских кораблей.

Блокада противником Порт-Артура и его активные боевые действия требовали от русского командования адекватных мер. Для обстрела базы флота с моря японские корабли маневрировали на подходах к Порт-Артуру. Для борьбы с ними из состава эскадры были приспособлены эскадренные броненосцы для ответной, "перекидной" стрельбы через высоты. На них были созданы корректировочные и наблюдательные посты с картами, на которых подходы к базе с моря были разделены на квадраты. Такие же карты были на кораблях При появлении противника на заранее изготовленный корабль флажным семафором передавался номер квадрата и направление движения японских кораблей. По ним открывался артиллерийский огонь. Такой подход снизил до минимума эффективность японских артобстрелов. "Закупорить" Порт-Артур противнику тоже не удалось, хотя он пытался трижды (11 февраля, 14 нарта и 20 апреля 1904 года) провести операции по затоплению своих брандеров на фарватере главной базы флота. Эти и другие успешные боевые действия русского флота были связанны с адмиралом С. О. Макаровым, который был назначен вместо контр-адмирала Старка. С приходом С.О. Макарова был взят курс на подготовку флота к генеральному сражению.

Для этого адмиралом С. О. Макаровым была впервые в нашей истории введена систематическая (повседневная) боевая деятельность флота Она включала:

- интенсивные минные постановки и использование ОМАП (в ходе войны на русских минах японцы потеряли 12 боевых кораблей);

- боевую учебу кораблей и личного состава в базе и в море;

- организацию охраны базы с использованием береговой артиллерии, наблюдательных постов, боновых заграждений, затопленных судов и т.п.

- отработку взаимодействия корабельной и береговой артиллерии;

- использование отрядов наиболее подготовленных быстроходных

кораблей для уничтожения обнаруженного противника в море;

- постоянное траление подходов к базе; (где впервые в истории использовались суда-тральщики с тралами капитана 2 ранга Шульца);

- и, наконец, ведение постоянного дозора и разведки.

Именно при ведении разведки совершил свой подвиг 26.02.1904 года ЭМ "Стерегущий" под командованием лейтенанта Сергеева, принявший бой с превосходящими силами противника. Корабль, израсходовав свой боезапас, потеряв практически весь экипаж, затонул, до конца выполнив свой долг.

С обнаружением противника неоднократно в море выходил на различных кораблях и сам адмирал С.О. Макаров. В одном из выходов он погиб. Это произошло 31.03.1904 года, когда ЭБр "Петропавловск" подорвался на минах противника. Случилась трагедия для всего русского флота, которая повлекла за собой и другие.

В апреле 1904 года японская армия подошла к Порт-Артуру, осадила его, начался обстрел кораблей находящихся в базе дальнобойной артиллерией с суши. В связи с угрозой уничтожения 1-й Тихоокеанской эскадры русское командование приняло решение перебазировать ее во Владивосток.

Прорыв был назначен на 28 июля 1904 года В состав эскадры под командованием адмирала Витгефта вошли 18 боевых кораблей в том числе 6 ЭБр, 4 Кр и 8 ЭМ В результате попытки прорыва произошел ранее упомянутый бой в Желтом море в котором участвовало 36 боевых кораблей японцев 4 ЭБр, 4 Бр Кр, 8 Кр и 18 ЭМ. Несмотря на преимущество противника в скорости хода, в количестве кораблей, русские имели возможность прорваться во Владивосток, однако командование эскадрой эту возможность не использовало. Бой начался около 12 часов дня на дистанции примерно 80 кабельтовых, а не 30, как того ожидали русские.

Адмирал Того всячески стремился охватить голову русской эскадры, вывести из строя флагманский корабль ЭБр «Цесаревич», но безрезультатно. Бой в основном, проходил по старой линейной тактике, на параллельных курсах, в кильватерных колоннах с переменным успехом, однако недостатки в управлении русскими кораблями сыграли свою роковую роль. Адмирал Витгефт и его штаб план боя не разработали. Каждый командир корабля по сути действовал самостоятельно. Витгефт был убит, а управление дезорганизовано. Радиосвязь должным образом не использовалась, а зрительные средства связи были не эффективны В итоге эскадра, несмотря на героизм русских моряков, задачу прорыва не выполнила. 10 боевых кораблей вернулись в Порт-Артур, остальные укрылись в нейтральных портах, где были интернированы.

В итоге, борьба непосредственно за Порт-Артур продолжалась почти 8 месяцев. За это время японцы потеряли около 112 000 человек и 15 различных кораблей. Потери русских составили 28 000 человек, русские солдаты и матросы проявили при этом массовый героизм, верность воинскому долгу и присяге.

Оборона Порт Артура имела стратегическое значение. Она отвлекала и сковывала значительную часть армии и флота противника. Оборона приморской крепости дало возможность приобрести важнейший опыт

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Нужна помощь в написании работы?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Похожие рефераты: